Российско-китайское сотрудничество как фактор обеспечения энергетической безопасности






НазваниеРоссийско-китайское сотрудничество как фактор обеспечения энергетической безопасности
Дата публикации03.07.2016
Размер52.3 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Доброе утро, уважаемые участники Форума!

С середины 2014 г. мир вступил в период волатильности цен на углеводороды. Это следствие накопленных за предыдущие годы мощностей по добыче нефти, газа и каменного угля, а также циклического замедления роста мировой экономики.

Существенное влияние на стабильность мировых цен на энергоресурсы продолжают оказывать политические кризисы как внутри стран-производителей, так и в отношениях между странами на основных маршрутах транспортировки углеводородов.

В последние годы главным из серьезных факторов стала общая перебалансировка мирового рынка нефти и газа, с одной стороны, в результате «сланцевой революции» в США и Канаде, а, с другой стороны, смещения центра роста потребления мировых энергоресурсов в те страны АТР, где быстрыми темпами формируются новые индустриальные и финансовые центры мирового значения. Всего на АТР в настоящее время приходится около 70% мирового энергопотребления, в том числе более 85% глобального спроса на уголь, 66% ‒ на нефть и 55% ‒ на газ. В первой половине ХХI века здесь ожидается дальнейший существенный рост энергопотребления, прежде всего за счет Китая, Индии и некоторых других стран.

Учитывая численность населения и масштабы экономик АТР, можно прогнозировать влияние региональных процессов на изменения в мировом экономическом порядке в части спроса на энергию и энергоносители. Глобальная конкуренция за доступ к энергоресурсам, прежде всего к нефти, газу и углю, будет возрастать.

Эти явления не снимают стоящую перед человечеством задачу обеспечения устойчивого роста мировой экономики и благосостояния населения. Ключевым элементом решения этой задачи является обеспечение надежных поставок энергоресурсов в новые районы их потребления, особенно в основной драйвер роста – экономику КНР.

Мы исходим из того, что и в новых геополитических условиях взаимовыгодное энергетическое сотрудничество остаётся магистральным путём решения проблем экономического развития и обеспечения энергетической безопасности как отдельных стран и регионов, так и во всемирном измерении. И особую роль в этих процессах играет сотрудничество между глобальными игроками, такими как Китай, Соединённые Штаты, Евросоюз, Россия, Индия, Бразилия, Иран и другими.

Конечно же, различия между странами, культурами, мировоззренческими позициями были и остаются. Но задача не в том, чтобы их акцентировать, доводя ситуацию до абсурда. Задача, образно говоря, в том, чтобы, принимая как объективную реальность различия во вкусах и способностях владельцев обставить по своему усмотрению собственные квартиры в мировом доме, добиваться развития и благополучия всего дома и всей прилегающей к нему территории.

Естественно, что в полной мере все происходящие в мире изменения затронули и Евразию. Именно сюда перемещается центр мирового развития, именно здесь сосредоточена основная часть населения нашей планеты.

В условиях глобальной турбулентности и меняющихся вызовов и угроз в мире особенно возрастает значимость российско-китайского стратегического партнёрства. Оба государства, как отметил российский президент В.В. Путин, испытывают «дефицит безопасности» на фоне обострения «системных дисбалансов в мировой экономике, в финансах, в торговле… На фоне размывания традиционных нравственных и духовных ценностей».

Между Россией и Китаем в настоящее время складывается НОВОЕ (деидеологизированное, по утверждениям официальных лиц обеих стран) партнёрство, когда нет ведущего и ведомого (так называемых «старшего» брата и «младшего»). Когда базовым принципом является невмешательство во внутренние дела друг друга, признание их такими, какие они есть, а союз 2-х государств не направлен против третьих стран. Партнёрство, в котором участвуют и госструктуры, и бизнес (частный сектор), и институты гражданского общества.

Основу этого партнёрства, как его понимаем мы в России, и как, по нашему мнению, понимают его наши китайские друзья, составляет совпадение коренных интересов двух наших стран, понимание того, что эпоха гегемонизма отдельных стран и их союзов окончательно ушла в прошлое, а развитие мира требует новой, уже не энергетической, а глобальной политической перебалансировки отношений.

Причём мы хорошо понимаем, что становление такого нового партнёрства – это длительный, сложный, противоречивый процесс (и явление). Но это начало новых отношений, направленных на укрепление мира и сотрудничества и в Евразии, и во всём мире.

Стратегическое партнёрство – наилучшая форма сотрудничества России и Китая. Она впитала в себя опыт и исторические уроки, наиболее близка к их нынешнему уровню и состоянию, а также в полной мере соответствует внутренней политике двух стран. На мой взгляд, сложившийся формат полностью принимают и поддерживают элиты и народы России и Китая.

Становление этого нового партнёрства должно сыграть важную роль и в реализации трёх крупнейших проектов на континенте – Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и китайского сухопутного проекта «Экономический пояс Великого шёлкового пути» (или «Нового шёлкового пути»).

Пока эти три проекта развиваются параллельно, независимо друг от друга, создавая даже определённую конкуренцию в транспортной, энергетической и торгово-экономической сферах. Но уже сегодня просматривается сценарий создания структуры взаимодействия, в которой бы ШОС играла центральную (связующую) роль «евразийского моста» между «Новым шёлковым путём» и Евразийским экономическим союзом.

Конечно же, здесь ещё много нерешённых вопросов, много неясного. Более того, мы прекрасно понимаем, что российское и китайское видение развития Евразии в ряде вопросов не совпадает, что «евразийский компромисс» двух стран должен строиться на учёте взаимных интересов и взаимных уступках в данных сферах.

Подробнее обо всех этих проблемах вы сможете прочитать в брошюре, подготовленной специально к этому форуму российским Институтом энергетической стратегии. Её я с удовольствием передаю организаторам нашего Форума.

Говоря об энергетической безопасности, мы в России считаем, что одной из важнейших её составляющих является баланс интересов производителей и потребителей энергоресурсов, а также надежность транзитных стран.

Подобный баланс обеспечивает модель энергобезопасности, основанная на принципах взаимозависимости и взаимопроникновения.

В частности, российские компании могли бы принять участие в геологоразведочных и добывающих проектах в акватории КНР (в Бохайском заливе, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях), в газораспределительных и других проектах. А китайские компании могли бы принять участие в Российских проектах.

Отметим также: уже в начале 90-х годов прошлого века стало расти понимание того, что проблему энергетической безопасности нельзя решить усилием лишь одной, даже самой крупной, страны, что решение проблемы энергетической безопасности находится на путях экономического сотрудничества. Подобное понимание сути процесса формирования энергетической безопасности в современных условиях стало ещё более востребованным, чем прежде.

Мы понимаем и поддерживаем стремление Китая к диверсификации различных видов и источников энергии. Наше сотрудничество могло бы стать примером того, как, диверсифицируя рынки, и, соответственно, источники поставок, можно концентрировать усилия на нескольких масштабных проектах, подобных трем вышеназванным (Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и китайского сухопутного проекта «Экономический пояс Великого шёлкового пути», или «Нового шёлкового пути»). Их реализация, безусловно, способна стать крупнейшим явлением в мировой экономике и политике начала XXI века.
Спасибо за внимание!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российско-китайское сотрудничество как фактор обеспечения энергетической безопасности iconСписок опубликованных и приравненных к ним научных и учебно-методических...
Промышленная политика России как фактор обеспечения национальной безопасности Статья

Российско-китайское сотрудничество как фактор обеспечения энергетической безопасности iconПравовое регулирование системы финансового обеспечения Вооруженных...
А. И. Землин, полковник юстиции, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры военной администрации, административного и финансового...

Российско-китайское сотрудничество как фактор обеспечения энергетической безопасности iconСоциальный капитал как фактор региональных различий
Нормы, которые способствуют формированию социального капитала, включают в себя такие ценности как: правдивость, выполнение обязательств,...

Российско-китайское сотрудничество как фактор обеспечения энергетической безопасности iconРазвитие малого и среднего бизнеса как фактор обеспечения однородности...
Развитие малого и среднего бизнеса как фактор обеспечения однородности социально-экономической среды региона

Российско-китайское сотрудничество как фактор обеспечения энергетической безопасности iconУсловия обеспечения экономической безопасности россии
России рассматривается как условие реализации экономических интересов. Также выделены важные аспекты экономической безопасности России...

Российско-китайское сотрудничество как фактор обеспечения энергетической безопасности iconМеханизм формирования энергетической безопасности как ключевой инструмент регионального развития
Фгбоу впо «Кубанский государственный университет»; директор Бизнес-Школы Кубанского государственного университета

Российско-китайское сотрудничество как фактор обеспечения энергетической безопасности iconВедомственная целевая программа реконструкция и модернизация объектов...
Инфраструктуры владивостокского городского округа с целью повышения энергетической эффективности и обеспечения

Российско-китайское сотрудничество как фактор обеспечения энергетической безопасности iconОб утверждении государственной программы владимирской области "повышение...
В целях реализации на территории Владимирской области полномочий в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, определенных...

Российско-китайское сотрудничество как фактор обеспечения энергетической безопасности iconРазработка методологических основ взаимосвязи обеспечения экономической...
Охватывает временные границы с конца XX века по настоящее время и на перспективу до 2025 года. Основное внимание уделено проблемам...

Российско-китайское сотрудничество как фактор обеспечения энергетической безопасности iconРеспублики Казахстан Павлодарский государственный университет им....
Мухамедов М. Б. доктор политических наук, директор Кызылординского отделения Казгюу






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную