Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Москва инфра-м 2003






НазваниеУчебное пособие для студентов высших учебных заведений Москва инфра-м 2003
страница1/15
Дата публикации01.07.2016
Размер1.66 Mb.
ТипУчебное пособие
e.120-bal.ru > Экономика > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

М.Я. ЛОЙБЕРГ

ИСТОРИЯ

экономики

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
для студентов высших учебных заведений

Москва ИНФРА-М 2003

УДК (075.8)33

ББК 65я7 Л 68

Лойберг М.Я.


Л 68 История экономики: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — М.: ИНФРА-М, 2003. — 128 с. — (Серия «Высшее образование»).

ISBN 5-16-000455-6


В учебном пособии подробно рассматриваются предмет истории экономики, типы докапиталистического хозяйства, генезис капиталистической экономики, индустриализация западного мира и основные тенденции в развитии мирового капиталистического хозяйства в конце XIX — начале XX вв.

Детально проанализированы изменения в экономике ведущих капиталистических держав во второй половине XX в. Отдельные разделы посвящены проблеме генезиса капиталистической экономики и становлению хозяйственной системы социализма в Советском Союзе (тотальная милитаризация экономики, перестройка).

Учебное пособие полностью отвечает требованиям государственного образовательного стандарта по курсу «История экономики» и рекомендуется студентам высших учебных заведений.
ББК65я7

© Лойберг

М.Я., 1997 ISBN 5-16-000455-6 © ИНФРА-М, 1997


Редактор

Корректор

Компьютерная верстка

Оформление серии

В. И. Осипов

Г.А. Рощина

С.М. Майоров

Е.А. Доний



ЛР № 070824 от 21.01.93.
Сдано в набор 25.05.98. Подписано в печать 25.06.98.

Формат 60х88/16. Бумага типографская № 2.

Гарнитура «Тайме» Печать офсетная.

Усл. печ. л. 7,84. Уч.-изд. л. 8,44. Доп. тираж 3000 экз.

Заказ №12
Издательский Дом «ИНФРА-М».

127214, Москва, Дмитровское ш., 107.

Тел.: (095) 485-71-77.

Факс: (095) 485-53-18. Робофакс: 485-54-44.

E-mail: books@infra-m.ru

http://www.infra-m.ru

1. ИСТОРИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА

История экономики (история народного хозяйства), возникшая как наука в рамках политической экономии, берет свое начало от историко-экономических описаний в знаменитой книге А. Смита «Богатство народов» (1776 г.). Но уже в первой половине XIX в. в Западной Европе появляется множество трудов, специально посвященных истории хозяйства. Этому очень способствовало развитие государственной статистики.

В конце XIX — начале XX вв. в европейских университетах создаются кафедры истории хозяйства. Возникает целый ряд специальных историко-экономических периодических изданий. Первый из них — немецкий «Квартальник по социальной и экономической истории» — вышел в 1903 г. За ним последовали:

французское «Обозрение социальной и экономической истории» (1913 г.), голландский «Историко-экономический ежегодник» (191,5 г.), английское «Обозрение экономической истории» (1927 г.), американский «Журнал экономической и деловой истории» (1927 г.), французский «Ежегодник экономической социальной истории» (1929 г.) и др. Перечисленные выше издания — самые известные журналы по истории экономики, выходящие на Западе по сей день.

Результатом исследовательской работы в этой области стало создание трудов обобщающего характера по истории хозяйства в масштабе отдельных стран и континентов, из которых наибольшую известность получила «Кембриджская экономическая история Европы». Обобщающие труды посвящены экономической истории Англии, Франции, Германии, Голландии, Дании, СССР и др. стран. В 1960 г. на конгрессе в Стокгольме создана Международная ассоциация историков-экономистов.
1.1. ПРЕДМЕТ ИСТОРИИ ЭКОНОМИКИ

История экономики изучает происхождение и развитие различных типов хозяйства. Именно типов, а не общих законов развития экономики, поскольку открыть эти общие законы экономики до сих пор никому не удалось. У большинства народов, как известно, существуют различные типы экономики, которые с определенным основанием можно называть цивилизациями. В нынешней России, например, функционируют государственные, частновладельческие, кооперативные, артельные индустриальные и аграрные хозяйства, современные супермаркеты сосуществуют с древними базарами и торговлей с рук, электрофицированные фермы — с кочевым скотоводством и коллективной охотой на крупных животных. Состояние экономики и определяется характером взаимоотношений между хозяйственными типами. При относительной гармонии между ними каждый тип хозяйства имеет возможность дальнейшего развития, и народ, естественно, выигрывает от этого. Но известно и насильственное вытеснение из экономики большинства сложившихся хозяйственных типов и установление полного господства одного из них. В результате народное хозяйство развивается однобоко, деформируется образ жизни населения и в большинстве случаев народ, понеся колоссальные потери, снова возвращается на путь гармоничного развития хозяйства.

Существует целый ряд эмпирически установленных закономерностей, характеризующих историческую типологию экономики. Приведем некоторые из них. Установлено, например, что для всех без исключения типов хозяйства, основанных на общественной (государственной) собственности, характерна более низкая производительность труда, чем для типов хозяйства с господством частной собственности. В любых типах экономики во все времена наиболее высокими темпами развивается производство военной техники. В результате проигранных войн хозяйство той или иной страны перестраивается (революции, глубинные реформы). А необходимое для эффективного экономического решения предвидение довольно редкий природный дар. Поэтому экономическая история пестрит грубыми ошибками со стороны, казалось бы, опытнейших руководителей. От глубокой древности до наших дней продолжают функционировать специальные учреждения, занимающиеся прогнозами; наподобие знаменитого древнего храма в Дельфах или современной компании «Рэндкорпорейшн» в США.

Будущему экономисту необходимо знание истории различных типов хозяйства — это прямо вытекает из основной задачи высшего образования — научить будущего специалиста профессионально мыслить, поскольку только знание истории вопроса позволяет принимать правильные решения. Действительно, в процессе поиска правильного решения профессионал прежде всего ищет аналог, прецедент той или иной ситуации и, таким образом, осознает он это или нет, постоянно обращается к истории экономики. Игнорирование уроков экономической истории приводит к плачевным результатам. Например, в литературе давно и подробно описаны методы ограбления людей с использованием так называемых финансовых «пирамид», когда выплачиваются большие проценты по вкладам, но только до тех пор, пока сумма платежей перекрывается суммой новых депозитов. За последние годы в нашей стране подобным образом ограблены многие миллионы людей. И это при том, что средства массовой информации предупреждали о неизбежном крахе таких «пирамид», но люди не вняли урокам истории... Большим несчастьем обернулась деятельность «пирамид» в маленькой Албании, где в 1997 году обманутые вкладчики взялись за оружие, чтобы вернуть свои деньги. Только введение международных сил предотвратило гражданскую войну в этой стране.

Иными словами, история экономики показывает, что за любым хозяйственным решением стоят судьбы людей.
1.2. ВОЗРАСТ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ КАМЕННОЙ ТЕХНИКИ

Принято считать, что экономике столько лет, сколько человеку современного типа (кроманьонцу), т.е. примерно 40 тыс. лет. Но и до кроманьонцев на нашей планете обитали первобытные людипитекантропы (около 500 тыс. лет тому назад) и неандертальцы (примерно 200 тыс. лет), которые пользовались каменной техникой. Возможно, неандертальцы какое-то время даже сосуществовали с кроманьонцами. Однако ни в коем случае не могли быть их предками: судя по костным остаткам, они имели совершенно иной генотип (совокупность генов). Значит, кроманьонцы не продолжали хозяйственную жизнь неандертальцев, а начали ее, по-видимому, с чистого листа, и возраст современной экономики действительно равен возрасту современного человека.

Используя ископаемые образцы, археологи в точности овла­дели технологией изготовления многих орудий труда первобыт­ных кроманьонцев. Целым рядом полевых экспериментов, про­веденных учеными, доказано, что первобытная каменная, костяная и деревянная техника была намного более производительной, чем считалось. На изготовление каменного топора, например, уходили не десятилетия, как предполагалось ранее, а всего несколь­ко часов. Рубка молодого дерева (диаметр 10 см) таким топором продолжалась не часы, а одну минуту; изготовление четырех­метровой долбленой лодки — не годы, а 10 дней и т.д. Камен­ные орудия к тому же были не одноразового, как считалось ранее, а многоразового использования и подлежали ремонту.

Результаты этих экспериментов показывают, что труд в пер­вобытном хозяйстве был довольно производительным, человек имел немало свободного времени, а не трудился с утра до вечера для элементарного насыщения, как это долгое время считалось. Опровергается и обычная трактовка происхождения канниба­лизма на почве будто бы всеобщего белкового голодания: при экспериментально доказанной производительности труда пер­вобытного кроманьонца подобное голодание не могло иметь места. По-иному решается и вопрос о причинах появления металли­ческой техники, что объяснялось исключительно стремлением к дальнейшему повышению производительности труда. На са­мом деле арсенал каменно-древесных орудий вполне обеспечи­вал кроманьонцам определенное расширенное воспроизводство. Следовательно, применение металлов могло быть вызвано ис­ключительно потребностями войны.
1.3. ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Естественный образ жизни человека как биологического вида есть собирательство продуктов природы. Оно же представляет собой хронологически первый тип народного хозяйства. В тро­пических лесах и ныне находят племена, хозяйство которых так и осталось на этом уровне (хотя, возможно, им пришлось вер­нуться к собирательству, будучи загнанными врагами вглубь джунглей). Во всяком случае собирательство обеспечивает этим народам воспроизводство жизни. Абсолютное большинство первобытных общин в разное время перешло от собирательства к тому или иному типу производящего хозяйства. Выбор был та­ков: охота, кочевое скотоводство, растениеводство.

Одни общины так и остались при своем первом типе произ­водящего хозяйства. Есть земледельческие народы, которые по набору сельскохозяйственных культур, технологии производства и урожайности недалеко ушли от своих первобытных предков. Загонная охота до сих пор служит основным видом хозяйства некоторых этносов, например, африканских пигмеев, а ряд на­родов Азии и Африки и в наше время ведет образ жизни коче­вых скотоводов. Другие общины полностью или частично сме­нили хозяйственный профиль. Часто это происходило в резуль­тате насильственного включения их в состав больших колони­альных государств. Например, присоединенные в свое время к России туркмены перестали при советской власти вести коче­вое скотоводческое хозяйство, а народ в соседнем Афганис­тане — пуштуны, который никогда никем не был завоеван, про­должает заниматься кочевым скотоводством, как в самой глу­бокой древности. Тип хозяйства и особенности его последующего развития ис­торически определялись (К. Маркс. «Формы, предшествующие капиталистическому производству») в основном тремя факто­рами: природными задатками народа (особенно важную роль играет самосознание, менталитет), средой обитания (эколо­гия) и отношениями с соседями (геополитика).
1.3.1. Менталитет

Если среда обитания и соседи того или иного народа могут измениться в результате миграции или других событий, то при­родные задатки, передаваемые генетически, не в силах изме­нить никто и ничто. Результаты всестороннего исследования иден­тичных (с одинаковым генотипом) близнецов (некоторые из них воспитывались в разных условиях, даже в разных странах) показали, что не только организм, но и интеллект человека, его склонность к преступлению не менее чем на 60% зависит от наследственности. Представим, что в правящей группе какого-то общества передается генетически патология в виде нивели­рования функций правого (эмоционального) полушария головного мозга. Это означает потерю таких эмоций как жалость и со­страдание. Через некоторое время здесь появится устойчивое поколение социопатов (извергов), картина мира для которых сводится к насилию. Из социопатов состоит ядро преступного мира, поэтому преступность невозможно ликвидировать пол­ностью. Генетические социопаты во главе большой социальной группы (целого народа) неизбежно подчинят всю жизнь общества насилию, агрессии, превратят страну в «империю зла» (как древняя Ассирийская военная держава, нацистская Германия и пр.).

Хотя менталитет народа имеет генетический характер, он испытывает определенное влияние экономических и социальных условий народной жизни. Ментальность восточных немцев (ГДР) за 50 лет существования в условиях социализма определенным образом деформировалась: часть немецкого народа, славящего­ся своим трудолюбием, оказалась психологически не готова вос­принять сугубо капиталистический образ жизни Западной Гер­мании — напряженный труд за высокую плату. Конечно, новые поколения западных и восточных немцев в объединенной Гер­мании не будут ничем отличаться между собой.

Поскольку хозяйство создается людьми и для людей, можно утверждать, то экономика такова, каковы люди. Примеров тому множество. Франция издавна известна, например, особым рас­пространением слоя рантье, не работающих и живущих на про­центы по облигациям займов и других ценных бумаг. Такой до­ход часто невелик, но он, как правило, гарантирован, что весьма соответствует французской ментальности, для которой харак­терна особо трезвая расчетливость с учетом самых мелких выгод и без экономического риска. После сообщения, что англо-фран­цузский туннель через Ла-Манш в связи с перерасходом сметы начнет приносить прибыль только в 2015 г., среди пострадав­ших владельцев акций евротуннеля оказалось совсем немного англичан и более 700 тыс. (!) французов. Недавно Россия объя­вила о готовности заплатить Франции долги по царским зай­мам, и на руках у французов оказалось почти полмиллиона (!) царских облигаций конца XIX — начала XX вв. Природная фран­цузская экономность навеки запечатлена в архитектуре: знаме­нитые парижские высокие окна придают домам оригинальность, но они в то же время заменяют собой балконы, что гораздо дешевле, Серьезные изменения, произошедшие во Франции во второй половине нашего столетия, видимо, незначительно от­разились в национальной психологии.

Русскому народу довелось основную часть своей истории про­вести в условиях несвободы (под властью царизма, затем комму­низма). Ему не удалось создать гармонично развитую свободную рыночную экономику. По одним мнениям, в этом виновата особая русская ментальность, по другим — психология русского наро­да сама явилась продуктом несвободы. Большинство русских людей по сути еще никогда не работало на себя, им чужды навыки рационально-напряженного и в то же время хорошо оплачива­емого труда. Нынешние российские бизнесмены («новые рус­ские») по своей ментальности напоминают русских купцов из пьес А.Н. Островского. Истинную роль русского менталитета в экономическом развитии нашей страны неопровержимо долж­ны доказать ближайшие годы: насколько скоро будет и будет ли вообще создано в новой России свободное рыночное хозяйство.

И в фантастически быстром экономическом развитии Север­ной Америки решающую роль, по-видимому, сыграл ментали­тет колонистов: если в Южную Америку переселялись в основ­ном воины, то в Северную — труженики. Со временем этот кон­тинент стал средоточием самых энергичных и инициативных людей со всего света.

Самосознание народа скрепляется исповедуемой им религи­ей. Каждая конфессия располагает своей хозяйственной этикой. Протестантская религия, согласно которой деловой успех, честное обогащение человека является признаком его угодности Богу, — в наибольшей степени стимулирует верующих к занятию пред­принимательством, торговлей. Не случайно у народов, испове­дующих протестантизм, наибольшая прослойка предпринима­телей, инженеров и квалифицированных рабочих. Если протестантизм способствует капиталистическому социально-экономи­ческому развитию западного типа (вестернизация), то некото­рые другие конфессии в неменьшей степени противодействуют ему. Не так давно народ Ирана, исповедующий шиизм, — наи­более радикальное течение ислама, — добровольно сойдя с пути вестернизации, установил в стране характерный для древности теократический режим, при котором религия непосредственно управляет обществом. Усиливающаяся роль исламского фундаментализма в современном мусульманском мире показывает, что ислам и вестернизация несовместимы. В то же время неверо­ятно быстрое развитие современной экономики Японии, Син­гапура, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии показывает, что буддизм и другие конфессии данного региона вполне сочетаются с вестернизацией народного хозяйства.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Москва инфра-м 2003 iconУчебное пособие Рекомендовано Учебно-методическим советом Академии...
Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям, магистрантов,...

Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Москва инфра-м 2003 iconУшакова Рекомендовано Министерством образования и науки Российской...
Отечественная история. XX – начало XXI веков : учебное пособие / под ред. А. В. Ушакова. – М.: Ид «форум»: инфра-м, 2011. – 448 с....

Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Москва инфра-м 2003 iconУчебное пособие для студентов высших учебных заведений Махачкала 2008
Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений, работников органов государственной власти...

Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Москва инфра-м 2003 iconУчебное пособие Курс лекций Для студентов высших учебных заведений...
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, но может быть полезно и тем, кто самостоятельно изучает экономическую теорию

Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Москва инфра-м 2003 iconЛезина О. В., Федоров И. В. Управление знаниями в организации: Учебное...
Учебное пособие предназначено для студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений, а также практиков,...

Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Москва инфра-м 2003 iconДмитриев А. В. Конфликтология: Учебное пособие
Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений

Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Москва инфра-м 2003 iconУчебное пособие для вузов М.: Аспект Пресс, 2003
Книга предназначена для преподавателей, аспирантов и студентов университетов и других учебных заведений, готовящих журналистов

Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Москва инфра-м 2003 iconА. И. Юрьев
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, абитуриентов, учащихся старших классов, преподавателей школ, высших и средних...

Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Москва инфра-м 2003 iconУчебное пособие для студентов высших учебных заведений и преподавателей средней школы
Данное издание представляет собой авторскую работу, вошедшую в число победителей в открытом конкурсе, который проводится Государственным...

Учебное пособие для студентов высших учебных заведений Москва инфра-м 2003 iconУчебное пособие для высших учебных заведений 2007
Доктор философских наук, зав кафедрой философии и культурологии Республиканского гуманитарного института (иппк-рги) Санкт-Петербургского...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную