Особенности экономической интеграции в аграрной сфере россии






НазваниеОсобенности экономической интеграции в аграрной сфере россии
Дата публикации26.06.2016
Размер57 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В АГРАРНОЙ СФЕРЕ РОССИИ

В.А. Митина, ОБГОУ СПО

«Алексеевский колледж»

Научный руководитель С.И. Усова

Экономическая интеграция в аграрной сфере России имеет свои особенности не только в организационно-производственной аграрной структуре, но и в диалектике взаимодействия интеграции и диверсификации аграрного производства.

Экономические преобразования в стране сформировали три уклада в аграрной экономике и потребовали освоения каждым из них рыночных ниш. В формировании и функционировании аграрных хозяйств появились внутренние, имманентно присущие экономической природе свойства. Крупные сельскохозяйственные организации, обладая соответствующей материально-технической базой, огромными земельными ресурсами, кадрами квалифицированных работников, накопленным богатейшим опытом, воспользовались этими конкурентными преимуществами и оставили за собой важнейший сектор аграрной экономики , требующий использования преимущественно экстенсивных технологий, и соответствующую рыночную нишу по реализации зерновых культур, свеклы и подсолнечника. При этом доля продукции, производимой сельскохозяйственными организациями, постепенно снижается, а хозяйствами населения и крестьянскими хозяйствами возрастет.

Сельскохозяйственные организации остаются главными производителями продукции зерновых и технических культур. Доля этих организаций в производстве зерна в 2012г. составила 76,8%, сахарной свеклы – 87,6%, подсолнечника – 72,4%. Производство картофеля (78,9%) и овощей (69,1%) сконцентрировано в основном в хозяйствах населения. Доля продукции растениеводства, произведенной в крестьянских (фермерских) хозяйствах, растет медленно. [1], [2]

В результате реформирования аграрного сектора экономики гипертрофированное развитие получило личное подсобное хозяйство населения, которое приняло на себя удар негативных последствий аграрных реформ, обеспечив производство важнейших сельскохозяйственных продуктов.

Важнейшей особенностью экономической интеграции в аграрном секторе экономики является возможность устранения технической и технологической отсталости, которую не обеспечивает существующая ныне оптимизационная модель фирмы. Стремление снижать затраты приводит к отставанию АПК России в развитии новых технологий, снижает конкурентоспособность в российской аграрной экономике, что не допустимо в условиях постоянно нарастающего соперничества и продуктовой интервенции импорта.

Назрела необходимость перехода к теории инновационной фирмы, суть которой заключается в том, что инвестиции, осуществляемые фирмой, должны трансформировать технологии. Оптимизирующие предприятия может выявить на основе предшествующего опыта опасность риска ухудшение текущей рыночной конъектуры, но оно не способно устранить ситуацию неопределенности получение дохода как результата взаимодействия предложения и спроса на ее продукцию.

В аграрном производстве таковыми фирмами могут быть интегрированные предприятия, поскольку они способны стать инновационными. Развитие интегрированных структур предполагает решение двух принципиальных вопросов: как объединить различные организации в единое целое и как обеспечить его эффективное функционирование с целью удовлетворение интересов трудовых коллективов и привлечения инвестиций, направленных на обеспечение воспроизводственной целостности технологически связанных субъектов агропромышленного производства?

Механизм регулирования эффективности интегрированного аграрного производства обладает известной спецификой, которая определяется его совокупной структурой. Требуется регулярное оформление документов по контрактам. Такого рода единение являются предпосылкой выработки эффективных и справедливых правил, основной и успешной реализации и гарантии стабильности.

Формирование эффективной системы управления интегрированным объединением и постоянное ее совершенствование направлены на укрепление внутренних связей, придание ей целостности, сохранение возможностей для ее расширения и развития.

Еще одной особенностью интегрированных объединений можно считать возможность выделение издержек внутренней координации (внутри фирменных трасакционных издержек) и внешних (издержки взаимодействия, политические издержки). Политические трансакционные издержки – это издержки использования механизма государства, сосредоточившего в аграрном производстве все возможные способы государственной поддержки всех сфер АПК (сельскохозяйственного машиностроения, сельскохозяйственного производства и переработки продукции инфраструктуры). Это издержки, связанные с созданием и поддержанием институциональных рамок : создание законов, поддержание механизмов защиты правил, установленных государством[3].

В интегрированном объединении изменяются взаимосвязи, происходит соединение различных видов деятельности. По мере расширения его деятельность начинает охватывать более обширной географическое пространство.

Другая значительная особенность экономической интеграции в аграрной сфере достигается диверсификацией. По средствам использования совокупности экономических средств, методов и инструментов диверсификацией возможно повысить прибыльность интегрированных предприятий, финансовую устойчивость, снизить их инвестиционные риски. Концентрация производства, кооперирование и комбинирование предприятий усиливают процессы диверсификации, координации и обеспечения пропорциональности.

Диверсификация и интеграция создают условия и возможности для повышения качества продукции. Управление качеством позволяет выделить и раскрыть особенности и аспекты качества: экономического как результата потребления или полезности продукции; технического, обусловленного количественными и качественными изменениями продукта; социального, предполагающего рассмотрение качества и его связи с доходами потребителя, его культурой, образом жизни. В условиях массового производства качества рассматривается не с позиции отдельного экземпляра, а с позиции стандарта качества всех производимых в массовом количестве изделий.

Особенность стратегии и тактики слияний и поглощений в процессе формирования интегрированных образований требует создание соответствующих организационно-экономических предпосылок, мощной социальной мотивации творческого труда руководителей, специалистов и непосредственных исполнителей. Этими предпосылками могут стать коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех производственных, организационных, экономических и социальных факторах, направленных на значительное повышение адаптивного потенциала всех элементов организационно-производственной структуры интегрированного объединения.

Если интеграция обеспечивает экономию на издержках организацией собственных внутрифирменных рынков, то диверсификация создает условие для полного использования имеющего потенциала (земельного, кадрового, финансового и технического). Она предполагает оказание услуг производственного характера другим предприятиям, создает экономию на масштабе, осваивает производство продукции и услуг, не свойственных аграрному производству. Взаимоде йствие интеграции и диверсификации снижает риски в производстве, реализации и сглаживает влияние циклических рисков перепроизводстве.

Если интеграция представляет собой взаимосвязанность, соединение в единой целое разрозненных частей с последующим установлением связей между ними, способствующих сближению, объединению организаций, отраслей т.д., то диверсификация представляет собой процесс, направленный на расширение номенклатуры товаров, услуг, географической территории с целью рассредоточения риска и снижения зависимости от цикличности бизнеса.

Таким образом, интеграция как эволюционный процесс позволяет в условиях острой конкурентной борьбы выжить тем крупно товарным объединениям, которые выработали наилучшую систему адаптационных стратегий к изменяющейся экономической среде и тем самым обеспечили себе достаточную эффективность и устойчивость.

Интегрированное объединение предприятий в органичную систему функционирует как единый организм, инвестиционная фирма. Многообразие форм интеграционных процессов обусловлено отраслевыми особенностями производства, спецификой товарных рынков, своеобразием экономического поведения товаропроизводителей, региональной дифференциацией и другими факторами.

Литература

1.Агропромышленный комплекс России в 2009 г. (экономический обзор) // АПК: экономика, управление. – 2010. - №3. – С.48-55.

2.Российский статистический ежегодник. 2009:Стат.сб./ Росстат. – М., 2009.- С. 418.

3.Козенко К.Ю. Инновационная направленность на расширение системы лизинговых услуг / К.Ю. Козенко // Бизнес, образование, право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2011. – вып. №3(16). – С. 88-92.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Особенности экономической интеграции в аграрной сфере россии iconПриоритеты международного сотрудничества в аграрной сфере
Доктрина продовольственной безопасности России, проблемы вступления в вто, сотрудничество со странами снг, дальнего зарубежья, образование,...

Особенности экономической интеграции в аграрной сфере россии iconЭкономика сельского хозяйства Аграрная политика Боговиз, А
Боговиз, А. Особенности формирования и направления аграрной политики России / А. Боговиз // апк: экономика, управление. 2014. № С....

Особенности экономической интеграции в аграрной сфере россии iconКафедра экономической географии и социальной экологии иен гбоу впо мгпу
...

Особенности экономической интеграции в аграрной сфере россии iconАграрная государственная политика россии в посткризисный период и...
Но аграрному сектору России предстоит стать одним из главных локомотивов экономики благодаря модернизации сельского хозяйства и его...

Особенности экономической интеграции в аграрной сфере россии iconПеречень контрольных работ по курсу
Сущность, принципы и особенности экономической деятельности в сфере социальной работы

Особенности экономической интеграции в аграрной сфере россии iconНаучный доклад: «о целях, проблемах и мерах государственной политики развития и интеграции»
Научный совет по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, конкурентоспособности и устойчивому развитию

Особенности экономической интеграции в аграрной сфере россии iconИнтернет-экзамен в сфере профессионального образования Специальность
Платежный баланс. Валютный курс. Особенности переходной экономики России. Приватизация. Формы собственности. Предпринимательство....

Особенности экономической интеграции в аграрной сфере россии iconДоклада Международного валютного фонда на тему «Кавказ и Центральная...
Кавказа и Центральной Азии, текущие и вероятностные сценарии применения мер экономической политики. В дискуссии приняли участие сотрудники...

Особенности экономической интеграции в аграрной сфере россии iconПрограмма международной конференции «Развитие интеграционных процессов...
Конференция проводится во Всероссийском нии экономики сельского хозяйства по адресу

Особенности экономической интеграции в аграрной сфере россии iconСостояние и факторы роста аграрной экономики брянской области
Брянской области. На основе сопоставления специфических и типических черт региона в работе охарактеризованы основные факторы роста...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную