Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс)






Скачать 33.54 Kb.
НазваниеФорум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс)
Дата публикации06.03.2016
Размер33.54 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы


Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС)
Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) является ведущей международной организацией, занимающейся вопросами укрепления экономической интеграции, расширения торговли, усиления экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе. АТЭС образован в ноябре 1989 года. В настоящее время его участниками является 21 экономика Азиатско-Тихоокеанского региона.1

На долю экономик-участниц АТЭС приходится 57% мирового ВВП, 49% оборота международной торговли, более 40% объема прямых иностранных инвестиций и около 40% населения мира.

Руководящими органами форума являются ежегодные саммиты глав государств и правительств и приуроченные к ним встречи министров иностранных дел и министров торговли. В течение года также проводятся отраслевые министерские встречи, совещания старших должностных лиц АТЭС.

Проблематикой конкретных направлений взаимодействия в АТЭС занимаются комитеты, подкомитеты, рабочие группы и другие структурные подразделения форума (в общей сложности насчитывается более 50 рабочих органов).

В АТЭС существует институт председателя (традиционно страна-хозяйка саммита), действующий на ротационной основе. Выполнение административно-технических функций возложено на Секретариат форума, находящийся в Сингапуре. С 2013 года исполнительным директором Секретариата АТЭС является представитель Новой Зеландии - Алан Болард.

Бизнес-сообщество региона представлено Деловым консультативным советом АТЭС (ДКС), который был создан в ноябре 1995 года в целях повышения эффективности взаимодействия форума с деловыми кругами. В состав ДКС входят по три представителя предпринимательских структур от каждой экономики форума, назначаемые главами государств и правительств.

Работа АТЭС, основополагающими принципами которой являются консенсус и добровольность, строится на базе ряда программных документов. Главный из них – принятая в 1994 году в г. Богор, Индонезия, Богорская декларация, которая ставит целью формирование в регионе системы свободной и открытой торговли и инвестиционной деятельности к 2010 году для развитых и к 2020 году – для развивающихся экономик (т.н. Богорские цели).

Начиная с саммитов в Шанхае, КНР, (2001 год) и Лос-Кабосе, Мексика, (2002 год), в качестве одной из профилирующих тем повестки дня АТЭС прочно закрепилась борьба с международным терроризмом, прежде всего экономическими и финансовыми средствами. Уделяется внимание и другим аспектам безопасности, в том числе в сферах торговли, финансов, энергетики, здравоохранения, транспорта, а также готовности к чрезвычайным ситуациям, как природного, так и техногенного характера, ликвидации последствий этих катастроф. Вопросы сотрудничества на этом – политическом – треке объединены в блок вопросов «обеспечения безопасности личности».

В год председательства в АТЭС Японии (2010 год) был принят важный программный документ АТЭС – Стратегия роста АТЭС, включающая 5 составляющих роста (сбалансированный, всеобъемлющий, устойчивый, инновационный и безопасный рост) для стабильного экономического развития в постоянно изменяющихся условиях современной экономики.

В ходе председательства в АТЭС США в 2011 году основное внимание форума было сосредоточено на достижении результатов в области укрепления региональной экономической интеграции и расширения торговли, поддержки «зеленого» роста, а также расширения сотрудничества в сфере регулирования.

В рамках председательства России в АТЭС в 2012 году работа форума строилась по приоритетным направлениям: либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция, продовольственная безопасность, укрепление транспортно-логистических цепочек, обеспечение инновационного роста.

В 2013 году в рамках председательства в АТЭС Индонезии приоритетами работы форума были обозначены достижение Богорских целей, устойчивого экономического роста на справедливой основе, развитие взаимосвязанности экономик АТЭС.

На 2014 год председательствующий в форуме Китай заявил следующие приоритеты: продвижение региональной экономической интеграции; инновационное развитие, проведение экономических реформ и достижение экономического роста; усиление взаимосвязанности экономик АТЭС и развитие инфраструктуры в регионе.


1 С учетом специфики, обусловленной участием в АТЭС территорий (Тайвань, Гонконг), в форуме принято называть его членов «экономиками».: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили и Япония.

В 1998 г. одновременно с вступлением в АТЭС России, Вьетнама и Перу принято решение о введении моратория на дальнейшее расширение членского состава форума. Заинтересованность в присоединении к форуму АТЭС проявляют Индия, Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика, Макао, Монголия, Пакистан, Панама, Шри-Ланка и Эквадор.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс) iconФорум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество»
Межправительственный форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс) образован в ноябре 1989 г

Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс) iconФорум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс)
Азиатско-Тихоокеанском регионе. Атэс образован в ноябре 1989 г. В настоящее время его участниками являются 21 экономика Азиатско-Тихоокеанского...

Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс) iconФорум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс)
Азиатско-Тихоокеанском регионе. Атэс образован в ноябре 1989 года. В настоящее время его участниками являются 21 экономика Азиатско-Тихоокеанского...

Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс) iconФорум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс)
Азиатско-Тихоокеанском регионе. Атэс образован в ноябре 1989 года. В настоящее время его участниками является 21 экономика Азиатско-Тихоокеанского...

Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс) iconСтратегическое инновационное сотрудничество россии и кнр в рамках атэс
Одним из таких регионов является Азиатско-Тихоокеанский – самый динамично развивающийся и перспективный в современной мировой экономике....

Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс) iconЭкономическое сотрудничество
Межправительственный форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс) образован в ноябре 1989 г

Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс) iconЭкономическое сотрудничество
Межправительственный форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс) образован в ноябре 1989 г

Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс) iconРоссия и азатско-тихоокеанское сотрудничество в рамках председательства...
В рамках председательства России в Форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Владивостоке в сентябре 2012 года...

Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс) iconИнформация об атэс азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество
Целью атэс является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества

Форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс) iconЗаявление по случаю 25-летия атэс
Мы, лидеры экономик-участниц форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (атэс), собравшиеся на берегу озера Яньци...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную