Исследовательское задание мы живём в сельской местности в частично благоустроенных квартирах без центрального отопления. Самые доступные виды энергосбережения, которые мы можем применить в быту, это экономия






Скачать 106.64 Kb.
НазваниеИсследовательское задание мы живём в сельской местности в частично благоустроенных квартирах без центрального отопления. Самые доступные виды энергосбережения, которые мы можем применить в быту, это экономия
Дата публикации26.07.2015
Размер106.64 Kb.
ТипОтчет
e.120-bal.ru > Экономика > Отчет

13f180 команда «Любопыты»


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ЗАДАНИЕ

Мы живём в сельской местности в частично благоустроенных квартирах без центрального отопления.

Самые доступные виды энергосбережения, которые мы можем применить в быту, это экономия:

  1. электроэнергии,

  2. топлива,

  3. газа и воды.

Участники нашей команды разделили между собой обязанности и решили, что Света станет заниматься вопросами энергосбережения на кухне (газ); Никита – вопросами сбережения электроэнергии, а Даня – экономией топлива при обогреве жилья.
ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

  1. Экономия электроэнергии

 Так как на выполнение всех заданий проекта даётся 14 дней, то Никита будет проводить своё исследование неделю.

Он попробует применить самые доступные методы энергосбережения (например, выключать свет, выходя из комнаты, не оставлять в режиме ожидания оргтехнику и пр.). Попросит родителей и младшую сестрёнку также следить за этим.

В течение 7 дней Никита будет снимать показания счетчика и заносить их в таблицу. Там он запишети количество потреблённых киловатт-часовза аналогичный период прошлого года (за неделю), взяв у родителей квитанцию об оплате (если таковая найдётся) или попросит маму позвонить в Ярославскую сбытовую компанию и узнать необходимые данные.


  1. Экономия топлива

Даня узнал о двух принципах сохранения тепла:

1) сохранить тепло внутри и не выпускать его наружу.

2) не впускать холод снаружи, а тепло впускать.

Он попробуетповысить температуру в квартире доступными средствами и без применения дополнительных обогревательных приборов.


  1. Экономия газа

Света проведёт несколько экспериментов по исследованию затрат газа на приготовлении пищи, а так же затрат на нагревание воды присовершения утреннего туалета и мытье посуды.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА
Отчёт Никиты Кукушкина по экономии электроэнергии

Я изучил информацию из Интернета и продумал способы экономии электроэнергии в квартире. Объяснил всем членам семьи цель моего эксперимента и сказал, что нам нужно:

  • протереть все электролампы; оказывается, хорошо протертая лампочка светит на 10-15% ярче запыленной, вместо четырёх лампочек в люстре можно обойтись тремя;

  • находясь в комнате, выключать свет в помещениях, где в данный момент никого нет;

  • на ночь не оставлять в режиме ожидания оргтехнику;

  • чаще использование нижний свет: освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния от светового источника, то есть 60 Вт в настольной лампе вполне заменяет 150 Вт в лампе под потолком;

  • не гладить пересохшее и слишком влажное бельё, т.к. на его глажение уходит больше времени;утюг следует выключить за несколько минут до конца работы, т.к. на это время вполне хватит остаточного тепла;

  • включать стиральную машину полностью загруженной, так как при загруженном лишь наполовину баке половина её мощности расходуется вхолостую;

  • очистить электрический чайник от накипи, так как она проводит тепло почти в тридцать раз хуже, чем металл, поэтому существенно увеличивается количество энергии, необходимой для того, чтобы вскипятить воду;

  • разморозить холодильник и потом делать это чаще: если в морозильнике появилась большая «шуба», то лёд в холодильнике не холодит, а, наоборот, работает теплоизолятором;

  • открывать холодильник только на очень короткое время и всегда плотно закрывать его дверцу;

  • не ставить горячую пищу в холодильник;




Ежедневно в 20.00 я снимал показания электросчётчика и заносил результаты в таблицу. Мама позвонила в Ярославскую сбытовую компанию и узнала наш расход электроэнергии в ноябре 2011 года – 332 киловатт-часа.


Дни эксперимента

Показания

счетчика

Количество потреблённых

киловатт-часов

во время эксперимента

начало

 6560




1 день

 6569

9

2 день

 6578

11

3 день

 6589

8

4 день

 6597

8

5 день

 6607

10

6 день

 6614

7

7 день

6623

9

Итого

 

62

За неделю ноября прошлого года




83

Экономия за неделю




21


Вывод: применяя доступные всем методы энергосбережения, наша семья сэкономила за неделю 21 киловатт-час электроэнергии.
  Отчёт Даниила Коркина по экономии топлива

Наша семья живёт в деревянном доме с печным отоплением.Окна дома выходят на южную сторону. Источником дополнительного тепла может стать солнце. Если раздвигать шторы на окнах днем, позволяя солнечному свету попасть в комнату, то он будет нагревать комнату благодаря открытым шторам, а ночью это тепло будет сохраняться благодаря закрытым шторам.

Можно убрать большие цветы от окон и с подоконников. Растения загораживают солнечные лучи. Переставив их в другое место, мы откроем максимум места для солнца. Это относится и к другим предметам на подоконниках.

Всем известно, что щели выпускают тепло и запускают холод. В самом начале исследования я внимательно осмотрел окна, дверь, плинтусы. Я обнаружил:

одно треснутое стекло;

плохо заклеенные зазоры между рамой и оконным косяком (2 окна);

из-под плинтусов в большой комнате проходит холодный воздух (зазор между стеной и плинтусом);

 Ежедневно мы топим в доме 2 печкивечером, сжигая 2 охапки дров (приблизительно 20 кг).

  Вечером накануне проведения эксперимента температура воздуха в комнате была равна + 24 °С.

Я попросил родителей помочь мне доказать, что мы можем сэкономить определённое количество дров. Папа заменил оконное стекло, мама заклеила в кухне щели между рамами и косяками, а я взял вату и заткнул щели между стенами и плинтусами.

На следующий день вечером я снова измерил температуру воздуха в комнате. Она оказалась равной + 26 °С. Температура воздуха на улице и расход дров на обогрев дома в тот день были прежними. Следовательно, для нагревания воздуха в комнате до такой же, как накануне, температуры, можно было сжечь меньше дров.


День

Температура воздуха на улице

Температура воздуха в комнате утром

Температура воздуха в комнате вечером

Расход топлива

Первый

+ 3 °С

+ 17 °С

+ 24 °С

20 кг

Второй

+ 3 °С

+ 17 °С

+ 26 °С

20 кг


Я рассчитал, какой процент составила температура воздуха во второй вечер от температуры в первый:


Следовательно, и расход топлива мог быть меньше на 8%. Рассчиталвозможную экономию топлива:



Вычислил объём топлива, которое можно сэкономить:



Будем считать, что средний размер бревна, которое распилили, а затем раскололи на дрова таков: длина 6 м, диаметр 20 см. Объём такого бревна (по табличным данным)равен 0,23 м3.

1 дерево мы можем сэкономить задень

За весь отопительный сезон экономия составит приблизительно 3 дерева, так как в морозы печи топить нужно чаще.

В нашей деревне проживает 86 семей. За зиму все вместе мы можем сэкономить приблизительно 258 деревьев. Если учесть, что плотность растущих в лесу деревьев составляет 400-500 на 1 га, то каждую зиму мы можем спасать от вырубки полгектара леса! По данным учёных 1 га леса ежегодно выделяет 14 тонн кислорода и поглощает18 тонн углекислого газа.

Отчёт Светланы Родиной по экономии газа и горячей воды




На кухне мы используем разные энергоносители. Например, газ для приготовления пищи и нагрева воды Можно ли снизить энергозатраты при приготовлении пищи и мытье посуды?

Я решила провести 2 эксперимента. Для этого на кухне приготовила оборудование: две кастрюли разного размера из одного набора и крышки от этих кастрюль.
Эксперимент 1.


В одной и той же кастрюле я кипятила по 1 литру воды сначала с крышкой, а затем без крышки (во втором случае я предварительно остудила кастрюлю до комнатной температуры после первого кипячения). Замечала время закипания воды в обоих случаях.


Время закипания воды в кастрюле с крышкой

Время закипания воды в кастрюле без крышки

4 минуты

6 минут


Вывод: для экономии газа необходимо готовить пищу в кастрюле с крышкой.
Эксперимент 2.

В кастрюлях разного размера я кипятила одинаковый объем воды (1 литр). Заметила время закипания воды в разных кастрюлях.







Время закипания воды

Маленькая кастрюля

4 минуты

Большая кастрюля

5 минут


Вывод:для экономии газа при приготовлении пищи нужно брать кастрюлю соответствующего объёма.
В нашей кухне установлен газовый водонагреватель. Я подсчитала, что при мытье посуды и умывании в минуту расходуется 2,5 литра горячей воды. Мытьё посуды занимает приблизительно 16 минут в день, умывание всех членов семьи – 12 минут, мытьё рук – 10 минут. Следовательно, в день мы расходуем приблизительно 38 х 2,5 литра= 95 литров 40-градусной воды.  

 Подсчитаем, сколько энергии используется для нагрева этой воды.

Чтобы увеличить температуру 1 л воды на 1 °С, необходимо 4,2 кДж (4200 Дж). Температура холодной водопроводной воды равна примерно 6 °С. Сколько энергии необходимо, чтобы нагреть 95 литров воды от 6°С до 40°С? (Пришлось привлечь на помощь девятиклассников, т.к. мы будем изучать эту тему только в 8 классе) 95 • 4200 • (40 - 6)=13566(КДж) = 13,566 (МДж).

  Рассчитаем, сколько газа необходимо сжечь для нагревания воды, которую использует наша семья на кухне.

При сжигании 1 м3 газа выделяется 35,5 МДж энергии. Следовательно, расход газа на нагревание воды составляет приблизительно 0,38 м3 в сутки.


Расход воды в минуту, л

Расход воды на кухне в день, л

Кол-во энергии, необходимой для нагревания этой воды, МДж

Необходимое кол-во газа, м3

2,5

95

13,566

0,38


Если мыть и ополаскивать посуду в тазике, наливая по 5 литров воды, то можно израсходовать всего 20 литров воды.

Если во время мытья рук на время закрывать кран, то израсходуется приблизительно 15 литров воды.

Если во время утреннего туалета так же закрывать кран, а ополаскивать зубы водой, налитой в стакан, то расход воды составит приблизительно 6 литров.





Мытьё посуды (литров)

Мытьё рук(литров)

Утренний туалет

(литров)

Всего

литров

Ежедневный расход горячей воды

40

25

30

95

Расход горячей воды в процессе эксперимента

20

15

6

41

Экономия воды

20

10

24

54


Сколько энергии необходимо, чтобы нагреть 54 литра воды от 6°С до 40°С?

54 • 4200 • (40 - 6)= 7711,2 (КДж) = 7,7112 (МДж).
Так как при сжигании 1м3 газа выделяется 35,5 МДж энергии, тоэкономия может составить приблизительно 0,2 м3газа в сутки

  

 Главным выводом, который мы сделали, явилось понимание того, что энергосбережение вполне возможно, но оно зависит от осознания каждым его необходимости.

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследовательское задание мы живём в сельской местности в частично благоустроенных квартирах без центрального отопления. Самые доступные виды энергосбережения, которые мы можем применить в быту, это экономия icon«Европейская часть России (Западный макрорегион)»
А. Из-за оттока населения из села в город в сельской местности не хватает трудовых ресурсов

Исследовательское задание мы живём в сельской местности в частично благоустроенных квартирах без центрального отопления. Самые доступные виды энергосбережения, которые мы можем применить в быту, это экономия iconЭнергосбережение в быту
Вашему вниманию предлагается перечень советов и рекомендаций по возможным типовым решениям повышения энергоэффективности и энергосбережения...

Исследовательское задание мы живём в сельской местности в частично благоустроенных квартирах без центрального отопления. Самые доступные виды энергосбережения, которые мы можем применить в быту, это экономия iconНепомнящий Н. Н. Самые невероятные случаи
«Этого не может быть, потому что» Конец фразы известен. А есть и такие истории, которые, когда с ними познакомишься, вызывают только...

Исследовательское задание мы живём в сельской местности в частично благоустроенных квартирах без центрального отопления. Самые доступные виды энергосбережения, которые мы можем применить в быту, это экономия iconДистанционный мониторинг выборов президента США 6 ноября 2012 года
«В нашей стране мы можем иметь демократию, или же мы можем иметь богатство, сконцентрированное в руках небольшого числа людей, но...

Исследовательское задание мы живём в сельской местности в частично благоустроенных квартирах без центрального отопления. Самые доступные виды энергосбережения, которые мы можем применить в быту, это экономия iconСамые ожидаемые игры 2015 года
Сегодня я вам расскажу о играх, которые выйдут в 2015 году. Конечно же сейчас известны не все игры, которые выйдут в 2015 году, но...

Исследовательское задание мы живём в сельской местности в частично благоустроенных квартирах без центрального отопления. Самые доступные виды энергосбережения, которые мы можем применить в быту, это экономия iconМир без рака история витамина в17 предупреждение
Здесь наш сюжет уже становится интересным, поскольку это те самые люди, к которым мы апеллируем в качестве экспертов и ждем их ответа...

Исследовательское задание мы живём в сельской местности в частично благоустроенных квартирах без центрального отопления. Самые доступные виды энергосбережения, которые мы можем применить в быту, это экономия iconБез иллюзий
С огромнейшим удовольствием представляю вам, дорогой читатель, удивительную книгу – «Теоретическая экономия – тупик классового подхода»...

Исследовательское задание мы живём в сельской местности в частично благоустроенных квартирах без центрального отопления. Самые доступные виды энергосбережения, которые мы можем применить в быту, это экономия iconО проведении районного конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство 2011 года»
Плана по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурского муниципального...

Исследовательское задание мы живём в сельской местности в частично благоустроенных квартирах без центрального отопления. Самые доступные виды энергосбережения, которые мы можем применить в быту, это экономия iconЗаданную в виде афоризма, задание Это задание может принести выпускнику...
Это задание может принести выпускнику наибольшее число баллов. Важно знание некоторых моментов и нюансов, которые присутствуют в...

Исследовательское задание мы живём в сельской местности в частично благоустроенных квартирах без центрального отопления. Самые доступные виды энергосбережения, которые мы можем применить в быту, это экономия iconВедомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров и...
Целью Программы является поддержание и дальнейшее развитие малых форм хозяйствования на селе, и улучшение качества жизни в сельской...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную