Автореферат диссертации на соискание






НазваниеАвтореферат диссертации на соискание
страница1/4
Дата публикации22.07.2015
Размер0.74 Mb.
ТипАвтореферат диссертации
e.120-bal.ru > Экономика > Автореферат диссертации
  1   2   3   4


Быстров Олег Филаретович

Методология построения и использования инвестиционных рейтингов в управлении экономикой
Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (специализация – управление инновациями и инвестиционной деятельностью, п.4)


Автореферат

диссертации на соискание

ученой степени доктора

экономических наук

Москва – 2008
Работа выполнена в Центре инвестиций и инноваций Института экономики РАН
Официальные оппоненты: д.э.н., проф. Зельднер А.Г.

д.э.н., проф. Кокурин Д.И.

д.э.н., проф. Лексин В.Н.

Ведущая организация: Российская экономическая академия им.Г.В.Плеханова
Защита состоится на заседании диссертационного совета №Д 002.009.03по присуждению ученой степени доктора экономических наук в Институте экономики РАН по адресу: 117218, Москва, Нахимовский проспект, д.32

Автореферат разослан «__»__________ 200_ г.

Отзывы на автореферат, заверенные гербовой печатью, просим направлять по адресу: 117218, Москва, Нахимовский проспект, д.32

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики РАН по адресу: 117218, Москва, Нахимовский проспект, д.32


Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат экономических наук Г.В. Анисимова

I. Общая характеристика работы

Актуальность исследования.

Обеспечение положительной динамики развития хозяйствующих субъектов любого уровня (страна, регион, город, предприятие) невозможно без глубокого комплексного исследования инвестиций. Инвестиционный процесс, как всякая целенаправленная деятельность, нуждается в анализе и управлении. В связи с этим важное значение приобретают новые подходы к управлению воспроизводственным процессом, включая рейтинговый анализ обоснованности инвестиционных решений.

Характерное для современных условий нарастание конкуренции на рынке инвестиций предъявляет к инвестиционным решениям все более жесткие требования. В подобных ситуациях недостаточно субъективных выводов, и зачастую бывают необходимы независимые оценки. Такую роль в современной экономике играет система рейтингов, под которыми обычно понимают определение положения объекта анализа относительно других объектов, т.е. ранжирование по лексикографическому и другим признакам. По своей сути это первичная интерпретация, характеристика рассматриваемого объекта на данный момент времени (или на перспективу).

Рейтинги стран, регионов, предприятий и банков указывают уровень их стабильности, устойчивости, платежеспособности. Это важная информация о хозяйствующем субъекте для потенциальных инвесторов о допустимом уровне доверия и риска делового взаимодействия.

Первые крупные организации, определяющие рейтинги регионов и муниципальных образований, появились в США перед началом Второй мировой войны. Это такие ныне всемирно известные исследовательские структуры, как Moody’s Investors Service (сокращенно – Moody’s) и Standard & Poor’s (S&P), названия которых превратились в бренды.

В России национальные рейтинги кредитоспособности регионов и муниципальных образований появились лишь в начале 2003 года в рамках консорциума информационного агентства «АК&М» и рейтингового агентства «Эксперт - Р А».

Рейтинговые агентства России только начинают движение к достижению необходимого организационно-технического уровня и авторитета, которым давно уже обладают их зарубежные аналоги.

Следовательно, безусловно актуальным представляется анализ формирующегося российского рейтингового пространства, создание методологии, методов и подходов в области построения и использования инвестиционных рейтингов как инструмента управления экономикой.

Научная проблема диссертации в современной экономике характеризуется явным несоответствием между востребованностью рейтинговых оценок объектов и субъектов хозяйственной деятельности и уровнем теоретической проработки методологии, методов и методик рейтингового оценивания (РО). Зарубежные и российские разработчики инвестиционных рейтингов пренебрегают публикацией и апробацией подобных процедур, что часто приводит к необъективности и некорректности результатов. Такое положение дел по отношению к важной экономической проблеме неприемлемо и требует своего решения. В этой связи, научная проблема, решенная в диссертации – создание научно обоснованных концептуальных, системологических, методологических, технологических и методических основ построения и использования инвестиционных рейтингов хозяйствующих субъектов при принятии эффективных инвестиционных решений.

Степень разработанности проблемы характеризуется достаточно большим числом публикаций по управлению инвестициями. В своих исследованиях автор опирался на фундаментальные труды многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них А.Г. Гранберг, Д.С. Львов, Н.А. Новицкий, В.П. Логинов, В.М. Иванченко, В.Н. Лившиц, А.П. Панкрухин, О.И. Волков, Т.С. Хачатуров, Карсберг Б.В., Купер Д.Ф, Пик Р., Самуэльсон П.А. Данными исследователями созданы фундаментальные основы теории инвестиций и инвестиционного анализа. Вместе с тем, разработка инструментов и механизмов принятия инвестиционных решений, несмотря на значительный рост конкуренции на рынке инвестиций, в научной литературе пока не нашла должного признания и освещения. Это в особой степени относится к проблеме рейтингового оценивания экономических систем. Таким образом, в современных условиях объективно существует и постоянно нарастает потребность в развитии системологии и методологии рейтингового оценивания экономических объектов и механизмов ее практического использования.

Цель исследования. Из научной проблемы объективно следует цель исследования - создание и обоснование единой системологии, методологии и технологии разработки и использования инвестиционных рейтингов хозяйствующих субъектов различного уровня в управлении экономикой.

Научные задачи диссертации непосредственно вытекают из цели исследований и сводятся к следующему:

  1. Развитие концептуальных положений управления инвестиционными ресурсами на макроэкономическом, региональном и корпоративном уровнях с учетом повышающегося значения рейтинговых оценок в управлении экономикой;

  2. Анализ системологических и методологических основ рейтингового подхода при решении сложных экономических задач с учетом совершенствования методов построения и применения в управлении инвестиционных рейтингов регионов, корпораций, программ и проектов;

  3. Разработка методов построения и использования инвестиционных рейтингов на уровне регионов корпораций, предприятий;

  4. Оценка инвестиционной привлекательности и разработка рейтингов инвестиционных программ и проектов на основе научно обоснованных рекомендаций, включая методику оценки эффективности выполнения бизнес-плана реализованного проекта (аудит проекта).

Академик Ю.А. Львов среди множества определений экономики выделяет то, которое её дал Самуэльсон: «Экономика – это наука о том, как общество использует ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей.» Согласно данному определению управление ресурсами и составляет существо управления экономикой.

Объектом исследования работы являются методы управления инвестиционными ресурсами и принятия инвестиционно-инновационных решений.

Предметом исследования диссертации являются системология, методология, технология, инструменты и механизмы построения и использования инвестиционных рейтингов макро-мезо- и микро уровней в управлении экономикой.

Теоретическую базу исследования составили фундаментальные научные положения теории инвестиционного анализа, экономического моделирования, теории принятия решений, теории исследования операций, макро-и микроэкономической теории, менеджмента и др.

Информационной базой исследования послужили данные Госкомитета РФ по статистике, Минэкономразвития России, Минфина РФ, материалы научно-экономических периодических изданий, статистические данные субъектов РФ, методические рекомендации Министерств и ведомств РФ.

Научная новизна выполненного исследования заключается в следующем:

- осуществлено системное обобщение положений, используемых в инвестиционной сфере: концепция, политика, стратегия, программа, проект, риск, показатели, критерии, рейтинги и др.

- в условиях незавершенности и фрагментарности теоретических исследований проблемы построения и использования инвестиционных рейтингов разработаны методология и технология рейтинговой оценки субъектов и объектов инвестиционной деятельности;

- теоретически обоснован инвестиционный рейтинг как общая информационная экономическая категория, необходимая для организации управления и хозяйствования. анализа, прогнозирования и планирования инвестиций;

- разработан метод БОФа, объединяющий в общий алгоритм ряд известных и широко используемых методов и моделей и позволяющий агрегировать в обобщенную оценку числовые и нечисловые значения и оценки практически неограниченного количества показателей для произвольного числа альтернатив;

- уточнена применительно к России сущность понятия «инвестиционный климат» региона, корпорации и предложена единая технология построения рейтинга инвестиционной привлекательности хозяйствующих субъектов различного уровня;

- на основе созданного автором метода БОФа: разработана методика построения и использования рейтингов инвестиционных проектов; раскрыт механизм формирования и оптимизации портфеля ценных бумаг и рекомендована соответствующая, апробированная автором, методика; разработана методика рейтингового оценивания стратегических инвесторов субъектов хозяйственной деятельности; предложена методика экспресс-анализа (аудита) эффективности выполнения инвестиционного проекта; разработан способ оценки уровня негативного влияния факторов, препятствующих положительной динамике инвестиционного процесса.

Практическая значимость работы определяется её новизной и состоит в создании простого, прозрачного и эффективного механизма построения и использования инвестиционных рейтингов в экономическом управлении, который позволяет хозяйствующим субъектам РФ принимать обоснованные решения в воспроизводственных процессах.

Результаты диссертационного исследования могут быть широко использованы:

- при выработке стратегии социально-экономического развития России и субъектов Федерации с учетом её инвестиционной составляющей;

- при преобразовании хозяйственного механизма и системы управления социально – экономическими процессами на макро-микро-мезо уровнях;

- в ходе преподавания экономической теории и ряда экономических дисциплин, в т.ч. стратегического планирования, финансов, менеджмента и др.

- при организации конкурсов и тендеров.

Достоверность и обоснованность выводов, полученных с использованием положений данной работы, обеспечивается её теоретико-методологической проработанностью, применением системного подхода и экономико-математических методов в процессе получения и анализа результатов.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации докладывались в Институте экономики РАН РФ, на заседании Ученого Совета Международного славянского института, заседаниях Экспертного совета Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), ряде международных конференций. Методика рейтингового оценивания 28.09.07 года утверждена решением 11 сессии МАГ как рабочая для оценки результатов Конкурса на звание «Лучший город СНГ».

Системология, методология, технология, методы и методики рейтингового оценивания экономических систем, разработанные в диссертации, широко используются также в учебном процессе Международного славянского института, Московского психолого-социального института, Института управления и права, Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

Публикации. Основное содержание диссертации отражено в ряде публикаций, в которых вклад автора работы составил 21 п.л., среди них 3 учебника, 16 учебных и научно – методических пособий, 4 коллективные монографии и одна авторская, 14 научных статей.

Наиболее существенные результаты, полученные лично соискателем и выносимые на защиту:

- развитие и обоснование форм и методов рейтинговых разработок на всех уровнях экономики для раскрытия влияния имиджевых характеристик объектов хозяйственной деятельности на мировом уровне, социально-экономические и инновационно-инвестиционные процессы в России, структуру мирового и региональных рынков. Данные разработки обеспечивают быстрый скрининг (высвечивание) экономических систем разного уровня, что позволит субъектам хозяйственной деятельности оперативно принимать управленческие решения. Рейтинговые модели также рекомендуется широко использовать в инвестиционной деятельности при управлении рисками для классификации финансовых и коммерческих партнеров по уровню надежности взаимодействия с ними, что особенно важно по отношению к страховым компаниям, паевым инвестиционным фондам и промышленным предприятиям, рейтинги которых сегодня на рынке практически не представлены. Важны также обоснованные в работе рекомендации по использованию рейтингов в системах управления макроэкономикой, в частности при отборе стратегических партнеров – доноров инвестиций и выборе объектов вложения бюджетных средств, включению рейтингово-имиджевых критериев и технологий в организационно-методологические принципы и модели принятия оптимальных решений, в управление экономикой, в разработку крупных проектов, программ и бизнес-планов. Необходимость в созданном в диссертации рейтинговом инструментарии особенно возрастает по мере включения России в глобальную экономическую систему.

Все это позволяет признать, как следует из диссертации, рейтинговую оценку объектов хозяйственной деятельности в качестве общей информационной экономической категории.

- разработка и системное применение метода БОФа, применительно к специфике инвестиционного рынка России и незавершенности подходов к формированию и оптимизации портфельных инвестиций с использованием интеграционного потенциала рейтинговых исследований и информационного поля инвестиционных процессов. В работе показано, что экономика страны, региона, предприятия, а также сам инвестиционный проект, представляют собой сложные системы, что требует для их исследования системного подхода. Достаточно общими системными составляющими данной проблемной ситуации являются: множество стратегий субъекта инвестиционной деятельности; множество определенных и неопределенных факторов внутренней и внешней среды системы; множество возможных способов реализации инвестиционных стратегий; вектор характеристик каждого способа реализации стратегии; модель, ставящая в соответствие множеству стратегий и системных факторов множество результатов; вид обобщенного показателя; оператор соответствия «результат – обобщенный показатель»; критерий эффективности, в соответствии с которым выбирается стратегия или способ ее реализации; модель предпочтений на перечисленных элементах выше обозначенного множества. Как следует из диссертации, метод БОФа, в отличие от ранее используемых аналогов, например моделей метода ЕхС, наиболее адекватен к проблемным ситуациям в инвестиционной деятельности;

- методология, технология и методы рейтингового оценивания в целях интеграции рейтингового информационного поля в научно-прикладной результат путем разработки формализованной модели, учитывающей все множество показателей, условий, факторов, критериев, влияющих на глобализацию информационного процесса, финансовых потоков и трансформаций в мировой экономике. В работе впервые предложены, использованы и системно объединены с учетом современной управленческой парадигмы все составляющие методологию рейтингового оценивания (РО) компоненты: проблемная ситуация, предметная область РО; предмет методологии РО, концепция РО, принципы РО, законы РО, показатели и критерии РО, а также аналитическое, методическое и информационное обеспечение РО, которое включает разработанные в диссертации методы, модели, алгоритмы, методики, источники и требования к информации, способы обработки информации и др., в частности, методики построения рейтингов регионов, предприятий, инвестиционных проектов, а также методика оценки эффективности выполнения бизнес-плана инвестиционного проекта, методика рейтингового оценивания стратегических инвесторов субъектов хозяйственной деятельности, способ сравнительной оценки уровня негативного влияния факторов, препятствующих положительной динамике инвестиционного процесса;

- дополнение теории принятия экономических решений рейтинговым мониторингом политических, научно-технических, социально-экономических процессов, при выборе решения на множестве альтернатив по множеству показателей в системе управления, стратегического планирования и прогнозирования на основе единой технологии построения и использования инвестиционных рейтингов хозяйствующих субъектов различного уровня с использованием метода БОФа. В работе также показано, что важнейшим этапом технологии выработки инвестиционных решений является моделирование рейтингового оценивания, т.е. его формальное описание с учетом требований системологии РО.

Структура работы:

Введение

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Автореферат диссертации на соискание iconЕ. Б. Особенности гражданско-правового регулирования договора патентной...
Абдакимова, Д. А. Источники международного права интеллектуальной собственности : автореферат диссертации на соискание ученой степени...

Автореферат диссертации на соискание iconАвтореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Мн.: Бгу, 2001
Проблемы обучения учащихся IХ-Х классов написанию сочинений-рассуждений на литературную тему

Автореферат диссертации на соискание iconАвтореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических...
Механизм повышения эффективности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств

Автореферат диссертации на соискание iconАвтореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических...
Экономический механизм сохранения биоразнообразия гпу «Национальный парк «Беловежская пуща»

Автореферат диссертации на соискание iconИз фонда Национальной библиотеки Беларуси
Абдакимова, Д. А. Источники международного права интеллектуальной собственности : автореферат диссертации на соискание ученой степени...

Автореферат диссертации на соискание iconРешение совета д 212. 034. 03 по защите диссертации на соискание...
«Воронежская государственная лесотехническая академия» №10 от «19» декабря 2014 г

Автореферат диссертации на соискание iconДиссертация на соискание ученой степени доктора наук
В диссертации, имеющей прикладное значение, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов,...

Автореферат диссертации на соискание iconПеречень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых...
И издания, рекомендованные для опубликования основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. Публикации...

Автореферат диссертации на соискание iconЖурнала, издания
Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации...

Автореферат диссертации на соискание iconЖурнала, издания
Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную