Курсовая работа на тему: «Моделирование и прогнозирование инфляции на основе индекса потребительских цен в Великобритании в период 1993-2011 годов»






Скачать 414.07 Kb.
НазваниеКурсовая работа на тему: «Моделирование и прогнозирование инфляции на основе индекса потребительских цен в Великобритании в период 1993-2011 годов»
страница1/4
Дата публикации19.07.2015
Размер414.07 Kb.
ТипКурсовая
e.120-bal.ru > Экономика > Курсовая
  1   2   3   4

Национальный исследовательский университет

Высшая школа экономики



Факультет Экономики

Кафедра Математические методы анализа экономики

Курсовая работа

на тему:

«Моделирование и прогнозирование инфляции на основе индекса потребительских цен в Великобритании в период 1993–2011 годов»

Студенка группы 71ММАЭ-2

Михалёва Юлия Денисовна

Научный руководитель

Назруллаева Евгения Юрьевна

Москва,2013

  1. Содержание.

  2. Введение…………………………………………………………………….3

  3. Контекст: динамика инфляции в Великобритании………………………5

  4. Обзор литературы………………………………………………………….9

    1. ADL-u…………………………………………………………………9

    2. Модели Маркова с переключением режимов…………………….10

    3. Модель нейронных сетей…………………………………………..11

  5. Модель Б.Н. Гафарова…………………………………………………….13

  6. Модель ADL………………………………………………………………..18

  7. Модель Марковских цепей с переключениями………………………….21

  8. Многомерная модель Марковских цепей с переключениями………….23

  9. Модель нейронных сетей (Neural Network)……………………………..27

  10. Сравнение моделей с помощью теста Diablo-Mariano и RMSE……….32

  11. Прогнозирование инфляции в период 2008-2010 гг……………………36

  12. Заключение………………………………………………………………..38

  13. Библиография……………………………………………………………..39

  14. Приложения……………………………………………………………….41


2. Введение.

Проблема моделирования и прогнозирования инфляции в современной макроэкономической теории является одной из самых сложных проблем. Помимо экономического аспекта она имеет социальный и политический. Поэтому при анализе инфляции недостаточно принимать во внимание только конкретную общественно-экономическую систему, в которой протекает инфляционный процесс. Немаловажное значение для исследования имеет также учет социально-политической обстановки, обрамляющей этот процесс и привносящий в него специфические черты. Свою лепту в динамику инфляции привнес также Мировой финансовый кризис 2007-2011гг., который стал наиболее насущной и актуальной проблемой на сегодняшний день, затронул практически каждую страну, в том числе и Великобританию. Данная страна была выбрана для изучения в данной работе в связи с проводимой Банком Англии свободной монетарной политикой

В мае 2012 Банк Англии (Bank of England) опубликовал статью «Forecasting UK GDP growth, inflation and interest rates under structural change: a comparison of models with time-varying parameters» (Alina Barnett, Haroon Mumtaz and Konstantinos Theodoridis), в которой представил своё исследование по прогнозированию инфляции. Данная работа нацелена на выявление наилучшей модели для прогнозирования инфляции, ВВП и процентной ставки на основе квартальных данных 1976-2007гг. В нашей работе стояло несколько задач:

  • проверить адекватность рассматриваемых в статье моделей при описании экономики Великобритании, в том числе с учетом данных кризисного периода 2007-2012 гг.;

  • дополнить модели, предложенные для прогнозирования инфляции Банком Англии, в частности, рассмотреть такие модели, как модель Гафарова, детально изученная нами в прошлом году, и непараметрическую одномерную модель нейронных сетей;

  • сравнить прогнозную силу моделей, предложенных Банком Англии, и изученных нами моделей, с учетом периода 2007-2012 гг выявить наилучшую модель и посмотреть, как соотносятся полученные нами результаты с тем, что опубликовал в мае 2012 г. Банк Англии.

В итоге наша работа будет в себе содержать 5 моделей: модель Гафарова (Б.Н. Гафаров (2010)), модель нейронных сетей (ссылка на работу, кто предожил впервые для моделирования инфляции), модель ADL-u (ссылка на работу), одномерная и многомерная модели Маркова с переключениями режимов (ссылка на работу).Данные модели были нами выбраны не случайно: с учетом периода кризиса мы рассматриваем те модели, которые позволяют учесть возможности структурных изменений параметров.

Под уровнем инфляции мы будем понимать значение переменной

,

где - базовый индекс потребительских цен в момент времени t. Данный вид переменной был выбран в связи с нестационарностью ИПЦ (см. приложение, Коррелограма 1) и опираясь на ряд работ по исследованию инфляции в разных странах мира (Paul McNeils and Peter McAdam, European Central Bank(2004)).

Далее работа устроена следующим образом. В разделе 2 приводится описание контекста для понимание основных экономических процессов, протекавших в экономике на протяжении рассматриваемого периода, и их последствий, выразившихся в структурных изменениях. Раздел 3 содержит обзор литературы по вопросам моделирования и прогнозирования инфляции в отечественной и зарубежной литературе.


3. Контекст: динамика инфляции в Великобритании



Рис.1 График динамики инфляции.

На рис. 1 мы наблюдаем не очень хорошую картину в самом начале периода: период второй половины 70-х годов сопровождался гиперинфляцией во многих странах, в том числе и в Великобритании. Именно тогда, в 1979г., на помощь стране пришли консерваторы под предводительством энергичной М.Тэтчер, которая предложила совершенно новую экономическую программу развития, радикальным образом отличающуюся от всех прежних программ. Её стратегия экономического развития вошла в историю под названием неоконсерватизма. Она отвергала жесткое государственное регулирование экономикой, т.е. идею кейнсианства.

Новое правительство провело анализ накопившихся экономических проблем и пришло к выводу, что для выхода страны из данной ситуации необходимо устранить ряд недостатков в социально-экономической системе: 1) в стране чрезмерная власть оказалась в руках профсоюзных лидеров, которые чаще руководствовались личными интересами и шантажировали крупных предпринимателей угрозами забастовок; 2) в Англии действовало чрезмерное налогообложение с самыми высокими в мире налоговыми ставками на личные доходы – стандартная ставка 33% подоходного налога поднималась до 83%; 3) чрезмерная инфляция; 4) чрезмерная власть в руках государства, осуществляемая медлительной и становящейся все более громоздкой бюрократией. М.Тэтчер намеревалась остановить процесс долговременного спада экономики путем политики "монетаризма", сокращения расходов и налогообложения, обуздания власти профсоюзов, отказа в субсидиях обанкротившимся предприятиям и "приватизации" принадлежавших государству отраслей промышленности. Она выступила против корпоративизма, коллективизма и кейнсианства. Она считала, что инфляция представляет большую опасность, чем безработица.

Можно отметить, что с момента начала перестройки в британской экономике наметились серьезные сдвиги и изменения. В целом в 80-е гг. Британия была единственной из ведущих стран мира, где совокупный показатель эффективности производства увеличивался, в других государствах он либо не менялся, либо снижался. Однако перестройка в Англии происходила отнюдь не без проблем. В обществе усилилась социальная поляризация. Дело в том, что правительство М.Тэтчер проводило в жизнь программу сокращения расходов на социальные нужды, а также жестко контролировало заработную плату. Одним из важнейших положений программы консерваторов было: заставить трудящихся "жить по средствам", а предприятиям – "ужиматься", сокращать рабочую силу за счет интенсификации производства, благодаря чему можно было придавать желаемый динамизм британской промышленности. Результатом такой политики стало то, что средний доход на душу населения в реальном исчислении за десять лет вырос на 23%. В то же время около 20% семей имели среднегодовой доход ниже 4000 ф.ст., что являлось достаточно низким прожиточным уровнем для англичан.

Идеи свободного предпринимательства, индивидуализм и минимальная роль государства сталкивались с глубоко укоренившимся в сознании англичан убеждением, что государство "обязано" обеспечивать определенный набор социальных гарантий всем без исключения своим членам. Концепция "государства всеобщего благоденствия", основывавшаяся на высоком уровне налогообложения и включавшая такие компоненты, как бесплатное образование, медицинское обслуживание, система государственных пенсий и т.п., разделялась всеми послевоенными правительствами Британии, будь то лейбористы или консерваторы.

Правительству М.Тэтчер пришлось столкнуться с проблемой изменения психологии основной массы населения, ибо приходилось разрушать сложившуюся веками систему социальных гарантий "для всех" и заменить новой шкалой ценностей, индивидуалистской – "каждый за себя".

И все-таки за десять лет (с 1979 по 1989 г.) удалось изменить морально-политический климат в стране, чему в значительной степени способствовали глубокие структурные изменения в самом обществе. Сокращалась численность рабочего класса, занятого непосредственно на производстве, расширялась занятость в сфере обслуживания, росла прослойка владельцев мелких, в том числе семейных, фирм, появилась социальная группа высокооплачиваемых менеджеров среднего уровня. Все это привело к тому, что в 80-е гг. к "среднему слою" стали относить себя большинство английских избирателей. К концу 80-х гг. 64% англичан имели собственные дома, более 70% – автомобили, 46% – видеомагнитофоны, больше половины могли позволить себе обеспечить платное образование для детей.

На рубеже 80 – 90-х гг. в социально-экономической и политической жизни Великобритании появились тревожные признаки. Так, серьезным просчетом консервативного кабинета М.Тэтчер стало проведение весной 1990 г. реформы местного налогообложения, предусматривавшей введение нового избирательного закона. Экономические выгоды оказались незначительными, а социально-психологические последствия крайне отрицательно сказались на престиже правительства, социально-экономическая политика которого вызывала "раздражение" у многих англичан. В 1990 г. новым лидером консерваторов и премьер-министром Великобритании стал Дж. Мейджор. М.Тэтчер подала в отставку.

Новый премьер Соединенного Королевства практически не изменил экономической программы М.Тэтчер, и первая половина 90-х гг. была логическим продолжением в развитии частного предпринимательства и активной государственной политики в области финансирования наукоемкого производства, мелкого и среднего бизнеса. Благодаря усилиям нового премьера Англия 2 августа 1993 г. подписала Маастрихтские соглашения. Этот договор был логическим развитием экономических и политических отношений, сложившихся между рядом европейских государств и Англией в рамках ЕЭС. При его полной реализации Европейский союз должен превратиться, по сути, в экономическую "сверхдержаву", по крайней мере, равную США и значительно превосходящую Японию. Договор предусматривает введение единой денежной единицы, "отмену" границ и создание надгосударственных органов регулирования экономических и политических вопросов.

В первой половине 90-х гг. в экономике Великобритании происходили позитивные процессы. Так, достаточно стабильно рост валовой внутренний продукт и сокращалась безработица. Если в первом квартале 1993 г. ВВП составлял 2,5%, то в первом квартале 1994 г. – 4%; уровень безработицы в первом квартале 1993 г. равнялся 10,5%, в первом квартале 1994 г. – 9,9, а в четвертом квартале 1994 г. – 8,9%.

Особенно важным достижением нового правительства явилось улучшение торгового баланса. За период с 1991 по 1995 г. удалось обеспечить благоприятное сочетание устойчиво высоких темпов роста и самых низких за период с начала 60-х гг. темпов инфляции. Кроме того, заметно улучшилось состояние платежного баланса, который в 1995 г. впервые начиная с 1987 г. был сведен с активным сальдо.

От исследуемых моделей мы ожидаем увидеть выделения периодов до правления Маргарет Тэтчер, во время её деятельности и эффекты после.

4. Обзор литературы.

Вопросами прогнозирования инфляции отечественные и зарубежные исследователи занимаются уже длительное время. Существуют исследования по отдельным странам, в частности, много работ по моделированию инфляции в США. К одной из классических работ можно отнести работу Stock, Watson (1999), в которой авторы предложили такие модели, как...

4.1. ADL-u

Данная модель была предложена экономистами James H. Stock и Mark W. Watson в статье “Philips Curve Inflation Forecasts” (2008). Авторы в начале своего исследования говорят о разделении моделей на 2 семейства: (1) прогнозы, основанные исключительно на прошлой инфляции, (2) прогнозы кривой Филлипса. Последнюю группы они так же делят на 2 прототипа : модель треугольника (triangle) и модель авторегрессии распределенных лагов (an autoregressive distributed lag (ADL) model).

Модель треугольника имеет вид:

,

где - уровень инфляция, - уровень безработицы, – шоки предложения. Как и в модели №1 предполагаем, что 400*log(cpi(t)/cpi(t-1)), а 400*log(u(t)/u(t-1)), т.к. ряд является нестационарным (см. Приложение, Коррелограма 2).

Модель ADL имеет следующий вид:



Перепишем это уравнение в более удобный для прогнозирования вид:







В ходе исследования на месячных данных инфляции и безработицы в период с 1953 по 2008гг было выявлено, что модель семейства кривых Филлипса ADL-u дает прогноз лучше, чем простая модель AR, в следствие чего и была выбрана для анализа в нашем исследовании.
4.2. Модели Маркова с переключением режимов.

В качестве основной статьи для изучения Марковской модели была выбрана статья «Point Forecast Markov Switching Model for U.S. Dollar/ Euro Exchange Rate» (Hamidreza Mostafaei & Maryam Safaei, Sains Malaysiana (2012)). Данная работа презентует метод оценки и предсказания ставки процента с помощью модели Маркова, который мы перенесем в своём исследовании на показатель инфляции.

Будем предполагать, что показатель инфляции описывается уравнением вида с двумя возможными режимами:







Здесь –значение инфляции в момент времени t в 1 и 2 режиме соответственно, - вектор-столбец размерности k .

Будем считать, что процесс переключений образует марковскую цепь с матрицей переходных вероятностей:



Для построения прогноза на h шагов вперед мы будем использовать матрицу перехода в следующем виде:



Где .

Стационарные вероятности задаются формулой:



Таким образом, мы получаем итоговые вероятности для каждого из периодов:



Используя полученные результаты, мы можем построить прогноз на h шагов вперед, в частности для прогноза на следующий период будет выглядеть следующим образом:







Автор сравнивает оценки, полученные с помощью модели случайного блуждания с дрейфом (random walk with drift) и Markov switching model, и делает вывод, что оценки последней из них намного лучше описывают действительность.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа на тему: «Моделирование и прогнозирование инфляции на основе индекса потребительских цен в Великобритании в период 1993-2011 годов» icon36. Инфляция: основные положения
Инфляция – это повышение общего уровня цен обесценение денежных средств вследствие нарушения законов денежного обращения. Уровень...

Курсовая работа на тему: «Моделирование и прогнозирование инфляции на основе индекса потребительских цен в Великобритании в период 1993-2011 годов» iconУровня потребительских цен (инфляции)
Ростовской области разработан в соответствии с распоряжением Правительства Ростовской области от 07. 05. 2014 №184 «О внесении изменений...

Курсовая работа на тему: «Моделирование и прогнозирование инфляции на основе индекса потребительских цен в Великобритании в период 1993-2011 годов» iconИнфляция 10 Понятие инфляции и ее отражение в макроэкономической модели
Открытую форму инфляция принимает в условиях свободных, подвижных цен, скрытую – в условиях жесткого государственного контроля за...

Курсовая работа на тему: «Моделирование и прогнозирование инфляции на основе индекса потребительских цен в Великобритании в период 1993-2011 годов» icon1. Государственная политика Германии в сфере лекарственного обеспечения населения
Ввп и индекса цен потребительских товаров. Сегодняшние трудности экономических развитых стран в данной сфере связаны с широким охватом...

Курсовая работа на тему: «Моделирование и прогнозирование инфляции на основе индекса потребительских цен в Великобритании в период 1993-2011 годов» iconПричина и последствия инфляции во вьетнаме
Вьетнаме в 2011 году. Говорится состояние инфляции во Вьетнаме по сравнению с другими странами и в периоде 2002-2011 гг. Перечисляются...

Курсовая работа на тему: «Моделирование и прогнозирование инфляции на основе индекса потребительских цен в Великобритании в период 1993-2011 годов» iconПрограмма дисциплины «Политическое прогнозирование и моделирование»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 41. 04. 04 «Политология»...

Курсовая работа на тему: «Моделирование и прогнозирование инфляции на основе индекса потребительских цен в Великобритании в период 1993-2011 годов» iconПояснительная записка к сценарным условиям для формирования вариантов...
Прогноз сценарных условий социально-экономического развития на период 2012-2014 годов разработан на вариантной основе. В условиях...

Курсовая работа на тему: «Моделирование и прогнозирование инфляции на основе индекса потребительских цен в Великобритании в период 1993-2011 годов» iconСценарные условия, основные параметры прогноза социально–экономического...
Разработаны на основе единой гипотезы внешних условий и различаются моделями поведения частного бизнеса, перспективами повышения...

Курсовая работа на тему: «Моделирование и прогнозирование инфляции на основе индекса потребительских цен в Великобритании в период 1993-2011 годов» iconМатематическое моделирование и прогнозирование организованного рынка труда региона
Работа выполнена в гоу впо «Ивановский государственный химико-технологический университет»

Курсовая работа на тему: «Моделирование и прогнозирование инфляции на основе индекса потребительских цен в Великобритании в период 1993-2011 годов» iconРекомендации научного совета нпц «Экономика» при Президиуме Генсовета впп «Единая Россия»
С IV квартала 2014 г и в начале 2015 г положение ухудшилось, началась рецессия – снижение объемов ввп, инвестиций, реальных доходов....






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную