Перерастет ли экономический кризис в Португалии в политический?






НазваниеПерерастет ли экономический кризис в Португалии в политический?
Дата публикации19.07.2015
Размер56 Kb.
ТипВопрос
e.120-bal.ru > Экономика > Вопрос
@ЗАГОЛОВОК = Перерастет ли экономический кризис в Португалии в политический? - часть 2

В глазах электората получается, что социалисты могут все, а социал- демократы выступают в роли покорных исполнителей воли правящей партии.

Рейтинг социал-демократов не растет даже на фоне явного падения доверия к правительству. Голоса недовольных уходят к левым партиям.

Крупнейший еженедельник "Эшпрессу" заказал экспресс-опрос общественного мнения, чтобы выяснить, как изменился рейтинг парламентских партий сразу после объявления лидером социалистов мер жесткой экономии.

Результат получился логичным. "Социал-демократическая партия обгоняет Социалистическую", - гласит заголовок номера. "Португальцам не нравятся предложенные меры, - сделало очевидный вывод издание. - Соцпартия уступила лидерство социал-демократам, а за левые партии /Компартию и "Блок левых"/ теперь намерены голосовать больше избирателей, чем на прошлых парламентских выборах. Социальное недовольство и всеобщая забастовка, намеченная на ноябрь, безусловно, консолидируют голоса слева от Соцпартии". Новый расклад выглядит так: Социал-демократическая партия - 35 проц., Соцпартия - 33 проц., коммунисты - 9,7 проц., "Блок левых" - 9,3 проц., правая Народная партия - 7 проц. При этом, выросли только рейтинги двух левых партий, у социалистов они упали на 3 проц, а у социал- демократов - на 0,8 проц.

Если правая оппозиция, от которой зависит принятие в парламенте бюджета, настаивает на жестких мерах, профсоюзы выступают против каких- либо сокращений зарплаты в госсекторе и даже против замораживания зарплат.

Как и следовало ожидать, первым отреагировал "Интерсиндикал". Он тут же объявил о намерении провести всеобщую забастовку 24 ноября. Дата выбрана не случайно - в конце ноября в парламенте будет подходить к концу обсуждение проекта бюджета, который должен быть представлен в законодательном органе до 15 октября.

Через неделю к "Интерсиндикалу" присоединился Всеобщий союз трудящихся Португалии /ВСТП/. Это значит, что предстоящая акция будет одной из самых крупных за всю историю существования страны. Никогда еще две соперничающие организации не подавали общего предуведомления в министерство труда. До сих пор единственный раз профобъединениям удалось договориться о совместной всеобщей стачке в далеком 1988 году. Но тогда ВСТП лишь согласился к ней примкнуть.

"Среди мер по снижению социальной поддержки есть неприемлемые", - считает генеральный секретарь профцентра Мануэл Карвалью да Силва. Для профсоюзов главное состоит в том, что эти меры "не сократят безработицу" и "не создадут больше рабочих мест", - подчеркнул он.

"Ограничительная политика правительства всегда затрагивает одних и тех же", - вторил ему руководитель ВСТП Жоау Проэнса. - "Нельзя допустить, чтобы основные права трудящихся вновь ставились под сомнение". "Надо ясно заявить правительству, политическим партиям, общественному мнению, что необходимо менять политику и бороться с неравенством в Португалии", - добавил он.

"Интерсиндикал" создавался еще до Апрельской революции 1974 года при диктатуре Салазара-Каэтану, поэтому этот профцентр традиционно отличается боевитостью и в нем исторически сильны позиции коммунистов. ВСТП был создан Соцпартией с целью укрепить свое влияние в профсоюзном движении и лишить там коммунистов монополии. Обычно ВСТП занимает умеренную позицию и легко идет на соглашение с правительством, особенно, если оно сформировано социалистами. На сей раз, однако, профобъединение не могло сохранить даже нейтралитет. Многие входящие в него низовые организации заявили, что присоединятся к забастовке "Интерсиндикала", независимо от решения его "верхушки".

Присоединение ВСТП позволит гарантированно сорвать 24 ноября занятия в школах и парализовать работу государственных медицинских учреждений.

Последние будут функционировать по минимальной схеме только для оказания неотложной помощи. Коммунальные и социальные службы также наверняка остановят работу.

Экономисты согласны с тем, что для обуздания дефицита меры по сокращению госрасходов нужны. Вместе с тем, почти наверняка может оказаться, что предложения, включенные правительством в проект бюджета, вновь придется еще больше ужесточать. Центробанк Португалии в очередном квартальном бюллетене предостерег, что, хотя эти меры и "весьма требовательны", но они "не представляются достаточными". Касательно безработицы, которая особенно беспокоит профсоюзы, Центробанк также дал неутешительный прогноз. "Уровень безработицы возрос до исторического максимума в 2010 году, следуя тенденции, наблюдаемой в последнее десятилетие, - говорится в бюллетене. - На фоне замедления экономической деятельности, имея ввиду перспективы такой деятельности и занятости, не следует ожидать изменения этой тенденции в ближайшем будущем".

Не внушают оптимизма и прогнозы, представленные экспертами Международного валютного фонда. В отличие от правительства, полагающего, что в 2011 году ВВП вырастет на скромные 0,5 проц., МВФ считает, что экономику Португалии ожидает нулевой рост. Прогноз был понижен несмотря на то, что для зоны евро в целом он был пересмотрен в сторону повышения - с

1,3 до 1,5 проц.

Комментируя прогноз, министр экономики страны Виейра да Силва напомнил, что МВФ не раз ошибался, и выразил надежду на то, что верной окажется оценка правительства. Он напомнил, что 0,5 проц. уже заложены в проект бюджета. "Это та основа, с которой работает правительство и которая уже оглашена в Собрании Республики", - указал он.

Что касается рынка труда, то эксперты МВФ полагают, что уровень безработицы с нынешних 10,7 проц., рекордных за все время наблюдений, в

2011 году еще вырастет и достигнет 10,9 проц. Ранее фонд считал, что в следующем году безработица снизится до 10,3 проц.

При этом, последние планы правительства по ужесточению мер экономии в прогнозы МВФ не закладывались. Как признал замдиректора исследовательского департамента Йорг Дрессинг, с учетом этих шагов перспективы становятся еще мрачнее. "Меры будут иметь очень большой эффект", - отметил он. В этом случае, ВВП может сократиться примерно на 1,5 проц.

Вместе с тем, МВФ поддержал планы правительства, рассчитывая, что они помогут стране восстановить доверие инвесторов. "Португалия находится под сильным давлением, поэтому мы аплодируем решению правительства", - пояснил Дрессинг. Иными словами, в нынешних условиях у властей просто не осталось других - мягких вариантов сокращения бюджетного дефицита.

Судя по реакции рынков, инвесторы не до конца верят в успех объявленных мер. Первый после заявления премьер-министра выход Португалии на рынки заимствований с размещением казначейских облигаций на миллиард евро со сроками погашения в три и 12 месяцев был не слишком успешным. По сравнению с августом, трехмесячные бумаги ушли под 1,595 проц., что в полтора раза превышает августовский показатель /0,994 проц./. Премия за двенадцатимесячные облигации осталась на том же уровне /3,333 проц. против августовских 3,369/.

Очевидно, что инвесторы закладывают в премию риски, связанные как с возможным непрохождением бюджета, так и с невыполнением очередного ПСР, что потребует очередного ужесточения мер жесткой экономии. Если правая оппозиция не поддержит бюджет и правительство подаст в отставку, возможны следующие варианты. Вариант первый - президент может попробовать уговорить премьер-министра представить новый вариант проекта бюджета. Но Сократеш уже заявил, что не сделает этого. Второй - президент попробует подтолкнуть Соцпартию к тому, чтобы она предложила новый состав правительства, которое будет возглавлять не Сократеш. Этот вариант также категорически отвергается социалистами. Третий - теоретически президент может сформировать непартийное правительство из технократов, которым будет управлять до новых выборов, но он уже предупредил, что не сделает этого.

Четвертый - также теоретически возможно формирование правительства меньшинства Социал-демократической партии. Для этого оно должно получать поддержку от правой Народной партии, а коммунисты и "Блок левых" должны воздержаться. Такое правительство будет еще менее устойчивым, чем нынешнее.

Таким образом, все возможные варианты не выглядят многообещающими ни для социал-демократов, ни для Португалии в целом. Именно поэтому наблюдатели склоняются к тому, что Социал-демократическая партия в итоге пойдет на принятие бюджета. "Иначе нас ожидает настоящий пожар, - предупредил видный социал-демократ Жозе Пашеку-Перейра. - Провал бюджета повлечет падение правительства и отравит политическим кризисом предстоящие президентские выборы. Мы будем без правительства долгие месяцы посреди внешнего кризиса, пока не последуют новые выборы". --0--

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Перерастет ли экономический кризис в Португалии в политический? iconПримерный перечень вопросов для подготовки к экзамену по истории
Социально-экономический и политический кризис в России в конце XVI – начале XVII вв

Перерастет ли экономический кризис в Португалии в политический? iconИстория Испании. Вопросы к зачету по курсу «История Испании» : Преобразования...
Карл 2 Габсбург. Политический и экономический кризис в Испании в годы его правления

Перерастет ли экономический кризис в Португалии в политический? iconМировой экономический кризис 1929 1933 гг. Пути выхода
Образовательная цель: рассмотреть Мировой экономический кризис, его причинами и проявлениями в разных странах мира

Перерастет ли экономический кризис в Португалии в политический? iconФинансово-экономический кризис на Украине и антикризисная программа
Финансово-экономический кризис на Украине – один из самых глубоких как на фоне стран снг, так и государств Центральной и Восточной...

Перерастет ли экономический кризис в Португалии в политический? iconФинансово-экономический кризис на Украине и антикризисная программа
Финансово-экономический кризис на Украине – один из самых глубоких как на фоне стран снг, так и государств Центральной и Восточной...

Перерастет ли экономический кризис в Португалии в политический? icon5. Приход большевиков к власти в России Захват власти большевиками в октябре 1917 г
Осенью 1917 г в стране обострился политический и экономический кризис, Временное правительство утратило контроль над большей частью...

Перерастет ли экономический кризис в Португалии в политический? icon@заголовок = Кризис еврозоны точка возврата, похоже, пройдена
Евросоюза и последовавшие затем события показали, что ес вступил в нынешнем месяце в новую эпоху, когда переживаемый им финансовый,...

Перерастет ли экономический кризис в Португалии в политический? iconАнна Святославна Ассистент кафедры социологии Смоленского государственного...
Удалось преодолеть экономический и политический кризис. Система государственного правления стабилизировалась. Страна вышла на новый...

Перерастет ли экономический кризис в Португалии в политический? iconЧей это кризис?
Конечно, большое влияние на российскую экономику оказывает глобальный экономический кризис. Россия стала частью глобальных рынков...

Перерастет ли экономический кризис в Португалии в политический? iconФгбоу впо «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова»...
Мировой финансово-экономический кризис (2008-2010 гг.) и его последствия в разных странах мира






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную