Обзор центральной прессы по теме «инвестиции и финансы» 18 июня 2008 г. Содержание: обзор центральной прессы по теме






Скачать 86.77 Kb.
НазваниеОбзор центральной прессы по теме «инвестиции и финансы» 18 июня 2008 г. Содержание: обзор центральной прессы по теме
Дата публикации16.07.2015
Размер86.77 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы

ООО «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИНВЕСТОРЫ»



ОБЗОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПРЕССЫ ПО ТЕМЕ

«ИНВЕСТИЦИИ И ФИНАНСЫ»

18 июня 2008 г.




СОДЕРЖАНИЕ:

ОБЗОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПРЕССЫ ПО ТЕМЕ

«ИНВЕСТИЦИИ И ФИНАНСЫ»

RBC DAILY

КОММЕРСАНТ

ТЕКСТЫ:

RBC DAILY

Мировые буревестники … Продолжение кризиса не за горами

Вслед за международным форумом в Санкт-Петербурге дискуссия о недееспособности глобальных институтов управления продолжилась, но уже в Северной Америке. Представители научной и экономической элиты из разных стран убеждены, что мировая экономика входит в длительный и си­стемный кризис, а дальнейшее игнорирование позиций стран с развивающимися экономиками будет только усугублять его.


Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» создан в соответствии с резолюцией ООН от 9 ноября 2001 года. В этом году форум прошел впервые в Северной Америке, в Канаде. В нем участвовали представители научной и экономической элиты разных стран, правительства и деловых кругов Канады.

Волна дискуссий о недееспособности глобальной финансовой архитектуры продолжает нарастать. «Экономиче­ский эгоизм», вокруг которого построил свое выступление президент России Дмитрий Медведев на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 7 июня, стал одной из главных тем на форуме «Диалог цивилизаций» в Оттаве. Тезис президента Медведева о несоответствии взятой США на себя роли мирового лидера продолжил глава РЖД и сопредседатель форума Владимир Якунин: «Вместе с информационной революцией все более распространяется идеология нового глобального общества потребления с неизбежным подавлением одних цивилизаций или составляющих их народов в интересах других, бурное развитие экономического и культурного эгоизма». Результатом такой идеологии стало нарастание национализма, религиозного экстремизма и международного терроризма.

«Мир переживает переломный момент. Мы входим в многомерный кризис», — считает директор Института русских исследований МосГу Андрей Фурсов. Действующие глобальные институты регулирования экономики оказались беспомощны перед новыми вызовами. Пытаясь спасти себя, правительства прибегают к протекционистским мерам, которые только усугубляют проявления кризиса. ООН предупреждает, что весь мир стоит на пороге тотального голода. Растущие цены на продукты и топливо уже вызвали бунты в разных странах.

Вчера же случилось еще одно знаковое событие. Как сообщает агентство Reuters, первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян признался, что Банк России ожидает инфляцию по итогам года на уровне 12%. Таким образом, россий­ские власти в лице ЦБ впервые признали очевидное: инфляция по итогам года сильно превысит официальный прогноз в 10,5% и не сможет опуститься ниже прошлогоднего уровня в 11,9%. В свою очередь, выступая вчера на ежегодной конференции инвесторов «Россия: во власти преобразований», организованной группой «Ренессанс Капитал», вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что пока не готов озвучить окончательный прогноз по уровню инфляции в 2008 году. «Однако уже сейчас понятно, что добиться ранее заявленного уровня инфляции в 10,5% будет крайне сложно, — подчеркнул г-н Кудрин. — Это можно сделать, но при условии проведения решительных мер по приросту денежной массы в экономике, однако это в свою очередь приведет к заметному снижению темпов экономического роста».

Опасения по поводу кризиса, замедления роста экономики растут и в Евро­пе: самого низкого значения за 16 лет достиг Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в Германии, который в июне упал до минус 52,4 по сравнению с минус 41,4 в мае. Пессимизм растет и в США: вчера был опубликован Индекс начала строительства жилых домов в США, который упал до самого низкого за последние 17 лет уровня (см. с. 2).

Экономисты предрекают и новые повороты кризиса, связанные с перетоком технологий в развивающиеся страны, у которых есть серьезные амбиции в отношении развития собственного научного и технологического потенциала. Развитые страны рассматривают развивающиеся государства как рынок сбыта, одновременно пытаясь ограничить переток туда атомных, авиационных и космических технологий. Однако такое противоречие, по мнению политолога из ИМЭМО РАН Ивана Данилина, только усугубляет кризис глобальной экономической системы. «Скоро миру придется решать проблему проникновения стратегических технологий в развивающиеся страны. Ограничения еще больше обострят антизападные настроения», — прогнозирует г-н Данилин.

Сейчас правительства так и не могут доказать свою способность к диалогу. «Диалог возможен только среди равных», — напомнил на конференции профессор Северо-Западного университета США Георгий Дерлугьян. Однако межгосударственные отношения исходят из политического, экономического и военного потенциала. Как справедливо замечает профессор Университета штата Нью-Йорк в Олбани (США) Ричард Лэчман, «руководящее звено в США — олигархи, которые распределяют ресурсы в интересах собственных акционеров и не подвергаются тщательным проверкам со стороны регулирующих органов». Следуя исключительно за политикой Белого дома и находясь в рамках действующей системы, нарастающие кризисы не решить, уверен директор Центра общественных наук МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Осипов.

ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ

Спецсчета для терминалов … РСПП борется с "обналичкой"

Сегодня комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности планирует представить свой вариант реформирования рынка электронных платежей через небанковские терминалы. По мнению первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева, сейчас этот рынок фактически стал альтернативой обналичке, поэтому в целях контроля за движением денежных потоков для владельцев платежных терминалов предлагается ввести специальные счета.


По словам г-на Мурычева, сегодня деятельность владельцев небанков­ских терминалов по приему платежей от населения стала альтернативной сетью поставки на рынок неучтенных наличных средств. «Фактически речь идет об операциях по открытию анонимных (номерных) счетов и совершению операций по ним», — подчеркнул Александр Мурычев. Небанковские терминалы, по его словам, стали широко использоваться малыми предприятиями, индивидуальными предпринимателями для сбора выручки в обход своих расчетных счетов, в частности при оказании услуг автоперевозки грузов и кабельного телевидения. «Налоговые последствия данной схемы расчетов в комментариях не нуждаются, хотя в соответствии с требованиями FATF, все системы денежных переводов, формальные и неформальные, должны лицензироваться или регистрироваться государственными органами, чего в настоящее время не происходит», — особо отметил г-н Мурычев.

Проблему контроля за деятельно­стью владельцев платежных терминалов вроде бы призван решить законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», который на днях был внесен в Госдуму. В случае его принятия владельцы таких терминалов смогут принимать платежи без заключения договора с банком, но при этом им придется регулярно отчитываться перед ЦБ.

Однако, по мнению Александра Мурычева, этот законопроект нуждается в доработке. «Концептуально неверным является отсутствие возможности и механизмов принудительного лишения платежных агентов специальных прав (например путем отзыва разрешения, лицензии, прекращения регистрации) в случае систематических нарушений, — добавляет г-н Мурычев. — Таким образом, возникает система двойных стандартов: банки за подобные операции могут лишиться лицензии, а владельцы платежных терминалов — нет». В этой связи, по словам Александра Мурычева, РСПП будет предлагать включить в законопроект требование о введении спецсчетов для платежных субагентов, не допускающих возможности проведения собственных хозяйственных операций.

Как заявил РБК daily председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким, законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает усиление контроля за оборотом наличности при приеме платежей через терминалы: с этой целью они будут оснащены контрольно-кассовой техникой. «Этих мер будет вполне достаточно, — подчеркнул г-н Ким. — Введение же спецсчетов приведет к неоправданному усложнению работы платежных агентов и, как следствие, к удорожанию их услуг».

По словам вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, введение спецсчетов напоминает возврат к старым временам, когда через них осуществлялся валютный контроль. «Это малоэффективно, поскольку участники рынка обязательно придумают, как обойти эти ограничения, — считает г-жа Николаева. — Более эффективная мера — лицензирование деятельности владельцев небанков­ских терминалов: это будет способ­ствовать созданию равных условий и для них, и для банков».

ИГОРЬ ПЫЛАЕВ

КОММЕРСАНТ

Национальное благосостояние уходит на рынок … Дмитрий Медведев разрешил инвестировать средства стабфонда в российские бумаги




Дмитрий Медведев вчера поручил правительству к 1 октября подготовить документы, в соответствии с которыми средства фонда национального благосостояния (ФНБ) можно будет инвестировать не только в иностранные, но и в российские ценные бумаги. Тем самым президент фактически подвел итог дискуссии о целесообразности использования средств стабилизационного фонда на внутреннем рынке. До сих пор глава Минфина Алексей Кудрин настаивал на том, что это опасно для макроэкономической стабильности. Размер ФНБ к концу 2008 года может достичь 3 трлн руб.



Вчера в Кремле Дмитрий Медведев собрал совещание по экономическим вопросам, на котором премьер-министр Владимир Путин впервые выступил в роли формального подчиненного главы государства. Президент сообщил, что к 1 октября 2008 года правительству необходимо подготовить проекты всех нормативных актов на тему инвестирования средств ФНБ. Совещание за закрытыми дверями длилось около 40 минут, но его итог господин Медведев сообщил в первые же минуты во вступительной речи: "Необходимо подумать о расширении возможностей инвестирования средств ФНБ в ряд инструментов, включая акции и облигации, то есть корпоративные бумаги самых разных эмитентов. Речь идет об эмитентах как заграничных, так и российских".

Основной целью создания стабфонда в 2004 году была стерилизация нефтяных доходов бюджета в ультраконсервативных инструментах за пределами РФ — по аналогии с золотовалютными резервами Центробанка. К 2006 году дискуссия о том, стоит ли средства стабфонда "заставить работать" в экономике РФ, достигла пика. В мае 2007 года глава Минфина Алексей Кудрин согласился на разделение фонда на две структуры — резервный фонд и фонд будущих поколений (ФБП) с 1 февраля 2008 года, однако настаивал на сохранении максимально консервативной стратегии размещения средств бывшего стабфонда — в депозиты, валюту и гособязательства других стран. Осенью 2007 года из названия второго фонда выпали "будущие поколения", фонд был переориентирован на "национальное благосостояние", а господин Кудрин согласился с более рискованным, чем в случае с резервным фондом, вложением средств ФНБ. Впрочем, еще 9 июня 2007 года он настаивал на исключительно внешнем размещении средств ФНБ. В конце 2007 года поправками в Бюджетный кодекс было зафиксировано, что основной целью ФНБ является финансирование потребностей пенсионной системы.

Дмитрий Медведев вчера уточнил не только цели, но и возможную технологию инвестирования ФНБ: "Чтобы финансирование осуществлялось надлежащим образом, необходимо будет создать специальную финансовую структуру". Делать предложения о создании такой структуры поручено Минфину. Алексей Кудрин еще в мае 2007 года заявлял, что средства ФНБ могут быть переданы частным управляющим компаниям на конкурсной основе. Тем не менее источник в администрации президента уверенно заявил, что средствами ФНБ де-факто будет управлять Внешэкономбанк: "Все уже решено. Вы полагаете, случайно глава ВЭБа Владимир Дмитриев был на вчерашнем совещании?"

Под управлением ВЭБа сейчас находится 350 млрд руб.— средства "молчунов", не выбравших частные пенсионные фонды для инвестирования средств накопительной части пенсии. Средств ФНБ в несколько раз больше — общий объем пенсионных денег в управлении ВЭБа может превысить в 2009 году 1,5 трлн руб., что в 2007 году составляло бы около 5% ВВП России.

Точный размер средств на кону пока неизвестен: с начала 2008 года резервный фонд зафиксирован на уровне 3,07 трлн руб., ФНБ — 774 млрд руб. Сейчас нефтегазовые доходы попадают, согласно Бюджетному кодексу, в доходы федерального бюджета целиком в виде так называемого нефтегазового трансферта. После того как трансферт (3% ВВП) будет выполнен, начинается наполнение резервного фонда — до 10% ВВП. Когда резервный фонд дойдет до этой границы (это может произойти в ноябре 2008 года), начнется наполнение ФНБ. При ВВП в 2007 году в 30,7 трлн руб. около 1 трлн руб. уйдет в резервный фонд. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank предполагает, что к концу 2008 года объем ФНБ может составить 2,7 трлн руб., а к концу 2009-го — 5,2 трлн руб. (при среднегодовых ценах нефти в $96 за баррель в 2008 году и $102,5 в 2009-м; сейчас они составляют $135).

Такие деньги даже на фоне имеющего место оттока капитала на уровне $2,6 млрд (на конец мая 2008 года) могут заместить вложения иностранцев в российские активы и вызвать рост фондового рынка в 2009 году.

Отметим, что в мае 2007 года президент Владимир Путин задавал Алексею Кудрину вопрос о возможности тратить доходы бюджета на поддержание фондового рынка. Тогда министр финансов объяснял, что мыльный пузырь, который создается таким образом на фондовом рынке, опасен для макроэкономической стабильности, а инвестиции таких денег в России разгонят инфляцию. Президент Дмитрий Медведев в подобные дискуссии по крайней мере на публике уже не вдается.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Обзор центральной прессы по теме «инвестиции и финансы» 18 июня 2008 г. Содержание: обзор центральной прессы по теме iconОбзор центральной прессы по теме «инвестиции и финансы» 7 ноября...
Александр Потавин. Акции “Газпрома” выросли на 1,21%, рао еэс — на 1,59%, “Роснефти” — на 0,94%, “Норильского никеля” — на 0,7%,...

Обзор центральной прессы по теме «инвестиции и финансы» 18 июня 2008 г. Содержание: обзор центральной прессы по теме iconОбзор центральной прессы по теме «инвестиции и финансы» 29 мая 2007...
Успех Сбербанка был скромнее — 30 055 россиян инвестировали в его акции 13,7 млрд руб. Зато втб распродал свои бумаги 131 000 граждан...

Обзор центральной прессы по теме «инвестиции и финансы» 18 июня 2008 г. Содержание: обзор центральной прессы по теме iconОбзор центральной прессы по теме «инвестиции и финансы» 21 апреля...
В 2007 г по объему товарооборота розницы Россия заняла 4-е место в Европе, уступив лишь Германии, Франции и Великобритании, подсчитали...

Обзор центральной прессы по теме «инвестиции и финансы» 18 июня 2008 г. Содержание: обзор центральной прессы по теме iconМониторинг центральной прессы по теме «инвестиции и финансы» 8 февраля 2008 г. Содержание
Дмитрий Козак констатировал: Дальний Восток занимает 41% территории России, но последнее место по ввп. Министр нарисовал мрачную...

Обзор центральной прессы по теме «инвестиции и финансы» 18 июня 2008 г. Содержание: обзор центральной прессы по теме iconСловам Андрея Кузнецова, управляющего гу — Нижегородским региональным...
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Обзор центральной прессы по теме «инвестиции и финансы» 18 июня 2008 г. Содержание: обзор центральной прессы по теме iconВнимание!!! внимание!!! внимание!!!
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Обзор центральной прессы по теме «инвестиции и финансы» 18 июня 2008 г. Содержание: обзор центральной прессы по теме iconС начала года почти девять миллионов работающих россиян получили...
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Обзор центральной прессы по теме «инвестиции и финансы» 18 июня 2008 г. Содержание: обзор центральной прессы по теме iconИсследование здоровья 3 млн 545,381 тыс человек в прошлом году проводилось...
Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике

Обзор центральной прессы по теме «инвестиции и финансы» 18 июня 2008 г. Содержание: обзор центральной прессы по теме iconЕжедневный обзор 17 июня 2011
Министерство финансов рф, бюджетная и финансовая политика государства, мировые финансовые рынки в информационном поле иностранной...

Обзор центральной прессы по теме «инвестиции и финансы» 18 июня 2008 г. Содержание: обзор центральной прессы по теме iconЕжедневный обзор 9 июня 2011
Министерство финансов рф, бюджетная и финансовая политика государства, мировые финансовые рынки в информационном поле иностранной...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную