Что означает «оптимум, или равновесие, потребителя»?






Скачать 48.85 Kb.
НазваниеЧто означает «оптимум, или равновесие, потребителя»?
Дата публикации29.06.2015
Размер48.85 Kb.
ТипВопрос
e.120-bal.ru > Экономика > Вопрос
Лекция 9. ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ 4

(ЧТО ВЫБИРАЕТ РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ?)


  • Что означает «оптимум, или равновесие, потребителя»?

  • При каких условиях потребитель максимизирует полезность, выбирая оба товара, или условие «внутреннего» равновесия потребителя? (гладкий стилизованный случай)

  • Как выглядит равновесие потребителя при сложных бюджетных ограничениях, «сложных» функциях полезности и их наложении?

  • Когда имеет место краевое решение? Насколько устойчиво краевое равновесие потребителя по отношению к изменению цен и доходов?

  • Когда имеют место несколько (множество) равновесий?

  • Равновесие и поведение потребителя при нормировании и льготах

  • В чем недостатки «неклассической» модели выбора потребителя и каким образом теория выявленных предпочтений их преодолевает?


(Выбор потребителя "Угловое" решение Выявленные предпочтения)


  • Что означает «оптимум, или равновесие, потребителя»?

«Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». Экономическая теория придает этому выражению более точный смысл: «человек максимизирует полезность».

Делает ли это реальный человек? Это вопрос эмпирического изучения. Экспериментальная экономика (Вернон Смит, Амос Тверски, Даниэль.Канеман и др.) показала, что он отклоняется от возможного максимума в силу разнообразных психических ограничений. Некоторые экономисты предполагают, что люди не максимизируют полезность, а стремятся к некоторому удовлетворяющему их уровню (Герберт Саймон). Имея ввиду отклонение реального поведения от модели, мы будем далее предполагать все же максимизацию: это упрощает анализ, поскольку вносит определенность и часто позволяет использовать дифференциальное исчисление.

Точку максимума полезности называют точкой (состоянием) равновесия, или оптимума, потребителя. В общем виде задача максимизации полезности выглядит так:
1) Целевая функция: Umax
2) Ограничения: U = f (Q1, Q2)
или иное (см. предыдущую лекцию)
Отметим, что аналогичную структуру имеют любые оптимизационные задачи.

Графическое решение этой задачи в «стандартном» случае показано на рис.1 и хорошо известно вам по учебнику. Такое решение (при котором оба товара входят в равновесный набор) называется внутренним, а оба товара существенными.



Рис. 1. Стандартное («типовое») равновесие
Какова роль целевой функции и ограничений? Бюджетное ограничение показывает область возможного выбора. Ограничение в виде функции полезности показывает каким образом потребитель превращает блага в (субъективную!!!) полезность. Ограничения на область определения переменных (цен, объемов, дохода, - мы не стали их записывать для экономии времени) уточняют область возможного и рационального с точки зрения «здравого смысла». А целевая функция? Она указывает критерий выбора лучшего из возможного.

Что произойдет, если мы изменим целевую функцию? Например, пусть потребитель стремится не к максимальной полезности от этих двух благ, а к максимизации своих сбережений в текущем периоде, но при дополнительном ограничении, например, полезность должна быть не меньше определенной величины U* (попробуйте придумать иную целевую функцию и определить равновесие потребителя в этом случае – 3 балла первому). Тогда равновесие сместиться в новую точку (рис.)



Рис. 1б. Целевая функция и равновесие.


  • При каких условиях потребитель максимизирует полезность, выбирая оба товара, или условие «внутреннего» равновесия потребителя? (рис. 1)


В этом случае выполняется несколько условий: (1) точка равновесия лежит на бюджетной линии; (2) MRS = P1/P2. Выполнение этих условий позволяет составить систему уравнений и решить задачу аналитически. Другой метод решения – метод Лагранжа, который вы будете изучать или уже изучили в курсе математики.


  • Когда имеет место краевое решение? Насколько устойчиво краевое равновесие потребителя по отношению к изменению цен и доходов?

Однако при определенном соотношении цен, доходов и функции полезности один из товаров может не входить в набор. Тогда имеет место краевое решение, а один из товаров оказывается несущественным (рис. 2) – показать как может влиять доход, цены, функция полезности.



Рис. 2. Краевое (угловое) решение
Учитывая, что ни один потребитель не потребляет всех товаров, для любого потребителя можно подобрать такую пару товаров, что один из них (или оба!!!) будет несущественным. В этом случае стандартные предельные математические методы при решении задач не работают, поскольку MRS ≠ P1/P2. Необходимо использовать «нестандартные» методы решения. Однако логика помогает везде.

Теперь сравним как потребитель будет реагировать на изменение цен, если его исходное равновесие было внутренним или краевым.


Рис. 3. Предпочтения и реакция потребителя на изменение цены


  • Как выглядит равновесие потребителя при сложных бюджетных ограничениях, «сложных» функциях полезности и их наложении?


Как мы видели в предыдущих лекциях, и функция полезности и бюджетные ограничения могут иметь более сложные конфигурации. Как будет выглядеть равновесие потребителя в этом случае?
Пример 1. Равновесие в потреблении воды.



Рис. 4. От фиксированной платы (льгот) к положительным предельным затратам (ценам)
а) ностальгия по СССР (голосование за КПРФ)

б) монетизация льгот (протест пенсионеров)

в) установка счетчика на газ, воду и т.д. (возможна ли установка счетчика на воду или газ и, в тоже время, сохранение исходного уровня полезности потребителя? Попробуйте проиллюстрировать этот случай. Первому показавшему (из групп 111, 113) добавляется 4 балла (!!!) за семинары)
Пример 2. Равновесие потребителя при наличии скидок с объема


Рис. 5. Многоставочные тарифы и неединственность равновесия
Пример 3. Равновесие потребителя при тарифе «часть включена»



Рис. 6. Равновесие при условии MRS ≠ P1/P2


  • Когда еще имеют место несколько (множество) равновесий?



Рис. 7. Леонтьевские предпочтения и ценовая дискриминация



  • Равновесие и поведение потребителя при нормировании и льготах



Рис. 8 «Советский» потребитель эпохи талонов и карточек


  • Как меняется поведение потребителя при изменении его дохода?

(Пример Сен-Симона или «хорошему привыкают быстро»)



Рис. 9. Доход меняет потребителя?
Меняется только доход или и вкусы и доход? Как выявить что происходит?


  • Зачем Пол Самуэльсон (1915 - , Нобелевский лауреат, 1970) придумал «выявленные предпочтения»?


Самуэльсон: "экономический анализ и экономическая действительность - это два разных мира, и лучшее, что можно посоветовать экономистам, - это продолжать двигать вперед логику и теорию своей науки. А для того, чтобы избежать крушения надежд или повальной шизофрении, целесообразнее всего удалиться в стены академий и работать здесь ради одной лишь достойной награды - самоодобрения исследователя".

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Что означает «оптимум, или равновесие, потребителя»? iconУчебно-методические материалы
Оптимум потребителя. Нахождение внутреннего оптимума с помощью метода множителей Лагранжа. Краевой оптимум

Что означает «оптимум, или равновесие, потребителя»? iconКафедра экономической теории
Кардиналистский и ординалистский подходы к анализу поведения потребителя. Внутренний оптимум потребителя

Что означает «оптимум, или равновесие, потребителя»? iconЛекция формирование цен в рыночных условиях и ценообразующие факторы
Спрос означает платежеспособность населения, возможность потребителя приобрести товары в определенное время и в определенном месте....

Что означает «оптимум, или равновесие, потребителя»? iconЗакон предложения, закон спроса, равновесие, рынок, равновесная цена;...
Переходная экономика: либерализация цен, приватизация собственности, инфраструктура хозяйствования, структурная перестройка экономики,...

Что означает «оптимум, или равновесие, потребителя»? iconМикроэкономика: инновационные аспекты. Глава Рыночный механизм и...
...

Что означает «оптимум, или равновесие, потребителя»? iconМикроэкономика: инновационные аспекты. Глава Рыночный механизм и...
...

Что означает «оптимум, или равновесие, потребителя»? iconДеньги, банковская система и кредитно-денежная политика
Что означает, если при стабильном спросе и предложении денежной массы в экономической, системе возникает избыток денежных средств?...

Что означает «оптимум, или равновесие, потребителя»? iconЗакон предложения, закон спроса, равновесие, рынок, равновесная цена;...
Основу настоящей программы составили ключевые положения следующих дисциплин: «Экономическая теория», «Управление на предприятии»,...

Что означает «оптимум, или равновесие, потребителя»? iconВ тени Тысячелетия, или Приостановка Года 2000
Отсчет секунд от настоящего момента к концу означает, что конец близок, что конец уже наступил по ту сторону конца

Что означает «оптимум, или равновесие, потребителя»? iconСсср и патриотизм: означает ли критика советской экономики «унижение» России?
Эти вопросы, нам нужна теория, объясняющая поведение потребителя. Рассмотрим как ведет себя потребитель. Как вы себя ведете в таких...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную