Дальний восток вектор развития России. Степанов И. С. Научный руководитель кандидат экономических наук Сочнева Е. Н






Скачать 82.11 Kb.
НазваниеДальний восток вектор развития России. Степанов И. С. Научный руководитель кандидат экономических наук Сочнева Е. Н
Дата публикации29.06.2015
Размер82.11 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
УДК 330.101

Дальний восток - вектор развития России.

Степанов И.С.

Научный руководитель кандидат экономических наук Сочнева Е.Н.

Сибирский федеральный университет

Институт управления бизнес-процессами и экономики

Дальний Восток – этот регион издревле для России был далёкой глубинкой, отдельным «материком», необитаемым местом. На протяжении многих десятилетий проблему освоения Дальнего Востока пытались решить, но так и не решили. И дело тут скорее не в самом Дальнем Востоке, а в структуре экономики России в целом. Наша экономика уже долгие годы ориентирована больше на добывающие, нежели чем перерабатывающие отрасли производства. И главной отраслью, безусловно, является нефтегазовая. Около половины ВВП нашей страны — это именно доходы от нефтегазового сектора. Но, как известно, всё течёт – всё меняется. И далеко на одной нефти не уедешь. И я полагаю, что в условиях санкций и низкой стоимости нефти, это стало очевидно. Поэтому выходом России из кризиса, и своеобразным толчком для прогресса представляется развитие Дальнего Востока.

В общем, Дальний Восток – это уникальный край. По совокупной площади территория Дальнего Востока занимает первое место в России и равняется 6169,3 тыс. км2, что составляет 36% от всей территории России. Главная ценность Дальнего Востока – это его население. Ценность в прямом смысле этого слова, так как населения в этом регионе очень малочисленное и составляет 6,2 млн. А плотность населения в свою очередь около 1 человека на км2. Отсюда вытекает демографическая проблема Дальнего Востока. Поэтому, очевидно, что развитие Дальнего Востока просто необходимо для жизнедеятельности и целостности России в целом. И целью исследования я ставлю раскрытие основных направлений, по которым, на мой взгляд должно двигаться развитие Дальнего Востока.

Вообще, первым большим сигналом для Дальнего Востока стали слова Президента России в Федеральном послании в 2012 год. Он подчёркивает: «В XXI веке вектор развития России – это развитие на восток. Сибирь и Дальний Восток – наш колоссальный потенциал. Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе – самом энергично и динамично развивающемся регионе мира» [1]. А ведь потенциал у Дальневосточного региона и вправду большой. Ведь как известно, на территории Востока России есть большое количество полезных природных ископаемых. Это и минерально-сырьевые (золото, олово, железные руды и тд.), и лесные (древесина, целебные растения), и водные (энергия рек), и морские (ценные виды рыб), и наконец, рекреационные запасы (экзотические места). Таким образом, места, куда инвестировать, есть.

В своём следующем Федеральном послании Владимир Владимирович переходит уже к конкретным шагам по развитию Дальнего Востока: «Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке», «кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации не сырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. Для новых предприятий, размещённых в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа, это доходная отрасль), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, – льготная ставка страховых взносов» [2].

Сказано – сделано. 29 декабря 2014 года нашим Президентом был подписан закон о «Территориях опережающего развития». Закон вводит: пятилетние налоговые каникулы; льготную ставку страховых взносов; упрощенную процедуру подключения к электросетям, прохождения таможни, получения разрешения на строительство. Возведение сопутствующей инфраструктуры будет вестись за счет Фонда развития Дальнего Востока.

Чтобы понять ценность данной инициативы, достаточно вспомнить, что в своё время аналогично поступал Сингапур под руководством Ли Куан Ю, благодаря чему сейчас «на коне». Китай также не прошёл мимо. Чего только стоит один лишь Гонконг? Всего же в Китае насчитывается около 200 таких территорий.

Ну и наконец, апогеем инициатив по Дальнему Востоку стало предложение постпреда Президента по Дальневосточному федеральному округу – Ю.П. Трутнева. В беседе с Президентом он предложил давать каждому желающему Россиянину 1 гектар Дальневосточной земли в аренду на 5 лет. Если земля будет использоваться в течении данного срока, то за ним закрепляется право собственника. Если же в течении 5 лет земля не использовалась, то она изымается из владения. Чтобы снизить коррупционные риски при распределении земли, нельзя раздавать землю, находящуюся близ городов. Тем не менее, земли вокруг крупных городов не так уж и много – всего 1,18% от всей земли Дальневосточного Федерального Округа, поэтому остальную – почти 99% можно, по идее, раздать. Тем самым масштаб инициативы – огромен.

Как показывает практика, подобные инициативы в мировой истории наблюдались неоднократно. Поэтому чтобы лучше понять и оценить ценность данного предложения, стоит вспомнить опыт Столыпинской реформы. Столыпинский набор стимулов представлял: бесплатное переселение семей, льготный кредит, и непосредственно выделение земли. Эти же принципы актуальны и на сегодняшний день. Результатом Столыпинской реформы стало переселение в Сибирь около 3 миллионов крестьян. К слову сказать, по мнению экспертов для нормального функционирования Дальнему Востоку требуется около 5 миллионов работоспособного населения. Также стоит посмотреть опыт иностранных государств. В США в середине 19 века остро стояла проблема освоения Среднего Запада. Поэтому был принят, так называемый, «Хомстед акт». По которому каждый желающий мог получить целых 65 гектаров земли. Но там речь по большому счёту шла о привлечении иностранных мигрантов. У нас же стоит вопрос о привлечении внутреннего человеческого ресурса.

Что же касается иностранцев, то Юрий Трутнев чётко дал понять, что вопрос о передаче земли в собственность иностранцам не стоит. Это в первую очередь касается китайцев. Субаренда и другие способы передачи земли третьим лицам будут наказываться. На мой взгляд, это мера очень категорична. Почему бы не дать на откуп иностранцам, например, Магаданской земли или другой какой-нибудь северной трудно обустраиваемой территории? В своё время Канада поступала аналогичным образом, привлекая иностранцев на заселения Запада страны, и результат не заставил себя ждать.

По мимо этого нам безусловно нужно активно привлекать иностранный капитал. Желающих много. Ещё в сентябре прошлого года, когда едва только пронеслось эхо о ТОР, одна из крупнейших японских компаний «Марубени» выразила готовность вкладывать большие инвестиции в теплоэнергетику Дальнего Востока. Не отстаёт и Китай, который также в апреле прошлого года согласился выделить 5 млрд долларов на развитие Дальнего Востока.

Со своей стороны, хочу заметить, что просто давать землю людям – этого мало. Ну кто начнёт осваивать землю там, где нету дорог? Там, где нету никакой инфраструктуры. Здесь нужно принимать комплекс мер.

Начать, конечно, стоит с кредита. При Ключевой ставке Центрального Банка в 14% развитие экономики очень затруднительно. Какой производитель будет кредитоваться под 20-25% годовых? Тем более если заниматься сельским хозяйством, где для окупаемости инвестиций нужен немалый срок. Но, разумеется, нельзя и резко снижать Ключевую ставку, ибо инфляция тоже не дремлет. Поэтому нужен набор мер и стимулов.

Первое, продолжать политику ЦБ по снижению Ключевой ставки. Чем ниже Ключевая ставка, тем ниже проценты по кредитам. Действующий глава ЦБ – Эльвира Набиуллина, в своём недавнем интервью сказала, что ставка будет постепенно снижаться.

Второе, ввести льготные кредиты для тех, кто решил осваивать Дальневосточную землю. Здесь также нужно активно использовать лизинг.

Третье, использовать гранты в качестве поощрительного стимула для тех производителей, которые успешно ведут своё хозяйство не первый год.

Более того, по моему мнению, нужно создать специальный Банк, который бы занимался только вопросом освоения Дальнего Востока. Это никакое не новшество, в 1883 году в Российской империи был создан «Крестьянский поземельный банк», который занимался вопросом освоения земель после отмены Крепостного права.

Доступные деньги – это очень важно. Но не менее важным является инфраструктура, которой по большому счёту на Дальнем Востоке нет. В этой связи логичным будет её строительство, в первую очередь строительство дорог. И чтобы доступ у новых собственников к дорогам был одинаковым, нужно разделить землю на «кубышки». Вокруг, которых и будет строится инфраструктура. К слову сказать, в 2014 году между нашим «Газпромом» и китайским CNPC был подписан контракт о строительстве нового газопровода «Сила Сибири», который проходит как раз на территории Дальнего Востока. Объём инвестиций колеблется в пределах 55-70 млрд долларов. Но главным плюсом здесь является именно строительство инфраструктуры на месте прохождения газопровода, причём за счёт китайских инвестиций.

Далее, важное значение на развитие Дальнего Востока имеет Дальневосточный Федеральный Университет. Он был основан в 2010 году распоряжением Правительства России, и создан специально для решения проблем данного региона. На сегодняшний день это самый крупный университет на Дальнем Востоке. В 2013 году Владимир Путин так отзывался о ДВФУ: «Мы продолжим и те проекты, которые сегодня уже реализуются. Так, на острове Русский, как вы знаете, построен новый университет. Он должен наладить глубокую научную экспертизу программ развития Дальнего Востока, обеспечить потребность региона в кадрах, прежде всего по таким направлениям, как космос, биотехнологии, робототехника, дизайн, инжиниринг, океанология и использование морских ресурсов» [2]. В этой связи хотелось бы добавить, что логичным будет создание на базе ДВФУ специального бизнес-центра для желающих осваивать землю. Выигрыш двойной, мы получим настоящих специалистов, осваивающих эту трудную территорию, плюс трудоустройство едва выпустившихся студентов.

Ещё одним, безусловно важным фактором для развития Дальнего Востока, является реклама. Многие недооценивают её значение, но все мы помним, как в своё время СССР умел прекрасно мотивировать людей. Как люди на одном лишь энтузиазме уезжали в холодную Сибирь осваивать целину. И как всё это благоприятно сопровождалось в СМИ. Я уверен, что нам нужно также поступать. От того, что у нас уберут лишний американский фильм из эфира, а вместо него покажут, как люди работают на Дальнем Востоке, или будут рассказывать, как значимо для нас освоение Дальнего Востока, никто не пострадает. Зато люди уже будут знать и о гектаре земли, и о привлекательности этого края, да и труженикам будет приятно, когда про них рассказывают.

В заключение, хотелось бы ещё раз отметить меры, которые на мой взгляд должны способствовать развитию Дальнего Востока:


  1. Продолжать политику ЦБ по снижению Ключевой ставки;

  2. Представление льготных кредитов для тех, кто решил осваивать Дальневосточную землю;

  3. Использовать гранты, для успешных производителей;

  4. Создать специальный Банк, который будет заниматься вопросами Дальнего Востока;

  5. Привлекать иностранных мигрантов для работы на трудно осваиваемых территориях;

  6. Строительство инфраструктуры, в первую очередь - дорог;

  7. Создание на базе ДВФУ бизнес-центра для желающих осваивать землю;

  8. Активно популяризировать идею освоения Дальнего Востока в СМИ.


Очевидно, что значение Дальнему Востоку руководство нашей страны в последние годы оказывает большое. И это безусловно правильно. Ведь та кризисная ситуация, в которой оказалась наша страна, не даёт другого выбора. Нас и с Запада, и с Востока окружают наши недоброжелатели. И если Западную часть нашей страны ещё можно назвать развитой, то о Восточной такого не скажешь. А ведь японцы о Курилах так и мечтают. Впрочем, и китайцы не откажутся от расширения за берега Амура. Поэтому нам нужно развиваться и становится сильными. Потенциал для этого у Дальнего Востока огромный.

Источники:


  1. Послание Президента Федеральному посланию. «Президент России», 2012, Электронный ресурс, URL: http://www.kremlin.ru/news/17118

  2. Послание Президента Федеральному посланию. «Российская газета», 2013, Электронный ресурс, URL: http://www.rg.ru/2013/12/12/poslanie.html

  3. Рустем Фаляхов, Империя даст гектар. «Газета.ru», 2015, Электронный ресурс, URL: http://www.gazeta.ru/business/2015/01/19/6380557.shtml

  4. Ольга Самофалова, Бесплатным Гектаром на Дальнем Востоке сыт не будешь. «Ведомости», 2015, Электронный ресурс, URL: http://vz.ru/economy/2015/1/19/725118.html

  5. Ольга Бухарова, Льготы в чистом поле. «Российская Бизнес-газета», 2015, №944

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дальний восток вектор развития России. Степанов И. С. Научный руководитель кандидат экономических наук Сочнева Е. Н iconНаучный руководитель магистерской программы
...

Дальний восток вектор развития России. Степанов И. С. Научный руководитель кандидат экономических наук Сочнева Е. Н iconТеории конца света вычужанина В. В, Научный руководитель кандидат...
Научный руководитель кандидат физико-математических наук, доктор биологических наук Брильков А. В

Дальний восток вектор развития России. Степанов И. С. Научный руководитель кандидат экономических наук Сочнева Е. Н iconТенденции развития рынка услуг выездного туризма россии
Научный доцент кафедры экономики и управления, кандидат экономических наук Гордеева Е. С

Дальний восток вектор развития России. Степанов И. С. Научный руководитель кандидат экономических наук Сочнева Е. Н icon3. Проблемное экономическое районирование
Урал) и Восток (Сибирь и Дальний Восток). Кроме того, в экономических исследованиях используются укрупненные экономические районы...

Дальний восток вектор развития России. Степанов И. С. Научный руководитель кандидат экономических наук Сочнева Е. Н icon«технико-экономическая оценка двухцелевой переработки картофеля и...
В. Бирюков, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, руководитель Центра проблем конкурентоспособности апк россии на...

Дальний восток вектор развития России. Степанов И. С. Научный руководитель кандидат экономических наук Сочнева Е. Н iconПроблема поиска оптимальной модели национальной экономики соколова...
Установлено, что нет универсальной модели экономической системы, которая была бы наиболее благоприятна на всех этапах развития. Поэтому...

Дальний восток вектор развития России. Степанов И. С. Научный руководитель кандидат экономических наук Сочнева Е. Н iconДолжностные и производственные инструкции
...

Дальний восток вектор развития России. Степанов И. С. Научный руководитель кандидат экономических наук Сочнева Е. Н iconОценка социально-экономической привлекательности регионов Приволжского федерального округа
Ельшин Л. А., кандидат экономических наук, старший научный сотрудник гбу «Центр перспективных экономических исследований Академии...

Дальний восток вектор развития России. Степанов И. С. Научный руководитель кандидат экономических наук Сочнева Е. Н iconБ. Н. Даримбетов, М. У. Спанов
Даримбетов байдалы Нуртаевич кандидат экономических наук. Спанов магбат Уарысбекович кандидат экономических наук, президент Института...

Дальний восток вектор развития России. Степанов И. С. Научный руководитель кандидат экономических наук Сочнева Е. Н iconУчебное пособие для высших учебных заведений
Карамышева н. А. кандидат философских наук, доцент гл. VI; Седых н. Н. глава XI; семыкина т. В. кандидат философских наук, доцент...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную