Н. Д. Кондратьев «Теория больших циклов коньюктуры»






Скачать 46.73 Kb.
НазваниеН. Д. Кондратьев «Теория больших циклов коньюктуры»
Дата публикации25.06.2015
Размер46.73 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

История экономических учений
Н.Д. Кондратьев

«Теория больших циклов коньюктуры»

Теория длинных циклов (циклов Кондратьева)является частью теории экономических циклов. В настоящее время науке известно более 1300 видов экономических циклов различного периода.

Гипотеза «больших волн коньюктуры», выдвинутая Н.Д. Кондратьевым в 1926 г., с 70-х годов находится в центре внимания исследователей цикличности.

Предположения о существовании длинных волн делались и ранее и на Западе, и в России (например Туган-Барановский). Кондратьев же впервые подтвердил эту гипотезу обширным статистическим исследованием.

Фазы «длинных волн»: восстановление, длинный подъем, большой кризис. Дефицит статистических материалов пока позволяет проследить только 2-4 «длинных волны».

Кондратьев фундаментально исследовал большие волны в динамике цен промышленных и сельскохозяйственных товаров – в последней крупной работе, опубликованной при его жизни. Он вводит понятие относительной коньюктуры – колебания в состоянии определенных отраслей и сфер хозяйства по сравнению с состоянием других отраслей и сфер его. С этой точки зрения он исследует дифференцированное движение товарных цен промышленных и сельскохозяйственных товаров в Англии, Германии, Франции и США за длительный период (с конца 18 в.) и приходит к следующим выводам.

v: В движении абсолютного уровня цен как промышленных, так и сельскохозяйственных товаров отчетливо проявляются длинноволновые колебания как составная часть больших циклов коньюктуры. Сами эти колебания связаны с неравномерностью расширения основных капитальных благ.

Гипотезу существования больших циклов динамики капиталистического хозяйства со средней продолжительностью около 50 лет, ученый проверял статистически – на основе изучения долгосрочной динамики основных параметров экономической коньюктуры:

  • Среднего уровня товарных цен;

  • Процента на капитал;

  • Заработной платы;

  • Оборота внешней торговли;

  • Добычи и потребления угля;

  • Производства чугуна и свинца.

Взаимовлияние этих параметров очевидно: повышение индекса товарных цен влечёт за собой повышение заработной платы; рост оборота внешней торговли вызыает расширение сфер производства, работающих на экспорт, или связанных отраслей производства, что в свою очередь вызывает увеличение потребностей в сырье (в данном случае уголь); рост оборота внешней торговли также влияет и на уровень товарных цен, вызывая их рост.

Динамика коньюктур как сельскохозяйственного, так и промышленного рынков, не линейна, а циклична. Наряду с промышленными циклами, наблюдаются большие циклы (40-50 лет).



Первый цикл

Подъем

1780 г. – 1810-1817г.

Спад

1810-1817 г. – 1844-1851 г.


Второй цикл

Подъем

1844-1851 г. – 1870-1875 г.

Спад

1870-1875 г. – 1890-1896 г.


Третий цикл

Подъем

1890-1896 г. – 1914-1920 г.

Спад

1914-1920 г. - ?



Циклы, по Кондратьеву выражаются в изменении либо уровней показателей. Либо темпов их динамики и носят международный характер. Опираясь на концепцию частичного равновесия А. Маршалла, ученый рассматривал обнаруженные им большие циклы как нарушение и последующее восстановление длительного экономического равновесия. Причины, порождающие «длинные волны», а также материальную основу их периодичности, пока нельзя считать вполне выясненными. По-видимому смена одной «длинной волны» другой – это переход от одного технологического способа производства к другому. И все же наиболее развито мнение, что их причины «лежат в цикличности действия накопляющегося основного общественного капитала и его размещения, и, соответственно, в цикличности развития и перераспределения производительных сил». Большие циклы эндогенны, т.е. вызваны внутренней динамикой капиталистических сил. «Длинные волны» не являются колебаниями: кризисы в «большой волне» не обязательно абсолютное падение производства. Это изменения темпов роста вокруг долговременных тенденций

Исследовав динамику крупных инноваций за полтора столетия, Кондратьев пришел к выводу: «В течение примерно двух – двух с половиной десятилетий перед началом повышательной волны большого цикла наблюдается оживление в сфере технических изобретений. Широкое применение этих изобретений в сфере промышленной практики, связанное, несомненно, с реорганизацией производственных отношений, совпадает с началом повышательной волны больших циклов». В период понижательной волны происходят аккумуляция свободного капитала и рост усилий по совершенствованию техники, что создает предпосылки для нового подъема.

Кондратьев впервые предложил равновесную модель длинного цикла («равновесие третьего порядка»), согласно которой существует равновесие между «основными капитальными благами» и факторами , определяющими существующий способ производства, существующей сырьевой базой и источниками энергии, ценами, занятостью, состоянием кредитно-денежной системы.

«Основные капитальные блага» - это промышленные здания, инфраструктурные сооружения, квалифицированная рабочая сила и т.д. При нарушении равновесия третьего порядка возникает необходимость создания нового запаса «основных капитальных благ», которые бы удовлетворяли складывающемуся новому техническому способу производства. Такое обновление отражает движение НТП и, происходя толчками, является материальной основой больших циклов – циклов Кондратьева. Периодически накапливающиеся противоречия разрешаются во время длительных (5-15 лет) структурных кризисов, во время которых экономика перестраивается, накапливая необходимые и достаточные условия для выхода на новый длительный подъем. Определяющим, центральным элементом теории является динамика нормы прибыли, которая определяет фазы длинного цикла и переходы от одной фазы к другой.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Н. Д. Кондратьев «Теория больших циклов коньюктуры» iconПриложение Н. Д. Кондратьев
Н. Д. Кондратьев сделал доклад «Большие циклы конъюнктуры», который и принес ученому большую известность. Работая над теорией больших...

Н. Д. Кондратьев «Теория больших циклов коньюктуры» iconН. Д. Кондратьев: теория больших циклов конъюнктуры
Поворотным пунктом в анализе этой проблемы стала модификация марксистской теории кризисов в теорию экономического цикла и теорию...

Н. Д. Кондратьев «Теория больших циклов коньюктуры» iconТехнический анализ акций и теория экономических циклов
Модель рыночного цикла, Принцип декомпозиции, Финансовые рынки и циклы деловой активности, Ротация групп

Н. Д. Кондратьев «Теория больших циклов коньюктуры» iconТеория экономических циклов Понятие экономического цикла
Обобщающим показателем величины и направления изменения экономической активности служит уровень использования производственного потенциала...

Н. Д. Кондратьев «Теория больших циклов коньюктуры» iconРазвития мировой экономики
Аннотация: в работе раскрывается сущность инновационных циклов; анализируются причины и факторы существования длинных волн колебания...

Н. Д. Кондратьев «Теория больших циклов коньюктуры» icon«Экономика России»
Кондратьев Н. Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. – М.: Наука, 1991

Н. Д. Кондратьев «Теория больших циклов коньюктуры» icon«Экономика России»
Кондратьев Н. Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. – М.: Наука, 1991

Н. Д. Кондратьев «Теория больших циклов коньюктуры» iconПрограмма дисциплины Современные экономические концепции
За свою историю она совершила существенный вклад в экономическую теорию. А именно, представителями австрийской школы были созданы:...

Н. Д. Кондратьев «Теория больших циклов коньюктуры» iconТрансакционные издержки как фактор эволюции фирмы
Микроэкономическая теория: теория фирмы; Институциональная и эволюционная экономическая теория: теория трансакционных издержек; институциональная...

Н. Д. Кондратьев «Теория больших циклов коньюктуры» iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 00. 01 «Экономическая теория»
«Общая экономическая теория» (Политическая экономия, Микроэкономическая теория, Макроэкономическая теория, Институциональная и эволюционная...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную