Сергей Николаевич Михайлов, генеральный директор Business Assistance Agency Universal, Pty., Ltd. (Мельбурн, Австралия) Российские инвесторы на рынке недвижимости Австралии






Скачать 58.19 Kb.
НазваниеСергей Николаевич Михайлов, генеральный директор Business Assistance Agency Universal, Pty., Ltd. (Мельбурн, Австралия) Российские инвесторы на рынке недвижимости Австралии
Дата публикации18.01.2015
Размер58.19 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
Сергей Николаевич Михайлов, генеральный директор Business Assistance Agency Universal, Pty., Ltd. (Мельбурн, Австралия)
Российские инвесторы на рынке недвижимости Австралии
Австралия – единственная страна в мире, занимающая целый континент, ее площадь составляет почти 7,7 млн кв. км, а население 21 миллион человек. Почти 80% населения проживают в восьми крупных городах или их пригородах, которые расположены на побережье. Число русскоговорящего населения – более 30 тысяч семей (по разным данным, от 70 до 100 тысяч человек).

Государственный строй – конституционная монархия; федеративное государство. Глава государства – британская королева Елизавета II, представленная генерал-губернатором. Глава правительства – премьер-министр, лидер партии, победившей на выборах в Палату представителей.

Доля двусторонней торговли с Австралией в обороте внешней торговли России на 2007 год – 0,126% (56-е место, объем оборота $698 млн).

Австралия страна с высокоразвитой экономикой, она обладает прекрасными возможностями для совмещения работы, бизнеса и отдыха. По данным ООН, Австралия занимает третье место в мире по уровню жизни и ее продолжительности, опережая США, Великобританию, Германию, Францию, Италию, Швейцарию, Японию.

Австралия – самая динамично развивающаяся страна за последнее десятилетие. В этом году Австралия увеличила свою территорию более чем на треть, а именно на 2,5 млн кв. км, включив в свой состав, по решению Специальной Комиссии ООН, территории более 200 км прибрежного шельфа. (кстати, Россия также ведет борьбу за увеличение своей территории и пытается прирастить свой континентальный шельф в Арктике примерно на 1,2 млн кв. км, то есть почти в два раза меньше).

Австралия последние десять лет показывала стремительный рост экономики, с темпами роста, опережающими развитие экономик ведущих стран мира. Динамика роста экономики Австралии за это время, а также прогноз ведущих австралийских и мировых аналитических агентств на следующие пять лет приведены на рис.1.
Рис. 1

Источники: Macquarie Real Estate Research, ABS, Bloomberg LP, Macquarie Research Economics Forecasts
Население Австралии характеризуется высоким уровнем рождаемости и естественного прироста. Так, в 2007 году был зарегистрирован самый высокий уровень прироста населения Австралии с 1972 года. Этот рост населения за последние десять лет в сравнение с другими развитыми странами приведен на рисунке 2.
Рис. 2

Благодаря высокому уровню роста экономики и низкому уровню безработицы (около 4%), несмотря на высокий уровень рождаемости, Австралия характеризуется значительной потребностью в трудовых ресурсах, особенно в высококвалифицированных специалистах. В силу этого в стране наблюдается высокий уровень иммиграции, в том числе по программе приема специалистов, требующихся в целом ряде быстроразвивающихся секторов экономики страны. Динамика иммиграции в Австралию за последние 25 лет приведена на рисунке 3.
Рис. 3

Перепись населения Австралии в 2006 году показала значительные изменения в структуре домашних хозяйств со времени предыдущей переписи населения Австралии в 1996 году, а также значительный прирост одиноких людей, живущих отдельно с 11,7% до 21,5% от общего числа, а также среднее количество человек на дом/квартиру с 2,6 до 2,5 человек.

Высокие темпы развития экономики, высокий уровень рождаемости, другие демографические факторы, а также значительная иммиграция в страну создают все предпосылки к росту рынка недвижимости Австралии.

По данным аналитических агентств, потребность на рынке недвижимости Австралии за следующие четыре года составит более 500 тысяч квартир и домов. При этом строителями за последние 12 месяцев начато строительство менее 150 тысяч.
Рис. 4


Спрос и цены на недвижимость стабильно растут здесь вот уже в течение 20 лет. По некоторым данным, доходность от операций с австралийской недвижимостью за 2007 год в наиболее востребованных проектах недвижимости составили от 15% до 18%. При этом Австралия занимает второе место в мире по показателю прозрачности в сфере недвижимости.

Ежегодный рост цен на объекты недвижимости с 1988 года в процентах приведен в таблице 1.
Таблица. 1
Средняя доходность по секторам недвижимости с 1988 года


Секторы рынка недвижимости

Ежегодная доходность (в среднем,%)

Вторичный рынок жилья

13,1%

Дома/квартиры на Западном побережье (East Coast)

12,3%

Промышленная недвижимость

11,6%

Акции

10,6%

Акции недвижимости на Австралийской бирже

9,9%

Офисная недвижимость

8,4%


Источники: Macquarie Real Estate Research, Residex Bloomberg LP, IPD

Из приведенной таблицы видно, что по сравнению с другими видами недвижимости (акции, собственность не связанная с постоянным проживанием и пр.) вложения в жилую недвижимость, квартиры и апартаменты является более инвестиционно привлекательными.

Что касается российских инвесторов на рынке недвижимости Австралии, то тут можно говорить о двух типах инвесторов:

– наших соотечественников, покупающих жилую недвижимость для проживания, сдачи в аренду, либо вложения средств;

– девелоперы, занимающиеся инвестициями в строительство объектов недвижимости Австралии.

Первая группа инвесторов является достаточно активной и заметной на австралийском рынке. Основные места покупки недвижимости – Золотое Побережье, Брисбен, Мельбурн и Сидней, а также их пригороды.
Рис. 5

Так, к примеру, на Золотом Побережье (Gold Coast) в прошлом году крупнейшими инвестициями были инвестиции из России. По некоторым данным, там уже проживает более четырех тысяч наших соотечественников.

Можно выделить целую группу российских инвесторов, рассматривающих покупку недвижимости в Австралии как объект вложения инвестиций.

Особенно актуально данное утверждение стало в последние четыре-пять лет, в связи с резким ростом цен на аренду жилой недвижимости . Средний рост арендной платы за небольшие двухкомнатные апартаменты в Сиднее и Мельбурне в 2008 году составил 11% и 14% соответственно.

По данным агентства Residex, прогнозируется устойчивый рост арендных ставок на жилую недвижимость в крупнейших городах (Сиднее и Мельбурне) – в центре города. Прогноз роста ставок арендной платы на жилую недвижимость в центре Сиднея и Мельбурна на следующие десять лет приведен на рисунке 6.
Рис. 6



Можно говорить о том, что сдача в аренду грамотно подобранной недвижимости позволит окупить ее в течение 10–12 лет. Причем ожидается, что рыночная стоимость этой недвижимости вырастет за это же время минимум в четыре раза, что делает покупку объектов недвижимости в Австралии выгодным вложением инвестиций.

Что касается активности российских девелоперов и инвесторов на рынке недвижимости Австралии, то их активность значительно ниже. Хотя за последние три-четыре года они тоже начинают выходить на этот рынок. По оценкам Macquarie Real Estate Research, за 2007–2008 годы только на покупку земельных участков под высотное строительство российские инвесторы затратили от $100 млн до $150 млн.

Как показывает опыт работы нашей компании, для ряда успешных проектов, реализованных с нашим участием, в текущее время срок реализации проекта для высотного строительства составляет от полутора до двух лет с момента выделения земельного участка и до сдачи объекта в эксплуатацию.

При этом для многоквартирных домов к моменту сдачи дома процент продаж составляет до 70% апартаментов и в течение последующих четырех месяцев дойдет до 95–98%.

На рынок недвижимости Австралии в текущем году вышли и ведущие российские архитекторы, начавшие принимать активное участие в тендерах на проектирование объектов недвижимости и обладающие огромным опытом проектирования как в России, так и за рубежом.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сергей Николаевич Михайлов, генеральный директор Business Assistance Agency Universal, Pty., Ltd. (Мельбурн, Австралия) Российские инвесторы на рынке недвижимости Австралии iconInternational Agency for the Development of Culture, Education and Science, Australia, Melbourne
Международной научной конференции ”Наука и образование в Австралии, Америке и Евразии: фундаментальные и прикладные науки”, которая...

Сергей Николаевич Михайлов, генеральный директор Business Assistance Agency Universal, Pty., Ltd. (Мельбурн, Австралия) Российские инвесторы на рынке недвижимости Австралии iconЧьей колонией Австралии была в прошлом?
Перечислите штаты Австралии.(6 штатов: Новый Южный Уэльс,Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия, Тасмания)

Сергей Николаевич Михайлов, генеральный директор Business Assistance Agency Universal, Pty., Ltd. (Мельбурн, Австралия) Российские инвесторы на рынке недвижимости Австралии iconРуководство: генеральный директор В. М. Окулов
Полное наименование компании: Открытое акционерное общество "Аэрофлот российские авиалинии"

Сергей Николаевич Михайлов, генеральный директор Business Assistance Agency Universal, Pty., Ltd. (Мельбурн, Австралия) Российские инвесторы на рынке недвижимости Австралии icon+7 965 1584636 желаемый способ связи
Генеральный/Коммерческий директор/Исполнительный директор/Директор по продажам/Директор по развитию

Сергей Николаевич Михайлов, генеральный директор Business Assistance Agency Universal, Pty., Ltd. (Мельбурн, Австралия) Российские инвесторы на рынке недвижимости Австралии iconПринципы формирования инновационной научно-образовательной среды...
Алексей Николаевич Царьков, Заслуженный деятель науки рф, доктор технических наук, профессор, генеральный директор моу «ииф», г....

Сергей Николаевич Михайлов, генеральный директор Business Assistance Agency Universal, Pty., Ltd. (Мельбурн, Австралия) Российские инвесторы на рынке недвижимости Австралии iconУрок игра по теме «Австралия»
Оборудование: карточки с заданиями, жетоны, физическая карта Австралии, презентация

Сергей Николаевич Михайлов, генеральный директор Business Assistance Agency Universal, Pty., Ltd. (Мельбурн, Австралия) Российские инвесторы на рынке недвижимости Австралии icon«Эта загадочная Австралия»
Рассказать о плаваниях В. Янсзона, Д. Кука,А. Тасмана, М. Флиндерса, о заселении Австралии европейцами

Сергей Николаевич Михайлов, генеральный директор Business Assistance Agency Universal, Pty., Ltd. (Мельбурн, Австралия) Российские инвесторы на рынке недвижимости Австралии icon@заголовок = Австралия: прощай, дефицитный бюджет
Правительство лейбористов представило на рассмотрение парламента Австралии проект федерального бюджета на очередной финансовый год...

Сергей Николаевич Михайлов, генеральный директор Business Assistance Agency Universal, Pty., Ltd. (Мельбурн, Австралия) Российские инвесторы на рынке недвижимости Австралии iconЭкономика недвижимости
Цель изучения дисциплины – формирование у студентов комплекса теоретических и практических знаний об экономической сущности и структуре...

Сергей Николаевич Михайлов, генеральный директор Business Assistance Agency Universal, Pty., Ltd. (Мельбурн, Австралия) Российские инвесторы на рынке недвижимости Австралии iconУтверждаю директор С. В. Михайлов
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города москвы






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную