1. Экономическое развитие Японии






Скачать 66.04 Kb.
Название1. Экономическое развитие Японии
Дата публикации18.01.2015
Размер66.04 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
1.Экономическое развитие Японии

Кризис 2008-2009 гг. во многом изменил внешние условия, в которых развивалась японская экономика до начала негативных явлений на финансовых рынках, явившихся спусковым крючком для одного из самых серьезных за последние десятилетия кризисов в мировой экономике. 

Первым крупным фактором внешнего порядка, отрицательно сказавшимся на экономике Японии, стало резкое осложнение ситуации для экспорта страны, который, несмотря на относительно скромные по сравнению с ВВП масштабы (15-16%), критически важен для отраслей, играющих роль локомотива японской экономики. Поскольку основные объемы японского экспорта - 70-72% - сосредоточены в секторе машиностроительной продукции, промышленный спад в США и Западной Европе и связанное с ним изменение потребительских настроений в этих странах особенно больно ударили по интересам японских экспортеров. Для товаров, составляющих основу японского экспорта, характерна высокая эластичность спроса, его сильная зависимость от инвестиционной активности предприятий и степени уверенности потребителей. 

К этому добавилось влияние таких моментов, как концентрация японской продукции в премиальных сегментах, высокая зависимость японских экспортеров от рынков развитых стран и низкая адаптивность в плане маневрирования ассортиментом продукции и географическим распределением сбыта. Наконец, отрицательную роль сыграла и тенденция к удорожанию национальной валюты, которая присутствовала на протяжении практически всего кризисного периода, так что к моменту прохождения низшей точки спада курс иены к доллару США оказался примерно на 20% , а курс иены к евро - на 25-30% выше значений конца 2008 г.

В Японии профицит товарной торговли «встроен» в макроэкономическую структуру еще с 1970-х годов. Чтобы его поддерживать (внешняя торговля - главное условие прибыльности частного предпринимательского сектора), Япония должна будет удерживать позиции лидера и мирового донора в разработке и применении высоких технологий. Это самый конкурентный эшелон, связанный с высокими рисками в мировом разделении труда.

Конкуренция ведется агрессивно и подчас без правил. Японским компаниям все труднее выбирать, какие технологии надлежит охранять от хищения и какие виды деятельности следует оставлять внутри своей страны. Не только Китай, но и другие конкуренты «дышат в затылок» японским компаниям. Так, первое место в мировом производстве автомобилей, которое Япония держала с 2006 г., перешло к Китаю, где было выпущено 13 млн. 790 тыс. машин. Японцы уступили лидерство в производстве жидкокристаллических панелей южнокорейским фирмам Samsung Electronics и LG Display Co. Японская Nichia Corp. еще держит первенство по производству светоизлучающих диодов, но ее нагоняет южнокорейская Seoul Semiconductor Co. Японские компании потеряли первое место в мире по производству металлорежущих станков, которое держали 27 лет, в пользу Китая и Германии. Мировое лидерство сохраняется в производстве цифровых видеокамер, плат флэш-памяти, солнечных батарей, плазменных панелей, в технологиях инфраструктурного строительства, в атомной энергетике.

В Японии этот внешний вызов воспринят с большим беспокойством, особенно после того, как аналитики швейцарской бизнес-школы IMD опубликовали очередной рейтинг конкурентоспособности 58-ми мировых экономик - IMD Competitiveness Yearbook. В нем Япония оказалась на 27-м месте, позади Китая, Южной Кореи и Тайваня.

К числу показателей, которые «потянули» Японию вниз, относятся низкая рождаемость, старение населения, самые высокие налоги на прибыли и огромный бюджетный дефицит. Несмотря на этот рейтинг, Япония остается в ряду экономических держав первого ряда, подобно Великобритании, Германии и Франции, по уровню производительности труда и уровню жизни.

Японские компании ищут применения за границей технологиям, в которых они сильны, и активно используют зарубежный спрос на крупные инфраструктурные проекты. Компании охотно включают в долгосрочные бизнес-планы эти проекты, так как они нередко гарантируются правительствами зарубежных стран и обеспечивают стабильный доход. Так, в Абу Даби, Австралии, Вьетнаме сооружаются электростанции, в США строятся «умные» распределительные сети (smart grids), в Абу Даби - метрополитен, во Вьетнаме, Малайзии и Индонезии - системы водоснабжения, в США - сети розничной торговли, в Южной Африке - сети сотовой связи. 

В зарубежные подразделения японских компаний направляется все большая часть финансовых ресурсов корпораций, а их доля в совокупных продажах и издержках корпораций возрастает. При этом заметно, что кризис и его последствия оказали заметное психологическое воздействие на японский бизнес в сторону усиления этого процесса. 

Больше половины прибылей, заработанных на экспорте товаров и в заграничных филиалах, корпорации направляют на дальнейшее развитие производственных и сбытовых сетей за рубежом. Разделяя свои инвестиции между внутренним и внешним рынком, они предпочитают внешний. Часть функций и ресурсов, которые в японском бизнесе ранее были закреплены за экспортно-ориентированными производствами внутри Японии, перетекают в подразделения, а также дочерние и зависимые компании, действующие за границей. Глобальные корпорации все чаще выносят свои головные офисы за пределы стран происхождения, организуют местные штаб-квартиры ближе к клиентской базе и опираются на местный менеджмент. Японские ТНК включились в эту тенденцию.

В транснациональном развитии японского бизнеса наступает новый этап. Недавний кризис вызвал оживление усилий по созданию региональных экономических группировок и институтов. Активизировались сторонники усиления роли региональных институтов, в частности в Тихоокеанской Азии, а также создания замкнутых экономических группировок и сообществ в этом регионе. Японское правительство было вынуждено, так или иначе, реагировать на эти события, определяясь со своим отношением к участию в соответствующих попытках. В частности, ему пришлось, несмотря на отсутствие единой точки зрения внутри японского политического класса, подключиться к переговорам по поводу создания зоны свободной торговли в АТР в рамках концепции «транстихоокеанского партнерства». Японское правительство оказалось перед выбором: либо срочно выработать собственную позицию по конкретным вопросам возможных сценариев региональной интеграции, в частности по поводу таможенного режима, регулирования деятельности иностранного капитала, поощрительных схем внутрирегиональных расчетов и т.д., либо быть готовым к тому, что новые международные «правила игры» будут разработаны без него.

http://www.webeconomy.ru/index.php?page=cat&cat=mcat&mcat=155&type=news&top_menu=&sb=61&newsid=884

2.Внешнеэкономическое сотрудничество Японии и РФ

21 марта 2012 г. директор Департамента Азии и Африки С.В. Чернышев выступил на заседании японского бизнес-клуба с докладом на тему «Председательство России в АТЭС и российско-японские экономические отношения», в котором подробно рассказал о приоритетах председательства России в форуме АТЭС в 2012 г., а также об инициативах, касающихся устранения барьеров для высокотехнологичных инвестиций, либерализации инвестиций в сельское хозяйство и др. С.В. Чернышев дал оценку текущего состояния торгово-экономических отношений между Россией и Японией и пригласил участников заседания к более активному участию в проектах на территории России, а также сообщил о деятельности Минэкономразвития России, направленной на расширение взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

В ходе последующего обсуждения С.В. Чернышев, отвечая на вопросы представителей японского бизнес-сообщества,  проинформировал о работе созданных в соответствии с договоренностями 9-го заседания Российско-Японского МПК при правительствах России и Японии «консультационных окон» для обращений японских и российских предприятий по проблемам, с которыми они сталкиваются в ходе своей коммерческой деятельности.

Москва позитивно восприняла публикацию "Голубой книги по внешней политике Японии" за 2012 год, в которой обозначен настрой на поступательное развитие отношений с Россией.

В МИД с удовлетворением отмечают "улучшение атмосферы российско-японских отношений и комплексную активизацию двустороннего сотрудничества благодаря, в том числе, тесному конструктивному взаимодействию в преодолении последствий произошедшей в марте 2011 г. природно-техногенной катастрофы в Японии".

"Готовы к дальнейшему расширению отношений с Токио, включая углубление политического диалога, интенсификацию экономического сотрудничества, уплотнение координации на международной арене, прежде всего в вопросах обеспечения безопасности в АТР. Исходим из того, что дальнейшая совместная работа по выведению российско-японских отношений на уровень партнерства создаст благоприятный фон для диалога по нерешенным вопросам двусторонней повестки дня, которые также упомянуты в "Голубой книге", - добавили в министерстве.

Генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко и глава МИД Японии Коитиро Гэмба ввели в действие первое в истории двустороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. На встрече в Токио Кириенко и Гэмба обменялись соответствующими нотами.

"До сих пор у нас существовал только информационный обмен,- сообщил после церемонии Сергей Кириенко.- Подписание и ратификация этого соглашения открывают новые возможности для более глубокого сотрудничества". Сегодня было создано пять рабочих групп для развития кооперации в конкретных областях. Кроме того теперь существуют правовые основания для реализации многих проектов, в частности, по обогащению японского урана в России, созданию транспортного коридора по перевозке низкообогащенного урана, а также в области радиационной медицины и реализации проектов в третьих странах.

Соглашение рассчитано на 25 лет с возможностью автоматического продления. В первую очередь оно открывает путь к переработке в России использованного ядерного топлива с японских АЭС с целью извлечения из него урана для производства нового топлива. Соглашение создает также правовую базу для других видов сотрудничества, в частности, в разведке и разработке урановых месторождений, проектировании, строительстве и эксплуатации легководных реакторов, ядерной безопасности. На основе этого документа можно будет заключать конкретные контракты между компаниями двух стран.


Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 3 апреля 2012 г

http://www.ria.ru/politics/20120410/621930022.html

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Экономическое развитие Японии iconСтраны азии и африки в 1870-1917 гг. Капиталистическое развитие Японии в последней трети XIX в
Политическая обстановка в Японии после 1868 г. Характер и особенности капиталистической индустриализации Японии. Роль государства...

1. Экономическое развитие Японии iconЭкономическое развитие Японии
Главная цель создания такого консультативного органа в перенесении акцентов в формулировании и обсуждении проблематики экономического...

1. Экономическое развитие Японии iconЭкономическое развитие Японии к лету 2012 года
Восстановление происходило постепенно и потребовало тяжёлой и трудоёмкой работы. Падение ввп на 10% в годовом исчислении, которое...

1. Экономическое развитие Японии iconЭкономическое развитие Японии
«Тайсэй прас», разработала уникальную технологию соединения металла с пластиком с помощью наноотверстий на поверхности металла, в...

1. Экономическое развитие Японии iconЛитература Камерон Р. Краткая экономическая история мира. Главы:...
Массон В. М. Эпоха первых цивилизаций//Экономическая история. Хрестоматия, сс. 17-23

1. Экономическое развитие Японии iconРабочая программа дисциплины «Социально-экономическое развитие пфо»
Целью освоения дисциплины «Социально-экономическое развитие пфо» является формирование у студентов теоретических и практических знаний...

1. Экономическое развитие Японии icon"развитие трудовых ресурсов" государственной программы республики...
Совершенствование взаимодействия сторон социального партнерства, обеспечивающего развитие кадрового потенциала

1. Экономическое развитие Японии iconВозможный вклад дизайна в экономическое и социокультурное развитие России
И это обусловлено не только объективными причинами – упадком всей индустриальной составляющей народного хозяйства, но и непониманием...

1. Экономическое развитие Японии iconОбразовательный стандарт учебной дисциплины «социально-экономическое развитие регионов»
Стандарт дисциплины «Социально-экономическое развитие регионов» по своему назначению, структуре и содержанию полностью соответствует...

1. Экономическое развитие Японии iconРазвитие государственно-частного партнерства в японии
Охватывает практически всю страну






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную