Теория экономического роста






Скачать 459.12 Kb.
НазваниеТеория экономического роста
страница1/4
Дата публикации11.06.2015
Размер459.12 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4
ВВЕДЕНИЕ
Раннее основное внимание уделялось причинам краткосрочных колебаний уровня занятости и цен, а также мерам, которые могли бы компенсиро­вать подобную нестабильность. Не менее важной явля­ется проблема экономического роста, к которой мы теперь обращаемся.

Несмотря на периоды циклической нестабильно­сти, экономический рост в США всегда был внушите­лен. Например, с начала этого века реальный продукт увеличился в 12 раз, а численность населения возрос­ла лишь в 3 раза. Таким образом, количество товаров и услуг, доступных среднему американцу, увеличи­лось в 4 раза.

Проблемы экономического роста будут рассмо­трены в следующей последовательности. В первую очередь необходим») понять, каким образом опреде­ляется экономический рост в чем состоит его значение. Нашей второй целью является построение аналитической перспективы экономического роста. Третья задача — выявить и оценить долгосрочные тенденции экономического роста в США. В-четвер­тых, необходимо дать количественную оценку раз­личным факторам экономического роста. В-пятых, мы попытаемся объяснить замедление роста произ­водительности труда в США, начавшееся в 70-е годы. Наконец, мы дадим краткий обзор дискуссий вокруг проблем экономического роста, а также мер по его стимулированию.

ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА


Теория занятости и политика стабилизации эко­номики основаны на статическом или краткос­рочном подходе. Допускается, что при фиксиро­ванном объеме ресурсов экономика способна обес­печить определенный уровень ВНП в условиях полной занятости. Теория занятости ставит сле­дующий основной вопрос: "Что необходимо сде­лать для полного использования существующих в экономике производственных мощностей?" Что же касается теории экономического роста, ее ос­новная проблема формулируется так: "Каким об- разом можно увеличить объем производственных 1 мощностей или ВНП в условиях полной заня­тости?"

ДВА ОПРЕДЕЛЕНИЯ______________________

Экономический рост определяется и измеряется дву­мя взаимосвязанными способами: как увеличение

реального ВНП или ЧНП за некоторый период времени (1) или как увеличение

за некоторый период времени реального ВНП или ЧНП на душу населе­ния (2). Использоваться могут оба определения. Например, если в центре внимания находятся про­блемы военно-политического потенциала, более подходящим представляется первое определение. Но при сравнении жизненного уровня населения в отдельных странах и регионах явно более предпочтигельным является второе определение. Так, ВНП Индии почти на 70% превосходит ВНП Швейцарии, однако по уровню жизни населения Индия отстает от Швейцарии более чем в 60 раз. В настоящей главе мы уделяем основное внимание росту реального общественного продукта или доходов на душу населения. Обычно, исходя из любого из этих определений, экономический рост измеряется годовыми темпами ; роста в %. Например, если реальный ВНП составлял 200 млрд дол. в прошлом году и 210 ' млрд дол. в текущем году, можно рассчитать темпы роста, вычитая из величины реального ВНП те­кущего года величину прошлогоднего реального ВНП и соотнести разность с величиной peaльнoro ВНП за прошлый год. В данном случае .темпы роста составят (210 млрд дол. — 200 млрд .дол.) /200 млрд дол. =5%.

ДВА ОПРЕДЕЛЕНИЯ______________________

Экономический рост определяется и измеряется дву­мя взаимосвязанными способами: как увеличение реального ВНП или ЧНП за некоторый период времени (1) или как увеличение за некоторый период времени реального ВНП или ЧНП на душу населе­ния (2). Использоваться могут оба определения. Например, если в центре внимания находятся про­блемы военно-политического потенциала, более подходящим представляется первое определение. Но при сравнении жизненного уровня населения в отдельных странах и регионах явно более предпочтительным является второе определение. Так, ВНП

Индии почти на 70% превосходит ВНП Швейцарии, однако по уровню жизни населения Индия отстает

от Швейцарии более чем в 60 раз. В настоящей главе мы уделяем основное внимание росту реального общественного продукта или доходов на душу населения. Обычно, исходя из любого из этих определений,

экономический рост измеряется годовыми темпами ; роста в %. Например, если реальный ВНП составлял 200 млрд дол. в прошлом году и 210 ' млрд дол. в текущем году, можно рассчитать темпы роста, вычитая из величины реального ВНП те­кущего года величину прошлогоднего реального ВНП и соотнести разность с величиной peaльнoro ВНП за прошлый год. В данном случае .те\гаь1 роста составят (210 млрд дол. — 200 млрд .дол.) /200 млрд дол. =5%.

ЗНАЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА_______

Почему экономический рост сам по себе обычно рассматривается как важная экономическая цель? Ответ очевиден. Увеличение общественного продук­та в расчете на душу населения означает повышение уровня жизни. Рост реального продукта влечет за собой возрастание материального изобилия и от­вечает принципам минимизации издержек. Ответ на поставленный вопрос может быть сформулирован и иным способом. Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потреб­ности и решать социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международном уровне. По определению, растущая экономика характеризу­ется приростом годового реального продукта, кото­рый может использоваться для более эффективного удовлетворения существующих потребностей или для разработки новых программ. Увеличение реаль­ных заработков расширяет круг возможностей, до­ступных для любой семьи, — поездка в Европу, новая стереосистема, высшее образование для каж­дого ребенка и т. д. — без ущерба для других возможностей и благ. Вместе с тем экономический рост позволяет, например, осуществить новые про­граммы по борьбе с бедностью и загрязнением окру­жающей среды без падения существующего уровня потребления, сокращения объемов инвестиций и про­изводства общественных благ. Экономический рост облегчает решение проблемы ограниченности ресур­сов. Динамически развивающаяся экономика в отли­чие от статической позволяет обществу и иметь пирог, и есть его. Смягчая вышеуказанную проблему —снимая экономические препятствия, порождаемые ограниченностью объемов производства, — эконо­мический рост позволяет обществу более полно реа­лизовать поставленные экономические цели и осу­ществлять новые широкомасштабные программы.

АРИФМЕТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Иногда кажется странной та бурная реакция, с кото­рой экономисты воспринимают самые, казалось бы, незначительные изменения в темпах роста. Дейст­вительно ли столь существенна разница между че­тырьмя и тремя процентами экономического роста? Да, существенна, и весьма! Для Соединенных Шта­тов с их реальным ВНП, составляющим сейчас при­мерно 3995 млрд дол., разница между темпами ро­ста в 3% и 4% выражается суммой 40 млрд дол. в год. Для населения очень бедной страны даже полупроцентное снижение в темпах экономического роста вполне может означать переход от недоедания к голодной смерти.

'''Кроме того, в течение ряда лет даже небольшие различия в темпах роста могут приобрести решающee значение. Пример: предположим, что страна Альфания и страна Бетания имеют одинаковые объ­емы ВНП. Но темпы экономического роста в Альфании составляют 4% в год, а в Бетании — всего 2%. В соответствии с "правилом 70" (см. гл. 10), ВНП Альфании удвоится всего за 18 лет (=70:4); а в Бетании для этого понадобится 35 лет (=70:2). Таким образом, значение увеличения темпов эконо­мического роста неоспоримо.

Очевидно также, что экономический рост имеет более важное значение, чем стабильность. Напри­мер, предотвратив экономический спад, можно еди­новременно увеличить национальный доход, ска­жем, на 6%. Если же годовые темпы экономического роста составят 3%, то рост национального дохода на 6% будет достигнут за 2 года; и в даль­нейшем те же темпы экономического роста обес­печат увеличение национального дохода на 6% каж­дые два года.

Каковы источники экономического роста? Эко­номический рост любой страны определяется ше­стью основными факторами, четыре из которых связаны с физической способностью экономики к росту. Перечислим их: 1) количество и качество природных ресурсов, 2) количество и качество трудовых ресурсов, 3) объем основного капитала, 4) технология. Эти четыре фактора экономического роста можно объединить под названием факторов предложения. Именно они делают рост произ­водства физически возможным. Только доступ­ность большего количества лучших по качеству ресурсов, включая технологический потенциал, позволяет увеличивать производство реального продукта.

Однако следует различать способность к росту и реальный рост сам по себе, для которого важны следующие два соображения. Во-первых, рост за­висит от факторов спроса. Для реализации рас­тущего производственного потенциала экономика страны должна обеспечить полное использование расширяющегося объема ресурсов. Для этого тре­буется повышение уровня совокупных расходов. Во-вторых, на экономический рост влияют факторы распределения. Для наиболее целесообразного ис­пользования производственного потенциала должно быть обеспечено не только полное вовлечение ре­сурсов в экономический оборот, но и наиболее эффективная их утилизация. Способность к на­ращиванию производства недостаточна для рас­ширения общего выпуска продукции; необходимо также реальное использование растущего объема ресурсов и их распределение таким образом, чтобы получить максимальное количество полезной про­дукции.

Следует отметить, что факторы предложения и спроса, влияющие на экономический рост, взаимо­связаны. Например, безработица обычно замедляет темпы накопления капитала, а также рост расходов на исследования. И наоборот, низкие темпы внедре­ния нововведений и капиталовложений могут стать главной причиной безработицы.

Общее представление о взаимодействии всех этих факторов может дать кривая производствен­ных возможностей, описанная в главе 2 и воспроиз­веденная на рисунке 21-1. Эта кривая наилучшим образом отражает максимальное количество вариан­тов разнообразной продукции, которая может быть произведена при данном количестве и качестве при­родных, трудовых ресурсов и основного капитала на основе данного технологического потенциала. Уси­ление позитивного воздействия со стороны любого из факторов предложения (увеличение количества и улучшение качества ресурсов и технический про­гресс) смещает кривую производственных возмо­жностей вправо, что показано как сдвиг от АВ к CD на рисунке 21-1.

Но возможность экономики полностью реали­зовать свой производственный потенциал ограни­чивается факторами спроса и распределения. Кри­вая производственных возможностей может сме­ститься вправо. Но действительный уровень про­изводства не достигает возможного. Иначе говоря. кривая реальной экономической деятельности будег находиться внутри плошади, ограниченной кривой производственных возможностей. Имеется в виду, что прирост производственного потенциала реали­зуется, только если (1) совокупные расходы уве­личиваются в степени, достаточной для поддержа­ния полной занятости, и (2) если дополнительные ресурсы эффективно используются, с тем чтобы обеспечить минимально возможное увеличение вы­пуска продукции.


Рисунок 21-1. Экономический рост н кривая производст­венных возможностей

Экономический рост определяется смещением кривой про­изводственных возможностей вправо, то есть от АВ к CD. Рост количества и качества ресурсов и совершенствование технологии обеспечивают возможность такого сдвига;

полная занятость и оптимальное распределение ресурсов существенны для его реализации.
Пример. Чистый прирост рабочей силы в США составляет 2 млн в год. Сам по себе этот прирост увеличивает производственные мощности, или поте­нциал экономики. Но для того чтобы увеличение .экономического потенциала выразилось в приросте производства, необходимо найти работу всем этим 2 млн человек, причем именно в тех отраслях и пред­приятиях, где их способности полностью реализуют­ся. Общество не нуждается ни в новых безработных, ни в педиатрах, работающих водопроводчиками.

При всем значении факторов спроса и рас­пределения ресурсов основное внимание в обсужде­нии проблем экономического роста уделяется факторам предложения. Экономический рост опре­деляется факторами, смещающими кривую сово­купного предложения вправо (см. табл. 11-2). Соответственно на рисунке 19-66 экономический рост можно отобразить как сдвиг вправо кривой совокупного предложения. Рисунок 21-2 дает нам схему влияния факторов предложения на экономи­ческий рост.

Эта схема показывает, что увеличение реального продукта и дохода может осуществляться двумя основными способами: (1) путем вовлечения боль­шего объема ресурсов и (2) путем более производи­тельного их использования. Рассмотрим прежде все­го рост трудозатрат. Можно сказать, что реальный ВНП в любое время определяется как трудозат­раты (в человеко-часах), умноженные на производи­тельность труда (реальная часовая выработка на одного занятого). То есть

ВНП = число отработанных чсл.-часов х произ­водительность труда.

Приведем для примера такую иллюстрацию. Предположим, что в хозяйстве занято 10 человек, каждый из которых отрабатывает 2 тыс. часов в год (50 недель по 40 рабочих часов в неделю), так что общее число отработанных человеко-часов состав­ляет 20 тыс. Если средняя выработка в расчете на человеко-час составляет 5 дол., то общий выпуск продукции, или реальный ВНП, составит 100 тыс. дол. (=20 тыс. х 5'дол.).



Рисунок 21-2. Факторы, определяющие дииямику реаль­ного продукта

Реальный ВНП можно представить как результат умноже­ния трудозатрат на производительность труда.
Таблица 21-1. Реалный ВНП реальный ВНП и душу населения, 1929—1988 гг.

Год

ВНП (млрд дол. в ценах 1982 г.)

Население (млн чел.)

ВНП на душу насе­ления в ценах 1982 г. (2):(3)

1929

710

122

5820

1933

499

126

3960

1940

773

132

5553

1945

1355

140

9679

1950

1204

152

7921

1955

1495

166

9006

1960

1665

181

9199

1965

2088

194

10763

1970

2416

205

11785

1975

2695

214

12593

1980

3187

228

13978

1985

3618

239

15138

1988

3995

246

16240


Источник-. Economic Report of the President, 1989.

Что определяет количество отработанных ча­сов? И что еще более важно, от чего зависит произ­водительность труда? Рисунок 21-2 дает нам схему ответов на эти вопросы. Величина трудозатрат зави­сит от численности занятых и от продолжитель­ности средней рабочей недели. В свою очередь, чис­ленность занятых зависит от численности населения в трудоспособном возрасте и уровня вовлеченности рабочей силы в производство, то есть от доли тру­доспособного населения, которое реально занято производством. Средняя рабочая неделя определя­ется правовыми и институциональными факторами, а также коллективными договорами.

Производительность труда находится под воз­действием таких факторов, как технический про­гресс, фондовооруженность, качество рабочей силы и эффективность распределения, сочетания и управ­ления различными ресурсами. Другими словами, производительность труда увеличивается по мере улучшения здоровья, профессиональной подготов­ки, образования и повышения заинтересованности; по мере роста обеспеченности машинами и оборудо­ванием, а также природными ресурсами; при луч­шей организации и управлении производством; при перемещении рабочей силы из менее в более эффек­тивные отрасли.

Таблица 21-2. Динамика реального ВНП и реального ВНП на душу населения в некоторых странах.

Страны

Темпы росте реального ВНП (%)

Темпы росте реального ВНП на душу населения (%)

1870—1969 1950—1988

1870—1969

1950—1988

США Япония ФРГ Велико­британия Франция Италия Канада

3,7

4.2

3.0

1.9

2.0

2.2

3.6

3,3

7.1

5.0

2.6

4.1

4.4

4.5

2.0

-

1.9

1.3

1.7

1.5

1.8

1.9

5.9

4.2

2.2

3.3

3.9

2.7


Источник: U.S. Department of Commerce, Historical Statistics of the United States: Colonial Times to 1970. Washington, 1975. P. 225; Economic Report of the President, 1989. P. 227.
Стоит отметить, что рисунок 21-2 дополняет рисунок 17-4. Последний рисунок дает представле­ние о факторах, определяющих спрос на продукцию. На рисунке 21-2 перечислены факторы, определя­ющие способности экономики предлагать или произ­водить совокупный продукт. Если расположить ри­сунок 21-2 слева от рисунка 17-4, можно получить более полную модель экономики, дающую пред­ставление и о факторах спроса, и о факторах пред­ложения.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Теория экономического роста iconСущность и теория экономического роста
Эволюция экономического роста начинается с эпохи первоначального накопления капитала, которая характеризуется развитием производства,...

Теория экономического роста iconРоссийской Федерации Министерство образования
...

Теория экономического роста iconТемы вашего учебного проекта
Теория экономического роста: понятия, модели показатели и факторы роста. Глобальные экологические проблемы: понятия и виды. Развитие...

Теория экономического роста iconВлияние защиты прав на интеллектуальную собственность на темп экономического роста
Новая теория роста подчёркивает важную роль инноваций в процессе роста с ниокр, осуществляемой в целях улучшения существующих продуктов...

Теория экономического роста iconПрограмма дисциплины «Оптимизационные модели экономического роста»...
Целью курса является углубленная подготовка студентов-бакалавров, специализирующихся по направлениям «Экономическая теория», «Макроэкономика»,...

Теория экономического роста iconУчебное пособие Москва 2008 Содержание Введение. Анализ и прогноз...
Экономическая политика как фактор формирования долгосрочных тенденций экономического роста 24

Теория экономического роста iconПоказатели и типы экономического роста
Соответственно, для измерения экономического роста используются показатели темпа роста или темпов прироста реального объема выпуска...

Теория экономического роста iconФакторы экономического роста в современной россии
России. В этих условиях вопросы анализа факторов экономического роста, поиск внутренних источников экономического развития становится...

Теория экономического роста iconМатериальные интересы в системе экономического роста
Интерес трудовой части населения – главный двигатель экономического, научно-технического и социального прогресса. Повышение мотивации...

Теория экономического роста iconЭкономический рост. Источники экономического роста
Параметры экономического роста, их динами­ка широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государст­венном...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную