Джон М. Кейнс и его теоретическая система регулирования экономики Если в теории Кейнса и содержится что-либо поистине новое, так это именно продуманная критика






Скачать 99.17 Kb.
НазваниеДжон М. Кейнс и его теоретическая система регулирования экономики Если в теории Кейнса и содержится что-либо поистине новое, так это именно продуманная критика
Дата публикации05.06.2015
Размер99.17 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
Джон М. Кейнс и его теоретическая система регулирования экономики
«Если в теории Кейнса и содержится что-либо поистине новое, так это именно продуманная критика этой веры во внутренние восстановительные силы рыночного механизма. Прочитав Кейнса, можно отрицать каждый отдельный элемент его аргументации, можно подвергать сомнению даже логическую состоятельность всей кейнсианской схемы, но невозможно сохранить веру в способность свободной рыночной экономики автоматически поддерживать полную занятость… В любом случае кейсианская революция ознаменовала подлинный конец доктрины „laissez faire“».
Кейсианство: основатель и лидер – Джон Мейнер Кейнс. Его экономическая теория была направлена против неоклассической школы, вполне естественно, что когда последующие экономисты вели речь о кейсианской революции, то это была школа регулируемого капитализма. Положила конец «laissez faire» (свободная, совершенная конкуренция).
Предпосылки возникновения кейсианства

  • Обобществление производства (переход к несовершенной конкуренции. Инки?)

  • Первая мировая война (государство может справляться с вопросами производства)

  • Экономический кризис 1929—1933 (рыночные механизмы не в состоянии разрешать все внутренние и внешние противоречия)

  • Кризис экономической теории (обоснование автоматического характера действия механизма рыночной экономики)

  • Возникновение функционального экономического анализа, функционирование директивного планирования в социалистических государствах, разработка и введение в экономическую науку математических моделей и методов анализа экономики.


Неоклассики не смогли решить проблемы. Пример: саморегулирование экономики. Они предполагали, что будет рост экономики, а он вырос в спад. Неоклассическая школа утверждала, что кризисная ситуация – это даже хорошо с той точки зрения, поскольку в период сложной экономической ситуации отсекаются наиболее слабые единицы, экономика освобождается от балласта. Вмешательство государства не нужно, экономика сама имеет свои внутренние механизмы. Характерирозовался отрицательными показателями (снижение ВНП, инвестиции в реальный сектор экономики, снижение денежной массы, падение индекса цен). Наиболее значимая отрицательная черта – высокий уровень безработицы (1930: 24,9 % в Англии). Сложилась ситуация, что ¼ была незанята в производственном процессе. Неоклассической школе нужно было бы обосновать, почему сложилась такая ситуация на рынке труда. У неоклассиков не было проблемы неполной занятости и безработицы. Любая неоклассическая модель была при полной занятости. Нет проблемы неполной занятости. Почему? В арсенале и маржиналистов, и неоклассической школы был подход то, что общество имеет ограниченные ресурсы, и она распространяется на все факторы, участвующие в производственном процессе, и в том числе на рабочую силу. Поэтому, когда выплыла проблема, что ресурсы трудовые неограниченны, а избыточны, то эту проблему неоклассики обосновать не смогли.
У Сея перепроизводство не может иметь хронического переизбытка продукции. Практика опровергла это. Основные вопросы:

  1. Почему возник экономический кризис, каковы его причины?

  2. Каковы пути выхода из экономического кризиса? Как решить эту проблему?

  3. Что нужно сделать для того, чтобы общество впредь не испытывало подобных потрясений?


Кейнс (1883—1946) – английский экономист. Основная работа – «Общая теория занятости, процента и денег» (1936).

Задачи:

  1. Исследовать причины кризисов и безработицы

  2. Разработать конструктивную программу исцеления капитализма

Поставив эти вопросы, Кейнс впервые признал наличие безработицы и кризисов, внутренние присущих капитализму. Учителем был Маршалл.
Кейнс по многих позициях поддерживал идеи неоклассической школы, но в конце 20-х годов выступил против этих взглядов. И математическое, и экономическое образование. Был и сильным функциониром. Он представлял правительство Великобритании на Пражской мирной конференции (Первая мировая война), член совет директоров Английского банка, возглавлял комитет по финансам и промышленности. Именно Кейнс участвовал в создании в послевоенный период первой международной валютной системы (Бреденвурская валютная система, возглавлял делегацию Англии, поехал со своим проектом создания международном валютной системы, его проект не прошел, но ряд позиций нашли свое воплощение).

Был и блестящим интеллектуалом. Был принят самым высшим обществом Великобритании, общался с выдающимися художниками, композиторами, литераторами. В начале 20-х годов он выступал в МГУ.
Кейнс считал нормальным процессом спекулятивные операции на фондовом рынке. Играл довольно успешно, игра закончилась тем, что он заработал порядка 2 миллионов долларов. Разносторонне развитый человек. Поставленные проблемы Кейнсом были решены.
«Общая теория … ужасно написанная книга, она плоха организована… Она полна иллюзий и путаницы… Когда ее, в конце концов, одолеешь, то оказывается, что анализ в ней очевиден, и в то же время нов. Короче говоря, это работа гения». П. Самульсон
Предмет и метод

  • Предмет – макроэкономика и соответствующие ей категории (совокупный спрос и совокупное предложение, национальный доход и т. д.)

Метод:

  • Капитализм – естественный строй

  • Первичные причины экономических категорий следует искать в психологии человека (три психологических закона: основной психологический закон, закон предпочтенения ликвидности, закон склонности к инвестированию)

  • Непризнание функциональных зависимостей

  • В экономике действуют казуальные (причинно-следственные зависимости.


Первые работы были посвящены денежным реформам и деньгам. Версальский мир («Экономические последствия мира»). Исследует все денежные системы и проблемы денежного обращения («Трактат о деньгах»). Все работы написаны в духе классической школы.
Проблема безработицы и проблема экономических кризисов. Под полной занятостью Кейнс понимал не 100 % абсолютную занятость. В обществе должен существовать некий буфер (например, 3 %). Чтобы оказывать давление на занятое население, они должны работать как резерв, если возникает проблема для расширения производства.
Макроэкономика до сих пор не исследована так, как это было бы необходимо.
Кейнс изучает макроэкономические модели, которые основаны на взаимосвязи не большего числа наблюдаемых переменных.
Основная проблема: проблема общего экономического равновесия. Это равновесие товарного рынка, денежного, рынка облигаций (со спекулятивным мотивом) и рынка труда.
Вводит понятие предельной эффективности капитала. Это очень важная категория, без которой теория Кейнса и его методы, прдеполагаемые для использования, не работают. Предельная эффективность капитала – отношение ожидаемого дохода от капитального имущества к цене предложения этого имущества. Он использует это понятие для обоснования возможности выхода из экономического кризиса.
Начинает с критики неоклассической школы: количественную теорию денег, закон рынков Сэя, утверждение о дихотомии реального и номинального секторов экономики.
Сэй был бы прав, если бы он жил не в денежной экономике. Но в рамках рыночной экономики правдовец не обязательно сразу же становится покупателем, а если это так, то каждый продавец, не становясь покупателем, часть денежных ресурсов уводит из хозяйственного цикла, и эти ресурсы у него сберегаются. Фактор сбережений с точки зрения Кейнса уменьшает совокупный спрос.
Совокупный спрос (эффективный, платежеспособный спрос) – это сумма потребительских расходов и инвестиций, компонентами его являются – склонность к потреблению, ожидаемая прибыльность (ожидаемая доходность, прибыльность капиталовложений), предпочтение ликвидности. Недостаточный совокупный спрос, является причиной экономических кризисов.

Причины недостаточности совокупного спроса:

  1. Основной психологический закон, суть которого заключается в том, что «люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в какой растет доход.


В чем причины Великой депрессии? Причины Кейнс связывает с совокупным спросом: он был недостаточен. В теории недостаточный совокупный спрос есть причина экономических кризисов и безработицы. В чем причины недостаточности совокупного спроса?
С точки зрения Кейнса – это действие основного психологического закона.
Y = C + S
В Кейсианской теории Кейнс, когда рассматривает те меры, которые необходимо предпринимать государству, необходимо производить снижение реальной заработной платы, тогда будет меньше уровень сбережений, и будет увеличиваться потребительский спрос.
Вторая причина недостаточности совокупного спроса – невысокая норма прибыли на капитал вследствие высокого уровня процента.
Задача государства: чтобы сбережения перешли в инвестиции. Но в связи с действием основного психологического закона S != I. Дело в том, что динамика сбережений и инвестиций зависят от разных факторов. Сбережения зависят от роста дохода, а инвестици
Высокий процент вынуждает капиталистов держать свой капитал в денежной (по терминлологии Кейнса «ликвидной») форме. Здесь играет роль и перенакопление производительного капитала и количество денег в экономике, но главной причиной, по Кейнсу, является «неопределенность будущей прибыли и соответственно высокое предпочтение ликвидиности».
Изменение предложения денег изменяет норму процента, что воздействует на инвестиции, а через них на совокупный спрос.
Чем больше разность между предельной эффективностью инвестиций и нормой процента, тем больше объем…
Норма прибыли должна быть выше, чем ставка ссудного процента.
Сам рынок не может изменить ситуацию, государство должно регулировать ставку ссудного процента.
Экономический смысл и мотивы предпочтения ликвидности.

Экономический смысл предпочтения ликвидности выражается следующей формулой:

M = L(r), где

M – количество денег

L – функция предпочтения ликвидности

r – норма процента

Мотивы предпочтнения ликвидности:

  • Мотив реализации сделок






Цепочка, выстраиваемая Кейнсом:

Недостаточное расходование доходов, с одной стороны, и «предпочтнение ликвидности» -- с другой, ведет к недопотреблению

Недопотребление уменьшает совокупный спрос

Наступает несоответствие между совокупным спросом и совокупным предложением

В результате скапливается нереализованные товары, что приводит к кризисам и безработице

Итогом является нарушение экономического равновесия

Кейнс делает сенсационный вывод,ч то если экономику предоставить саму себе, то она в итоге будет стагнировать
Для того, чтобы показать, как измениться величина дохода общества, а следовательно и совокупный спрос на потребительские товары в зависимости от изменения инвестиций, Кейнс переходит к теории мультипликатора.
Мультипликатор – технический термин. Но принцип важен. Понятие мультипликатора в экономике ввел не Кейнс. Человек, который впервые использовал это понятие – Р. Кан (сокурсник Кейнса). Он ввел мультипликатор занятости в 1931.
Кейнс использует мультипликатор инвестиций.
K = Y / I
В середине 60 годов мультипликатор для США примерно был равен 4.
Кейнс показывает, что инвестиции в данной отрасли оказывают воздействие на смежные отрасли через изменение объема потребления в исходной отрасли, т.е. через расширение емкости потребительского рынка и в связи с первоначальными инвестициями.
Прекращается «мультипликационный процесс» вследствие того, что расходуется не весь доход, так как часть его сберегается и «уплывает» из процесса...
Необходимо преодолеть «медведей».
Увеличение I. Увеличиваются объемы производства. Привлечение дополнительной рабочей силы. Увеличивается доход, получаемый хозяйствующими субъектами. Увеличивается спрос на предметы потребления. Увеличивается спрос в отраслях, производящих средства производства.

Рост инвестиций может способствовать увеличению занятости, дохода, совокупного спроса и т. д. Механизм мультипликатора. Получается увеличение совокупного спроса.
Ставка (норма) ссудного процента, играющая определяющую роль, зависит от двух факторов: 1) предпочтения ликвидности (прямопропорцильная зависимость); 2) количество денег в обращении (обратная связь). Таким образом: ставка или норма ссудного процента зависит как от психологии взаимодавца, так и от эмиссионной политики государства, влияющей на норму процента. Государство воздействует на денежное обращение. Государство, воздействуя на него, способно регулировать норму процента, а следовательно и инвестиционную активность, которая, в свою очередь, через мультипликационный эффект воздествует на совокупный спрос, а, в конечном счете, и на уровень занятости.
Оптимальная норма процента обеспечивает полную занятость.
Отсюда мы ищем те рычаги и средства, с помощью которых необходимо воздействовать на то, чтобы государство решило проблему экономического кризиса.
Программа государственного регулирования

  1. Бюджетно-налоговое регулирование, предполагающее манипулирование государственными закупками и трансфертными платежами, налогами

  2. Кредитно-денежное регулирование, включающее замораживание номиральной и снижение реальной заработной платы, повышение цен, регулирование процентной ставки, проведение операций с ценными бумагами, кредитования.

  3. [Отказ от золотого стандарта, широкая эмиссия денег, уменьшение сокровищ, снижение заработной платы] Использование «умеренной инфляции», позволяющей через повышение цен оживить деловую активность и повышать занятость, и «регулировемой инфляции», предполагающей введение практики дефицитного финансирования, эмиссию денег при их недостатке.

  4. Перераспределение доходов в интересах социальных групп, полулчающих наиболее низкие доходы, с целью увеличения спроса и повышения денежного спроса массовых покупателей

  5. Проведение политики полной занятости, направленной на недопущение значительной безработицы, расширение системы социального обеспечения.

Цель регулирования – расширение свободы движения совокупного капитала и стабилизация экономики. Объекты – спрос и инвестиции.
Почему только для краткосрочного периода работает теория Кейнса?
Кейнс предлагал использовать общественные работы. Они должны компенсировать тяжесть безработицы, но на 100 % решить эту проблему не могут. Нужно поощрять расточительное потребление золота, картин, сокровищ. Милитаризация экономики с тчои зрения Кейнса – это хорошо?
В Кейсианское теории цель – расширение свободы движения капитала и стабилизация экономики. Программа, которая направлена на решение этой цели, получила название «антициклической программой регулирования экономики». Она рассчитана на краткосрочный период. Почему? Объекты: спрос и инвестиции. Причины экономического кризиса: недостаточный эффективный спрос, методы: методы государственного регулирования экономики, что нужно сделать, чтобы впредь не допускать подобной депрессии: государственное регулирование экономики должны быть постоянным. Самостоятельно посмотреть его теорию создания международной валютной системы. (Его валюта, схема).
Темы:

Марксизм,

Маржинализм (оптимум Парето, общее экономическое равновесия по Вальрасу),

неоклассическая (Кембриджская школа),

Артур Пигу (его ряд позиций: благосостояние),
Кейнсианская теория.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Джон М. Кейнс и его теоретическая система регулирования экономики Если в теории Кейнса и содержится что-либо поистине новое, так это именно продуманная критика iconЛекция Кейнс и кейнсианство Дж. М. Кейнс и его вклад в экономическую...
В результате удалось продемонстрировать, что рыночная экономика является внутренне нестабильной, а ее нормальным состоянием является...

Джон М. Кейнс и его теоретическая система регулирования экономики Если в теории Кейнса и содержится что-либо поистине новое, так это именно продуманная критика iconД. Кейнс и его роль в развитии роли государства в экономике
Ещё с Адама Смита укреплялось убеждение, что капиталистическая система способна к саморегуляции, все противоречия экономики решаемы...

Джон М. Кейнс и его теоретическая система регулирования экономики Если в теории Кейнса и содержится что-либо поистине новое, так это именно продуманная критика iconД. Кейнс и его роль в развитии роли государства в экономике
Ещё с Адама Смита укреплялось убеждение, что капиталистическая система способна к саморегуляции, все противоречия экономики решаемы...

Джон М. Кейнс и его теоретическая система регулирования экономики Если в теории Кейнса и содержится что-либо поистине новое, так это именно продуманная критика iconМакс Вебер «объективность»
«исследования в области социальных наук» так, как мы его понимаем; несмотря на то что речь пойдет о вещах «само собой разумеющихся»,...

Джон М. Кейнс и его теоретическая система регулирования экономики Если в теории Кейнса и содержится что-либо поистине новое, так это именно продуманная критика iconУильям Тейлор. Радикально лучше: Как преобразовать компанию, совершить...
...

Джон М. Кейнс и его теоретическая система регулирования экономики Если в теории Кейнса и содержится что-либо поистине новое, так это именно продуманная критика iconДжон Мейнард Кейнс (1883 1946)
Отношение к нему подчас приобретало едва ли не религиозный характер: в некоторых работах (которые можно найти в Internet) его называют...

Джон М. Кейнс и его теоретическая система регулирования экономики Если в теории Кейнса и содержится что-либо поистине новое, так это именно продуманная критика iconЛекция Д. М. Кейнс и концепции государственного регулирования. Вопросы....
Динамика личного потребления и инвестиций. Смысл «основного психологического закона» Дж. М. Кейнса

Джон М. Кейнс и его теоретическая система регулирования экономики Если в теории Кейнса и содержится что-либо поистине новое, так это именно продуманная критика iconТема теоретическая система Дж. М. Кейнса
Биншток Ф. И. История экономических учений: Учеб пособие. – 2-е изд. М.: Изд-во риор, 2006. С. 142-148

Джон М. Кейнс и его теоретическая система регулирования экономики Если в теории Кейнса и содержится что-либо поистине новое, так это именно продуманная критика iconТема теоретическая система Дж. М. Кейнса
Павлова И. П., Владимирский Е. А., Оводенко А. А., Ильинская Е. М. История экономических учений: Учеб пособие, 5-е изд. – Спб.: Изд-во...

Джон М. Кейнс и его теоретическая система регулирования экономики Если в теории Кейнса и содержится что-либо поистине новое, так это именно продуманная критика iconДжон максвелл 21
Братья Дик и Морис максимально близко подошли к воплощению Американской Мечты, но так и не достигли задуманного. Вместо них с фирмой,...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную