Методологические пояснения система национальных счетов (снс)






Скачать 46.66 Kb.
НазваниеМетодологические пояснения система национальных счетов (снс)
Дата публикации02.06.2015
Размер46.66 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

Система национальных счетов (СНС) - система взаимоувязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов, необходимая для анализа состояния экономики, формирования экономической политики и принятия мер по регулированию рыночной экономики.

Суть СНС сводится к формированию обобщающих показателей развития экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной увязке этих показателей между собой. Каждой стадии воспроизводства соответствует специальный счет или группа счетов. Таким образом, имеется возможность проследить движение стоимости произведенных товаров и услуг, а также добав­ленной стоимости от производства до использования.

Учет экономических операций в СНС осуществляется на начисленной основе в ценах на момент их совершения (в текущих ценах).

Региональные счета являются региональными составляющими национальных счетов. В настоящее время на региональном уровне осуществляются расчеты отдельных элементов счетов производства, образования и использования доходов, а также счета операций с капиталом.

Элементы счетов производства и образования доходов разрабатываются в структуре Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Для их расчета применяется институциональный подход, при котором единицей учета вида экономической деятельности выступает организация. Вид экономической деятельности в этом случае представляет собой совокупность организаций, сгруппированных по заявленному основному виду деятельности в соответствии с ОКВЭД.

Валовой региональный продукт (ВРП) - обобщающий показатель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг для конечного использования. Одновременно ВРП представляет собой валовую добавленную стоимость, созданную резидентами региона, и определяется как разность между выпуском и промежуточным потреблением. ВРП рассчитывается в текущих основных ценах (номинальный объем ВРП), а также в постоянных ценах (реальный объем ВРП).

Основная цена - цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, без налогов на продукты, но включая субсидии на продукты.

Выпуск товаров и услуг представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц-резидентов экономики в отчетном периоде.

Промежуточное потребление состоит из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства в отчетном периоде. Потребление основного капитала не входит в состав промежуточного потребления.

Индекс физического объема валового регионального продукта - относительный показатель, характеризующий изменение объема валового регионального продукта в текущем периоде по сравнению с базисным. Этот индекс показывает на сколько увеличился (или уменьшился) физический объем ВРП (т.е. исключается влияние изменения цен).

Индекс-дефлятор ВРП - относительный показатель, характеризующий среднее изменение цен на элементы ВРП.

Оплата труда наемных работников представляет собой вознаграждение в денежной или натуральной форме, выплачиваемое работодателем наемному работнику за работу, выполненную в отчетном периоде. Она учитывается на основе начисленных сумм и включает в себя фактические и условно исчисленные отчисления на социальное страхование, налоги на доходы и другие выплаты, которые подлежат уплате наемными работниками, даже если они фактически удерживаются нанимателями в административных интересах или по иным причинам и выплачиваются непосредственно органам социального страхования, налоговым службам от лица наемного работника.

Другие налоги на производство - это налоги, связанные с использованием факторов производства (труда, земли, капитала), а также платежи за лицензии и разрешение заниматься какой-либо деятельностью или другие обязательные платежи, уплата которых необходима для деятельности производящей единицы-резидента. Они не включают любые налоги на прибыль или иные доходы, получаемые организацией. К другим налогам на производство относятся: налог на имущество и транспортный налог институциональных единиц, участвующих в производстве, налоги на землю, налоги, взимаемые в зависимости от фонда оплаты труда, лицензионные сборы и некоторые другие. Термин «чистые» означает, что налоги показаны за вычетом соответствующих субсидий.

Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы представляют собой ту часть валового регионального продукта (на уровне видов экономической деятельности - валовой добавленной стоимости), которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, и других чистых налогов на производство. Эта статья измеряет прибыль (или убыток), полученную от производства, до учета выплаты или получения доходов от собственности.

Валовая прибыль в СНС в отличие от показателя прибыли от реализации, отражаемой в бухгалтерском учете, не содержит элементов оплаты труда, включаемых по методологии СНС в оплату труда, сверхнормативные выплаты по командировочным, представительским и другим расходам, не включает прибыль, образующуюся у владельцев активов в результате роста цен, и включает потребление основного капитала.

Для некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, эта статья содержит элемент вознаграждения за работу, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае она называется валовым смешанным доходом.

Фактическое конечное потребление домашних хозяйств - важнейший показатель, характеризующий конечное использование товаров и услуг на территории региона. Для домашних хозяйств оно включает их расходы на покупку потребительских товаров и услуг, а также стоимость потребления товаров и услуг в натуральной форме - произведенных для себя, полученных в качестве оплаты труда и в виде социальных трансфертов в натуральной форме, т.е. бесплатных или льготных индивидуальных товаров и услуг, полученных от органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Этот показатель важен не только с точки зрения сопоставления производства и использования ВРП, но, особенно, с точки зрения изучения уровня благосостояния населения региона.

В силу большой открытости региональной экономики показатели потребления рассчитываются не только для резидентных единиц домашних хозяйств данного региона, а для всех резидентных и нерезидентных единиц, фактически осуществлявших потребление на территории данного региона.

Валовое накопление основного капитала представляет собой вложение резидентными единицами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. Валовое накопление основного капитала характеризует инвестиционную деятельность региона.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методологические пояснения система национальных счетов (снс) iconЛекция Система национальных счетов
Система национальных счетов (снс) — система взаимоувя­занных показателей, применяемая для описания макроэкономи­ческих процессов...

Методологические пояснения система национальных счетов (снс) iconМетодическая разработка по проведению лекционного занятия Тема №...
Тема № Система национальных счетов (снс) и макроэкономические показатели. Макроэкономическое равновесие

Методологические пояснения система национальных счетов (снс) iconПеречень вопросов для подготовки к экзамену
Система национальных счетов (снс). Основные макроэкономические показатели. Соотношение показателей в снс. Номинальный и реальный...

Методологические пояснения система национальных счетов (снс) iconГ. Х. Исмурзина Система национальных счетов в статистике Казахстана
В системе национальных счетов используется метод двойной записи по типу бухгалтерского учета. Метод построения системы национальных...

Методологические пояснения система национальных счетов (снс) iconВ системе национальных счетов
Система национальных счетов 2008. / Под ред. Проф. Ю. Н. Иванова, Нью-Йорк, 2012 год

Методологические пояснения система национальных счетов (снс) icon5. Макроэкономические показатели. Экономический рост
Система национальных счетов (снс): сущность, задачи, основные макроэкономические показатели и индикаторы

Методологические пояснения система национальных счетов (снс) iconОсновные макроэкономические показатели. Системы национальных счетов
Следовательно, система национальных счетов определяет состояние национальной экономики и экономическую политику, способную влиять...

Методологические пояснения система национальных счетов (снс) iconТема 27. Система национальных счетов и основные показатели национальных счетов. Внп
Некоторые элементы экономики довольно трудно оценить. Так, затруднительно определить стоимость услуг домашней прислуги, поэтому их...

Методологические пояснения система национальных счетов (снс) iconРетроспективный аспект формирования Системы национальных счетов
Она используется в большинстве стран-членов ООН в качестве статистической модели рыночной экономики. Особенно стоит отметить активное...

Методологические пояснения система национальных счетов (снс) iconСнс – система взаимоувязанных показателей, применяемая для описания...
Ныне действует вариант 1993 года. С конца 80-х годов на систему нац счетов начала переходить Россия






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную