Решение двух из семи системных проблем, определенных «Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2008 года»






НазваниеРешение двух из семи системных проблем, определенных «Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2008 года»
страница1/3
Дата публикации26.01.2015
Размер0.67 Mb.
ТипРешение
e.120-bal.ru > Экономика > Решение
  1   2   3




Стратегия развития авиационной
промышленности на период до 2015 года



МОСКВА

2005

Содержание



Введение…………………………………………………………………………………….... 3

  1. Системная проблема и ожидаемый результат реализации Стратегии …….……..4

  2. Обоснование направления решения проблемы и оценка рисков…………………10

3. Основные задачи Стратегии …..…………………………….…………….….……..….12

Задача 1. Продуктовая политика…………………………………………………..…12

Задача 2. Формирование новой организационной системы отрасли

и управление созданием конкурентоспособной продукции………………….…....14
Задача 3. Модернизация производственного,

конструкторского и научно-исследовательского потенциала

авиапромышленного комплекса ……………………………………………………..20
Задача 4. Корректировка государственных программ в области

авиастроения. Внепрограммные мероприятия ……………………………………..22

Задача 5. Адаптация правовой базы ..……………………………………………….27

4. Финансирование Стратегии……………………………………………………………..29

Заключение…………………………………………………………………………….…......33





Введение


Под Стратегией развития авиационной промышленности понимается взаимосвязанная по задачам, срокам осуществления и ресурсам совокупность целевых программ, отдельных проектов и внепрограммных мероприятий организационного, правового, экономического и политико-дипломатического характера, обеспечивающая эффективное решение проблемы динамичного развития авиационной промышленности.

Реализация настоящей Стратегии должна обеспечить вклад авиационной промышленности в решение следующих общенациональных задач современного этапа экономического развития России:

  • Удвоение ВВП за десятилетний период. Для этого за счет высоких темпов роста (не менее 12-15% в год) отрасль должна обеспечить свой вклад в дополнительный прирост темпов экономического развития страны сверх тех значений, которые могут быть достигнуты с помощью инструментов макроэкономического регулирования в преимущественно сырьевой экономике.

  • Удовлетворение потребности российских Вооруженных Сил в новейшем авиационном вооружении, как в количественном, так и в качественном отношении, при одновременном сохранении позиций России на мировом рынке вооружений.

  • Решение двух из семи системных проблем, определенных «Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2008 года», а именно:

    • преодоление технологического отставания России от ведущих стран мира, низкого уровня значительной части научно-технических разработок, недостаточной инновационной активности российских компаний;

    • развитие высокотехнологичного сектора российской экономики с точки зрения национальной безопасности и конкурентоспособности.

  • Развитие взаимодействия государства и отраслевого бизнеса (частно-государственного партнерства). Расширение роли заинтересованного в подъеме отрасли бизнеса не должно сдерживаться ничем, кроме рационально определяемых ограничений, связанных с обороной и безопасностью страны.


1. Системная проблема и ожидаемый результат реализации Стратегии
Проблемой, решаемой в рамках настоящей Стратегии, является проблема структурного характера – несоответствие масштаба и структуры существовавшей в стране авиационной промышленности, ее научно-технического и производственного потенциала объему платежеспособного спроса на продукцию отрасли, - как гражданского, так и военного назначения.

Замедление вследствие указанного структурного несоответствия процессов разработки, производства и сбыта авиационной техники, а во многих случаях и их практическая остановка, привели к неизбежному в таких условиях падению технологического уровня производства и проектирования, устареванию основных производственных фондов и большим кадровым потерям - как в количественном отношении, так и в отношении владения современными конструкторскими и производственными навыками. Аналогичные процессы развивались и в авиационной науке.

Структурные диспропорции в авиационной промышленности начали проявляться еще в конце 80-х годов в связи с разрушением двухполярной мировой системы, прекращением существования Варшавского договора и СЭВ и, как следствие, резким сокращением поставок авиатехники в страны, находившиеся ранее в сфере военно-политического и экономического влияния бывшего СССР. После дезинтеграции СССР и начала рыночных реформ структурные диспропорции приобрели открытые формы. Ни государство, ослабленное общеэкономическим трансформационным кризисом, ни многочисленные и несостоятельные в экономическом отношении авиакомпании, появившиеся в результате распада некогда единого «Аэрофлота», не оказались в состоянии потреблять по экономически оправданным ценам такое количество авиационной техники, на производство которой была рассчитана российская авиационная промышленность. Более того, в этом не было потребности – острота военного противостояния с Западом резко ослабла, а падение авиаперевозок в результате «обвального» снижения уровня реальных доходов населения создало в гражданской авиации существенный избыток провозных мощностей.

Структурный кризис в отрасли был несколько демпфирован экспортными поставками по линии ВТС самолетов фронтовой авиации и вертолетов, а также услугами по их послепродажному обслуживанию и модернизации. Однако экспортных доходов, получаемых с рынков ВТС, оказалось явно недостаточно для преодоления кризисных явлений и начала выпуска конкурентоспособных образцов гражданской и военной авиатехники.

Таким образом, причины проявления указанной проблемы носили, в основном, объективный характер. Имевшие место субъективные причины, которые заключались в недостаточном качестве антикризисного управления со стороны органов государственного управления и менеджмента предприятий, не могли существенно повлиять на общий ход развития структурных диспропорций в отрасли. Кризис авиапромышленности был объективно неизбежным.

Непринятие мер по устранению проблемы (инерционный сценарий) приведут, наиболее вероятно к следующим последствиям:

1. В области гражданской авиатехники некоторое время продолжатся единичные продажи самолетов, разработка которых была в основном завершена еще в советский период. Эта техника будет поставляться, главным образом, на внутренний рынок, поскольку их продажи на мировом рынке при существующих формах организации товаропроводящей сети и финансового обеспечения экспортных операций маловероятны: зарубежные аналоги уже воплощены, технологичны и успешно эксплуатируются. Однако, в условиях все расширяющегося проникновения на российский авиарынок иностранной авиатехники, отсутствия доступных инструментов финансирования производства и коммерческого продвижения отечественной продукции, низкого качества послепродажного обслуживания и все возрастающей цены поставщиков комплектующих, экономическая целесообразность дальнейшего производства гражданской авиатехники будет, наиболее вероятно, вскоре утрачена.

2. В области военной авиатехники проявится устойчивая тенденция снижения экспортных доходов, являющихся в настоящее время основным финансовым источником отрасли, что будет обусловлено следующим:

  • развертыванием производства авиатехники (в том числе лицензионного) в Китае и Индии, которые в последние годы являются основными импортерами российских авиационных вооружений;

  • обострением конкуренции с США и Западной Европой, опережающих Россию в разработке новой авиатехники (авиационных комплексов 4+ и 5-го поколений);

  • выходом на рынок модернизации российской (советской) авиатехники компаний Израиля, Великобритании, Украины и других стран.

  • снижением экономической эффективности экспортных контрактов, что снижает конкурентоспособность российских предприятий;

  • все более высокими техническими требованиями основных зарубежных заказчиков, приблизившимися к пределу технологических возможностей российской авиапромышленности.

Развитие указанных тенденций как в гражданском, так и в военном секторах российской авиапромышленности приведет, наиболее вероятно, к дальнейшей деградации отрасли, обладавшей в предшествующий период высоким научно-технологическим и производственным потенциалом и являвшейся одной из самых сложных и наукоемких отраслей отечественной промышленности. Такой сценарий является неприемлемым ввиду следующих причин:

1. Военная авиация является одним из основных компонентов системы обороны и безопасности страны. Переход к импорту авиационных вооружений, и, как следствие, к иностранной зависимости в этой сфере для России неприемлем.

2. Авиапромышленность является отраслью высокотехнологического сектора, которая обладает потенциалом «интеллектуализации» структуры ВВП, отхода от сырьевой модели развития экономики страны, опережающего развития экспорта машино-технической продукции и импортозамещения.

3. Стабильная работа авиапромышленности создает предпосылки для сохранения и развития целого ряда других высокотехнологичных отраслей промышленности ввиду большой длины и разветвленности технологических цепочек, образующихся в процессе создания современной авиатехники.

4. Авиапромышленность и ее смежные отрасли играют важнейшую социальную функцию, обеспечивая сохранение высококвалифицированных рабочих мест в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, на производстве, в ВУЗах и техникумах.

Таким образом, целесообразность преодоления системного кризиса в авиапромышленности и становления ее как конкурентоспособной и саморазвивающейся промышленной отрасли при отсутствии в современных условиях внутренних ресурсов для саморазвития обуславливают необходимость участия Правительства Российской Федерации в решении системных проблем отечественной авиационной промышленности. Однако такое участие окажется эффективным и результативным лишь в случае изменения концептуального подхода и системы управления авиастроительными проектами и необходимыми для их реализации ресурсами. Изложение предложений по указанным изменениям составляют основное содержание настоящей Стратегии.

Ожидаемый результатпринципиальное изменение стратегической конкурентной позиции авиапромышленности России на мировом авиарынке (включая рынок самой России и СНГ), фактическое возвращение отрасли на этот глобальный рынок в качестве одного из мировых центров авиастроения. Достижение такого результата на остро конкурентном, олигополистическом, политизированном и – в части гражданской авиатехники - жестко регулируемом нормами, принимаемыми международными и национальными организациями (ВТО, ИКАО, FAA и др.), авиарынке требует как перманентного «предъявления» на рынок модернизированных и совершенно новых конкурентоспособных продуктов, так и проведения маркетинговой политики качественно нового уровня.

Эффект от достижения указанного результата окажется многоуровневым.

на макроуровне:

  • Повышение обороноспособности страны, способности более эффективно реагировать на современные угрозы ее безопасности.

  • Увеличение вклада авиапромышленности в прирост ВВП за счет опережающего роста производства и продаж продукции отрасли по отношению к динамике роста экономики страны.

  • Расширение высокотехнологичного экспорта, ослабление зависимости экономического роста от конъюнктуры сырьевых рынков и соответствующее улучшение структуры внешнеторгового оборота.

на микроуровне:

  • Формирование в авиапромышленности эффективных рыночно-ориентированных, обладающих потенциалом саморазвития бизнес-структур нового поколения.

  • Повышение инновационной активности и уровня обновляемости фондов предприятий авиапромышленности и смежных отраслей.

  • Облегчение доступа предприятий отрасли на финансовые рынки, расширение использования рынка ценных бумаг для привлечения финансовых ресурсов.

в социально-экономической сфере:

  • Сохранение рабочих мест, предотвращение оттока талантливой части научно-технических кадров в другие отрасли экономики.

  • Повышение спроса на квалифицированные научно-технические кадры, улучшение их возрастной структуры.

  • Повышение производительности труда.

в бюджетной сфере:

  • Обеспечение дополнительных налоговых поступлений.

  • Увеличение экспортной выручки (доходы от продаж).

Критерии и индикаторы. Основным критерием достижения ожидаемого результата является динамичный и устойчивый рост объема продаж продукции отечественной авиапромышленности на мировом рынке. Под продукцией здесь понимаются не только готовые военные самолеты и вертолеты и гражданские воздушные суда, но также узлы, агрегаты и комплектующие, поставляемые российскими авиапроизводителями в рамках международных кооперационных проектов. Это также конструкторская и технологическая документация, услуги по ремонту, модернизации и послепродажному обслуживанию ранее поставленной авиатехники, запасные части к ней, а также высокотехнологические виды непрофильной продукции и услуг, производимых отраслью.

Общим целевым индикатором продаж являются существующие и прогнозируемые объемы и темпы роста реализации продукции авиапрома. Ввиду разнообразия продуктов (военных и гражданских, готовых и комплектующих и т.д.) и рынков (мировой, внутренний) вводятся еще несколько индикаторов, являющихся составляющими общего индикатора.

Кроме того, ввиду кризисного состояния отрасли в настоящее время (особенно ее гражданского сегмента) и, соответственно, низкой статистической базы для дальнейших сопоставлений, целесообразно помимо набора «объективных» индикаторов, маскирующих «эффект базы», ввести ряд дополнительных индикаторов, демонстрирующих изменение стратегической конкурентной позиции отрасли. К таким индикаторам могут быть отнесены:

  • Доля экспорта в общем объеме продаж предприятий авиационной промышленности.

  • Число зарубежных авиакомпаний, эксплуатирующих российскую авиатехнику.

  • Доля пассажирооборота, выполняемого российскими авиакомпаниями на самолетах иностранного производства (возрастание этой доли приобретает в настоящее время «взрывной» характер). По этому индикатору, в случае перелома существующей тенденции, можно будет судить о появлении конкурентных преимуществ отечественной авиатехники хотя бы на внутреннем рынке.

  • Динамика выработки и соотношение с аналогичным показателем мировых производителей.

По выбранным индикаторам могут быть установлены контрольные цифры, достижение которых к определенному времени создает основу для разбиения Стратегии на этапы. Контрольные цифры по указанным индикаторам будут устанавливаться по мере формирования в 2005-2006 годах обоснованных корпоративных стратегий создаваемых в настоящее время интегрированных структур.

Значение основного целевого индикатора Стратегии – ежегодного объема реализации конечной продукции отечественной авиапромышленности планируется увеличить с нынешнего уровня в примерно 3 млрд. долл. до уровня 7 млрд. долл. к 2015 г. (табл.1). При этом доля гражданской продукции в структуре доходов от реализации готовой продукции возрастет с 30% в 2006 г. до примерно 43% в 2015 г.
Таблица 1

Основные показатели реализации Стратегии


Стр.




Ед. изм.

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Итого

1

Объем продаж гражданской авиатехники

млн.долл

875

965

1420

1830

2475

2720

2775

2840

2905

3000

21805

2

Объем продаж гражданских самолетов и вертолетов

млн.долл

520

570

920

1290

1900

2100

2100

2100

2100

2100

15700

3

Доходы от кооперационных поставок

млн.долл

55

85

160

170

175

180

185

200

215

260

1685

4

Прочая продукция авиатехнического профиля и услуги

млн.долл

300

310

340

370

400

440

490

540

590

640

4420

5

Темп роста объемов продаж гражданской авиатехники

%

100

110

147

129

135

110

102

102

102

103




6

Суммарный объем продаж товаров и услуг по предприятиям авиапром. комплекса

млн.долл

6100

6750

7900

8600

10000

12500

13200

13900

14900

15400

109250

7

Объем продаж военной авиатехники

млн.долл

2000

2000

2000

2100

2400

2500

2800

3300

3800

3900

26800

8

Объем продаж гражданской и военной авиатехники

млн.долл

2875

2965

3420

3930

4875

5220

5575

6140

6705

6900

48605

9

Удельный вес гражданской авиатехники в профильной продукции отрасли

%

30

33

42

47

51

52

50

46

43

43



  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение двух из семи системных проблем, определенных «Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2008 года» iconРешение двух из семи системных проблем, определенных «Основными направлениями...
Реализация настоящей Стратегии должна обеспечить вклад авиационной промышленности в решение следующих общенациональных задач современного...

Решение двух из семи системных проблем, определенных «Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2008 года» iconПриказ от 30 октября 2009 г. N 493 об утверждении методики расчета...
В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 июня 2008 г. N 468 "О внесении изменений...

Решение двух из семи системных проблем, определенных «Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2008 года» iconПриказ от 12 марта 2011 г. N 102 об утверждении федерального стандарта...
Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации...

Решение двух из семи системных проблем, определенных «Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2008 года» iconПрика з
Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. №420, и во исполнение Федерального плана статистических работ, утвержденного...

Решение двух из семи системных проблем, определенных «Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2008 года» iconСтратегия
Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением...

Решение двух из семи системных проблем, определенных «Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2008 года» iconПравительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. №2205-р стратеги...
В стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года (далее Стратегия) определяются стратегические цели, задачи...

Решение двух из семи системных проблем, определенных «Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2008 года» iconПравительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года n 437, с одной...
О взаимодействии между министерством экономического развития российской федерации и правительством вологодской области при проведении...

Решение двух из семи системных проблем, определенных «Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2008 года» iconМетодические рекомендации по обеспечению деятельности многофункциональных...
Во исполнение пункта 28 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства...

Решение двух из семи системных проблем, определенных «Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2008 года» iconI. Общие положения
Федерации, во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N 2550-р и в соответствии с пунктом...

Решение двух из семи системных проблем, определенных «Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2008 года» iconЗакон РФ «Об оценочной деятельности»
Об оценочной деятельности в Российской Федерации, который вводит лицензирование оценочной деятельности. Порядок лицензирования оценочной...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную