Главы республики карелия о бюджетной политике в 2013 2015 годах






Скачать 289.46 Kb.
НазваниеГлавы республики карелия о бюджетной политике в 2013 2015 годах
страница1/3
Дата публикации30.05.2015
Размер289.46 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3




БЮДЖЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ

ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ В 2013 - 2015 ГОДАХ

Настоящее послание подготовлено в соответствии со статьей 9 Закона Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» и содержит основные направления бюджетной и налоговой политики республики в 2013 финансовом году и плановом периоде 2014 и 2015 годов.

Разработка основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2013-2015 годы осуществлена с учетом Бюджетного послания Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2013-2015 годах, а также основных направлений налоговой и бюджетной политики Российской Федерации на три года.

В условиях повышения уровня и сложности решаемых задач в сфере социально-экономической политики субъектов Российской Федерации бюджетная политика должна стать эффективным инструментом ее реализации.

Исходя из ключевых приоритетов социально – экономического развития республики, бюджетная политика в перспективном периоде должна быть направлена на обеспечение финансовой стабильности, сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, реализацию структурных реформ и безусловное выполнение принятых социальных обязательств.
I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2011 ГОДУ И I ПОЛУГОДИИ 2012 ГОДА
Проведение взвешенной бюджетной политики позволило в 2011 году выполнить в полном объеме принятые социальные обязательства, существенно сократить дефицит бюджета Республики Карелия. Несмотря на увеличение расходных обязательств республики с 2012 года в результате реформ, проводимых федеральным центром, а также с учетом необходимости финансового обеспечения принятых решений о повышении заработной платы, последовательная работа в 2011 году по сокращению объема государственного долга и минимизации расходов на его обслуживание позволила сформировать сбалансированный бюджет республики на 2012 год и плановый период.

1. Мероприятия налоговой политики, проводимой Правительством Республики Карелия в 2011 году, были направлены на оптимизацию налоговой нагрузки в целях создания условий для устойчивого развития экономики республики, стимулирования предпринимательской активности, увеличения доходного потенциала. Заложенная в 2011 году база позволила в условиях увеличения в 2012 году расходов бюджета Республики Карелия, связанных с перераспределением бюджетных полномочий и необходимостью привлечения дополнительных заимствований, сохранить объем государственного долга на экономически безопасном уровне.

Принятый с целью установления экономически оправданного уровня налоговой нагрузки и вступивший в силу с 1 января 2012 года Закон Республики Карелия «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» предусматривает оптимизацию региональных налоговых льгот за счет исключения неприменяемых и неактуальных льгот, а также льгот, имеющих низкую бюджетную эффективность.

Приоритетным направлением региональной налоговой политики остается стимулирование организаций-инвесторов, субъектов малого и среднего предпринимательства, сохранение льготного режима налогообложения для сельскохозяйственных, бюджетных организаций и организаций социально ориентированных видов деятельности.

Выполнение утвержденных распоряжением Правительства Республики Карелия мероприятий по увеличению доходов консолидированного бюджета Республики Карелия и повышению эффективности налогового администрирования на 2011-2013 годы обеспечило дополнительные поступления в консолидированный бюджет республики.

В текущем году продолжена работа по реализации утвержденных мероприятий по мобилизации дополнительных доходов в бюджет республики, в том числе по оптимизации налоговых льгот, повышению эффективности администрирования налоговых и неналоговых доходов, проведению работы с крупнейшими налогоплательщиками Республики Карелия. План мероприятий будет уточняться по результатам фактического исполнения, в том числе по размерам планируемых поступлений доходов.

Для определения резервов органов местного самоуправления по увеличению доходов местных бюджетов республики организована работа межведомственной рабочей группы по проведению оценки потенциала доходов бюджетов муниципальных образований в Республике Карелия.

Для обеспечения стабильной деятельности предприятий республики, увеличения поступления доходов в бюджет продолжена практика согласования действий Правительства Республики Карелия и крупнейших предприятий республики (ОАО «Карельский окатыш», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «ЦЗ «Питкяранта», ЗАО «Запкареллес», ЗАО «Карелиянефтепродукт», Госкорпорация «Росатом») путем заключения соглашений, направленных как на социально-экономическое развитие территорий, так и повышение социальной ответственности бизнеса.

Для выявления неэффективных организаций и ограничения доступа к использованию природных ресурсов республики, предоставлению мер государственной поддержки и иных преференций в условиях отсутствия бюджетного эффекта осуществлялся мониторинг финансово-экономической деятельности организаций, налоговой нагрузки по видам экономической деятельности «реального» сектора экономики и участия в формировании доходов бюджета.

2. Реализация мероприятий Программы по повышению эффективности бюджетных расходов Республики Карелия на период до 2012 года, утвержденной Правительством Республики Карелия, позволила усовершенствовать системы финансового контроля, предоставления межбюджетных трансфертов, повысить эффективность применения инструментов бюджетирования, ориентированного на результаты, и продолжить совершенствование программно-целевых принципов бюджетного планирования с учетом современных вызовов.

3. В течение 2011 года дважды произведена индексация заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений – на 6,5 процентов с 1 июня 2011 года и с 1 октября 2011 года. С 1 октября 2012 года предусмотрена индексация заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений на 6 процентов.

4. В текущем году продолжается начатая в 2011 году работа по реализации мероприятий по модернизации двух важнейших сфер государственного сектора экономики – здравоохранения и образования.

Значительно улучшена материально-техническая база учреждений, реализованы меры по повышению заработной платы работников образования и здравоохранения. С 1 сентября 2011 года на 30 процентов повышена заработная плата учителей.

5.Одним из важных направлений работы в 2011 году и в I полугодии 2012 года стала поддержка развития дошкольного образования Республики Карелия. Субсидии бюджетам муниципальных образований предоставлены по следующим направлениям:

- на развитие сети детских дошкольных учреждений;

- на обеспечение с 1 сентября 2011 года дополнительных выплат к заработной плате воспитателей муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

- на выплату компенсаций малообеспеченным гражданам, имеющим детей от 1,5 до 3 лет, не посещающих образовательные учреждения.

6. Стабильная политика социального обеспечения граждан позволила пройти кризисный и посткризисный периоды без снижения уровня жизни граждан. Полностью выполнены принятые социальные обязательства.

Принят ряд нормативных правовых актов, направленных на улучшение материального благополучия многодетных семей, а именно: с 2012 года введена выплата регионального материнского капитала, осуществляется бесплатное предоставление земельных участков.

7. В целях поддержки занятости населения республики, с учетом экономических процессов, происходящих в Республике Карелия, продолжена реализация Региональной программы поддержки занятости населения, предусматривающая меры по смягчению негативных социальных последствий, вызванных увольнением работников, и предупреждению роста безработицы в Республике Карелия.

С учетом долгосрочных приоритетов демографической политики в истекшем году получили развитие такие новые мероприятия как опережающее профессиональное обучение и стажировка женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью вывода их с вредного производства, профессиональная подготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности, профессиональная переподготовка врачей в соответствии с программой модернизации здравоохранения, содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей.

8. С 1 января 2012 года создан Дорожный фонд Республики Карелия, что привело к концентрации ресурсов и существенному увеличению расходов (более, чем в 2 раза), направляемых из бюджета Республики Карелия на дорожное хозяйство.

9. В 2011 году Правительством Республики Карелия разработан и принят ряд целевых программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики: долгосрочные целевые программы «Строительство объектов теплоэнергетики на территории Северного Приладожья Республики Карелия на период до 2026 года», «Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой» на 2011-2017 годы.

Мероприятия указанных программ направлены на обеспечение надежного, качественного предоставления услуг потребителям в результате модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, снижения издержек, в том числе при производстве и передаче тепловой энергии с учетом перевода источников теплоснабжения на более экономичные виды топлива (природный газ и др.).

10. В целях развития сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, обеспечения удовлетворения долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность, формирования стабильных и благоприятных условий для привлечения инвестиций в строительство объектов электроэнергетики Правительством одобрена Программа перспективного развития электроэнергетики Республики Карелия до 2017 года.

Начата реализация мероприятий региональной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на период до 2020 года.

11. Для создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан продолжена работа по привлечению в республику средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и расселение аварийного жилого фонда.

12. Совместно с органами местного самоуправления Правительством Республики Карелия продолжена работа по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этих целях существенно увеличен объем субвенций, передаваемых местным бюджетам, за счет средств бюджета республики.

13. Значительные средства направлялись из бюджета республики на поддержку воздушного транспорта в целях увеличения объема пассажирских перевозок, расширения географии полетов на местных и межрегиональных авиалиниях, развития туризма.

14. За период с 2011 года из федерального бюджета в Республику Карелия привлечены значительные средства на поддержку малого и среднего предпринимательства, что позволило обеспечить дополнительную капитализацию Гарантийного фонда, поддержку муниципальных программ, предоставить гранты начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства и реализацию ряда других мероприятий.

15. В текущем году в целях стимулирования местных бюджетов к развитию собственного потенциала доходов местных бюджетов запланировано предоставление субсидий (грантов) муниципальным образованиям, обеспечившим поступление дополнительных доходов в консолидированный бюджет Республики Карелия.

16. Правительством Республики Карелия предприняты меры, направленные на обеспечение бесперебойного прохождения отопительного периода 2011/2012 года, доступности платы граждан республики за услуги жилищно-коммунального хозяйства, путем предоставления прямой финансовой поддержки организациям коммунального комплекса, оказывающим услуги теплоснабжения.

В целях содействия органам местного самоуправления в реализации полномочий по организации теплоснабжения населения Правительством Республики Карелия в 2011 году предоставлялись субсидии бюджетам муниципальных образований на ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства для подготовки к осенне-зимнему периоду.

Благодаря совместной работе с органами местного самоуправления в 2011 году ликвидирована задолженность по оплате коммунальных услуг, и в текущем году мониторинг за выполнением графиков всех текущих платежей по оплате коммунальных услуг продолжен.

17. В 2011 году завершен переход на новые формы финансового обеспечения государственных учреждений республики в рамках реализации Федерального закона от 08.05.2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Полностью сформирована нормативная правовая база, а также разработаны необходимые нормативные акты в сфере бухгалтерского учета.

С 1 января 2012 года в республике в новом статусе функционирует 233 государственных учреждения, в том числе 124 бюджетных, 90 казенных и 19 автономных учреждений.

Одновременно осуществляется реформирование общественного сектора экономики Республики Карелия и на муниципальном уровне. Органами местного самоуправления завершен процесс определения типов муниципальных учреждений, бюджетные и автономные учреждения работают в условиях новой формы финансового обеспечения – субсидий из бюджета.

18. Долговая нагрузка на бюджет Республики Карелия с 2007 года ежегодно возрастала, достигнув предельных значений в части управления государственным долгом, что обусловило необходимость принятия действенных мер по приведению его уровня в экономически безопасное состояние.

Для снижения уровня государственного долга Республики Карелия и расходов на его обслуживание был разработан и согласован с Минфином России План мероприятий по снижению долговой нагрузки бюджета Республики Карелия на период 2010 - 2013 годов.

Результатом реализации Плана в 2011 году явилось получение дополнительных налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики, снижение объёма государственного долга в абсолютном и относительном выражении, значительное сокращение расходов на обслуживание долга.

Все предельные значения, установленные бюджетным законодательством для долговых показателей субъекта Российской Федерации, соблюдены. Обеспечен приоритет долгосрочных и среднесрочных заимствований, доля которых в структуре долга является превалирующей.

Кредитный рейтинг Республики Карелия от международного рейтингового агентства подтвержден на уровне «А+», прогноз «стабильный».
Несмотря на имеющиеся положительные результаты, есть ряд нерешенных проблем.

Одной из основных специфических проблем республики является высокая зависимость доходов бюджета от ограниченного круга крупнейших плательщиков. Кроме того, изменения федерального законодательства, давшие возможность создания крупным бизнесом консолидированных групп налогоплательщиков, сопровождаются бюджетными рисками в виде существенного снижения поступления доходов бюджета.

В ряде случаев сохраняется низкий уровень финансово-экономического обоснования решений, приводящих к новым расходным обязательствам. Не производится оценка долгосрочных последствий при принятии новых обязательств для социально-экономического развития республики, нет перспективного анализа того, как данные решения связаны с другими направлениями региональной политики и каково их влияние на объем уже имеющихся обязательств.

Необходимость реализации решений федерального центра и значительное перераспределение с 2012 года финансовых потоков повлияли на формирование бюджета на 2012 год с предельным уровнем дефицита и, соответственно, на сокращение возможностей для дальнейшего снижения объема государственного долга республики.

Кроме того, учитывая социальную направленность большей части расходов бюджета Республики Карелия, возможности для увеличения финансового обеспечения по направлениям, обуславливающим экономическое развитие республики, сильно ограничены.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Главы республики карелия о бюджетной политике в 2013 2015 годах iconГлавы республики карелия о бюджетной политике в 2014 2016 годах
В результате целенаправленных действий в сфере бюджетной политики в 2012 году и в начале 2013 года Правительству Республики Карелия...

Главы республики карелия о бюджетной политике в 2013 2015 годах iconГлавы республики карелия
Республике Карелия, утвержденным распоряжением Главы Республики Карелия от 23 декабря 2014 года №461-р, утвердить межведомственный...

Главы республики карелия о бюджетной политике в 2013 2015 годах iconПлан мероприятий по реализации Бюджетного послания Президента Российской...
Российской Федерации от 28 июня 2012 года «О бюджетной политике в 2013-2015 годах»

Главы республики карелия о бюджетной политике в 2013 2015 годах iconОсновные направления бюджетной и налоговой политики на 2013-2015...
Бюджетным посланием Президента Российской Федерации В. В. Путиным от 28 июня 2012 года «О бюджетной политике в 2013-2015 годах»,...

Главы республики карелия о бюджетной политике в 2013 2015 годах iconОсновные направления бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов
Российской Федерации от 7 мая 2012 года, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период...

Главы республики карелия о бюджетной политике в 2013 2015 годах iconОсновные направления бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов
Российской Федерации от 7 мая 2012 года, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период...

Главы республики карелия о бюджетной политике в 2013 2015 годах iconОб утверждении государственной программы Республики Карелия «Социальная...
Конодательного Собрания Республики Карелия от 24 июня 2010 года №1755-iv зс, в соответствии с перечнем государственных программ Республики...

Главы республики карелия о бюджетной политике в 2013 2015 годах iconО бюджете для граждан в целях реализации Послания Президента Российской...
В целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 13. 06. 2013 «О бюджетной политике в 2014-2016...

Главы республики карелия о бюджетной политике в 2013 2015 годах iconПравительство республики карелия постановление
Собрания Республики Карелия от 24 июня 2010 года №1755-iv зс, в соответствии с перечнем государственных программ Республики Карелия,...

Главы республики карелия о бюджетной политике в 2013 2015 годах iconАдминистрация
В целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 13. 06. 2013 "О бюджетной политике в 2014 2016...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную