Особенности модернизации экономики Турции на современном этапе






Скачать 304.98 Kb.
НазваниеОсобенности модернизации экономики Турции на современном этапе
страница1/3
Дата публикации19.04.2015
Размер304.98 Kb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > Экономика > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи


МАСУМОВА Нигяр Рагимовна

Особенности модернизации экономики Турции
на современном этапе

Специальность 08.00.14 – Мировая экономика

Автореферат

на соискание ученой степени
кандидата экономических наук

Москва, 2012

Работа выполнена на кафедре мировой экономики Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России.


Научный руководитель

кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, заведующий сектором Ирана ИВ РАН

Мамедова Нина Михайловна


Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор
профессор кафедры мировой экономики
РЭА им.Г.В.Плеханова

Старченков Геннадий Иванович





кандидат экономических наук, доцент

доцент кафедры экономики и экономической географии
ИСАА МГУ им.М.В.Ломоносова
Бочарова Людмила Семеновна


Ведущая организация:

Институт мировой экономики и международных отношений РАН


Защита состоится «___» _____________ 2012 г. в ____ часов на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 209.002.06 при Московском государственном институте международных отношений (Университете) МИД России по адресу: 119454 Москва, пр. Вернадского, 76.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России по адресу: 119454 Москва, пр. Вернадского, 76.
Автореферат разослан «___» ________ 2012 г. и размещен на официальном сайте Московского государственного института международных отношений (Университете) МИД России: http://www.mgimo.ru/


Ученый секретарь диссертационного совета



к.э.н., профессор М.И.Соколова


I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Понятие «модернизация» многоаспектно, оно охватывает изменения в экономической, политической и социальной системах. Экономическая модернизация предполагает инновационное развитие, качественное улучшение социальных и экономических показателей, рост благосостояния населения. Процесс модернизации является неотъемлемой частью успешного и стабильного развития, каждая страна избирает свою модель модернизации, которая учитывает традиции и исторический опыт.

Турция, являясь мусульманской страной, с 1923 г. стала развиваться в рамках светского государства и начала модернизацию своей социально-экономической жизни, избрав курс на европеизацию. Но при этом Турция использовала опыт и других стран, в т.ч. осуществляемый в СССР в 1920-
1930-х гг. опыт планирования и государственного регулирования.

Во второй половине ХХ в. Турция, не отказываясь от стратегического курса на вестернизацию, все больше и больше начинает учитывать в своем социально-экономическом развитии собственные исторические традиции для того, чтобы процесс модернизации сделать более гармоничным и вовлечь в общенациональное хозяйство традиционные институты. Это совпадает с новым видением процессов модернизации в работах таких ученых, как Ш.Эйзенштадт,1 признающих, что модернизация может осуществляться и без использования только западного опыта.

К настоящему времени Турции удалось превратиться в одну из наиболее развитых стран мусульманского мира, в то же время она тесно связана с европейским рынком и стремится стать полноправным членом ЕС. В этой связи особенно актуальным является анализ особенностей модернизации турецкой экономики на разных этапах ее развития. Для более полного определения турецкого опыта модернизации автор сопоставляет турецкую модель социально-экономического развития с иранской, которая в процессе своей модернизации апеллирует к исламским ценностям, т.е. использует модель «модернизации без вестернизации».2

Актуальность такого сравнительного анализа особенно возросла после 2002 г., когда к власти в Турции пришла партия исламистского типа, и когда обострилось соперничество между двумя странами за политическое и экономическое лидерство в регионе. Турция и Иран относятся к одной, исламской цивилизации (по С.Хантингтону, религия является определяющим фактором в классификации стран)3, несмотря на то, что Турция по конституции является светским государством. И Турция, и Иран играют большую роль в регионе Ближнего и Среднего Востока. Так, экономика Турции в 2010 г. была первой экономикой в регионе, а Ирана – третьей после Саудовской Аравии.4 Турция и Иран обладают одинаковой численностью населения, при этом если Турция обладает мощным транзитным потенциалом, то Иран богат энергоресурсами.

Степень разработанности темы. При наличии большого количества работ, посвященных изучению экономики Турции, в российской и зарубежной научной литературе недостаточно освящены именно отраслевые особенности социально-экономической модернизации. В ходе исследования автором был привлечен большой объем научных трудов отечественных и зарубежных исследователей. При подготовке диссертации были изучены труды таких российских исследователей, как Н.Ю.Ульченко, Е.И.Уразовой, Н.М.Мамедовой, Н.Г.Киреева, Г.И.Старченкова, В.В.Кунаковой, П.П.Мои-сеева, В.И.Шлыкова, П.В.Шлыкова, А.И.Гаджаева, а также труды турецких и европейских исследователей – З.Айдын, С.Алтуг, Х.Бернард, Г.Казган, М.Кунт, С.Макдоналд, А.Озатая, З.Онис, Ш.Памука, Дж.Солт, А.Филизтекин, Б.Эджевита.

Большой вклад в процессе написания диссертации внесла монография турецких ученых-экономистов О.Тюрела и Э.Войводы «Экономический кризис 2008-2009 гг. в Турции и в мире»,5 где подробно описано влияние кризиса, начавшегося в 2008 г., на реальный сектор экономики Турции.

Анализ экономической политики Турции и Ирана на современном этапе был проведен в монографии Н.Ю.Ульченко и Н.М.Мамедовой,6 однако в работе основной упор делается на изучение периода правления в Турции исламских Партии благоденствия и правящей с ноября 2002 г. Партии справедливости и развития. Так, авторы пришли к выводу, что понятие «исламская экономика» в Турции носит достаточно условный характер. Опыт же экономического развития Ирана заключается в установлении и последующем постепенном снижении исламских принципов в сфере экономики.

Достаточно полный и комплексный анализ модернизации экономики Турции и других стран БСВ содержится в сборнике научных статей под редакцией В.Я.Белокреницкого и И.Л.Фадеевой,7 выпущенный в 1997 г. Институтом востоковедения РАН. Этот сборник был издан по итогам научной конференции «Модернизация на Востоке. Опыт Западной Азии», где нашли свое отражение проблемы мусульманских стран, в т.ч. Турции и Ирана, на пути к ускорившейся в конце прошлого века модернизации.

Объектом исследования являются особенности модернизационных процессов в экономике Турции.

Предметом исследования настоящей диссертационной работы является социально-экономическое развитие Турции на различных исторических этапах в целом и в отраслевом разрезе, а также специфика иранской социально-экономической модели, которая исследуется для определения эффективности турецкой модели.

Границы проведенного исследования определяются географическим фактором (охватывают всю территорию Турции и Ирана), хронологическими рамками (с начала ХХ века по 2010 г. включительно) и предметным фактором (анализ процессов модернизации экономики Турции).

Хронологические рамки исследования. В диссертации рассматривается эволюция модели социально-экономического развития Турции с начала ХХ в. Однако основной упор делается на современный этап социально-экономического развития, который охватил период с 1980 по 2010 гг., что дает возможность выявить особенности модернизации экономики в Турции и ее эффективность.

Цель и задачи исследования. Основной целью диссертационного исследования является изучение, анализ и оценка модернизационных процессов в экономике Турции, а также сопоставление ее с иранской социально-экономической моделью, главным образом, на основе макроэкономических показателей, чтобы выявить результативность турецкого варианта социально-экономического развития.

Постановка общей цели определила следующие задачи проводимого исследования:

  1. проанализировать эволюцию модели социально-экономического развития Турции в ХХ-ХХI вв.;

  2. создать целостное представление об основных направлениях современных экономических реформ в Турции;

  3. проанализировать динамику, характер и структуру развития отраслей экономики Турции и выявить на этой основе особенности модернизации промышленности, аграрного сектора, сферы услуг, финансовой системы и внешнеэкономической деятельности;

  4. показать экономический потенциал Ирана в условиях исламского правления и выделить специфику социально-экономической модели страны;

  5. провести макроэкономический анализ турецкой и иранской моделей социально-экономического развития и оценить плюсы и минусы первой модели на фоне сопоставительного анализа со второй моделью.

Информационная база исследования включает аналитические и статистические материалы, плановые документы. При подготовке диссертации был использован широкий перечень российских и зарубежных источников, в первую очередь турецких, статистические данные, публикации в периодических изданиях.

В работе широко использовались данные Казначейства Турции, Секретариата по планированию Турции, Центрального банка Турции, Ассоциации банков Турции, Международного энергетического агентства, Стамбульской промышленной палаты, Турецкого статистического управления, Управления государственных железных дорог Турции, Управления государственными аэропортами, Генеральной дирекции автомобильных дорог Турции, Управления почты Турции, Министерство транспорта и коммуникаций Турции, Министерства финансов Турции, Министерства экономики, Генеральной дирекции бюджетного и финансового контроля, Статистического центра Ирана, Центрального банка Ирана, Министерства экономики и финансов Ирана, различные отчеты ООН, ОЭСР, ЕС, МВФ, ВБ, ОПЕК.

В процессе исследования собраны и проанализированы материалы глобальной информационной сети Интернет. Часть источников, применявшихся при написании диссертации, вводится в отечественный научный оборот впервые.

Теоретической основой диссертационной работы послужили исследования в области изучения теории модернизации таких ученых, как М.Вебера, Р.Инглегарта, Т.Парсонса, С.Хантингтона, Ш.Эйзенштадта, Е.Ясина.

Методы исследования. Исследование проблематики диссертации проводилось на основе системного подхода с использованием исторического метода, метода сравнительного анализа, компаративного анализа, статистического анализа, классификации и прогнозирования.

Научная новизна исследования. В работе впервые в отечественной литературе проведен анализ процессов модернизации турецкой экономики в рамках длительного хронологического периода. Отраслевая характеристика экономики дана автором работы в аспекте процессов, ускоряющих или тормозящих модернизацию. Выявлена взаимосвязь между происходящими трансформациями в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг, финансовой системе, внешнеэкономической деятельности и их влиянии на модернизацию экономики Турции. Влияние культурно-исторического аспекта на модернизацию выявлено через анализ происходящего в последнее десятилетие возрождения некоторых социально-экономических исламских институтов. Предложенный автором компаративный анализ социально-экономического развития Турции и Ирана на базе макроэкономических данных позволил доказать успешность турецкого пути развития и является одной из первых попыток такого рода исследований в мировой научной литературе.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Отказавшись от османского наследия, Турция после создания республики в 1923 г. выбрала свой путь модернизации. Основным стратегическим курсом стала вестернизация, все традиционные социально-экономические институты были упразднены. На разных этапах Турция обращалась к различным инструментам ускорения своего развития – от этатизма до рыночных реформ, что позволило ей избрать оптимальный для мусульманской страны путь развития.

  2. Новым импульсом к модернизации явились экономические реформы на современном этапе развития Турции, начавшемся в 1980 г. и продолжающемся по сей день. В последние десятилетия стали возрождаться традиционные экономические институты (институт вакфов, исламский бизнес), которые начинают также подвергаться модернизации с точки зрения их приближения к европейским нормам функционирования.

  3. Процесс отраслевой модернизации турецкой экономики не является синхронным и равнозначным по результатам. Так, благодаря индустриализации и подготовке к вступлению в ЕС, продукция турецкой промышленности стала конкурентоспособной на мировом рынке. Однако модернизация сельского хозяйства проходит крайне медленно, несмотря на предпринимаемые меры по совершенствованию законодательства, изменению системы землепользования и стимулированию механизации труда. Модернизация сферы услуг стала в последние годы одним из основных факторов развития экономики Турции – за счет внедрения новых технологий и создания современных отраслей этой сферы. Современная финансовая система, пройдя серьезные испытания в1990-е и в начале 2000-х гг., пережила структурную перестройку и является достаточно устойчивой, что показал последний мировой финансовый кризис. Огромную роль в модернизации экономики играет внешнеэкономическая деятельность, курс на всемерное поощрение экспорта.

  4. В Иране после исламской революции 1979 г. попытка модернизировать страну только на основе исламских принципов выявила необходимость использовать факторы, общепринятые в мировой экономической системе. Компаративный анализ модернизации в Турции и в Иране на основе динамики макроэкономических индикаторов показывает, что несмотря на значительные запасы энергоресурсов в Иране более успешной с точки зрения темпов экономического роста является турецкая модель. Однако из-за такого внешнего фактора, как ужесточение санкционного режима против Ирана, которое замедлило его социально-экономическое развитие, полностью оценить эффективность двух моделей модернизации представляется в данных условиях не до конца решаемой задачей.

Научно-практическая значимость исследования определяется возможностями использования полученных результатов для разработки новых учебных пособий, справочной литературы, а также в процессе подготовки и преподавания учебных курсов в вузах по следующей тематике: экономика и экономический анализ Турции, экономика и экономический анализ Ирана. Результаты настоящего диссертационного исследования могут быть весьма полезны и интересны для государственных структур при осуществлении стратегического плана на модернизацию экономики страны, а также для представителей государственных структур, имеющих отношение к внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности, для студентов экономических специальностей и экономистов-международников.

Апробация работы. Основные теоретические положения, результаты исследования и выводы, обоснованные и защищаемые в данной работе, были представлены автором в докладах на следующих научных конференциях:
1) российско-иранская научная конференции «Вторая мировая война и ее влияние на развитие Ирана» (Институт востоковедения РАН, май 2010 г.);
2) международная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие территорий: проблемы и пути их решения» (Днепропетровский региональный институт государственного управления, 1-2 октября 2010 г.); 3) научная конференция «Культурно-религиозные традиции, социальная и политическая трансформация, конфликты и взаимодействие в регионе стран Ближнего и Среднего Востока (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, этнический Курдистан)» (Институт востоковедения РАН, 1-2 ноября 2010 г.).


Основные выводы и предложения, сделанные автором в ходе диссертационного исследования нашли отражение в опубликованных 8 (восьми) статьях, из них 3 (три) относятся к публикациям в периодических научных исследованиях, реферируемых ВАК, и 3 (две) относятся к публикациям в сборниках статей по итогам международных научных конференций (общий объем 4,2 п.л.).

Материалы диссертации использованы при чтении лекций и проведении семинарских занятий по курсам «Экономика и экономический анализ Турции» и «Экономика и экономический анализ Ирана» на факультете Международных отношений МГИМО (У) МИД России.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Особенности модернизации экономики Турции на современном этапе iconФорма заявки (заполняется на каждого участника отдельно)
Состояние российской экономики на современном этапе: основные особенности и проблемы

Особенности модернизации экономики Турции на современном этапе iconПрограмма учебной дисциплины российско-японские отношения на современном...
Цель данного курса состоит в том, чтобы дать студентам целостное представление о взаимоотношениях между Российской Федерацией и Японией...

Особенности модернизации экономики Турции на современном этапе iconВопросы комплектования Архивного фонда Республики Татарстан на современном этапе
Данное направление деятельности архивов в первую очередь связано с особенностями развития нашего общества на современном этапе. Среди...

Особенности модернизации экономики Турции на современном этапе iconПравительства Российской Федерации 9 декабря 2004 г. (протокол №47,...
На современном этапе модернизации российского образования приоритетными направлениями государственной политики в сфере образования...

Особенности модернизации экономики Турции на современном этапе iconМировая экономика на современном этапе
В рамках учебного плана это историко-аналитическая дисциплина, изучающая опыт развития индустриальных государств, особенности их...

Особенности модернизации экономики Турции на современном этапе iconДостаточно актуальна, так как Китай представляет сегодня мощную страну...
Особенности экономического развития Китая на современном этапе стр. 3-10

Особенности модернизации экономики Турции на современном этапе iconЛитература
Также в работе освещены основные проблемы организации фьючерсной торговли на современном этапе развития российской экономики

Особенности модернизации экономики Турции на современном этапе iconСтудент кафедры Мировой экономики Ургэу жукова А. А
Проблемы социально-экономического развития великобритании на современном этапе: региональная интеграция

Особенности модернизации экономики Турции на современном этапе iconАктуальные проблемы мировой экономики на современном этапе
...

Особенности модернизации экономики Турции на современном этапе iconНа современном этапе
Как известно, для формирования устойчивого развития Российской Федерации и ее субъектов немаловажное значение имеет разработка концепции...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную