Методическая разработка по проведению лекционного занятия Тема № Теневая экономика: понятие, сущность, структура и причины появления






Скачать 341.67 Kb.
НазваниеМетодическая разработка по проведению лекционного занятия Тема № Теневая экономика: понятие, сущность, структура и причины появления
страница1/3
Дата публикации26.01.2015
Размер341.67 Kb.
ТипМетодическая разработка
e.120-bal.ru > Экономика > Методическая разработка
  1   2   3


Министерство внутренних дел российской федерации

краснодарский университет


УТВЕРЖДАЮ

Начальник кафедры экономики, 

бухгалтерского учета и аудита  

(наименование кафедры)

полковник полиции              

(спец. звание, И.О.Ф.)
А.Б. Цукахин

«_____» ______________20__. г.

Дисциплина: Теневая экономика

Специальность: 030900.62 – Юриспруденция


МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

по проведению лекционного занятия
Тема № 1. Теневая экономика: понятие, сущность, структура и причины появления.

(для слушателей факультета заочного обучения)


обсуждены и одобрены

на заседании кафедры экономики, 

бухгалтерского учета и аудита Протокол от «____»_______20__ г.

№______

Подготовил: преподаватель кафедры

ст. лейтенант полиции

А.А. Черненко

Краснодар 201_

Объем времени, отводимого на лекционное занятие: 2 часа.

Место проведения: учебная аудитория.

План лекционного занятия

Введение

1. Историческая эволюция взглядов на теневую экономику: от хрематистики к глобальной проблеме.

2. Универсальные причины теневой экономики.

3. Многообразие форм теневой экономики.

4. Формы и методы государственного воздействия на теневую экономику.

5. Определение теневой экономики

Заключение
Основная литература

1. Авдийский В.И., Теневая экономика и экономическая безопасность государства : учебное пособие / В.И. Авдийский, В.А. Дадалко. – 2-е изд., доп. М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2010. – 496 с.

2. Тимофеев Л.М. Теневые экономические системы современной России: теория- анализ- модели : Учебник для вузов .М.: Издат. Центр РГГУ, 2008. 322 с.1.

Дополнительная литература

1. Бекряшев А.К., Белозёров И.П. Теневая экономика м экономическая преступность: электронный учебник // А.К. Бекряшев, И.П. Белозёров. – Режим доступа: http: // www.edu.ru/modules.php?page_id=6&name=Web_

Links&1_op=viewlinkinfo&lid=2258

2. Есипов В.М., Макаров Д. Основы теневой и криминальной экономики // www/omamvd.ru/Data/Obuch/Docs/ch77177/ch88888/uch/ch1p1

3. Латов Ю.В., Ковалёв С.Н. Теневая экономика: Учебное пособие для вузов. – М.: Норма, 2006. – 336 с.

4. Лагов Ю. В. , Ковалев С. Н.Теневая экономика: Учебное пособие для вузов / Под ред. д.п.н., д.ю.н., проф. В. Я. Кикотя; д.э.н., проф. Г. М. Казиахмедова. – М.: Норма, 2006. - 336 с.

ВВЕДЕНИЕ
Теневой экономикой (shadow economy) называют хозяйственную деятельность, которая развивается вне государственного учета и контроля, а потому не отражается в официальной статистике. Масштабы и характер деятельности в сфере теневой экономики варьируются в широких пределах — от огромных доходов, извлекаемых из преступных предприятий (например, в наркобизнесе), до бутылки водки, которой «награждают» водопроводчика за починенный кран. Различные виды теневой деятельности имеют качественные отличия. Поэтому для правильного понимания проблем теневой экономики необходимо выделить ее основные сегменты, секторы.

Едва возникло государство, налагающее на своих подданных определенные обязательства и ограничения, родилась и теневая экономика — внегосударственная деятельность лиц, игнорирующих «общественный договор».

До конца 1980-х гг. в Советском Союзе тема теневых экономических отношений находилась de facto под запретом. «Если кто-то кое-где у нас порой» не хотел зарабатывать законопослушным образом, это трактовалось как досадное исключение из правила. Те диссиденты (А. Каценелинбойген , Л. Тимофеев, С. Кордонский), которые пытались обратить внимание на широкий размах теневой экономики, получали не благодарность за открытие, а репрессии. Но едва при Горбачеве был снят запрет на обсуждение пороков советской системы, как советские исследователи начали довольно быстро обсуждать роль и масштабы теневой экономики в СССР.

1. Историческая эволюция взглядов на теневую экономику: от хрематистики к глобальной проблеме.

Правовой подход к теневой экономике определяет ее как экономические отношения, нарушающие действующее законодательство. В связи с этим для многих исследователей характерны обвинительный подход к теневой экономике, рассмотрение ее как побочного продукта социально-экономической жизни. Так, М.И. Дзилиев пишет: «Любое общество состоит из двух социально-экономических пространств: легитимное пространство, отвечающее принятым в обществе нормам, и криминальное пространство, где аккумулируется все негативное, что в нормальном цивилизованном обществе существовать не может». Кроме того, сами термины («квазиэкономика», «вторая экономика», «неформальная экономика» и т. п.) создают иллюзию, что может существовать чистая, идеальная экономика без теневой. Очевидны и практические выводы из такого подхода: воздействие на теневую экономику в этом случае ограничивается в основном совершенствованием правовой основы рыночного хозяйства.

В экономическом анализе правовые отношения играют очень важную роль, но не могут быть определяющими. Комплексное рассмотрение теневой экономики возможно только на основе более широкого — институционального подхода.

Опираясь на исторический метод, институциональный подход позволяет раскрыть объективный характер теневых структур, которые сложились как одна из подсистем рыночной экономики, и рассматривать теневую экономику как составляющую часть рыночного хозяйства.

В то же время институционализм отходит от экономического детерминизма. В связи с этим институциональный анализ теневой экономики позволяет сочетать ее экономические факторы (природа рыночного хозяйства, стремление к получению сверхприбыли, эволюция конкурентной среды и т. п.) с неэкономическими (правовая и этическая основы предпринимательства, исторические традиции, особенности национального менталитета и др.). Иначе говоря, институциональный подход позволяет более комплексно подойти к проблеме государственного воздействия на теневую экономику — с использованием как экономических, так и неэкономических факторов. Таким образом, институциональный подход к рассмотрению теневой экономики является наиболее эффективным и комплексным методом изучения этого феномена при его анализе как одной из подсистем рыночного хозяйства.

Признание объективного характера теневой экономики отнюдь не означает ее оправдания и созерцательно-пассивного отношения к ней как к экономическому феномену, а требует активного вмешательства в нее не только государства, но и гражданского общества посредством воздействия его институтов.

Обратимся к анализу исторической эволюции рыночных отношений и экономических воззрений, в которых можно обнаружить зачатки различных подходов к определению теневой экономики.

Теневая экономика возникает одновременно с товарно-денежными отношениями. До образования государственных правовых систем основным ограничителем недобросовестной хозяйственной практики была религиозная мораль. Этические нормы формировались на основе религиозных заповедей (например, «не убий», «не укради»).

Платон (428—348 гг. до н.э.) выступал против использования денег в целях накопления богатства и ростовщичества. Аристотель (384—322 гг. до н.э.) интересен своим анализом капитала, который в античном мире существовал в торговой, денежной форме. Он выделял две формы экономической деятельности (организации хозяйства). Первую он называл хрематистика, к ней относилась деятельность, направленная на извлечение прибыли, накопление богатства. Вторую форму он называл экономика, под ней подразумевалась деятельность, направленная на приобретение благ для дома и государства. При этом первую форму организации хозяйства Аристотель считал противоестественной. Различая экономику и хрематистику, Аристотель подчеркивает, что если деньги относятся к экономике — то это знак стоимости, обусловленный законом или обычаем, а если к хрематистике — то они выступают как форма неистинного богатства. Более того, именно с появлением денег происходит разрушение экономики, превращение ее в хрематистику — искусство делать деньги, а в искусстве наживать состояние «никогда не бывает пределов в достижении цели, так как целью здесь оказывается беспредельное богатство и обладание деньгами... все занимающиеся денежными оборотами стремятся увеличить свои капиталы до бесконечности». Аристотель с сожалением констатирует, что из экономики неизбежно вырастает хрематистика.

Будучи сторонниками натурального хозяйства, древнегреческие мыслители были явными «антирыночниками». Основные рыночные категории (деньги, прибыль, процент, капитал и др.) они считали противоестественными и несправедливыми.

Систематическое толкование канонической доктрины дано в трактате Фомы Аквинского (1225(26) — 1274) «Сумма теологии». Вслед за Аристотелем Фома Аквинский развивает мысль о естественности натурального хозяйства и в связи с этим проводит деление богатства на естественное (продукты натурального хозяйства) и искусственное (золото и серебро). Последнее, по мысли Аквинского, не делает человека счастливым, и его приобретение не может быть целью, так как цель должна " состоять в нравственном усовершенствовании.

Это вытекает из всей идеологии христианства, согласно которой экономические интересы должны быть подчинены общественному благу и подлинному делу жизни — спасению души. В средневековой теории нет места экономической деятельности, которая не связана с моральной целью. Государство не всегда было образцом. Оно часто само нарушало правила, особенно в сфере денежного обращения. Распространенным было добавление при чеканке монет к золоту и серебру меди, обтачивание монет по краям с целью Уменьшения содержания драгоценных металлов. Злостными фальшивомонетчиками зарекомендовали себя французский король Филипп IV (по прозвищу Красивый) и английский король Генрих VIII (по прозвищу Медный Нос). Знаменитым «медным бунтом» закончился подобный опыт в России при царе Алексее Михайловиче.

Без преувеличения можно утверждать, что социалисты-утописты Томас Мор (1478—1535) и Томмазо Кампанелла (1568— 1639) также вышли из лона христианской церкви и в основу своих воззрений положили многие ее принципы. Одна из их основополагающих идей — вера в государство, которое может установить социальную гармонию в обществе, где нет места частной собственности и порождаемым ею порокам.

Период так называемого первоначального накопления XV—XVIII вв, скорее всего, следует считать концом доминирующего влияния идей и практики канонического права. Ведущие государства того времени (Испания, Португалия, Нидерланды, Англия) активно участвовали в работорговле, вывозили драгоценные металлы из Латинской Америки, поощряли пиратство. С исторической точки зрения, вероятно, сейчас достаточно убедительно звучит известное высказывание, которое использовал и К. Маркс: «Новорожденный капитал источает кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят».

Период первоначального накопления привел к возникновению нового социального слоя — предпринимателей. Эволюция взглядов на предпринимательство также представляет собой определенный интерес. Известно, что термин «предприниматель» («entrepreneur») был введен в научный оборот Ричардом Кантильоном в начале XVIII в. Он рассматривал предпринимательский доход как плату за риск. Понятие включало в себя не только торговцев, но и людей, организовывавших военные походы, и даже разбойников. Логика здесь очевидна — все они чем-то рисковали. Критерий риска долго оставался доминирующим при определении предпринимателя.

Следует отметить, что взгляды на то, что следует считать добросовестной, а что недобросовестной хозяйственной практикой, также менялись со временем. Так, в период первоначального накопления капитала процветали работорговля, морское пиратство, конфискация земель туземного населения. Все эти формы хозяйствования считались вполне нормальными.

Весьма интересно то, что в трудах классиков политэкономии (А. Смит, К. Маркс) подчеркивается объективный характер экономических отношений. Они оба стоят на позициях экономического детерминизма. Но у Смита «невидимая рука» рыночной экономики создает гармонию между предпринимателем и обществом. У Маркса же предпринимательская деятельность формирует антагонистические отношения между капиталом и наемным трудом. Ликвидировать этот антагонизм можно только насильственным путем — с помощью ниспровержения системы частного предпринимательства, которая им не делится на теневую и добропорядочную, так как она по своей природе грабительская, паразитическая, антисоциальная. Маркса практически не интересовали правовые отношения предпринимательства и государства, так как последнее, по его мнению, имеет сугубо классовый характер и защищает только интересы капитала. Принцип социальной справедливости у него ключевой.

Одним из самых парадоксальных явлений экономической науки XX в стало то, что теневая экономика все более врастала в ткань рыночного хозяйства, меняя формы и масштабы, а экономисты продолжали игнорировать ее, считая, что она является предметом изучения скорее уголовного права, криминалистики и т. п.

Значительный рост интереса к теневой экономике наблюдается с конца 60-х — начала 70-х годов прошлого века.

Своеобразное «открытие» теневой экономики началось, прежде всего, в развивающихся странах. Настоящим прорывом стали эмпирические исследования, проводимые под эгидой Международной организации труда (МОТ) и Всемирного банка. Пионером в этом деле явился английский социолог К. Харт, изучавший хозяйственную жизнь в городских трущобах Ганы, одной из самых отсталых стран Африки. Обнаружилось, что горожане «третьего мира» в большинстве своем не имеют никакого отношения к официальной экономической системе. К. Харт ввел в научный оборот термин «неформальный сектор» и отметил, что, «отверженные структурой формальных возможностей, люди из низов городского пролетариата ищут неформальные способы, чтобы увеличить свои доходы». Подобные исследования проводились в Колумбии, Шри-Ланке, Кении и других странах периферийной части мировой экономики.

Одним из самых ярких исследований теневой экономики в развивающихся странах является работа перуанского экономиста Эрнандо де Сото «Иной путь», опубликованная в 1989 г. По мнению де Сото, теневая экономика есть стихийная и творческая реакция народа на неспособность коррумпированного государства удовлетворять основные потребности обнищавших масс.

В целом неформальная экономика в развивающихся странах выступает как амортизатор социально-экономических потрясений, способ выживания и спасения от бедности широких масс населения.

Эстафету интереса к теневой экономике подхватил Запад. Во второй половине 1970-х — начале 1980-х годов ученые и политики в развитых странах Запада стали осознавать, что реальная экономическая активность выше той, что регистрируется официально. Это проявилось в бурном развитии методов количественной оценки теневой экономики. Одна из первых оценок теневой экономики США в треть официального ВВП, сделанная Э. Фейгом в конце 70-х, вызвала столь сильный резонанс, что этому вопросу было посвящено специальное слушание Экономического комитета Конгресса США. Часть работ была посвящена изменению системы национальных счетов с целью более полного учета теневого сектора.

Наконец, в 1990-е годы, вскоре после крушения социалистических режимов, стало очевидно, что разрастающиеся масштабы теневой экономики являются серьезной проблемой и для государств с так называемой переходной экономикой.

Таким образом, сегодня ученые убедились в том, что теневая экономическая деятельность (хотя и в разных формах и масштабах) присутствует везде — на Юге и на Севере, на Западе и на Востоке. Она присутствует также во всех типах хозяйственных систем: рыночной, плановой, переходной. Ее история отнюдь не ограничивается современной эпохой: теневые экономические структуры существовали в доиндустриальных обществах и вряд ли исчезнут в будущем.

Краткий исторический экскурс в эволюцию рыночного хозяйства и экономических взглядов на предпринимательство позволил нам доказать, что теневая экономика появилась вместе с возникновением товарно-денежных отношений, развивалась и продолжает существовать параллельно с легальной экономикой, формируя специфическую подсистему социально-экономических отношений в рамках рыночного хозяйства.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методическая разработка по проведению лекционного занятия Тема № Теневая экономика: понятие, сущность, структура и причины появления iconМетодическая разработка по проведению лекционного занятия (для слушателей...
Гродский В. С. Экономическая теория: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. – Спб.: Питер, 2013. – 208 с.: ил

Методическая разработка по проведению лекционного занятия Тема № Теневая экономика: понятие, сущность, структура и причины появления iconМетодическая разработка по проведению лекционного занятия Тема №...
Тема № Система национальных счетов (снс) и макроэкономические показатели. Макроэкономическое равновесие

Методическая разработка по проведению лекционного занятия Тема № Теневая экономика: понятие, сущность, структура и причины появления iconМетодическая разработка открытого занятия по дисциплине «История»...
Методическая разработка предназначена для преподавателей истории средних специальных учебных заведений, реализующих государственный...

Методическая разработка по проведению лекционного занятия Тема № Теневая экономика: понятие, сущность, структура и причины появления iconМетодическая разработка теоретического занятия(лекция) Тема: «Перестройка»
Выписка из Федерального государственного образовательного стандарта спо

Методическая разработка по проведению лекционного занятия Тема № Теневая экономика: понятие, сущность, структура и причины появления iconМетодическая разработка по дисциплине «Национальная экономика»
Контрольные вопросы предназначены для проверки качества усвоения лекционного материала

Методическая разработка по проведению лекционного занятия Тема № Теневая экономика: понятие, сущность, структура и причины появления iconИсправников В. О. Теневая экономика: сущность, структура, причины, масштабы
Нет должной ясности и в том, что конкретно включает в себя соответствующий сектор экономики. Причем такая неопределенность характерна...

Методическая разработка по проведению лекционного занятия Тема № Теневая экономика: понятие, сущность, структура и причины появления iconМетодическая разработка практического занятия по теме «домашняя экономика»
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Методическая разработка по проведению лекционного занятия Тема № Теневая экономика: понятие, сущность, структура и причины появления iconМатрицы42. Тема Определители93. Тема Системы линейных уравнений144....
Контрольные работы по Линейной алгебре для студентов заочного отделения экономических специальностей: Методическая разработка. /...

Методическая разработка по проведению лекционного занятия Тема № Теневая экономика: понятие, сущность, структура и причины появления iconМетодическая разработка По дисциплине «Макроэкономика»
Учебно методическая разработка по дисциплине «Макроэкономика» подготовлена в соответствии с программой курса, составленной на основе...

Методическая разработка по проведению лекционного занятия Тема № Теневая экономика: понятие, сущность, структура и причины появления iconМетодическая разработка по дисциплине «Институциональная экономика»
Методическая разработка предназначена для студентов, обучающихся по направлению 080100. 62 «Экономика» исостоит из двух частей: первая...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную