Додонов Игорь Стратегия на IV квартал Пальянов Андрей Ожидаем позитивной динамики на рынке до конца года






Скачать 488.62 Kb.
НазваниеДодонов Игорь Стратегия на IV квартал Пальянов Андрей Ожидаем позитивной динамики на рынке до конца года
страница1/5
Дата публикации12.04.2015
Размер488.62 Kb.
ТипСценарий
e.120-bal.ru > Экономика > Сценарий
  1   2   3   4   5

4 октября 2013 г. Додонов Игорь

Стратегия на IV квартал Пальянов Андрей


Ожидаем позитивной динамики на рынке до конца года


Макрофакторы и прогноз РТС на 2013 г.

Сценарий

Пессимист.

Базовый

Оптимист.

Нефть Brent

$95

$105

$111

ВВП

1.4%

2.0%

2.5%

ИПЦ

4.8%

5.9%

6.3%

Курс $/рубль

34.0

32.5

31.5

РТС

1250

1600

1700


P/E 2013 индекса РТС и ключевых секторов экономики



P/E 2013 индексов BRIC


Фавориты
Умеренные риски

Лукойл

Сбербанк
Средние риски

МТС

Новатэк

Э.ОН Россия

Башнефть

Магнит

Аэрофлот
Высокие риски

М.Видео

Дикси

Соллерс

В 3-м квартале мировые рынки продемонстрировали существенный рост на фоне смягчения опасений относительно сворачивания программ QE в США и значительного улучшения ситуации в мировой экономике. При этом позитивная динамика наблюдалась как на развитых, так и развивающихся рынках. Данные мировой макроэкономической информации носили позитивный характер, показав заметное улучшение экономической конъюнктуры в ведущих странах и подтвердив прогнозы ускорения роста мировой экономики во 2-м полугодии. Показатели инфляции несколько понизились и остаются на контролируемом уровне.

В то же время финансово-политическая информация, поступавшая на рынки, продемонстрировала значительное повышение рисков для инвесторов. При этом ряд внешнеполитических новостей последних дней свидетельствует об усилении факторов, которые потенциально могут ограничить прирост капитализации рисковых активов в среднесрочном периоде.

Мы по-прежнему придерживаемся оптимистичного взгляда на рынок. Опережающая сентябрьская динамика фондовых индексов и валют развивающихся стран по отношению к развитым говорит о том, что мировые инвесторы постепенно переоценивают риски вложений в активы развивающихся рынков. И при дальнейшем улучшения ситуации в мировой экономике и снижении глобальных рисков спрос на эти активы будет только возрастать. Преимуществом российского рынка акций остается очень низкая оценка по мультипликаторам, которая, на наш взгляд, уже с избытком учитывает трудности, испытываемые российской экономикой. В то же время, по оценкам Минэкономразвития, к концу года ситуация улучшится – по итогам 2013 г. экономический рост достигнет 1.8%, а в следующем году ускорится до 3%. Этому в том числе должно будет способствовать начало реализация «дорожных карт» по стимулированию деловой активности в стране, одобренных правительством в последние месяцы. При этом решение властей заморозить тарифы естественных монополий и намерение Банка России перейти на таргетирование инфляции будут способствовать постепенному снижению инфляционных рисков. Отметим также, что с сентября торги на биржах РФ перешли на более понятную для иностранных инвесторов систему Т+2, что в перспективе будет повышать привлекательность российского рынка для нерезидентов. И хотя мы не ожидаем, что по итогам сентября российским индексам удастся продемонстрировать положительную динамику из-за возросших политических рисков, связанных, главным образом, с неурегулированностью финансовых проблем в США, мы сохраняем позитивный взгляд на перспективы акций российских компаний первого и второго эшелонов до конца года.

Наш подход к выбору акций для покупки остается прежним. Мы рекомендуем держать в инвестиционном портфеле высокую долю бумаг наиболее качественных компаний в своих секторах. В нефтегазовом секторе это акции Лукойла, Новатэка и Башнефти, в банковском – бумаги Сбербанка. Кроме того, мы позитивно оцениваем перспективы ряда бумаг компаний из других секторов. Это компании, являющиеся самыми эффективными в своей отрасли, а также обладающие понятными среднесрочными драйверами роста. Среди таких бумаг мы выделяем обыкновенные акции Э.ОН Россия, МТС и Аэрофлот. В секторе автомобилестроения нам нравится Соллерс. Мы также сохраняем в портфеле наиболее интересные, с нашей точки зрения, акции компаний потребительского сектора, таких как Магнит, Дикси и М.Видео, рассчитывая на усиление аппетита к риску на рынке.

Рынок: существенное повышение на фоне смягчения опасений относительно сворачивания программ QE в США и значительного улучшения ситуации в мировой экономике
Прошедший квартал оказался весьма успешным для мировых фондовых площадок. Индекс MSCI World повысился за этот период почти на 7% и обновил максимум с середины 2008 г., причем основной рост пришелся на сентябрь. Развивающиеся рынки несколько отстали от развитых – соответствующий индекс MSCI прибавил лишь немногим более 5% своей капитализации. В то же время надо отметить, что фондовые индикаторы ряда ведущих развивающихся стран, в частности, Китая, Бразилии и России, продемонстрировали двухзначные или близкие к ним темпы прироста, значительно опередив мировые рынки в целом. По данным EPFR Global, в 3-м квартале продолжился вывод средств из фондов, инвестирующих в акции компаний развивающихся стран. Отток составил порядка $800 млн., что, впрочем, значительно лучше ситуации 2-го квартала, когда инвесторы вывели из фондов развивающихся рынков более $10 млрд. При этом в сентябре впервые с мая текущего года наблюдался чистый приток в размере $3.2 млрд.
Основной темой на финансовых рынках в июле-сентябре оставалось предстоящее в Штатах сворачивание программы количественного смягчения. Однако реакция инвесторов на сообщения по данному вопросу была уже не такой резкой, как во 2-м квартале, когда в СМИ впервые появилась информация, что ФРС подготовила план по постепенному выходу из QE. Основная заслуга в этом принадлежит финансовым властям США, которым удалось внушить игрокам мысль, что сокращение объемов выкупа активов будет происходить плавно и с оглядкой на экономические условия в стране. При этом Б. Бернанке в своих выступлениях на данную тему всегда подчеркивал, что Федрезерв намерен сохранять кредитно-денежную политику сверхмягкой в течение длительного времени и после завершения программы выкупа активов. В частности, базовую процентную ставку предполагается удерживаться на рекордно низком уровне 0-0.25% до тех пор, пока безработица в США остается выше 6.5%, а инфляция – ниже 2%.

В середине сентября рынки позитивно восприняли информацию о том, что бывший министр финансов США Л. Саммерс, считавшийся основным претендентом на должность будущего главы ФРС и являющийся ярым противником программ количественного смягчения, снял свою кандидатуру. Теперь с большой долей вероятности новым руководителем Федрезерва станет заместитель Б. Бернанке Д. Йеллен, известная более умеренными взглядами на программы QE. Как результат, денежно-кредитная политика ФРС, скорее всего, сохранит свою преемственность после грядущей отставки Б. Бернанке, что означает плавное и осторожное сокращение объемов покупки облигаций. Дополнительный импульс рынки получили после сентябрьского заседания ФРС, когда американский регулятор, вопреки прогнозам, не стал сокращать объемы программ покупки облигаций и тем самым продлил эпоху дешевых денег, как минимум, на несколько месяцев. Это привело к обвалу доллара США к основным валютам, а также вызвало ралли на рынках драгметаллов и фондовых рынках. На этом фоне рынки развивающихся стран, которые, как ожидалось, должны были больше других пострадать от сокращения QE в Штатах, в сентябре показали опережающий рост – индекс MSCI EM за месяц прибавил более 6% при росте индекса MSCI World лишь на 4.5%.

Между тем, на наш взгляд, итоги заседания ФРС не так однозначны, и реакция инвесторов на них была чересчур эмоциональной. ФРС рано или поздно все равно придется выходить из программ QE с соответствующими последствиями для финансовых рынков, и лучше было начинать это делать в сентябре, когда игроки были вполне готовы к такому развитию событий. Теперь же фактор неопределенности, связанный с планами Федрезерва в отношении программ количественного стимулирования, будет продолжать давить на рынки. Отметим также, что неожиданный отказ от сокращения объемов покупки облигаций может негативно сказаться на доверии инвесторов и аналитиков к заявлениям ФРС и его представителей. Принятое по итогам сентябрьского заседания решение, которого не ожидал практически никто из экспертов, явно идет вразрез с озвученным Б. Бернанке курсом на повышение уровня коммуникаций между Федрезервом и инвестиционным сообществом. Теперь участникам рынка будет труднее подготовиться к решениям ФРС, что может привести к усилению волатильности и дальнейшему ослаблению доверия к намекам и сигналам американского ЦБ. Это, в свою очередь, может еще больше затруднить процесс завершения стимулирующих программ.
Не успели утихнуть страсти по QE в Штатах, как на повестку дня мировых рынков вышла тема нерешенности бюджетных проблем США. Американским законодателям так и не удалось согласовать вопрос о сокращении госрасходов, при этом основным камнем преткновения в очередной стала предложенная Б. Обамой новая программа медицинского страхования (так называемая Obamacare). Республиканцы потребовали заморозить финансирование этой программы на год, против чего решительно выступили демократы. Как результат, закон о бюджете на очередной финансовый год, начавшийся 1 октября, не получил одобрение Конгресса, и впервые за 17 лет американское правительству пришлось частично приостановить свою работу и отправить в неоплачиваемый отпуск около 800 тыс. госслужащих.

Реакция рынков на бюджетный кризис в США была пока довольно ограниченной. По оценкам экспертов, каждая неделя «простоя» правительства может стоить стране 0.1 п.п. годового экономического роста. Это выглядит не очень критично, учитывая, что в среднем такие периоды в американской истории длились 6-7 дней. При этом, вероятно, инвесторы посчитали, что проявив твердость в отстаивании своих позиций по бюджетным вопросам, американские законодатели будут более сговорчивыми при обсуждении повышения потолка госдолга, которое в данный момент имеет большее значение для мировых финансовых рынков. Согласно заявлению финансовых властей США, лимит заимствований будет выбран к 17 октября. Мы считаем, что указанной дате вопрос по поднятию планки долга будет решен – вряд ли республиканцам или демократам захочется оказаться в глазах американских избирателей виновниками технического дефолта по гособязательствам США в преддверии намеченных на следующий год выборов в Конгресс. Однако переговорный процесс, по всей вероятности, будет проходить долго и сопровождаться жесткими заявлениями в СМИ, что будет оказывать давление на фондовые рынки.
Из других важных политических событий 3-го квартала отметим резкое повышение геополитической напряженности на Ближнем Востоке в конце августа. США обвинили власти Сирии в применении против войск оппозиции химического оружия, что повлекло многочисленные человеческие жертвы, и заявили о намерении нанести удары по вооруженным силам правительства Б. Асада. Испугавшись полномасштабного военного конфликта в регионе, инвесторы устроили распродажу рисковых активов, затронувшую как развитые, так и развивающиеся рынки. Однако спад был непродолжительным – в итоге, во многом благодаря дипломатическим усилиям России, ситуация была разрешена мирным путем, и уже в первой декаде сентября фондовые рынки отыграли понесенные потери.

В Германии в сентябре прошли парламентские выборы. Победу на них, как и ожидалось, одержал блок А. Меркель ХДС/ХСС, а ей самой удалось сохранить за собой пост канцлера. Теперь стране предстоят непростые переговоры по формированию коалиционного правительства, которые, по оценкам ряда экспертов, могут затянуться до начала следующего года. Еще одним фактором риска стала политическая ситуация в Италии, которая в очередной раз оказалась на пороге правительственного кризиса. В конце августа пять министров, являющихся сторонниками С. Берлускони, подали в отставку, будучи не согласными с планируемым введением в стране налога с продаж. Однако здесь в итоге все обошлось – в начале сентября итальянский парламент все же проголосовал за вотум доверия кабинету Э. Летта.
Еще одним фактором, способствовавшим росту рынков в 3-м квартале, стало заметное улучшение ситуации в мировой экономике. Индекс Global Manufacturing PMI, отвечающий за совокупный выпуск в мировой промышленности, в сентябре достиг отметки 51.8 пункта, что стало максимальным значением с мая 2011 г. При этом одним из драйверов роста показателя остается существенное повышение компоненты новых заказов. Важно также отметить, что оживление экономической активности наблюдалось во всех ведущих регионах мира. Так, в США индекс ISM Manufacturing в сентябре вырос до максимума с апреля 2011 г. Оценка роста американского ВВП во 2-м квартале была подтверждена на уровне 2.5%, макростатистика зафиксировала дальнейшее улучшение ситуации на рынках труда и жилья. Таким образом, экономика Штатов в целом по-прежнему находится в неплохой форме, несмотря на всем известные проблемы.

В Еврозоне в апреле-июне впервые за шесть кварталов был зафиксирован квартальный рост ВВП, что позволяет констатировать завершение самой продолжительной в истории валютного блока рецессии. Индекс PMI Composite, отвечающий за совокупный выпуск в промышленности и услуг Еврозоны, в сентябре третий месяц подряд превысил пороговую отметку 50 пунктов, отделяющую области роста и спада экономической активности, и достиг рекордного значения за два года. Причем улучшение наблюдалось не только в ведущих странах региона, но и государствах периферии, таких как Италия и Испания. Это позволяет рассчитывать на ускорение восстановления европейской экономики в 3-м квартале. Кроме того, значительное замедление инфляции в Еврозоне позволило М. Драги заявить о том, что ЕЦБ продолжит придерживаться высокостимулирующей денежно-кредитной политики в обозримом будущем, а также может провести еще один раунд LTRO в случае необходимости.

Экономическая ситуация в странах Азии также развивается довольно оптимистично. В Японии индекс деловой активности Tankan в сентябре подскочил до максимума за 5 лет, что говорит о существенном росте доверия крупных японских компаний к реализуемой властями страны экономической политике. При этом японское правительство заявило о подготовке нового масштабного пакета мер поддержки экономики, который должен помочь стране легче пережить запланированное на следующий финансовый год повышение налога на потребление. Продолжили радовать экономические новости из Китая. Рассчитываемый HSBC индекс PMI для обрабатывающих отраслей Поднебесной в сентябре остался выше отметки 50 пунктов, что говорит о продолжении роста деловой активности в стране. При этом впервые с мая в зону роста вышла компонента новых экспортных заказов. С учетом выходивших в последние месяцы неплохих данных по промпроизводству, розничным продажам и инвестициям в КНР можно утверждать, что некоторый спад, наблюдавшийся в китайской экономике в середине лета, преодолен, и властям Поднебесной удастся выполнить цель по росту ВВП в текущем году на 7.5%.

Еще одним оптимистичным фактором 3-го квартала стала сильная динамика индекса стоимости фрахта Baltic Dry, который в июле-сентябре подскочил на 70% до максимума с конца 2011 г. Существенные рост показателя свидетельствует о резкой активизации транспортных перевозок в мире и в целом хорошо дополняет позитивную макростатистику, поступавшую в последние месяцы из ведущих центров мировой экономики.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Додонов Игорь Стратегия на IV квартал Пальянов Андрей Ожидаем позитивной динамики на рынке до конца года iconПальянов Андрей Рублевская Екатерина
Ожидаем сохранения высокой волатильности на российском рынке акций на предстоящей неделе

Додонов Игорь Стратегия на IV квартал Пальянов Андрей Ожидаем позитивной динамики на рынке до конца года iconПальянов Андрей Рублевская Екатерина
Ожидаем продолжения восстановления котировок российских акций на предстоящей неделе

Додонов Игорь Стратегия на IV квартал Пальянов Андрей Ожидаем позитивной динамики на рынке до конца года iconРоссийско-индонезийское сотрудничество
Развитие торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с Индонезией, наращивание позитивной динамики отношений с государствами...

Додонов Игорь Стратегия на IV квартал Пальянов Андрей Ожидаем позитивной динамики на рынке до конца года iconПальянов Андрей Рублевская Екатерина
Кроме того, глава фрс б. Бернанке заявил, что программа выкупа облигаций в ближайшее время сокращаться не будет, но к концу текущего...

Додонов Игорь Стратегия на IV квартал Пальянов Андрей Ожидаем позитивной динамики на рынке до конца года iconНовости, поступавшие из Европы, также в основном не давали поводов для оптимизма
Ожидаем сохранения нисходящей тенденции на российском рынке акций на предстоящей неделе

Додонов Игорь Стратегия на IV квартал Пальянов Андрей Ожидаем позитивной динамики на рынке до конца года iconПальянов Андрей Рублевская Екатерина
Причем котировкам акций компаний РФ не помог даже возобновившийся приток средств в фонды, инвестирующие в российский фондовый рынок,...

Додонов Игорь Стратегия на IV квартал Пальянов Андрей Ожидаем позитивной динамики на рынке до конца года iconПальянов Андрей Рублевская Екатерина
Ммвб и полностью растеряв январский рост. Отметим, что снижение в РФ происходило на фоне возобновившегося существенного оттока средств...

Додонов Игорь Стратегия на IV квартал Пальянов Андрей Ожидаем позитивной динамики на рынке до конца года iconИтоги социально-экономического развития Чебоксарского района за первый квартал 2008 года
Оборот организаций по видам экономической деятельности по организациям, среди крупных предприятий за первый квартал 2008года составил...

Додонов Игорь Стратегия на IV квартал Пальянов Андрей Ожидаем позитивной динамики на рынке до конца года iconПальянов Андрей Рублевская Екатерина
Федрезерва станет заместитель Б. Бернанке Д. Йеллен, известная более умеренными взглядами на программы qe. Как результат, денежно-кредитная...

Додонов Игорь Стратегия на IV квартал Пальянов Андрей Ожидаем позитивной динамики на рынке до конца года iconКонтрольное задание по дисциплине экономика организации
За последний квартал предыдущего года торговая фирма «Фиалка» имеет выручку от реализации 54000 руб. На следующий квартал планируется...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную