Билеты по экономики






НазваниеБилеты по экономики
страница1/5
Дата публикации07.04.2015
Размер0.55 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5
Билеты по экономики

  1. Предмет экономической теории, экономическая политика и экономическая стратегия.

Определений предмета экономической теории много:

    • Экономическая теория призвана заниматься изучением причин материального благосостояния.

    • Предметом экономической теории объявляется рыночный сектор, где можно прямо или косвенно применить денежную шкалу измерений.

    • Экономическая теория занимается распределением ограниченных средств для удовлетворения конкретных целей.

    • Экономическая теория наука об определенном типе социального поведения.

    • Предметом экономической теории являются связи и отношения возникающие между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления. (П-Р-О-П)

Экономическая теория тесно связана с государственной экономической политикой.

Государственная экономическая политика – это комплекс мер направленный на регулирование экономических агентов (потребителей, производителей).

Экономическая политика включает: структурную, инвестиционную, финансово-кредитную, социальную, внешнеэкономическую, научно-техническую, налоговую, бюджетную политику.

В ходе реализации экономической политики преследуются разные цели. Для развитой рыночной экономики это:

  • Экономический рост

  • Полная занятость

  • Рост благосостояния

  • Низкая инфляция

  • И т.д.

В переходной экономике это:

  • Создание частного сектора

  • Создание рыночной инфраструктуры

В экономической деятельности участвуют несколько субъектов или агентов. Каждый субъект выполняет свою функцию в обществе.

В современной теории выделяют три иногда четыре субъекта экономики:

  • Домашнее хозяйство – это субъекты которые осуществляют операции связанные с ведением домашнего хозяйства. Все ресурсы принадлежат домашнему хозяйству. Сфера интересов: максимизация полезных благ приобретаемых на доходы.

  • Фирмы – самостоятельные хозяйственные единицы осуществляющие производительную деятельность и инвестирование. Сфера интересов: максимизация прибыли, использование расширение деятельности на укрепление экономической власти.

  • Государство – субъект который обеспечивает создание общественных благ, перераспределение части ресурсов. Сфера интересов: регулирующая деятельность, координация деятельности всех субъектов для реализации экономической политики.

  • Заграница – внешние по отношению к государству объекты экономики (фирмы и другие государства)

  1. Общественное воспроизводство: производство, распределение, обмен и потребление.

Общественное воспроизводство есть постоянно повторяющийся процесс производства.

Общество не может перестать потреблять, не может и перестать производить, следовательно, общество не может существовать, не воспроизводя постоянно все элементы производства. Иными словами, чтобы экономическая система могла существовать, она должна воспроизводить сырье, средства производства, рабочую силу не только как элементы производства, но и как экономические отношения.

Применительно к системе национальной экономики традиционный процесс воспроизводства можно представить как циклическое взаимодействие производства, распределения, обмена и потребления. Наличие этих стадий - фундаментальная закономерность экономических процессов, их важнейшее свойство. В итоге в экономике постоянно наблюдается циклический круговорот продукции, товаров, услуг в виде воспроизводственных процессов.

Производство-процесс создания материальных благ и услуг, необходимых для существования и развития общества.

Распределение - процесс определения доли, количества, пропорции участия каждого члена общества в произведенном продукте.

Обмен - процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей. В фазе обмена продукт труда превращается в товар.

Потребление-конечное использование произведенного продукта.

Цепочка "производство - распределение - обмен - потребление" никогда не прерывается, кроме того, все четыре фазы существуют одновременно, поскольку ни одну из фаз невозможно остановить, чтобы не разорвать цепь. Так осуществляется процесс воспроизводства.

Важным является анализ процесса воспроизводства с социально-экономической точки зрения, предполагающий рассмотрение трех его аспектов: воспроизводства материально-вещественных факторов производства, воспроизводства рабочей силы и воспроизводства производственных (экономических) отношений. Только воспроизводство всех трех сторон общественного капитала обеспечивает его воспроизводство в целом. Если нет воспроизводства хотя бы одной стороны - нет его в целом. Кроме того, указанные три стороны должны воспроизводиться не только количественно, но и прежде всего качественно.

  1. Экономические интересы, цели и средства их достижения.

Интересы – предмет желания и побудительный мотивы действий экономических субъектов.

Выделяют: материальные, денежные, имущественные интересы, а так же интересы человека, семьи, социальной группы, фирмы, государства, органов управления, коллективов и т.д.

Экономические интересы выступают движущей силой социально-экономического процесса. Отсюда приобретает значение проблема упорядочивания индивидуальных, коллективных, общественных интересов.

  1. Методы экономической теории. (см. учебник стр. 50)

Метод - совокупность конкретных приемов, способов и принципов, с помощью которых определяются пути решения поставленных задач.

В системе методов, применяемых в экономической науке, выделяются всеобщие (философские, мировоззренческие), общие научные и частные методы.

Методы экономической теории:

Метод анализа и синтеза — анализ предполагает разделение рассматриваемого объекта или явления на отдельные части и определение свойств отдельного элемента. С помощью синтеза получают полную картину явления в целом.

Метод индукции и дедукции — при методе индукции происходит исследование отдельных фактов, принципов и формирование общих теоретических концепций на основе получения результатов (от частного к общему). Метод дедукции предполагает исследование от общих принципов, законов, когда положения теории распределяются на отдельные явления.

Метод системного подхода — рассматривает отдельное явление или процесс как систему, состоящую из определенного количества взаимосвязанных между собой элементов, которые взаимодействуют и оказывают влияние на эффективность всей системы в целом.

Метод математического моделирования — предполагает построение графических, формализованных моделей, которые в упрощенном виде характеризуют отдельные экономические явления или процессы.

Метод научной абстракции — позволяет исключать из рассмотрения отдельные несущественные взаимоотношения между субъектами экономики и концентрировать внимание на рассмотрении нескольких субъектов.

  1. Система экономических категорий и законов и их исторический характер. (см. учебник стр. 62)

Экономические законы — устойчивые, существенные причинно-следственные, повторяющиеся взаимосвязи между экономическими явлениями и процессами. Иначе говоря, экономические законы это по сути своей проявление устойчивых отношений между людьми, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления, которые в то же время проявляются как интересы.

Основные экономические законы:

  • Закон спроса

  • Закон предложения

  • Закон конкуренции

  • Закон стоимости

  • Закон эластичности

Особенности экономических законов:

В отличие от законов природы, экономические законы это законы деятельности непосредственно самих людей. Люди активно воздействуют на экономические законы, можно сказать, в определенной степени их формируют. В то же время экономические законы носят объективный характер. Так как люди не могут сами выбрать производительные силы и условия материальной жизни, они подчиняются тем экономическим законам, которые функционируют в обществе в данный исторический момент. Так, если предприниматель в условиях капитализма не будет стремиться к максимизации прибыли, то он разорится: законы рыночной экономики и свободной конкуренции вынуждают производителя создавать товары в соответствии со спросом населения.

Экономические законы носят исторический характер. В рамках конкретных исторических формаций действуют особые системы экономических законов. Так, законы первобытнообщинного способа производства отличаются от экономических законов рабовладения. Специфический характер имеют экономические законы феодализма и капитализма.

Экономические законы на протяжении столетий в условиях различных общественных формаций функционировали стихийно, наподобие законов природы. Общественные катаклизмы, так же как и природы, потрясали человечество, приводили к колоссальным социальным и экономическим потерям. Особенно ярко это проявлялось в кризисах перепроизводства. После последнего экономического кризиса 1929-1933 гг., охватившего весь мир, человечество в определенной мере научилось регулировать экономические процессы на основе познания экономических законов. Это проявилось в изменении характера экономических кризисов, в нейтрализации их негативных последствий для населения и для производства.

Экономические законы отличаются по своему содержанию и продолжительности действия. Наряду со специфическими законами, действующими на протяжении какой-либо одной общественно-экономической формации, функционируют общие экономические законы, присущие всем или ряду общественно-экономических формаций. Например, общие законы рыночной экономики, закон экономии времени, закон повышения производительности труда, закон соответствия производственных отношений уровню производительных сил.

http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?Rdqutuso,lxqol!ngqut: - экономические законы

  1. Общественное разделение труда: общее, частное, единичное. (см. учебник стр. 74)

Общественное разделение труда - относительное обособление различных видов хозяйственной деятельности людей, специализация работника на изготовлении какого-нибудь продукта или совершении определенной трудовой операции.

Различают:

  • общее разделение труда, под которым понимается выделение крупных родов деятельности (земледелие, промышленность и др.);

  • частное - разделение этих родов на виды и подвиды (строительство, металлургия, станкостроение, животноводство, растениеводство и т. д.);

  • единичное - разделение труда внутри отдельно взятого предприятия.

Общественное разделение труда при социализме находит своё проявление в следующих видах: разделение труда между отраслями общественного производства и отдельными предприятиями; территориальное разделение труда; разделение труда между отдельными работниками, связанное с разделение труда внутри предприятий. Развитие социалистического производства в соответствии с основным экономическим законом социализма и законом планомерного, пропорционального развития народного хозяйства обусловливает непрерывный рост отраслей социалистического производства, дифференциацию старых отраслей и возникновение новых. Планомерное разделение труда между отраслями и предприятиями даёт социалистическому обществу огромные преимущества перед капиталистической системой хозяйства.

  1. Формы проявления разделения труда: дифференциация и диверсификация, специализация и универсализация, концентрация и централизация производства. (см. учебник стр. 75)

Разделением труда (или специализацией) - называется принцип организации производства в хозяйстве, согласно которому отдельный человек занимается производством отдельного блага. Благодаря действию этого принципа при ограниченном количестве ресурсов люди могут получить гораздо больше благ, чем в том случае, если каждый обеспечивал бы себя сам всем необходимым.

Формы проявления разделение труда:

Дифференциация заключается в процессе обособления отдельных производств, обусловленных спецификой используемых средств производства, технологии и труда.

Диверсификация – это расширение номенклатуры выпускаемой продукции.

Специализация имеет в своей основе дифференциацию, но развивается она уже на основе сосредоточения усилий на узком круге выпускаемых продуктов.

Универсализация представляет собой антипод специализации. Она базируется на выпуске и реализации широкой гаммы товаров и услуг.

  1. Собственность: понятие, юридический и экономический аспекты. (см. учебник стр. 86)

Собственность – это система экономических отношений между людьми возникших в производстве, распределение, обмене и потребление (П-Р-О-П) результатов производства. Необходимо различать экономические и юридические аспекты собственности. Собственность выражает собой волевые отношения характеризующие отношение человека или городского лица к вещам, которые фиксируются и регулируются имущественным правом. Это право может быть исключительно абсолютно относительным.

Собственность выражает отношение владения (кому принадлежит), отношение распоряжения (кто распоряжается), отношение пользования (кем и как используется), отношение присвоения.

Теория прав собственности. В 60 годы XX века Коуз разработал эту концепцию.

В концепции было предложено рассматривать собственность не как нечто цельное, а как совокупность отдельных составных элементов права собственности.

С этой точки зрения собственность является не монолитом, а представляет собой некий набор (пучок) прав. В этот пучок принято включать одиннадцать элементов:

1. Право владения, т.е. право исключительно физического контроля над благами.

2. Право использования, т.е. право применения полезных свойств благ для себя.

3. Право управления, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ.

4. Право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ.

5. Право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага.

6. Право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды.

7. Право на передачу благ в наследство.

8. Право на бессрочность владения благом.

9. Запрет на использование благ способом, наносящим вред внешней среде.

10. Право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в уплату долга.

11. Право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

  1. Реализация экономических отношений присвоения, пользования, владения, распоряжения. (см. учебник стр. 86)

Присвоение - совокупность социально-экономических отношений, через которые осуществляется процесс присвоения продукта производства, т.е. его переход в принадлежность владельцев факторов производства.

Главным, определяющим в содержании собственности является присвоение. Присвоение есть отчуждение объекта собственности субъектом от других субъектов, осуществляемое, наряду с экономическими также насильственными и юридическими способами. Исследуя категорию присвоения, можно выделить присвоение посредством труда, посредством обращения и как акт, совершаемый в самом процессе производства, в момент производства.

От собственности как полной формы присвоения и отчуждения следует отличать владение, пользование и распоряжение.

Владение - это неполное, частичное присвоение. Владелец - представитель средств производства. Он является персонифицированным представителем собственника. Владение - функционирующая собственность при условиях, определяемых собственником, например, аренда, кредит, которые предполагают срочность, платность, возвратность, а также присвоение части дохода.

Пользование - фактическое применение вещи в зависимости от ее назначения. Пользование представляет собой форму реализации владения и собственности. Если владение есть функция собственности, то пользование есть функция владения.

Распоряжение - это принятие решений владельцем или другим лицом по поводу функционирования объекта собственности, основанное на праве предпринимателя передавать в пользование имущество в пределах, дозволенных собственником.

В связи с этим важно отметить, что предприниматель в рыночной экономике может не быть собственником, но обязательно должен обладать правами владения, пользования и распоряжения - триадой полномочий собственности. В российском законодательстве это положение зафиксировано следующим образом: собственник не имеет права вмешиваться в деятельность предприятия после заключения договора с управляющим, за исключением случаев, предусмотренных договором, Уставом предприятия и действующим законодательством.

Итак, собственность - это целое, а ее элементами (частями целого) являются владение, пользование и распоряжение. Связь между этими элементами такова: распоряжение определяется пользованием, пользование определяется владением, владение определяется формами собственности.

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Билеты по экономики iconОтветы на экзаменационные билеты по истории России (9 класс)
Девятиклассники! Здесь выложены приблизительные ответы на новые экзаменационные билеты

Билеты по экономики iconА. спрос Николая на билеты эластичен; Б. билеты в кино являются для Николая предметом роскоши
Акции открытого акционерного общества распространяются только среди работников этого общества

Билеты по экономики iconЭкзаменационные билеты по дисциплине «история»
Воронцова И. А. Экзаменационные билеты для подготовки к экзамену по дисциплине "история". Пермь: кга оу спо "Краевой колледж предпринимательства"...

Билеты по экономики iconБилеты к экзамену по предмету «Мировая экономика» Билет 1
Этапы формирования мэ (мировой экономики), периодизация, ее современное развитие

Билеты по экономики iconПереводные экзаменационные билеты по истории в 7 классе
Экзаменационные билеты соответствуют обязательному минимуму содержания основного общего образования за курс 7 класса, а также федеральному...

Билеты по экономики icon«Высшая школа экономики»
Научные центры должны включить в экзаменационные билеты также вопросы по узкой направленности структурного подразделения (отдела,...

Билеты по экономики iconПрограмма кандидатского экзамена по “Истории и философии науки” состоит...
Экзаменационные билеты должны включать: два вопроса из раздела «Общие проблемы философии науки», один вопрос из разделов программы...

Билеты по экономики iconЭкзаменационные билеты категорий «А», «В»

Билеты по экономики iconБилеты «Обществознание» 9 класс

Билеты по экономики iconЭкзаменационные билеты категорий «А», «В»






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную