Решение вступает в силу после его официального опубликования. Решение опубликовать в районной газете «Новости Приобья»






Скачать 113.69 Kb.
НазваниеРешение вступает в силу после его официального опубликования. Решение опубликовать в районной газете «Новости Приобья»
Дата публикации02.04.2015
Размер113.69 Kb.
ТипРешение
e.120-bal.ru > Экономика > Решение




ДУМА НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
РЕШЕНИЕ


от 10.07.2014

г. Нижневартовск

№ 518



Об утверждении Положения о порядке предоставления муниципальных гарантий муниципальным образованием Нижневартовский район
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»

Дума района

РЕШИЛА:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления муниципальных гарантий муниципальным образованием Нижневартовский район согласно приложению.

2. Решение вступает в силу после его официального опубликования.

3. Решение опубликовать в районной газете «Новости Приобья».

4. Контроль за выполнением решения возложить на постоянную комиссию по бюджету, налогам, финансам и социально-экономическим вопросам Думы района (Н.А. Шляхтина).

Глава района А.П. Пащенко
Приложение к решению

Думы района

от 10.07.2014 № 518
Положение

о порядке предоставления муниципальных гарантий муниципальным образованием Нижневартовский район
I. Основные понятия и термины
1.1. Муниципальная гарантия муниципального образования Нижневартовский район (далее - муниципальная гарантия) - вид долгового обязательства, в силу которого муниципальное образование Нижневартовский район обязано при наступлении предусмотренного в гарантии события уплатить лицу, в пользу которого предоставлена гарантия, по его письменному требованию определенную в обязательстве денежную сумму за счет средств бюджета Нижневартовского района (в пределах общей суммы муниципальных гарантий, утвержденных решением Думы района о бюджете района) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства отвечать за исполнение третьим лицом его обязательств перед бенефициаром.

1.2. Гарант – муниципальное образование Нижневартовский район.

1.3. Принципал - юридическое лицо, в обеспечение обязательств которого предоставлена муниципальная гарантия.

1.4. Бенефициар - лицо, в пользу которого предоставлена муниципальная гарантия.

1.5. Регрессное требование - требование гаранта, исполнившего обязательство за принципала перед бенефициаром, к принципалу и (или) его поручителю о возмещении уплаченной суммы.

1.6. Поручитель - лицо, берущее на себя обязательство перед гарантом отвечать за исполнение обязательства принципала при наступлении гарантийного случая в порядке регрессного требования.

1.7. Гарантийный случай - факт невозврата лицом, получившим муниципальную гарантию, лицу, в пользу которого предоставлена муниципальная гарантия, долга в срок, установленный в кредитном договоре либо в ином договоре о предоставлении заемных средств.

1.8. Структурное подразделение, осуществляющее функции по прогнозированию социально - экономического развития Нижневартовского района, – комитет экономики администрации Нижневартовского района.

1.9. Финансовый орган – департамент финансов администрации Нижневартовского района.

II. Общие положения о муниципальных гарантиях

2.1. Муниципальные гарантии могут быть предоставлены юридическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации и осуществляющим свою деятельность на территории муниципального образования Нижневартовский район, за исключением государственных унитарных предприятий.

2.2. Муниципальные гарантии предоставляются в письменной форме и оформляются договором (соглашением) о предоставлении муниципальной гарантии.

2.3. Муниципальные гарантии предоставляются юридическим лицам для решения социально значимых задач и для реализации инвестиционных проектов, осуществляемых при поддержке администрации Нижневартовского района.

2.4. Муниципальные гарантии не могут быть предоставлены юридическим лицам:

находящимся в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства;

имеющим просроченную задолженность по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе и (или) обязательным платежам в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и государственные внебюджетные фонды;

ограниченным уставными документами в осуществлении соответствующего вида деятельности;

имеющим неустойчивое финансовое состояние, низкие показатели текущей ликвидности, обеспеченности собственным потенциалом;

в случае превышения пределов общей суммы муниципальных гарантий, указанных в решении Думы района о бюджете района.
III. Перечень документов, представляемых для получения

муниципальной гарантии
3.1. Рассмотрение вопроса о предоставлении муниципальной гарантии осуществляется на основании письменного обращения руководителя юридического лица на имя Главы администрации Нижневартовского района о предоставлении муниципальной гарантии с кратким изложением содержания проекта, финансовые обязательства по которому должны обеспечиваться гарантией, и указанием предполагаемого размера муниципальной гарантии.

3.2. Одновременно с обращением юридическое лицо для получения муниципальной гарантии представляет в администрацию Нижневартовского района:

копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

документы, устанавливающие полномочия лиц, подписывающих договор о предоставлении муниципальной гарантии;

документы, подтверждающие факт назначения на должность уполномоченных лиц, подписывающих договор о предоставлении муниципальной гарантии;

нотариально заверенные учредительные документы юридического лица;

карточку с образцами подписей уполномоченных лиц, подписывающих договор о предоставлении муниципальной гарантии, а также образцом оттиска печати юридического лица;

кредитный либо иной договор бенефициара с принципалом, а в случае его отсутствия - проект договора или письмо, подтверждающие готовность бенефициара предоставить кредитные средства принципалу под муниципальную гарантию;

бизнес-план (технико-экономическое обоснование проекта);

справку налогового органа о наличии или отсутствии задолженности юридического лица по уплате налогов, сборов в бюджетную систему Российской Федерации;

документы, подтверждающие наличие или отсутствие просроченной задолженности по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе и другим обязательствам, обеспеченным муниципальными гарантиями;

заключение налогового органа об отсутствии в отношении его дела о банкротстве;

годовые отчеты за последние два финансовых года и на последнюю отчетную дату, включающие бухгалтерские балансы с приложениями, отчеты о прибылях и убытках с отметкой налогового органа об их принятии. К балансу на последнюю отчетную дату прилагаются расшифровки статей баланса;

нотариально заверенную копию лицензии на осуществление хозяйственной деятельности (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации);

аудиторские заключения по результатам аудита годовой бухгалтерской отчетности;

документы, подтверждающие наличие обеспечения исполнения обязательства принципала перед гарантом, в случае наступления гарантийного случая в порядке регрессного требования.

3.3. При предоставлении принципалом обеспечения исполнения своих обязательств в виде банковской гарантии представляются:

проект договора банковской гарантии;

справка налогового органа о наличии или отсутствии задолженности банка по уплате налогов, сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

3.4. При предоставлении принципалом обеспечения исполнения своих обязательств в виде поручительства юридического лица представляются следующие документы:

копии учредительных документов поручителя;

копия свидетельства о внесении записи о поручителе в Единый государственный реестр юридических лиц;

копия свидетельства о постановке поручителя на учет в налоговом органе;

справка налогового органа о наличии или отсутствии задолженности поручителя по уплате налогов, сборов в бюджетную систему Российской Федерации;

заключение налогового органа об отсутствии в отношении поручителя дела о банкротстве;

годовые отчеты поручителя за последние два финансовых года и на последнюю отчетную дату, включающие бухгалтерские балансы с приложениями, отчеты о прибылях и убытках с отметкой территориального органа Федеральной налоговой службы Российской Федерации об их принятии.

3.5. При предоставлении принципалом обеспечения исполнения своих обязательств в виде залога имущества представляются следующие документы:

перечень имущества, передаваемого в залог;

копии документов, подтверждающих наличие права собственности на имущество;

документ об оценке стоимости имущества, передаваемого в залог;

страховой полис, по которому выгодоприобретателем выступает гарант в лице администрации Нижневартовского района.

3.6. Администрация Нижневартовского района вправе затребовать иную информацию, необходимую для принятия решения по предоставлению муниципальной гарантии.

IV. Принятие решения о предоставлении муниципальных гарантий

4.1. От имени муниципального образования Нижневартовский район муниципальные гарантии предоставляются администрацией Нижневартовского района в пределах общей суммы предоставляемых муниципальных гарантий, указанной в решении Думы района о бюджете Нижневартовского района на очередной финансовый год и плановый период.

4.2. Решение о предоставлении муниципальной гарантии принимается в форме постановления администрации Нижневартовского района.

4.3. Структурное подразделение, осуществляющее функции по прогнозированию социально - экономического развития Нижневартовского района, рассматривает поступившие документы на предмет отсутствия указанных в подпункте 4 пункта 4.5 настоящей статьи оснований для отказа заявителю в предоставлении муниципальной гарантии, оценивает соответствие цели предоставления муниципальной гарантии приоритетам (ожидаемым результатам) социально-экономического развития Нижневартовского района в соответствии с программой социально-экономического развития муниципального образования Нижневартовский район и в срок не превышающий 14 рабочих дней с даты поступления документов направляет заключение о результатах такой оценки, документы заявителя и проект постановления администрации Нижневартовского района о предоставлении муниципальной гарантии в финансовый орган.

4.4. После поступления документов от структурного подразделения, осуществляющего функции по прогнозированию социально - экономического развития Нижневартовского района, в финансовый орган Нижневартовского района, поступившие документы рассматриваются на предмет отсутствия указанных в пункте 4.5 настоящего раздела оснований для отказа заявителю в предоставлении муниципальной гарантии, проводит анализ финансового состояния юридического лица, претендующего на получение муниципальной гарантии. В срок не превышающий двадцати рабочих дней с даты поступления документов, финансовый орган администрации Нижневартовского района направляет документы заявителя, проект постановления администрации Нижневартовского района о предоставлении муниципальной гарантии, анализ финансового состояния юридического лица, претендующего на получение муниципальной гарантии Нижневартовского района, в структурное подразделение, осуществляющее функции по прогнозированию социально - экономического развития Нижневартовского района, для дальнейшего согласования проекта постановления и принятия решения о предоставлении муниципальной гарантии и подписания проекта постановления главой администрации Нижневартовского района, либо возврата документов заявителю в случае отказа в предоставлении муниципальной гарантии.

4.5. Основаниями для отказа в предоставлении муниципальной гарантии являются:

неудовлетворительное финансовое состояние принципала;

отсутствие надлежащего обеспечения исполнения обязательств принципала по регрессному требованию или неудовлетворительное финансовое состояние поручителя;

непредставление или представление не в полном объеме документов.

4.6. В постановлении администрации Нижневартовского района о предоставлении муниципальной гарантии должны быть указаны:

лицо, в обеспечение исполнения обязательств которого предоставляется муниципальная гарантия, - принципал;

предел обязательств по муниципальной гарантии;

основные условия муниципальной гарантии.

4.7. Основными условиями муниципальной гарантии являются:

ответственность гаранта по обеспеченному им обязательству принципала (субсидиарная или солидарная);

вступление в силу муниципальной гарантии (дата выдачи);

срок действия муниципальной гарантии;

наличие регрессного требования;

перечень договоров, которые должны быть заключены при предоставлении муниципальной гарантии.

4.8. На основании решения о предоставлении муниципальной гарантии администрация Нижневартовского района с учетом требований Бюджетного кодекса Российской Федерации заключает договоры:

о предоставлении муниципальной гарантии;

об обеспечении принципалом его возможных будущих обязательств по возмещению гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных Нижневартовским районом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по муниципальным гарантии;

иные договоры в соответствии с постановлением администрации Нижневартовского района.
V. Обеспечение исполнения обязательств принципала

по регрессному требованию
5.1. Предоставление принципалом обеспечения исполнения своих обязательств (которые могут возникнуть в будущем в связи с предъявлением гарантом), исполнившим полностью (или частично) обязательства по гарантии, по регрессному требованию является обязательным.

5.2. Способами обеспечения исполнения обязательств принципала могут быть:

банковские гарантии;

поручительства;

залог имущества в размере не менее 100 процентов предоставляемой муниципальной гарантии.

Обеспечение исполнения обязательств должно иметь высокую степень ликвидности.

5.3. Предметом залога может служить имущество, принадлежащее принципалу на праве собственности, в виде:

недвижимого имущества;

основных средств (в том числе производственного оборудования, транспортных средств) с амортизацией не более 10 процентов на момент заключения договора залога имущества.

5.4. Передаваемое в залог имущество должно быть застраховано принципалом за свой счет от всех рисков утраты и повреждения на полную оценочную стоимость и остается в пользовании у принципала.

VII. Учет муниципальных гарантий

6.1. Учет предоставленных муниципальных гарантий, исполнение принципалом своих обязательств, платежей по муниципальным гарантиям ведет финансовый орган администрации Нижневартовского района.

6.2. Общая сумма обязательств, вытекающая из предоставленных муниципальных гарантий, включается в муниципальную долговую книгу Нижневартовского района.

6.3. При предоставлении муниципальной гарантии вносится соответствующая запись в муниципальную долговую книгу Нижневартовского района об увеличении муниципального долга Нижневартовского района.

6.4. В случае частичного или полного исполнения принципалом своих обязательств на соответствующую сумму муниципальный долг Нижневартовского района сокращается, и соответствующая запись вносится в муниципальную долговую книгу Нижневартовского района об уменьшении муниципального долга района, а также в отчетность об исполнении бюджета Нижневартовского района за текущий отчетный период.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение вступает в силу после его официального опубликования. Решение опубликовать в районной газете «Новости Приобья» iconПостановление от 2 февраля 2015 г. №21-п г. Брянск Об утверждении...
Данное постановление вступает в силу со дня его официального опубликования

Решение вступает в силу после его официального опубликования. Решение опубликовать в районной газете «Новости Приобья» iconФедеральный закон
Ввести в действие Градостроительный кодекс Российской Федерации со дня его официального опубликования

Решение вступает в силу после его официального опубликования. Решение опубликовать в районной газете «Новости Приобья» icon11. Срок действия договора и другие условия
Настоящий договор вступает в силу со дня его заключения и действует до полного исполнения сторонами обязательств

Решение вступает в силу после его официального опубликования. Решение опубликовать в районной газете «Новости Приобья» iconРешение проблемы как математической задачи (внутримодельное решение)
Лекционно-практическое занятие по теме Математическое моделирование при изучении теории вероятностей

Решение вступает в силу после его официального опубликования. Решение опубликовать в районной газете «Новости Приобья» iconСтолыпинская аграрная реформа в Беларуси и завершение проведения буржуазных реформ
После роспуска I думы решение земельной проблемы перешло в руки П. А. Столыпина (председателя Совета министров Российской империи)....

Решение вступает в силу после его официального опубликования. Решение опубликовать в районной газете «Новости Приобья» iconВопросы к экзамену по курсу проблемы теория государства и права
Порядок опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов в Российской Федерации

Решение вступает в силу после его официального опубликования. Решение опубликовать в районной газете «Новости Приобья» iconЕврофория испаряется, несмотря на решение по Греции. Фунт пляшет под дудку Банка Англии
Евро: Еврокомиссия опубликовала решение по Греции. Оэср просит ецб снизить процентную ставку

Решение вступает в силу после его официального опубликования. Решение опубликовать в районной газете «Новости Приобья» iconРешение (шестнадцатая сессия) от «20» декабря 2011г г. Новосибирск...
О внесении изменений в решение Совета депутатов Новосибирского района Новосибирской области от 17. 02. 2011 №11 «О порядке создания,...

Решение вступает в силу после его официального опубликования. Решение опубликовать в районной газете «Новости Приобья» iconРешение сложных проблем под силу только подготовленным профсоюзным кадрам
Молдове буксуют, рост производства не наблюдается, инвестиции также заморожены. Месяц назад Парламент отправил в отставку Правительство,...

Решение вступает в силу после его официального опубликования. Решение опубликовать в районной газете «Новости Приобья» iconАзиатские фондовые индексы направились вверх на волне, возникшей...
Днялись к максимуму за 16 месяцев после заявления Президента Барака Обамы о том, что соглашение по «фискальному обрыву» (повышение...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную