Программа спецкурса "Экономическая теория и экономическая политика: гендерный аспект"






Скачать 51.13 Kb.
НазваниеПрограмма спецкурса "Экономическая теория и экономическая политика: гендерный аспект"
Дата публикации01.04.2015
Размер51.13 Kb.
ТипПрограмма спецкурса
e.120-bal.ru > Экономика > Программа спецкурса

Журженко Татьяна,
Харьковский Государственный Университет,
кафедра философии,
доцент, к.ф.н.
Украина, 310164, Харьков, пр. Ленина 67, кв. 26,
тел. (0572) 32-68-97
E-mail: zh@wella.kharkiv.com
 
 

Программа спецкурса

"Экономическая теория и экономическая политика: гендерный аспект"

( 40 часов ).

 
 

Тема 1.

Гендер и экономическая теория.

( 6 часов )


    Понятие гендера: пол как социальная категория. Гендерные роли и стереотипы в современном украинском обществе. Гендерное неравенство и сексизм.
    Гендерное неравенство в экономической сфере: доступ к капиталу и собственности, положение на рынке труда, доля в распределении семейного дохода и ресурса времени.
    Гендерные предубеждения в экономических исследованиях: "исчезновение женщины". Андроцентрический уклон в экономической теории и феминистская критика.
    Феминистская ревизия неоклассической экономической теории: критика модели "альтруистической семьи", экономический анализ частной сферы, экономические модели дискриминации по признаку пола.
    Гендерный аспект в неомарксистских теориях: капитализм, патриархат и структура экономики (Г.Хартманн, Р.Бэррон и Дж.Норрис).
 
 

Тема 2.

Семья и домашнее хозяйство как объект экономического анализа.

( 6 часов )


    Экономический анализ выбора партнера. Брачный рынок. (Г.Беккер). Брак как контракт.
    Репродуктивное поведение и его экономический анализ. Теория человеческого капитала и ценность детей.(Т.Шульц).
    Ресурс "человеческого времени" и его распределение в семье и домашнем хозяйстве.
    Понятие производительной функции домашнего хозяйства. Проблема учета и оценки труда в домашнем хозяйстве.
    Процессы распределения внутри семьи: модель семейного консенсуса (Самуэльсон), альтруистическая модель Беккера, переговорные модели семьи.
    Внутрисемейное потребление.
 
 

Тема 3.

Женщина на рынке труда. Женская занятость.

( 6 часов )


    История вопроса: женщина между домашней и рыночной сферами. Промышленная революция и выход женщины на рынок труда.
    Индустриализация, социализм и женская занятость: случай СССР. Равные возможности на рынке труда: декларации и реальность.
    Женская занятость при переходе к рынку: феминизация безработицы и непрестижных сфер с низкой оплатой труда. Скрытая безработица. Образование и возможности трудоустройства.
    Экономические модели дискриминации женщин на рынке труда.
    Дискриминация на уровне предпочтений (Б.Бергманн), дискриминация, связанная с неверными оценками (П.Ингленд), статистическая дискриминация.
 
 

Тема 4.

Женское предпринимательство, менеджмент и деловая этика.

( 6 часов )


    Бизнес как институт патриархатной культуры и возможности самостоятельной женской инициативы. Функция предпринимателя в экономике и обществе: влияние гендерных стереотипов.
    Мировой опыт женского бизнеса: особенности, трудности, перспективы.
    Мотивы и сферы женского предпринимательства, формы организации и источники финансирования.
    Возможности и перспективы женского бизнеса в Украине.
    Особенности женского стиля управления. "Женский вклад" как фактор изменения корпоративной культуры и практики менеджмента. Особенности женского лидерства. Специфика женского коллектива.
    Женщина как деловой партнер: возможные модели поведения и делового общения. Конфликты и пути их     преодоления. Субординация и партнерство в служебных отношениях. Личная жизнь и деловая карьера.
 
 

Тема 5.

Женщина в переходной экономике.

( 6 часов )


Гендерный анализ рыночных реформ. "Патриархатный ренессанс": причины и последствия. Влияние экономических реформ на положение женщины: проблема гендерного неравенства в переходной экономике.
Структурные изменения в экономике и женская безработица.
Рост социальной дифференциации и изменение положения женщин.
Проблема прав женщин и социальной защиты в условиях переходной экономики. Женщина в частном секторе и теневой сфере.
Семья и домашнее хозяйство при переходе от дефицитной экономики к рынку. Возможности профессиональной самореализации и женской карьеры в условиях переходной экономики.
Коммерциализация женского тела и женской сексуальности.
 
 

Тема 6.

Женское движение и социально-экономическая политика.

( 6 часов )


    Политика советского государства в области прав женщин: декларируемое равенство и профессиональная сегрегация. Недостатки и преимущества системы льгот и социальной защиты в бывшем СССР. Законодательные ограничения в отношении женского труда, дискриминация при приеме на работу и увольнении.
    Новые тенденции в экономической политике переходного периода: ограничение реальных прав женщин, стремление государства к контролю за репродуктивной функцией, укрепление патриархатной семьи и повышение правового и экономического статуса его главы.
    Независимое женское движение и возможности его влияния на социально-экономическую политику государства (мировой опыт и украинская практика). Цели феминистской экономической политики: создание возможностей реальной экономической независимости женщин, их профессиональной самореализации, обеспечение гендерного равенства в семье, трудовом коллективе и в экономике в целом. Переориентация от политики льгот на политику равных возможностей. Текущие задачи женского движения: разработка антидискриминационного законодательства и его лоббирование, формирование стратегии и тактики поддержки женского бизнеса на правительственном и неправительственном уровне (льготное кредитование и налогообложение, профессиональная, консультационная и организационная помощь).
 
 

Тема 7.

Женщина в контексте глобальных экономических изменений.

( 4 часа )


    Тенденции глобального экономического развития и положение женщины в различных регионах мира. Новые технологии, развитие сферы услуг, децентрализация экономики: расширение возможностей женской занятости и предпринимательства.
    Индустриальное развитие, урбанизация и социально-экономическое положение женщины в третьем мире.    Положение женщины в аграрных регионах: проблема равного доступа к земле, кредиту и технологиям. Феминизация нищеты и проблема ее ликвидации.
    Деятельность международных организаций по улучшению социально- экономического положения женщин в различных странах мира. Стратегии Пекинской Платформы Действий: поощрение экономической самостоятельности женщин путем обеспечения равного доступа к ресурсам, капиталу и рабочим местам. Экофеминизм: женщины и окружающая Среда.
 
 


 Литература :
 

1. Бабаева Л., Нельсон Л. Деловая активность женщин в новых экономических структурах// Социологические исследования, 1992, N 5, с.101-111.
2. Беккер Г. Человеческий капитал (главы из книги)// США:ЭПИ, 1993, N11-12.
3. Беккер Г. Экономика семьи и макроповедение// США:ЭПИ, 1994, N 2-3.
4. Беккер Г. Выбор партнера на брачных рынках// THESIS, 1994, N 6.
5. Вулли Ф. Феминистский вызов неоклассической экономической теории// THESIS, 1994, N 6.
6. Iващенко О.В. Про розвиток жiночого пiдприемництва в Украiнi// Фiлософська i соцioлогiчна думка, 1994, N 1-2.
7. Поллак Р. Трансакционный подход к изучению семьи и домашнего хозяйства// THESIS, 1994, N 6.
8. Лорбер Дж. Пол как социальная категория// THESIS, 1994, N 6.
9. Мезенцева Е. Равенство возможностей в занятости или "защитные меры": женщины перед лицом выбора// Женщины и социальная политика (гендерный аспект) - Серия:Демография и социология, ИСЭПН РАН, М, 1992.
10. Хоткина З. Новые тенденции в занятости женщин, М, 1992.
11. Женщины в бизнесе. Реферативный сборник, ИНИОН РАН, М., 1993.
12. Barron R., Norris G.M. Sexual divisions and the dual labour market. In D.L.Barker & S.Allen (Eds.), Dependence andexploitation in work and marriage. New York, Longman, 1976.
13. Becker G.S. A Treatise on the family. Cambridge; London: Harvard University Press, 1991, ch.4, p.108-134.
14. Bergmann B. The Economic Emergence of Women. New York: Basic Books, 1986.
15. Bragstad T. On the Significanse of Standarts for the Division of Work in the Household. Mimeo. University of Oslo, 1989.
16. Einhorn B., Yeo E.J.(Eds.) Women and market societies: crisis and Opportunity. London, Edward Elgar, 1995.
17. Goldschmidt-Clermont L. Unpaid Work in the Household: A Review of Economic Evaluation Methods. Geneva: International Labour Offise, 1982.
18. Hartmann H. The family as a locus of gender, class and political struggle: The example of housework. Sings, 1981.
19. Schultz T.W.(ed.). Economics of the Family. Chicago; London: University of Chicago Press, 1974.
20. Wooley F.R. Welfare Economics and Its Critics: A Feminist Reappraisal. Mimeo. Carleton University, 1992.


 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа спецкурса \"Экономическая теория и экономическая политика: гендерный аспект\" iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 00. 01 «Экономическая теория»
«Общая экономическая теория» (Политическая экономия, Микроэкономическая теория, Макроэкономическая теория, Институциональная и эволюционная...

Программа спецкурса \"Экономическая теория и экономическая политика: гендерный аспект\" iconПрограмма спецкурса «Теневая экономика» Приложение Программа спецкурса...
История экономического анализа преступности — от Мандевиля до наших дней Экономические теории преступной деятельности: рациональные...

Программа спецкурса \"Экономическая теория и экономическая политика: гендерный аспект\" iconПрограмма спецкурса «Теневая экономика» Приложение Программа спецкурса...
История экономического анализа преступности — от Мандевиля до наших дней Экономические теории преступной деятельности: рациональные...

Программа спецкурса \"Экономическая теория и экономическая политика: гендерный аспект\" iconРабочая программа дисциплины специальность 08. 00. 01 «Экономическая теория»
«Экономическая теория» (области исследования: экономическая история; история экономической мысли). – М.: Финансовый университет,...

Программа спецкурса \"Экономическая теория и экономическая политика: гендерный аспект\" iconРабочая программа кандидатского экзамена по дисциплине специальности «Экономическая теория»
Кандидатский экзамен по дисциплине специальности «Экономическая теория» относится к вариативной части ооп по направлению подготовки...

Программа спецкурса \"Экономическая теория и экономическая политика: гендерный аспект\" iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 08. 00. 01 Экономическая теория
Новая политическая экономия (теория общественного выбора). Эволюционная экономическая теория. Монетаризм. Теории переходной экономики....

Программа спецкурса \"Экономическая теория и экономическая политика: гендерный аспект\" iconНаправление 10 экономика и финансы
Г. В. Тимофеева, д э н, профессор кафедры «Экономическая теория и экономическая политика», Волгу (председатель)

Программа спецкурса \"Экономическая теория и экономическая политика: гендерный аспект\" iconНаправление 10 экономика и финансы
Г. В. Тимофеева, д э н, профессор кафедры «Экономическая теория и экономическая политика», Волгу (председатель)

Программа спецкурса \"Экономическая теория и экономическая политика: гендерный аспект\" iconНаправление 10 экономика и финансы
Г. В. Тимофеева, д э н, профессор кафедры «Экономическая теория и экономическая политика», Волгу (председатель)

Программа спецкурса \"Экономическая теория и экономическая политика: гендерный аспект\" iconТематика курсовых работ по дисциплине «Государственная экономическая политика»
Экономическая стратегия и экономическая политика государства, основы их взаимосвязи и взаимодействия






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную