@заголовок = к спасению еврозоны подключилась финансовая "двадцатка"






Скачать 82.97 Kb.
Название@заголовок = к спасению еврозоны подключилась финансовая "двадцатка"
Дата публикации31.03.2015
Размер82.97 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
@ЗАГОЛОВОК = К спасению еврозоны подключилась финансовая "двадцатка"

@АВТОР = /Виталий Макарчев, корр.ИТАР-ТАСС в Лондоне/

Мировая экономика вступила в новую фазу: значительно усилилась угроза застоя и даже спада. При этом ухудшилось положение многих банков, в первую очередь европейских, что навеяло воспоминания о системном кризисе финансового рынка в сентябре 2008 года, когда обанкротился американский банк "Леман Бразерз".

Событием, кардинально изменившим ситуацию, стало крупнейшее за последние два года падение мирового фондового рынка, вошедшего в нисходящую фазу, которая в экономической науке именуется bear market /медвежий рынок/. Такое положение возникает тогда, когда всемирный фондовый индекс MSCI global теряет от своего пика 20 проц. стоимости.

Именно это и произошло 22 сентября.

В результате с мая, на который пришелся максимум стоимости мирового фондового рынка, инвесторы потеряли 10 трлн долларов из-за обесценивания акций.

"Вступление мирового фондового рынка в нисходящую фазу является ключевым событием, так как инвесторы меняют свою политику и становятся предельно консервативными в своих решениях, - заявил корр.ИТАР-ТАСС представитель лондонского Сити. - В результате происходит дальнейшее падение спроса на акции, что ухудшает общую конъюнктуру, как на фондовых биржах, так и в экономике в целом".

Непосредственными причинами, вызвавшими качественное изменение ситуации в мировой экономике, стало превращение кризиса рынка гособлигаций еврозоны в системный, а также неспособность Федеральной резервной системы / ФРС/ США предложить новые убедительные меры по стимулированию роста американской экономики. Как заметил в разговоре с корр.ИТАР-ТАСС сотрудник Лондонской фондовой биржи, сделанное 21 сентября "тревожное заявление Федеральной резервной системы США о том, что в американской экономике нарастают трудности, напугало инвесторов". "Одновременно объявленные ФРС меры по использованию финансовых средств в размере 400 млрд долларов - получаемых в результате погашения трехлетних облигаций - на приобретение долгосрочных казначейских векселей со сроком в 10 - 30 лет, не вдохновили рынки. Более того, деловой мир сделал вывод о том, что у финансовых властей США закончились все монетарные рычаги для поддержания устойчивого роста национальной экономики", - отметил он.

Эксперты считают, что сейчас перед политическим руководством США стоит сложнейшая задача перехода от монетарной модели борьбы с кризисом к налоговой. Это, в свою очередь, чревато риском значительного снижения шансов президента США Барака Обамы на переизбрание на второй срок осенью будущего года.

Именно поэтому аналитики предсказывают значительные колебания в подходах администрации Белого дома при выработке и реализации решений по борьбе с кризисом. А последний начинает все активнее распространяться на мировую банковскую систему. Так, на днях международными рейтинговыми агентствами были снижены рейтинги ряда ключевых банков и финансовых институтов Греции, Италии и США, включая крупнейший американский банк - "Бэнк оф Америка".

"Экономика США уже находится в стадии спада", - заявил известный финансист Джордж Сорос. При этом он высказал беспокойство относительно положения, складывающегося в еврозоне. "Зона евро поражена кризисом, который более опасен, нежели крах "Леман Бразерз", - сказал 81-летний финансист.

Сорос не одинок в пессимистических оценках ближайшего будущего. Многие аналитики отмечают, что развитие событий в мировой экономике сейчас в целом напоминает то, что происходило в 30-ых годах минувшего века. Тогда после первого удара кризиса в августе 1929 года и возникновения в 1930 году рецессии правительствам стран Запада удалось несколько стабилизировать ситуацию. Однако спустя три года в условиях слабого оживления ими были допущены ошибки в управлении экономикой, что привело в

1933 году к Великой депрессии.

"Сейчас ситуация во многом напоминает тогдашнюю: крах "Леман Бразерз"

осенью 2008 года вынудил правительства многих стран активно и скоординировано действовать, чтобы не допустить краха мировой финансовой системы и вхождения экономики в депрессию, - заявил корр.ИТАР-ТАСС сотрудник лондонской аналитической службы "Экономист Интеллидженсе Юнит".

- Однако сегодня - спустя три года - мир вновь оказался в сложной ситуации, когда реальностью стали спад и даже экономическая депрессия".

Эпицентром, генерирующим все новые трудности в мировой экономике, является продолжающийся уже кризис рынка гособлигаций Евросоюза.

Начавшийся с Греции, он сейчас грозит развалом зоны евро и крахом ЕС.

Более того, как заявил глава Банка Финляндии Еркки Лииканен, "нынешний кризис рынка гособлигаций еврозоны ЕС рискует перерасти в глобальный финансовый кризис". "Абсолютно необходимы конкретные шаги, - подчеркнул он. - Существует огромный риск того, что Евросоюзу не удастся сдержать нынешний финансовый кризис, и он превратится в общемировой". При этом он отметил, что лидерам ЕС не хватает сейчас политической воли для того, чтобы принять тяжелые, но очень необходимые решения. "Неспособность лидеров Евросоюза принять необходимые меры приведет к углублению, и затягиваю кризиса", - подчеркнул Еркки Лииканен.

Между тем, появились первые признаки того, что политическая элита ведущих индустриальных стран Запада приходит к осознанию всей опасности складывающегося в мировой экономике положения и, похоже, готова действовать. Как сообщают британские СМИ, Германия и Франция завершают разработку чрезвычайного плана по преодолению возникшего в зоне евро ЕС системного финансового кризиса, который предполагает "управляемый дефолт"

Греции по своему госдолгу. Согласно информации, полученной лондонским еженедельником "Санди телеграф", план основан на трех основных положениях:

значительном увеличении капитала многочисленных европейских банков; увеличении активов Европейского стабилизационного финансового механизма / ЕСФМ/ для недопущения дальнейшего втягивания в кризис гособлигаций Италии и Испании; дефолте Греции. "Берлин и Париж надеются на то, что данные меры успокоят рынки, которые на минувшей неделе оказались в панике. В результате ослабнет давление на Италию и Испанию, для финансового спасения которых ни у ЕС, ни у Международного валютного фонда /МВФ/ нет необходимых средств", - отмечает издание. "Санди телеграф" сообщает, что франко- немецкий план направлен на рассмотрение правительств финансовой "двадцатки".

В свою очередь, лондонский еженедельник "Санди таймс" информирует, что министры финансов "двадцатки" приступили к рассмотрению данного кризисного плана. Согласно изданию, "двадцатка" способна выделить 3 трлн евро для стабилизации зоны евро. Среди обсуждаемых сейчас мер - управляемый дефолт Греции по ее долгам. "Принимаются меры в связи с возможным дефолтом Греции уже в начале ноября", - пишет "Санди таймс".

В Лондоне не исключают, что окончательное решение по плану стабилизации зоны евро и управляемому дефолту Греции будет принято на саммите "двадцатки", который состоится 3 - 4 ноября во французском городе Канн.

"Мы ожидаем дефолта Греции, однако страна останется в зоне евро", - заявил корр.ИТАР-ТАСС сотрудник британского банка HSBC. При этом он заметил, что размер списания долга по греческим облигациям способен достичь 50 проц.

Согласно новейшему докладу главного экономиста по Европе "Ройял бэнк оф Скотленд" /RBS/ Жака Кайю, распад еврозоны приведет к мировому финансовому кризису, размах которого будет сравним с Великой депрессией.

Одним из главных положений валютно-экономического союза ЕС, известного как еврозона, является его необратимость. Из этого, как отмечает RBS, следует тот факт, что "нет таких решений, которые смогли бы снизить риск по роспуску еврозоны до допустимого уровня".

Тем не менее, ситуация сейчас сложилась настолько сложная, что ведущие аналитики просчитывают варианты последствий различных форм реформы зоны евро, включая ее роспуск. Нынешняя ситуация характеризуется кризисом рынка гособлигаций, вызванным большими долгами ряда государств ЕС, финансовым кризисом, выражающемся в том числе в значительном ухудшении положения многочисленных европейских банков, и угрозой новых потрясений, включая выход страны или группы стран из еврозоны. Сейчас возникла динамика, которая способна привести в самое ближайшее время к банкротствам государственных бюджетов /дефолтам/ ряда стран еврозоны, крахам большого количества банков Евросоюза, дезинтеграции единого кредитного рынка ЕС и обособлению национальных кредитных рынков.

Подобное развитие событий поставит в повестку дня вопрос о возможном выходе из еврозоны тех государств, которые не способны быстро решить свои проблемы. Как отмечает известный аналитик, профессор Университета Нью- Йорка Нуриэль Рубини, только восстановление Грецией национальной валюты способно стабилизировать ее экономику и вернуть ей конкурентоспособность.

"У Греции есть только два пути выхода из нынешнего кризиса: быстрый и затяжной, - считает Рубини. - Первый заключается в приостановке членства в еврозоне и восстановлении драхмы. В результате многократной девальвации национальной валюты Греция сумеет восстановиться, как это смогла сделать Исландия. Второй путь - сохранение Афинами и членства в еврозоне, и евро.

Для восстановления конкурентоспособности экономики Греции потребуется значительное увеличение эффективности, в первую очередь, за счет роста производительности труда. Однако на это уйдут годы и политическая система страны не способна выдержать десятилетие экономической депрессии. В результате, - делает вывод Рубини, - Греции не остается другого пути, кроме как объявить дефолт, выйти из еврозоны и восстановить свою национальную валюту".

Однако второй пункт "предложения Рубини" - выход Греции из еврозоны исключается, сообщают дипломатические круги Еврокомиссии. И причина состоит в том, что соглашение о ее создании не предполагает процедуры ни демонтажа еврозоны, ни выхода из нее страны-члена или группы государств.

"Теоретически, парламент Греции способен принять решение о том, чтобы покинуть еврозону, но в реальности выйти из зоны евро невозможно", - подчеркнула, комментируя ситуацию, британская вещательная корпорация Би-би- си.

Не только самой Греции невыгодно покидать еврозону даже после дефолта, но и другие страны ЕС в высшей мере не заинтересованы в подобном развитии событий. Согласно проведенному швейцарским банком UBS анализу, в случае выхода Греции из еврозоны, она в первые 12 месяцев потеряет от 40 до 50 проц. своего ВВП в результате массовых банкротств национальных банков и компаний. Последствия этого краха ощутят на себе все государства еврозоны, так как их экономики тесно связаны друг с другом.

Аналитики UBS просчитали также вариант, когда зону евро покинет Германия, отказавшись от участия в усилиях по ее стабилизации. В таком случае ВВП Германии упадет в первый год на 20 - 25 проц. При этом распадется вся структура послевоенной Европы, так как Евросоюз не устоит в случае подобного развития событий. О создавшейся угрозе заявил Яцек Ростовский, министр финансов Польши, председательствующей в ЕС. Выступая на последней пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, он заявил, что "Евросоюз оказался в смертельной опасности в результате тяжелейшего финансового кризиса. Под вопрос поставлено его существование".

"Мы не должны обманывать сами себя - если распадется еврозона, Евросоюз не сможет выжить, - подчеркнул Ростовский. - В результате рухнет фундамент, на котором держалась вся послевоенная Европа". Министр страны- председателя предупредил, что подобное развитие событий "способно в течение ближайших 10 лет привести к войне в Европе". По словам Ростовского, "сейчас должно быть сделано все для спасения Евросоюза и любой ценой".

В свою очередь, отмечают политологи, стабильность еврозоны жизненно необходима для существования Евросоюза и всей Европы. Именно поэтому политическая элита ЕС сделает все для того, чтобы не допустить развала еврозоны и сдержать кризис рынка гособлигаций. При этом, считают специалисты, шансы на решение нынешнего кризиса достаточно высоки.

Даже при углублении нынешнего кризиса государственных облигаций стран еврозоны и возможного дефолта Греции единая европейская валюта устоит и продолжит свое существование. К такому выводу пришли аналитики одного из крупнейших мировых рейтинговых агентств - "Фитч". "Опасения по поводу возможного краха зоны евро преувеличены, - отмечают они. - Существует "третий путь", когда евро сохранится даже без создания единого налогового пространства и единого минфина еврозоны. Ситуацию в еврозоне способны стабилизировать более мощные наблюдающие и регулирующие органы, которые будут иметь полномочия по координации экономических политик стран-членов".

В целом, рейтинговое агентство не исключает варианта дефолта Греции по долгам, однако, по мнению его аналитиков, это не приведет к выходу Афин из зоны евро.

Все говорит о том, что события идут именно по такому сценарию, и зона евро будет спасена от развала. Однако государствам-членам придется заплатить за это не только деньгами и крупными финансовыми потерями, но и сокращением своего национального суверенитета в пользу более высокого уровня интеграции.--0--

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

@заголовок = к спасению еврозоны подключилась финансовая \"двадцатка\" icon@заголовок = Кризис еврозоны точка возврата, похоже, пройдена
Евросоюза и последовавшие затем события показали, что ес вступил в нынешнем месяце в новую эпоху, когда переживаемый им финансовый,...

@заголовок = к спасению еврозоны подключилась финансовая \"двадцатка\" icon@заголовок = Кризис еврозоны как следствие падения Берлинской стены 2 части
Геополитическое землетрясение, спровоцированное падением Берлинской стены и развалом ссср, вызвало затяжной процесс формирования...

@заголовок = к спасению еврозоны подключилась финансовая \"двадцатка\" iconМ. В. Братерский «Большая двадцатка» (G-20) на сегодняшний день является...
Оон легитимностью, у нее нет механизмов реализации ее решений, кроме как национальных, организация не обладает постоянной структурой...

@заголовок = к спасению еврозоны подключилась финансовая \"двадцатка\" icon@заголовок = Германия и Европа: кто платит, тот и определяет политику
Германии, а впоследствии и создание Европейского союза и еврозоны. На сегодняшний день, учитывая тесные с политической и экономической...

@заголовок = к спасению еврозоны подключилась финансовая \"двадцатка\" icon@заголовок = Потрясения в еврозоне: взгляд из Хельсинки
События в Греции и их влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию отслеживаются в Финляндии самым пристальным образом: финские...

@заголовок = к спасению еврозоны подключилась финансовая \"двадцатка\" icon@заголовок = Европейская финансовая неделя во Франкфурте-на-Майне 2 части
...

@заголовок = к спасению еврозоны подключилась финансовая \"двадцатка\" iconПерспективы Еврозоны: больной наполовину жив или мертв?
Ецб провел два раунда программы ltro (Long Term Refinancing Operation), которая представляет собой выдачу банкам трехлетних кредитов...

@заголовок = к спасению еврозоны подключилась финансовая \"двадцатка\" iconДолгосрочная финансовая политика
Кузина С. В. Долгосрочная финансовая политика: Электронное учебное пособие. – Тверь: Тверской госуниверситет экономический факультет....

@заголовок = к спасению еврозоны подключилась финансовая \"двадцатка\" iconВлияние кризиса еврозоны на стабильность экономической системы россии....
Влияние кризиса еврозоны на стабильность экономической системы россии. Регион как составляющая мировой экономической системы

@заголовок = к спасению еврозоны подключилась финансовая \"двадцатка\" iconРабочая программа по дисциплине В. В. Финансовая среда и предпринимательство
Целью дисциплины «Финансовая среда и предпринимательство» состоит в формировании у студентов научного экономического мышления, умения...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную