Проблемы российской экономики в контексте экологической модернизации






Скачать 105.66 Kb.
НазваниеПроблемы российской экономики в контексте экологической модернизации
Дата публикации31.03.2015
Размер105.66 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
Самарина В.П.

д.э.н., доцент

Старооскольского технологического института (филиала «МИСиС»)

Терешина М.В.

д.э.н., доцент Кубанского государственного университета
ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ В КОНТЕКСТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
В свете мировых природоохранных тенденций суть модернизации экономики все больше определяется как обеспечение технологического процесса для долговременного социально-экономического развития на основе поддержания благоприятной окружающей среды. Важнейшей характеристикой такого развития является переход к принципам «зеленой экономики» – экономической системы, подразумевающей рост благосостояния и социальных гарантий общества и одновременное сокращение экологических рисков и дефицитов.

Наличие богатых природных ресурсов, несомненно, сильная сторона России. Анализ показывает, что роль нефтегазовых доходов в исполнении бюджета страны все более возрастает (рис. 1).



Рисунок 1. Исполнение бюджета Российской Федерации в 1999 и 2011 гг.

Проблемы и ограничения такого варианта экономического роста хорошо известны и неоднократно анализировались российскими и зарубежными учеными1. Одной из самых острых проблем здесь являются экологические последствия: хозяйственно-экономическая деятельность привела к значительным, по ряду факторов – необратимым, изменениям природной среды. Территории, оказавшиеся в зоне прямого влияния промышленных и селитебных комплексов, испытывают антропогенную нагрузку высокого уровня интенсивности практически по всем компонентам1. Недавний кризис углубил негативные экологические сдвиги в российской экономике, поскольку ее структура еще более сместилась в сторону «грязных» экспортоориентированных добывающих отраслей. Анализ структуры российского экспорта по состоянию на 2011 г. показал, что минеральные продукты составляют в нем более 70% (рис. 2).


Рисунок 2. Структура российского экспорта, в млрд. долл. США.
Через ресурсопотребляющий этап индустриализации прошли все экономически развитые страны мира. Но в настоящее время одним из условий развития мировой экономики стал принципиально новый подход к обеспечению долговременного социально-экономического развития. В ближайшие десятилетия развитые страны будут иметь экономику с новой инновационной и технологической основой, важнейшей характеристикой которой будет минимальное воздействие на окружающую среду. Более того, экологизация экономики становится не сопутствующей задачей, а основной целью развития.

При этом экономический рост по-прежнему остается важнейшим критерием развития. Но определяющей для экономического роста становится экологическая безопасность. Все это и определяет суть модернизации как обеспечение технологического процесса для долговременного социально-экономического развития на основе поддержания благоприятной окружающей среды. С.Н. Бобылев и М.В. Захаров прямо указывают на то, что необходима поддержка модернизации российского производства по пути так называемого «двойного выигрыша», связанного с обеспечением как экономической эффективности, так и рационального природопользования1, в том числе, сокращения загрязнения природных сред: атмосферы, гидросферы и литосферы.

В России технологическая модернизация структуры экономики способна при увеличении конечных результатов высвободить 30-50% всего объема используемых сейчас неэффективно и теряемых природных ресурсов.2 При этом можно стабилизировать добычу и площади разработок энергетических ресурсов, полезных ископаемых, территории обрабатываемых сельскохозяйственных угодий, вырубку леса и т.д. Так, в соответствии с Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2030 г.3 на основе распространения достаточно простых энергосберегающих технологий можно сберечь почти половину потребляемой сейчас энергии.

Количественная оценка достижения экономического прогресса с учетом экологических императивов породила термин «эффект декаплинга». Понятие декаплинга (с англ. «decoupling» – развязывание, расщепление, разъединение связей) применимо к таким ситуациям, когда процессы, некогда тесно сопряженные, начинают двигаться в противоположных направлениях. Соответственно, анализ показателей, характеризующих эти процессы и демонстрировавших ранее корреляционную или иную зависимость, выявляет расхождение траекторий развития. Декаплингом, в частности, обозначают нарушение синхронности в траекториях роста и спада экономик развитых и развивающихся стран: вместо ожидаемой синхронизации экономических циклов имеет место рассогласование экономической динамики этих стран4.

Применительно к эколого-экономическим проблемам термин «декаплинг» характеризует феномен разделения трендов роста экономических результатов и загрязнения природной среды (а также потребления природных ресурсов)1.

Иными словами, если при положительной динамике темпов экономического роста показатели отрицательного воздействия на окружающую среду остаются стабильными или даже демонстрируют тенденцию снижения, имеет место эффект декаплинга.

Декаплинг в настоящее время провозглашен базовым принципом «зеленой» экономики. В соответствии с ним возможен экономический рост (в том числе и в сырьевых отраслях) без увеличения природоемкости и экологического ущерба2. В Докладе «Environment at a Glance 2013: OECD Indicators» («Панорама окружающей среды 2013: индикаторы ОЭСР»), подготовленном Организацией экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development) прямо указывается: «Давление на окружающую среду по-прежнему растет, но начиная с 90-х гг. темпы роста этого давления замедлились по сравнению с темпами экономического роста стран ОЭСР – этот процесс известен под названием «декаплинг»3.

Такая ситуация полностью соответствует приоритету и условию устойчивого развития, предполагающего удовлетворение растущих потребностей при минимизации антропогенного влияния на природную среду. В частности, в Докладе ЮНЕП «Decoupling Natural Resource Use and Environmental Impacts from Economic Growth», изданном в 2011 году, отмечается, что ускорение процесса декаплинга является фундаментальным фактором для будущего благосостояния людей4.

Подчеркнем, что декаплинг – это процесс устойчивого долговременного, прогнозируемого и управляемого рассогласования трендов экономического роста, потребления природных ресурсов и загрязнения окружающей среды на всех этапах жизненного цикла продукта, не сопровождающийся при этом перераспределением экологических рисков во времени и пространстве. Эффект декаплинга проявляется там, где созданы институциональные условия перехода к устойчивому развитию, которые мы предлагаем воспринимать как совокупность системных механизмов, принуждающих хозяйствующие субъекты к исполнению установленных правил и норм устойчивого развития. Любая динамика институциональной структуры оказывает существенное воздействие на подсистемы, в том числе и на предпринимательские структуры.

Попробуем выявить эффект декаплинга, проанализировав экологические и экономические показатели за двадцать лет постсоветского развития России.

На функционирование российской экономики в постсоветский период, на наш взгляд, оказали влияние следующие фундаментальные факторы:

  1. Промышленность и финансовые институты России полностью адаптировались к рыночным условиям.

  2. В стране были созданы базовые рыночные институты, способствующие развитию рыночных отношений.

  3. Произошла адаптация к выравниванию мировых и внутренних цен.

  4. Крайне благоприятная конъюнктура мировых цен на продукты сырьевого российского экспорта создала финансовую базу развития страны.

За рассматриваемый период Россия конституировалась не только политически, но и экономически. Она преодолела последствия разрыва хозяйственных связей начала 90-х годов, выстроила финансовую систему, охватывающую все функциональные блоки российской экономики, встроилась в глобализированную систему международного разделения труда. В настоящее время страна представляет собой хотя и не полностью сбалансированный, но взаимоувязанный народнохозяйственный комплекс.

При этом наблюдаются некоторые позитивные сдвиги в структуре и эффективности производства. Производительность труда увеличилась по сравнению с 1998 г. на 75%, доля обрабатывающих производств в промышленном производстве возросла с 64% до 69%. Существенно возросло качество российских товаров. В этой связи некоторые исследователи, например М.Н. Узяков, количественно измерив изменения относительного качества товаров и услуг, предлагают повысить оценку темпов экономического роста в РФ в 1999-2008 г. до 8,5% в год1.

Тем не менее, события недавнего экономического кризиса 2008-2009 гг. продемонстрировали определенную слабость российской экономики и ее уязвимость перед лицом внешних воздействий. Достаточно сказать, что снижение ВВП по итогам 2009 г. оказалось наибольшим среди крупнейших экономик мира – на 7,9%.

В Докладе o развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2010 год было установлено, что тренды природоемкости и интенсивности загрязнений за период 1990-2010 годы в целом указывали на улучшение экологической ситуации. Водоемкость сократилась на 35 %, интенсивность загрязнения воздуха – на 42 %, образования отходов – на 30 %1. Существенно сократилась и энергоемкость российского производства (по состоянию на 2010 год: на 26 % по сравнению с 1990 годом и на 38% по сравнению с 1998 годом).

При этом, как показали исследования Всемирного банка (World Development Indicators Online Database)2, темпы снижения энергоемкости в России существенно превосходили соответствующий показатель экономически развитых стран. Однако по данным Международного энергетического агентства, МЭА (International Energy Agency, IEA)3, энергоемкость ВВП России остается значительно выше, чем в развитых странах мира.

Сопоставим данные снижения интенсивности загрязнений природной среды России с показателями экономического развития страны. Анализ графиков, представленных на рис. 3, показывает, что объемы российского промышленного производства после 1990 г. стали резко падать.



Рис. 3. Темпы роста ВВП и индекс энергоемкости ВВП
Соответственно снижалось и значение реального (с учетом инфляции) валового ВВП. Этот факт очевиден и неоднократно обсуждался российскими учеными. Поэтому в этой статье мы не будем на нем останавливаться. После финансового кризиса в 1998 году и объемы промышленного производства, и ВВП России начали неуклонно расти. Этому, с одной стороны, способствовала стабилизации политической и экономической ситуации в стране, приведшие к новому развитию российской промышленности. С другой – крайне благоприятная конъюнктура международных сырьевых рынков. Несмотря на это, реальный ВВП России оставался ниже показателей 1990 года вплоть до 2007 года. Объемы промышленного производства не достигли значения 1990 года до сих пор. В 2010 году отставание составляло около 18%.

Поэтому проявление эффекта декаплинга в экономическом развитии постсоветской России нельзя трактовать однозначно. С одной стороны, рост ВВП в последние годы сопровождался снижением природоемкости и интенсивности загрязнений. С другой стороны, этот рост в значительной степени обеспечен спекулятивной составляющей цены энергоресурсов.

Можно обоснованно заявить, что процессы, вызывающие эффект декаплинга в России, в настоящее время не являются объектом реального управления. В этой связи можно говорить о «спонтанном» декаплинге. Очевидно, в этих условиях феномен разделения трендов роста экономических результатов и загрязнения природной среды (а также потребления природных ресурсов) не поддается прогнозу и корректировке.

«Спонтанный» декаплинг – достаточно сложное и неоднозначное явление. Во-первых, затраты и выгоды от эффекта декаплинга могут быть различными для разных стадий жизненного цикла ресурсов, так как их изъятие, вовлечение в хозяйственный оборот и конечная утилизация обеспечивается различными технологическими процессами, с неодинаковой эко-эффективностью. Во-вторых, глобальные экономические процессы приводят не только к территориальному разделению труда, но и к территориальному разделению антропогенных нагрузок, сопровождающихся истощением природных ресурсов. При этом, соответственно, происходят и территориальные сдвиги в эффекте декаплинга. В-третьих, при декаплинге может наблюдаться так называемый, «эффект рикошета», при котором выигрыш от снижения в использовании одного ресурса может привести к большему использованию других ресурсов. И наконец, при эффекте декаплинга техногенная нагрузка на окружающую среду сокращается лишь за определенный ограниченный промежуток времени, а кумулятивный экологический ущерб, и самое, главное, обусловленные им экологические последствия, со временем накапливаются. Таким образом, происходит простое перераспределение экологических рисков во времени и пространстве.

Политика перехода к устойчивому развитию и «зеленой» экономике должна быть регламентирована четкими законодательными актами, осуществляться под строгим контролем государственных органов власти и пристальным общественным вниманием. В России таких институциональных условий пока не создано. Большинство российских регионов продолжают двигаться по пути сырьевого или природоэксплуатирующего экономического роста.

Сложности перехода России на «рельсы» экологически ориентированной «зеленой» экономики очевидны. Особое место занимает здесь инерционность процессов развития. В то же время, предпосылки для перехода к долговременному экологически ориентированному социально-экономическому развитию, несомненно, есть. Однако для реализации имеющегося потенциала, необходим существенный пересмотр стратегии и тактики экономической деятельности, концентрация усилий на реальном рациональном развитии, ресурсо- и энергосбережении.

1 Самарина В.П. Анализ проблем регионального развития применительно к типам регионов // Региональная экономика: теория и практика. 2010. – № 42 (177). – С. 13–20; Скуфьина Т., Баранов С. Региональное развитие России в свете циклически-волновых представлений // Федерализм. 2007. – № 1. - (45). – С. 29-48; Терешина М.В. Мультипликативный эффект влияния экологических факторов на региональный инвестиционный процесс // Сборник научных трудов Sworld. 2008. – Т. 9, № 1. – С. 80-81.

1 Самарина В.П. Проблемы сочетаемости эффективного природопользования и экономического роста в старопромышленных регионах (на примере Белгородской области) // Региональная экономика: теория и практика. 2012. – № 12 (243). – С. 34–48.

1 Бобылев С.Н., Захаров В.М. «Зеленая» экономика и модернизация. Эколого-экономические основы устойчивого развития // На пути к устойчивому развитию России. 2012. – № 60. – 89 с.

2 Устойчивое развитие: вызовы Рио. Доклад o человеческом развитии в Российской Федерации / Под общ. ред. С.Н. Бобылева. - http:// http://www.undp.ru/documents/NHDR-2013.pdf.

3 Энергетическая Стратегия России на период до 2030 года. - http://minenergo.gov.ru/activity/energostrategy.

1 Акулов А.О. Эффект декаплинга в индустриальном регионе (на примере Кемеровской области) // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2013. – № 4 (28). – С. 177-185.

2 Бобылев С.Н., Захаров В.М. «Зеленая» экономика и модернизация. Эколого-экономические основы устойчивого развития // На пути к устойчивому развитию России. 2012. – № 60. – 89 с.

3 Панорама окружающей среды 2013: индикаторы ОЭСР. - http://www.rkpr.inion.ru/inion/items.html.

4 Decoupling Natural Resource Use and Environmental Impacts from Economic Growth. – http://www.unep.org/resourcepanel/decoupling/files/pdf/Decoupling_Report_English.pdf.

1 Узяков М.Н., Широв А.А., Гусев М.С. Перспективы экономического роста в России // Экономист. 2011. – № 7.

1 Доклад o развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2010 год. –http://planipolis.iiep.unesco.org/upload/Russian%20Federation/Russian%20Federation_NHDR_2013-rus.pdf.

2 World Development Indicators Online Database. – http://data.worldbank.org/indicator.

3 World Energy Outlook 2013. – http://www.iea.org/russian.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проблемы российской экономики в контексте экологической модернизации icon1 приоритеты устойчивого развития для энергетической стратегии
В статье рассматриваются эколого-экономические проблемы энергетики в контексте необходимости перехода к устойчивому развитию и «зеленой»...

Проблемы российской экономики в контексте экологической модернизации iconИсследование социально
Социокультурные аспекты экономического сознания украинцев в контексте структурной модернизации экономики

Проблемы российской экономики в контексте экологической модернизации iconПроблемы обеспечения экологической безопасности островных территорий
Концепция экологической безопасности шельфа и морских берегов опирается на важнейшие научно-прикладные положения берегового природопользования:...

Проблемы российской экономики в контексте экологической модернизации iconПроблемы и перспективы участия Киргизской Республики в вто в контексте...
Работа выполнена на кафедре Мировой экономики и международных экономических отношений Дипломатической академии Министерства иностранных...

Проблемы российской экономики в контексте экологической модернизации icon«утверждаю» Зав кафедрой Мировой экономики, член-корр. Ран, д э. н., проф. Хасбулатов Р. И
Современная проблема сохранения мира и безопасности. Международное сотрудничество в контексте проблемы экономики разоружения

Проблемы российской экономики в контексте экологической модернизации iconК. А. Кабисов, Л. А. Легкая, С. К. Кабисов к вопросу о сущности модернизации...
В статье рассматривается сущность и необходимость дальнейшего процесса модернизации экономики России, который является одним из важнейших...

Проблемы российской экономики в контексте экологической модернизации iconО социоэкологической ориентированности инновационной модернизации
В статье рассмотрены проблемы реформирования общества и экономики с учетом тенденций развития мирового рынка на примере России и...

Проблемы российской экономики в контексте экологической модернизации iconСтратегические альтернативы модернизации и инновационного развития экономики Магаданской области
Роению Национальной инновационной системы и основные положения Послания Президента РФ медведева Д. А. по модернизации и инновационному...

Проблемы российской экономики в контексте экологической модернизации iconМодернизация экономики и устойчивое развитие
Все это и определяет суть модернизации как обеспечение технологического прогресса для экономического развития и поддержания благоприятной...

Проблемы российской экономики в контексте экологической модернизации iconВоенная политика в контексте проектов модернизации России: традиции и современные приоритеты






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную