2. в экономической теории к основным факторам производства






Название2. в экономической теории к основным факторам производства
страница1/6
Дата публикации24.01.2015
Размер0.55 Mb.
ТипМетодическое пособие
e.120-bal.ru > Экономика > Методическое пособие
  1   2   3   4   5   6
Методическое пособие по экономике находится по адресу в интернете: http://ipk.admin.tstu.ru/resurs/experience/ex_arhiv.asp#his


Роль экономики в жизни общества.

1.Экономика – это все виды деятельности людей, направленных удовлетворить их потребности. Это и наука, которая изучает, как, какими способами, с помощью каких средств люди производят нужные им блага.

Отсюда вытекает и ответ на вопрос: «Какова роль экономики в жизни общества?» Она чрезвычайно велика - основа жизни стран и народов, всего человечества. Вспомните, что вам известно об экономической сфере общества. Она – важнейшая уже потому, что не производящие средств к существованию, люди не могут жить духовной жизнью, участвовать в политической деятельности. Деградирует экономика - начинают давать сбои наука, культура, искусство, образование, здравоохранение. Эти связь и зависимость, конечно, не автоматические. Например, искусство и образование могут долгое время существовать и даже развиваться за счет самоотверженных усилий, творческой активности и терпения художников, музыкантов, учителей. Но качество культуры неизбежно снижается. Негде становится выставлять картины, исполнять музыкальные произведения. Закрываются библиотеки, музеи, школам не на что покупать нужную литературу, оборудование…

Экономика призвана удовлетворять потребности – главным образом, в пище, одежде, жилище, тепле. В условиях индустриального общества, не говоря уже о постиндустриальном, экономика успешно справляется с этой задачей, но решает стоящие перед ней задачи в условиях все большей ограниченности ресурсов.

2. В экономической теории к основным факторам производства относят:

1) землю (со всеми её богатствами)

2) труд (чем образованнее население, тем выше качество труда)

3) капитал (здесь имеется в виду машины, станки, помещения ит.д.)

4) предпринимательские способности (организация производства, приносящие доход и нужные товары населению)

3. За многие тысячелетия своего существования человечество «опробовало» несколько типов экономических систем (экономическая система – это форма организации хозяйственной жизни общества). О типе экономической системы можно судить главным образом:

а) по формам собственности.

б) по способам распределения ограниченных ресурсов.

в) по способам регулирования экономики.

г) по взаимоотношениям людей, фирм и государства.

Рассмотрим особенности основных типов экономических систем.

4.Традиционная система. Традиционный тип экономики-то, с чего началось производящее хозяйство. Он существовал в примитивных, неразвитых обществах. В условиях родоплеменных отношений земля, орудия производства находились в общественной собственности. Люди трудились на равных, а продукты распределялись в соответствии с порядками, определяющимися традициями и обычаями. Естественно никакой конкуренции между людьми не было. Некоторые историки называли это время «золотым веком». Казалось бы, живи и радуйся! Но примитивность хозяйства, общая бедность вынуждали искать людей выход из создавшегося положения.

И люди путем проб и ошибок, постепенно пришли к выводу, что коллективная собственность на землю и средства производства неэффективна, а традиционное распределение нерационально.

В докапиталистический период конкуренция хотя и начала развиваться, но еще не играла определяющей роли в хозяйственной жизни общества, ибо товарное производство было всего лишь зачаточным укладом в экономике. В обществе, находившемся на пути от феодализма к капитализму, сохранялись различного рода внеэкономические ограничения, монополии, закрытые для конкуренции зоны.

5. Иное дело – капиталистическое хозяйство, в котором товарные (рыночные) отношения стали господствующими, были сняты внеэкономические ограничения на пути свободного движения товаров, капитала и рабочей силы, образовался единый национальный (а в дальнейшем мировой) рынок.

Но традиционный, как и рыночный тип экономической системы возник естественным путем, по чисто экономическим причинам.

6. Иначе устанавливался командный или плановый тип экономики. Этот тип экономики был характерен для нашей страны на протяжении с 1917года по 1991 год и ряда других государств Восточной Европы и Азии. Средства производства, земля и капитал находились в собственности государства. Хозяйство работало по плану, «спущенному» сверху. Промышленностью, сельским хозяйством, торговлей руководили из партийных органов и наркоматов (министерств). Планы составлялись подробнейшим образом; сколько выпускать станков, чулок и зубочисток, когда начинать сев и т.д. Цены назначались государством директивно, без учета реальных затрат, соотношения спроса и предложения. Конкуренции не было и не могло быть. В промышленности наиболее эффективно работали предприятия, производящие военную продукцию или связанные с оборонным производством. Легкая промышленность (производство необходимых населению товаров и продуктов) отставала от тяжелой промышленности (производство металла, тракторов, станков и т. д.).

Но всего необходимого постоянно не хватало. Обычным делом был дефицит, который порождал «черный рынок»- подпольная торговля дефицитными товарами по спекулятивным ценам. Уровень жизни народа рос, но оставался низким, особенно на фоне улучшения положения трудящихся в развитых странах с рыночной экономикой. В век информации было трудно, как в довоенный период, скрыть сведения о жизни людей за рубежом. Контраст оказался разительным. Чтобы выйти из такого положения, в конце 80 гг. руководство России взяло курс на переход с командного типа экономики на рыночный тип экономики.
Рыночная экономика

А. Когда говорят, что в нашей стране создается рыночная экономика, имеют в виду такую хозяйственную систему, при котором капитал и земля находятся в частной собственности, а распределение ресурсов, производство, обмен и потребление товаров и услуг осуществляются на основе спроса и предложения. Основу этой системы составляют: право частной собственности, частная хозяйственная инициатива, рыночная организация распределения ресурсов, в которой решающую роль играет рынок. Понятно, что это не тот уличный рынок, где продают картошку, лук и т. д.

Речь идет о возможности свободно, по своему желанию организовать производство любых товаров, кроме оружия, наркотиков и других вредных предметов, продать или купить любую вещь: хлеб, картофелю и т.д. Основная масса товаров производится не для личного потребления, а для продажи на рынке. Производственный продукт (работы, услуги) потребитель получает в результате обмена, купли-продажи. Этот обмен является свободным, осуществляется без принуждения, по обоюдному желанию двух сторон. Производители и потребители - это участники отношений свободного обмена или, говоря иначе, рыночных отношений. Экономика, которая связана со свободным обменом между производителями и потребителями, носит название - рыночной. Рыночная экономика опирается на принципы свободы предпринимательства и выбора. Следовательно, рыночная экономика - это такая экономика, для которой характерны определенные черты. Важнейшими признаками рыночной системы ученые признают:

1. Максимальную свободу хозяйственной деятельности. Это значит, что каждый промышленник свободен производить все, что ему кажется выгодным и перспективным (кроме, естественно, того, что закон запрещает производить), сельские труженики имеют возможность производить то, что пользуется спросом на рынке.

2. Активный учет спроса и предложения. В рыночной системе немыслима ситуация, когда предприятие продолжает выпускать, например зубные щетки, которые месяцами нереализуются. Вот типичный пример, когда предложение явно превышает спрос. Такое предприятие очень быстро разорится, обанкротится. А банкротство – самое неприятное, что может случиться в жизни бизнесмена.

3. Доминирование частной собственности при равноправии всех видов собственности. Законодательство не предоставляет этому виду собственности каких-то особых преимуществ по сравнению с другими видами, - например, государственной или муниципальной. Если хозяйство страны развивается нормально, то все виды собственности находятся друг с другом во взаимодействии и здоровой конкуренции, от которой для всего общества только польза.

4. Свободное образование цен (ценообразование) и конкуренция. Цены диктует рынок, исходя из соотношения спроса и предложения и необходимости получения прибыли. Никто не будет назначать цену себе в убыток. Но и слишком высокие цены невыгодны предпринимателям, поскольку в результате товары залеживаются на полках магазинов.

Конкуренция означает соперничество, например, между производителями за наилучшие условия производства и сбыта. От этого соперничества в конечном счете выигрывают все – производители (они вынуждены постоянно совершенствовать производство, снижать затраты, повышать качество)

Если же конкуренции нет, и на рынке господствуют монополисты (фирмы и предприятия, имеющие исключительное право на производство и сбыт определенной продукции), то они легко «загоняют потребителя в угол», диктуя ему какие угодно цены и условия).

Б. В современной экономике существует не один рынок, а целая система рынков, которая состоит из:

а) рынка потребительских товаров и услуг; б) рынка средств производств;

в) рынка рабочей силы; г) рынка инвестиций, т.е. долгосрочных вложений;

д) рынка иностранных валют; е) рынка ценных бумаг;

ж) рынка научно- технических разработок и инноваций; з) рынка информации.

Последним из основных условий нормального функционирования рыночной системы является существование взаимосвязанной системы организаций, которые обслуживают потоки товаров, услуг, денег, ценных бумаг, рабочей силы, перемещающихся по экономике под воздействием рыночных стимулов.

Г. Классическая рыночная инфраструктура включает в себя товарные, инвестиционные, фондовые биржи, биржи труда и т. д.

Бизнес – это сложная деятельность и осуществляется она для людей. Бизнес нуждается во множестве специалистов, которых называют сателлитами (сообщниками, спутниками, помощниками). Они способствуют связям, общению предпринимателей, корпораций с внешним миром: потребителями, партнерами, государством в лице его многочисленных органов и учреждений. Важная роль принадлежит бухгалтерам. Они прокладывают финансовый курс корпорации, так, чтобы избежать налогов, но в тоже время, чтобы не выглядело как явное уклонение от их уплаты. Юристы помогают строить правовые отношения с другими предприятиями и с другими предприятиями и с государством в лице его органов. Большой вес на крупных предприятиях имеют экономисты аналитики, эксперты, статисты, составляющие экономические и другого рода обзоры. И, наконец, специалисты по связям с общественностью – еще одни спутники бизнеса. Они помогают готовить речи руководителям, стараются, чтобы в средствах массовой информации появлялись только «нужные» материалы и никоем образом не просачивались нежелательные сведения.

Немыслима биржа без работы маклеров, брокеров дилеров и других специалистов сбыта продукции.

Особую роль в рыночной экономике играют банки. Прибыль банка формируется из процентов, получаемых за предоставляемые кредиты. Большая часть сделок, совершаемых на современных товарных биржах, составляю так называемые фьючерские сделки.
Производство и наши потребности.

1. Производство есть процесс создание материальных благ, необходимых для существования и развития человеческого общества, для удовлетворения потребностей людей.

2. Спрос и предложение. Спрос — это количество товаров определенного вида, которое покупатель готов купить при определенном уровне цен. Под предложением понимают то количество товара, которое продавец может предложить покупателю в конкретном месте и в конкретное время. Предложение формирует спрос через ассортимент произведенных товаров и через их цены. В свою очередь спрос определяет объем и структуру товарного предложения. Соотношение спроса и предложения — один из ценообразующих факторов или равновесия рынка. В определении соотношении спроса и предложения как по отдельным товарам и их группам, так и по товарной массе в целом находит проявление конъектура рынка. Она складывается и изменяется под влиянием многочисленных факторов, включая масштабы производства, размеры запасов, динамику цен и денежных доходов, организацию торговли и рекламы. Изменение спроса или предложения до 1% - неэластичный спрос или предложение; больше 1% - эластичный спрос. Если спрос или предложение равняется 1% то наступает так называемый - особый случай. Цена спроса – та максимальная цена, по которой покупатель согласен купить товар; цена предложения – та максимальная цена, по которой производитель готов продавать товар. Закон предложения: Чем выше цена, тем больше товаров предлагается.

3. Потребности, нужда в чем-либо, объективно необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом; внутренний побудитель активности. Потребности делятся на биологические, свойственные животным и человеку, и социальные, которые носят исторический характер, зависят от уровня экономики и культуры. Осознанные обществом, социальными группами, общностями и индивидами потребности выступают как их интересы. Потребности динамичны, изменчивы, на базе удовлетворенных возникают новые, что связано с включением личности в различные сферы и формы деятельности. Потребности личности образуют как бы иерархию, в основе которой витальные (в пище и т. п.), а последующие её уровни — социальные потребности, высшее проявление которых — потребности в самореализации, самоутверждении, т. е. в творческой деятельности.

4. Весь набор благ, необходимых человеку, создается в двух взаимодополняющих друг друга сферах экономики: материальное производство и духовное производство. Производство материальных благ - (хлеба, станков, электроэнергии и т.п.) является основой жизни человеческого общества. В непроизводственной сфере создаются духовные, культурные и иные ценности оказываются услуги в области образования, медицины (под услугами подразумеваются целесообразные виды труда, с помощью которого удовлетворяются те или иные потребности людей). Производство должно быть непрерывным. Можно представить себе, что произошло бы, если бы прекратилось производство электричества, угля, хлеба, тканей или бумаги, остановились бы перевозки на всех видах транспорта (транспортные услуги), прекратилось бы поступление воды в водопроводную систему или уборка мусора из жилых кварталов (бытовые услуги).

Существует прямая связь между состоянием экономики и уровнем жизни населения, точнее говоря, потребление зависит от производства. Нетрудно обнаружить связь между объемом производства продуктов на душу населения и потреблением. Так в середине 80 гг. в США на душу населения производилось 117 кг. мяса, а потреблялось 119 кг; в Австралии соответственно 150 и 102 кг. в Венгрии -216 и 79; в Китае-17 и 18; в СССР – 61 и 62 кг. Но увеличение или уменьшение потребления зависит не только от объемов производства в собственной стране (ведь ни одна страна не производит все, что потребляет её население), но и того, покупает или продает страна данный продукт за рубежом. Однако для того чтобы купить что- либо за границей, нужно иметь иностранную валюту; получить её можно в результате продажи за рубеж каких- то своих товаров или услуг, на которые есть спрос на международном рынке. Например, чтобы закупить за рубежом недостающее количество мяса наша страна продает нефть, хотя и сама испытывает немалые трудности с горючим. Ясно, что выгоднее было бы произвести необходимое количество мяса у себя, тем более все необходимое для этого есть, но производство стопорится из высокой конкуренции на рынке и больших затрат, ввиду климатических условий нашей страны.

Важнейший показатель эффективности производства - производительность труда. В середине 80 годов в промышленности СССР, по сравнению с США, она составляла 55 %, в сельском хозяйстве-20- 25%. Обеспеченность населения товарами массового потребления, продуктами питания связана с этим показателями. Однако производительность труда, как и абсолютные показатели производства (количество производимого в стране металла, угля, нефти, автомобилей и т.д.) все же не полностью характеризуют состояние экономики. Можно произвести много электроэнергии, стали, зерна и т.п., но остаться бедными. Как это может быть? Так бывает тогда, когда хозяйство страны ведется нерационально, с большими затратами и потерями, когда необходимые ресурсы отвлекаются, например, на различного рода непроизводительные затраты: на содержание непомерно большой армии и обслуживающей её нужды промышленности, разбухшего бюрократического аппарата, на государственные кредиты другим странам без должных гарантий их своевременного возврата и т.п. Причиной низкой эффективности хозяйства могут быть и устаревшие технологии.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2. в экономической теории к основным факторам производства icon1. Какой из предметов изучения экономической теории является одновременно...
Экономическая теория изучает общие закономерности поведения людей и экономической системы в целом в процессе производства, обмена,...

2. в экономической теории к основным факторам производства iconТема 1 Основные этапы развития экономической теории
Почему монетаризм сегодня является основным экономическим течением в либеральной идеологии?

2. в экономической теории к основным факторам производства iconВопросы к кандидатскому экзамену по экономической теории
Предмет и объект исследования общей экономической теории. Основные этапы и направления развития экономической теории

2. в экономической теории к основным факторам производства iconПрограмма по дисциплине «Экономика»
Предмет экономической теории: многообразие подходов к его определению. Возникновение и эволюция экономической теории как науки. Функции...

2. в экономической теории к основным факторам производства iconВопросы к экзамену по экономической теории на 1 курсе фпэк микроэкономика
Предмет экономической теории. Метод исследования в экономической теории. Основные принципы и допущения, экономическое моделирование,...

2. в экономической теории к основным факторам производства iconПрограмма аттестационного экзамена «Экономика»
Валовой национальный продукт. Национальный доход. Распределение национального дохода по факторам производства

2. в экономической теории к основным факторам производства iconТема Предмет экономической теории и ее методологические основы
Цель изучения: определить предмет экономической теории и ее принципы, показать историю возникновения и становления экономической...

2. в экономической теории к основным факторам производства iconПрограмма Государственного аттестационного экзамена «Экономика» по...
Валовой национальный продукт. Национальный доход. Распределение национального дохода по факторам производства

2. в экономической теории к основным факторам производства iconК методологическому семинару
Кейнсианская макроэкономическая теория страдала фундаментальным изъяном отсутствием прочных микрооснов. Их поиски стали основным...

2. в экономической теории к основным факторам производства iconПрограмма вступительного экзамена по дисциплине специальности для поступающих в аспирантуру
Предмет экономической теории. История развития предмета экономической теории различными научными школами и направлениями. Производство,...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную