Пояснительная записка Аттестационно-педагогические измерительные материалы (апим) предназначены для проверки знаний студентов 2 курса экономического факультета по направлению «050400 Социально-экономическое образование»






Скачать 96.35 Kb.
НазваниеПояснительная записка Аттестационно-педагогические измерительные материалы (апим) предназначены для проверки знаний студентов 2 курса экономического факультета по направлению «050400 Социально-экономическое образование»
Дата публикации18.01.2015
Размер96.35 Kb.
ТипПояснительная записка
e.120-bal.ru > Экономика > Пояснительная записка
Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уральский государственный педагогический университет»

Экономический факультет

Кафедра экономики и методики обучения экономическим дисциплинам

Аттестационно-педагогические измерительные материалы

по дисциплине

«Экономика предприятия»

по направлению «050400 – Социально-экономическое образование»

Профиль «Экономика»

по циклу ДПП.Ф.05

Екатеринбург 2012

Аттестационно-педагогические измерительные материалы по дисциплине «Экономика предприятия»
ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет»

Екатеринбург, 2012. – 8 с.
Составитель: А.А.Яшин., к.э.н., доцент

Н.В. Патрушева – ассистент кафедры экономики и финансов
Аттестационно-педагогические измерительные материалы обсуждены на заседании кафедры экономики и методики обучения экономическим дисциплинам УрГПУ

Протокол № 2 от 04.10.2012
Зав. кафедрой_____________________Г.Б. Морозов

Пояснительная записка
Аттестационно-педагогические измерительные материалы (АПИМ) предназначены для проверки знаний студентов 2 курса экономического факультета по направлению «050400 – Социально-экономическое образование» Профиль «Экономика» по предмету «Экономика предприятия» по циклу ДПП.Ф.05.

Цели тестирования:

1. Проверить итоговый уровень знаний, навыков и мышления студентов, изучивших «Экономику предприятия».

2. Определить качество знаний, умений и навыков студентов в соответствии с требованиями, предложенными рабочей учебной программой по дисциплинам.

По данным тестам проводился мониторинг качества образования, результаты которого обсуждались на заседании кафедры.

Задания АПИМ имеют разнообразный состав:

  1. Тестовые задания закрытого типа, куда входит и решение задач.

  2. Тестовые задания открытого типа.


Оценочные критерии результатов


процент

правильных ответов

оценка

Задание № 1

100-80

21-26

5

79-60

20-16

4

59-40

15-12

3

39-20

менее 11

2

Задание № 2

100-80

6

5

79-60

5

4

59-40

4

3

39-20

3

2

Задание № 3

100-80

9-10

5

79-60

8-7

4

59-40

6-5

3

39-20

4-3

2


Iчасть

  1. К какой группе факторов относятся факторы микросреды, с которой организация непосредственно взаимодействует, поскольку эти факторы (покупатели, поставщики, посредники, конкуренты), вступая во взаимодействие с организацией, имеют встречное воздействие (но не контроль):

А) сбытовой потенциал организации;

Б) контролируемые организацией;

В) неконтролируемые организацией;

Г) организационно-управленческие возможности организации.

  1. К какому виду организаций относят фонды, учреждения, ассоциации, общественные и религиозные организации, потребительские кооперативы:

А) государственные организации;

Б) крупные организации;

В) некоммерческие организации

  1. Крупные организации, объединяющие в своем составе промышленные предприятия, торговые фирмы, банки, инвестиционные фонды и страховые компании, - это:

А) финансово-промышленные группы;

Б) предпринимательские союзы;

В) кластеры;

Г) виртуальные организации

  1. Какая организационная структура управления считается простейшей и отражает двухуровневое разделение труда «руководитель - исполнитель»:

А) линейная;

Б) функциональная;

В) дивизиональная;

Г) проектная

  1. Объединение предприятий, при котором сохраняется их юридическая самостоятельность, но устанавливается финансовый контроль материнской компании, представляет собой:

А) картель;

Б) трест;

В) концерн;

Г) синдикат

6. Машиностроительный завод реализовал на сторону излишнее оборудование. Как на это отреагирует показатель фондоотдачи:

А) повысится;

Б) понизится;

В) останется без изменения.

  1. Восстановительная стоимость – это первоначальная стоимость:

А) в ценах и условиях прошлого периода времени;

Б) в ценах и условиях будущего периода времени;

В) в ценах и условиях данного периода времени.

  1. Перечислите основные экономические показатели, которые используются при оценке основных фондов:

А) показатели интенсивности использования основных фондов;

Б) показатели использования производственных площадей и сооружений;

В) показатели фондоотдачи основных фондов и норма рентабельности;

Г) при оценки основных фондов используются показатели, перечисленные в пунктах А, Б и В

9. Посредствам нормы амортизации:

А) регулируется качество выпускаемой продукции;

Б) регулируется скорость оборота основного капитала;

В) интенсифицируется процесс производства.

  1. От чего зависит коэффициент оборачиваемости запасов для определенного периода:

А) от начального и конечного запасов;

Б) от среднего запаса;

В) от себестоимости реализуемой продукции и среднего запаса;

Г) от всего вышеперечисленного.

  1. Что характеризует коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

А) уровень технической оснащенности труда;

Б) интенсивность использования оборотных средств;

В) среднюю длительность одного оборота.

12. Какие показатели характеризуют эффективность использования оборотных средств:

А) прибыль, рентабельность производства;

Б) фондоотдача, фондоемкость продукции, фондовооруженность труда;

В) коэффициент оборачиваемости, средняя продолжительность одного оборота;

Г) уровень отдачи оборотных средств.

13. Все работники в зависимости от степени участия в производственной деятельности делятся на:

А) рабочих, служащих и ИТР;

Б) промышленно-производственный и непроизводственный персонал;

В) списочный и явочный состав.

14. Перечень профессий, специальностей рабочих по видам работ, а также квалификаций этих работ характеризует:

А) тарифная сетка;

Б) тарифно-квалификационный справочник;

В) тарифная ставка.

15. Укажите в перечисленном, что не входит в бестарифную систему оплаты труда:

А) уровень квалификации работника;

Б) тарифная сетка;

В) коэффициент трудового участия;

Г) фактически отработанное время.

16. В каких случаях целесообразно применять повременную форму оплаты труда:

А) если отсутствуют количественные показатели выработки;

Б) при условии обеспечения высокого качества работ;

В) при наличии нормативов трудоемкости;

Г) при выполнении работ по обслуживанию;

Д) когда труд работников не поддается точному нормированию.

17. Что из перечисленного не относится к обороту рабочей силы:

А) коэффициент оборота по приему;

Б) коэффициент прироста;

В) коэффициент текучести;

Г) коэффициент оборота по выбытию.

18. Что такое списочная численность кадров:

А) численность кадров по списку;

Б) численность кадров по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату;

В) количество работников, являющихся на работу в течение месяца.

19. Что такое производительность труда:

А) выработка продукции в единицу времени;

Б) затраты труда на единицу продукции;

В) степень плодотворной деятельности людей, определяемая показателями выработки и трудоемкости.

20. Исходя из признака непрерывности производственного процесса оборотные средства делятся на:

А) собственные и привлеченные;

Б) нормируемые и ненормируемые;

В) фонды обращения и оборотные фонды.

21. Какие из приведенных ниже затрат относятся к условно-постоянным:

А) затраты на сырье и материалы;

Б) основная заработная плата производственных рабочих;

В) заработная плата управленческого персонала.

22. Как ведут себя постоянные затраты в расчете на единицу продукции при росте объема производства:

А) увеличиваются;

Б) уменьшаются;

В) остаются неизменными.

23. К переменным издержкам относятся все перечисленные ниже затраты, кроме:

А) заработной платы;

Б) расходов на сырье и материалы;

В) амортизации;

Г) транспортных услуг.

24. Затраты на производство единицы продукции представляют собой:

А) общие издержки;

Б) средние издержки;

В) средний доход.

25. Принцип ведения хозяйственной деятельности, базирующийся на сопоставлении полученных экономических результатов с затратами, - это:

А) хозяйственный оборот;

Б) коммерческий расчет;

В) экономический прогноз

26. Показатели качества продукции:

А) экологичность;

Б) эргономичность;

В);

Г);

Д);

Продолжите.

II часть задания
Установите соответствие:


  1. Амортизация

  2. Рентабельность

  3. Ликвидационная стоимость

  4. Калькуляция

  5. Себестоимость

  6. Нематериальные активы


А) стоимость основных фондов на момент их выбытия из процесса производства, или стоимость металлолома.

Б) определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции, или выполненных работ, оказанных услуг по видам затрат.

В) показывает, сколько единиц прибыли получено с единицы стоимости активов независимо от источника привлечения средств.

Г) оценка объема изношенного капитала.

Д) общая величина затрат на производство и реализацию продукции в денежном выражении.

Е) результат творческой деятельности, выраженный в средствах индивидуализации юридического лица, не обладающий физической основой и реализуемый в виде прав, свидетельств, лицензий.
III часть задания

Верно/ Неверно


  1. Расходы фирмы по защите своего товарного знака относятся к трансакционным издержкам.

  2. Экономическая прибыль меньше бухгалтерской прибыли на величину внутренних издержек.

  3. Чем больше объем производства на фирме, тем меньше общие постоянные издержки.

  4. Критерием разграничения закрытых и открытых акционерных обществ является стоимость основных фондов.

  5. Вероятность возможного роста цен на ресурсы относится к коммерческому риску.

  6. Определяющим критерием принадлежности предприятия к мелкому, среднему и крупному является ассортимент выпускаемой продукции.

  7. Оборот капитала как показатель характеризует соотношение между объемом реализации и вложенным капиталом.

  8. Основной капитал – это та часть производственного капитала, стоимость которого входит в продукт целиком и полностью возвращается предпринимателю в денежной форме в каждом кругообороте капитала.

  9. Рыночный спрос на ресурс не зависит от количества предприятий, использующих этот ресурс.

  10. Нормы амортизационных отчислений устанавливаются Правительством РФ.


Ключ к аттестационно-педагогическим измерительным материалы

I часть

1.А

2. В

3.А

4. А

5. В

6. А

7. В

8. Г

9. Б

10. Г

11. Б

12. В

13. Б

14. Б

15. Б

16. А,Б,Г,Д

17. Б

18. Б

19. В

20. Б

21. В

22. В

23. В

24. Б

25. Б

26. экологичность, эргономичность, соответствие стандарту, безопасность

II часть

1.Г

2. В

3. А

4. Б

5. Д

6. Е

III часть

1.В

2.В

3.Н

4.Н

5.В

6.Н

7.В

8.Н

9.Н

10.В

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пояснительная записка Аттестационно-педагогические измерительные материалы (апим) предназначены для проверки знаний студентов 2 курса экономического факультета по направлению «050400 Социально-экономическое образование» iconУчебно-методический комплекс дисциплины направление подготовки: 050400....
Направление подготовки: 050400. 62 «Социально-экономическое образование», профиль «История», квалификация бакалавр

Пояснительная записка Аттестационно-педагогические измерительные материалы (апим) предназначены для проверки знаний студентов 2 курса экономического факультета по направлению «050400 Социально-экономическое образование» iconРешением Ученого совета иэуиП от «18»декабря
Основная образовательная программа высшего профессионального образования разработана в соответствии с гос впо по направлению подготовки...

Пояснительная записка Аттестационно-педагогические измерительные материалы (апим) предназначены для проверки знаний студентов 2 курса экономического факультета по направлению «050400 Социально-экономическое образование» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине “Экономика России” по...
Составитель: Дышаев А. Ю., к э н., доцент кафедры экономики и методики обучения экономическим

Пояснительная записка Аттестационно-педагогические измерительные материалы (апим) предназначены для проверки знаний студентов 2 курса экономического факультета по направлению «050400 Социально-экономическое образование» iconРасписание аудиторных занятий Направление подготовки 050400 «Социально-экономическое...

Пояснительная записка Аттестационно-педагогические измерительные материалы (апим) предназначены для проверки знаний студентов 2 курса экономического факультета по направлению «050400 Социально-экономическое образование» iconПрограмма преддипломной практики для студентов экономического факультета...
Методические указания предназначены для студентов специальности 080105 Экономика

Пояснительная записка Аттестационно-педагогические измерительные материалы (апим) предназначены для проверки знаний студентов 2 курса экономического факультета по направлению «050400 Социально-экономическое образование» iconПрограмма вступительного испытания в магистратуру на 2014-2015 уч...
Программа вступительного испытания в магистратуру по направлению педагогическое образование (профиль – социально-экономическое образование)...

Пояснительная записка Аттестационно-педагогические измерительные материалы (апим) предназначены для проверки знаний студентов 2 курса экономического факультета по направлению «050400 Социально-экономическое образование» iconРабочая программа учебной дисциплины Контрольно-измерительные материалы
...

Пояснительная записка Аттестационно-педагогические измерительные материалы (апим) предназначены для проверки знаний студентов 2 курса экономического факультета по направлению «050400 Социально-экономическое образование» iconРазвернутый план лекций 11 материалы для организации самостоятельной...
Рабочая программа составлена на основании типовой программы гос впо и авторских разработок

Пояснительная записка Аттестационно-педагогические измерительные материалы (апим) предназначены для проверки знаний студентов 2 курса экономического факультета по направлению «050400 Социально-экономическое образование» iconПрограмма учебно-ознакомительной практики для студентов 4 курса экономического...
Программа предназначена для студентов 4 курса экономического факультета, обучающихся по специальности 060100 "Экономическая теория"...

Пояснительная записка Аттестационно-педагогические измерительные материалы (апим) предназначены для проверки знаний студентов 2 курса экономического факультета по направлению «050400 Социально-экономическое образование» iconПрограмма «Теория, методика и организация социально-культурной деятельности»
Программа предназначена для лиц, сдающих вступительный экзамен в аспирантуру по направлению подготовки 44. 06. 01 Образование и педагогические...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную