7. Измерение объемов национального производства






Скачать 75.61 Kb.
Название7. Измерение объемов национального производства
Дата публикации27.03.2015
Размер75.61 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы

7. Измерение объемов национального производства


Для анализа макроэкономики необходима система показателей, дающих полноценную картину хозяйственной жизни.

7.1. Основные макроэкономические показатели


В макроэкономическом анализе применяется ряд статистических показателей.

Центральным показателем Системы национальных счетов (СНС) является валовой внутренний продукт (ВВП). В статистике ряда зарубежных стран используется и более ранний макроэкономический показатель – валовой национальный продукт (ВНП). Оба эти показателя определяются как стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год (квартал, месяц). Они подсчитываются в ценах как текущих (действующих), так и постоянных (какого-либо базового года). Разница между ВНП и ВВП состоит в следующем:

• ВВП подсчитывается по так называемому территориальному признаку. Это совокупная стоимость продукции сфер материального производства и услуг независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны;

• ВНП – это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг в обеих сферах национальной экономики независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом).

Таким образом, ВНП отличается от ВВП на сумму так называемых факторных доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом (переведенная в страну прибыль от вложенного за рубежом капитала, имеющейся там собственности; переведенная в страну заработная плата граждан, работающих за рубежом) за минусом аналогичных вывезенных из страны доходов иностранцев. Эта разность весьма невелика: для ведущих стран Запада – не более1%отВВП.

В СНС применяют, но намного реже, два других обобщающих показателя: чистый внутренний продукт и национальный доход.

В нашей стране переход к новым показателям – вначале ВНП, а затем ВВП – начался с 1988 г. Этот переход осуществляется путем пересчета валового общественного продукта (ВОП) и национального дохода (НД), представляющих собой соответственно суммы валовой продукции и чистой продукции отраслей материального производства.

Показатель ВОП являлся основным в советской экономической статистике и представлял собой совокупную стоимость всего объема произведенных товаров и услуг в сфере материального производства с включением в нее затрат на сырье, материалы, топливо и др., т.е. не был свободен от повторного счета. Показатель национального дохода рассчитывался тоже только на базе материального производства.

Коренные различия в методологии подсчета этих показателей и показателей СНС, естественно, приводят к тому, что пересчитанные ВОП и НД бывшего СССР и России могут лишь приблизительно характеризовать их ВВП и НД.

Главный недостаток показателя ВНП. Его стоимость подсчитывается как сумма продаж конечной продукции в рыночных ценах. Между тем в условиях инфляции рыночные цены искажают действительную стоимость ВНП. Поэтому различают: номинальный ВНП – сумма конечных товаров и услуг в текущих рыночных ценах и реальный ВНП – стоимость товаров и услуг, измеренная в постоянных цена (ценах базового года).

Зная номинальный и реальный ВНП, мы можем подсчитать дефлятор ВНП (или дефлятор цен ВНП). Дефлятор ВНП – это отношение номинального объема ВНП к реальному:
Дефлятор ВНП= номинальный ВНП / реальный ВНП
Стало быть, дефлятор ВНП показывает изменение средней цены единицы продукции в отчетном году по отношению к базисному году. Если, ради простоты, выберем самый типичный товар (например, буханку хлеба), характерный для ВНП, то дефлятор ВНП покажет, как изменилась Цена буханки хлеба в текущем году по сравнению с базисным годом.

Итак, мы разносторонне рассмотрели макроэкономические (показатели, с помощью которых удалось организовать национальное счетоводство.

Национальные счета. Валовой национальный продукт – такой показатель, который одновременно измеряет: совокупный доход всех хозяйственных единиц и общий объем расходов на производство всех товаров и услуг.

Такое единство доходов и расходов не случайно. Оно было хорошо видно нам при рассмотрении циклических потоков, в которых находятся все части ВНП. Допустим, домашнее хозяйство несет расход – платит налоги государству. Однако для государства такие налоги – доход, поступающий в его бюджет.

Величины доходов и расходов равны. Это вытекает из прав бухгалтерского учета: все расходы на приобретение продукт обязательно являются доходом производителей этих продукт. Отсюда вытекает возможность введения всеохватывающего учета в масштабе всей страны. Такой учет ведется в виде национальных счетов. Национальные счета – система взаимоувязанных макроэкономических показателей, которые характеризуют производство, распределение и использование ВНП и национального дохода. Необходимость в этой системе учета возникла в результате перехода от микро- к макроэкономике (это произошло второй половине 40-х годов).

При составлении национальных счетов используется принцип двойной записи, применяемой в бухгалтерском балансе (фр. balance – весы). Такие счета стали использоваться в международной статистике с 1953 г. в виде стандартной системы счетов Организации Объединенных Наций. С 70-х годов эта система "снялась более чем в 100 странах. Она введена в нашей стране 1995 года.

В национальных счетах обобщена информация об экономических операциях хозяйственных единиц по следующим секторам:

а) "предприятия"- предприятия, организации или учрежде-я, которые основаны на коммерческих началах;

б) "домашние хозяйства "- население как потребитель, а также коммерческие организаторы (профсоюзы, благотворительные общества, любительские спортивные ассоциации, частные некоммерческие школы, больницы, вузы);

в) "государственные учреждения» – государственный аппарат (администрация, армия, полиция, работники судопроизводства);

учреждения науки, культуры, просвещения и здравоохранения (финансируемые государством);

г) "зарубежные страны" – то, что находится за пределами национального хозяйства.

Основу национальных счетов составляют сводные счета. Примером может служить баланс доходов и расходов в масштабе нации (ВНП). Доходы составляет общая сумма доходов хозяйственных единиц и населения (оплата труда, прибыль, другие виды доходов, амортизация). Расходы состоят из четырех групп: потребление, инвестиции, государственные закупки, чистый экспорт.

Национальное счетоводство позволяет определять степень достижения нормального – равновесного – состояния макроэкономики. Его результаты широко используются для экономических прогнозов: объема и структуры производства, расходов страны, инвестиций, потребления, налогообложения и других параметров национального хозяйства. Национальные счета – это инструмент для изучения и совершенствования народнохозяйственных структур.

7.2. Методы подсчета валового внутреннего продукта


Таким образом, с помощью показателей валового внутреннего продукта делается попытка измерить объем годового (квартального, месячного) выпуска товаров и услуг в экономике.

Эта общая, сводная величина валового продукта нас интересует, во-первых, с точки зрения того, из чего она складывается, и, во-вторых, на что она расходуется.

Следовательно, ВВП может быть определен одним из трех методов, путем суммирования:

• добавленной стоимости по всем отраслям национальной экономики (ВВП по производству, отраслям);

• всех расходов на покупку общего объема произведенной в данном году продукции (ВВП по расходам, по методам использования);

всех доходов, полученных в стране от производства продукции в данном году (ВВП по источникам доходов).

Расчет ВВП по производству. Анализ показателя ВВП, исчисленный по добавленной стоимости по всем отраслям национальной экономики, позволяет выявить соотношение и роль отдельных отраслей в создании ВВП.

Расчет ВВП по расходам. В соответствии со вторым методом расчета ВВП (по расходам, по методам использования) он включает следующие статьи:

  1. Конечные потребительские расходы домашних хозяйств. Это товары повседневного спроса, предметы потребления длительного пользования, расходы на потребительские услуги и др.

  2. Конечные расходы органов государственного управления (государственных учреждений). Это расходы государственных и муниципальных органов управления на покупку экономических ресурсов и произведенной продукции для нужд государства, что выражается суммой затрат на выплату заработной платы государственным и муниципальным служащим (работникам так называемой бюджетной сферы), на закупку для государственных нужд товаров и услуг.

  3. Конечные расходы некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Это расходы профсоюзов, политических партий и религиозных организаций, общественных объединений на услуги обществу в целом и отдельным домашним хозяйствам.

  4. Валовое накопление основного капитала (капиталообразующие инвестиции), которое состоит из так называемых чистых капиталовложений и амортизационных отчислений, идущих на финансирование капиталовложений.

  5. Изменения в запасах материальных оборотных средств, которые, как и валовое накопление основного капитала, являются составной частью всего валового накопления.

  6. Чистый экспорт товаров и услуг, рассчитываемый во внутренних ценах.

Расчет ВВП по источникам доходов. Расчет ВВП по источникам доходов отражает первичные, т.е. еще не перераспределенные, доходы домашних хозяйств, предприятий и государственных учреждений. Эти доходы можно разбить на оплату труда (заработную плату наемных работников, доходы самостоятельных работников, доходы от индивидуальных и семейных товариществ и кооперативов), валовую прибыль (ренту, ссудный и банковский процент, предпринимательскую прибыль, амортизационные отчисления) и различные виды смешанного дохода, а также чистые налоги.

Чистый внутренний продукт и национальный доход. Уменьшив величину ВВП на сумму амортизационных отчислений, начисленных за год, можно получить два макроэкономических показателя – чистый внутренний продукт (ЧВП) и национальный продукт (НД). Первый показывает размер дохода поставщиков экономических ресурсов за предоставленные ими землю, рабочую силу, капитал, предпринимательские способности и знания, с помощью которых создан ЧВП.

Если к ЧВП прибавить сальдо факторных доходов, то получим чистый национальный доход. Это сумма первичных доходов страны. Если к ним добавить сальдо тех доходов, которые в процессе перераспределения передаются в качестве трансфертов, то получим величину, называемую национальным располагаемым доходом.

7.3. Макроэкономические индикаторы


Состояние национальной экономики анализируется с помощью набора макроэкономических показателей, часто называемых макроэкономическими индикаторами. Большинство из них берется из СНС.

Ведущие индикаторы. Прежде всего это динамика ВВП, т.е. агрегированный рост (сокращение) сферы материального производства (промышленности, сельского хозяйства, строительства) и сферы услуг (особенно торговли и транспорта).

С динамикой ВВП тесно связаны и другие макроэкономические индикаторы, особенно норма безработицы и размеры инвестиций. Более того, последние во многом определяют будущую динамику ВВП. Обычно быстрый или медленный рост ВВП сопровождается соответствующей динамикой доходов населения.

Финансовые индикаторы. Эта группа показателей свидетельствует о состоянии дел в финансовом секторе, хотя оно определяет и положение дел в реальном секторе. Прежде всего это такие показатели, как уровень инфляции, размеры дефицита бюджета, размеры и динамика денежной массы, учетная ставка, а также индекс (индексы) фондового рынка (см. 24.6).

Внешнеэкономические индикаторы. Состояние внешнеэкономической сферы во многом определяется сальдо внешней торговли (разницей между экспортом и импортом), сальдо платежного баланса (см. гл. 39) и стабильностью обменного курса национальной валюты.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

7. Измерение объемов национального производства icon006. Процесс непрерывного возобновления производства, при котором...
Процесс непрерывного возобновления производства, при котором происходит увеличение объемов производства – это …

7. Измерение объемов национального производства iconЭкономический барометр
Производство промышленной продукции сократилось в результате падения производства обрабатывающей промышленности (на 35,2%). Снижение...

7. Измерение объемов национального производства iconМетодические указания Важнейшим направлением макроэкономического...
Практикум 12. Статистика эффективности общественного производства и экономической конъюнктуры 1

7. Измерение объемов национального производства iconЭкономика- эко-дом, т е. наука о домашнем хозяйстве
Безработица бывает: фрикционной( связана с перемещением с одной работы на другую), структурная( когда отмирают некоторые отрасли:...

7. Измерение объемов национального производства iconФинансовые потоки в динамической модели макроэкономики
Формулируются задачи управления экономикой и выявляются взаимосвязи основных макроэкономических параметров: темпов инфляции, темпов...

7. Измерение объемов национального производства iconС наилучшими пожеланиями, Алла Фридман 15 мая 2000 г
При этом макроэкономика рассматривает как изменение объёмов производства и занятости в долгосрочной перспективе (экономический рост),...

7. Измерение объемов национального производства iconВыводы 9 Вопросы для самопроверки 10
Цель: ознакомить с определением национального богатства в соответствии с рекомендациями системы национального счетоводства, сформировать...

7. Измерение объемов национального производства icon«научное обоснование, разработка и внедрение перспективных, экологически...
...

7. Измерение объемов национального производства iconПрограмма аттестационного экзамена «Экономика»
Валовой национальный продукт. Национальный доход. Распределение национального дохода по факторам производства

7. Измерение объемов национального производства iconИнформация об итогах социально-экономического развития Ростовской...
Рост объемов отмечается во всех основных видах деятельности материального производства, кроме сельского хозяйства. Активизирована...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную