Юн В. А. Конкурентоспособность экономики России, ее секторов, регионов и кластеров.






Скачать 76.06 Kb.
НазваниеЮн В. А. Конкурентоспособность экономики России, ее секторов, регионов и кластеров.
Дата публикации23.01.2015
Размер76.06 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
Юн В.А.

Конкурентоспособность экономики России, ее секторов, регионов и кластеров.

Аннотация

В период глобализации экономик и углубления международного разделения труда становится необходимым обеспечение конкурентоспособности экономики России на мировой арене. В связи с этим возникает необходимость построения национальной экономики, основанной на инновациях, управленческом опыте и знаниях.

Abstract

In the period of globalization of economies and deepening international division of labor becomes necessary to ensure competitiveness of Russia's economy in the global arena. In this connection it is necessary to build the national economy based on innovation, management experience and knowledge.

Ключевые слова

Глобализация экономик, международное разделение труда, конкурентоспособность экономики, инновации, кластерный подход

Keywords

Globalization of economies, international division of labor, competitiveness of economy, innovation, cluster approach.1

В процессе ускорения глобализации хозяйственных связей и углубления международного разделения труда первоочередной задачей становится обеспечение адекватного уровня конкурентоспособности экономики России. В связи с этим возникает необходимость создания современной конкурентоспособной модели национальной экономики, основанной на инновациях, управленческом опыте и знаниях. Возможна конечно, что дальнейшая эволюция российской экономики и ее интернационализация могут существовать и продолжаться при сохраняющейся специализации страны на преимущественных поставках за рубеж сырья и низкотехнологической продукции традиционных отраслей, но этот путь развития обладает большим количеством рисков и не приводит к качественному росту и инновационному развитию.

Перед тем как двигаться к новой модели развития экономики, необходимо оценить, какое реальное реально положение российская экономика занимает на современном этапе в сравнение с другими государствами, как в качественном, так и в количественном измерении. По оценкам глобального рейтинга конкурентоспособности, составленного Всемирным экономическим форумом, за 2013 год Россия удалось улучшить свои позиции, переместившись с 67 на 64-е место из 140 стран мира. Это удалось достичь за счет улучшения инфраструктуры (с 47 на 45 место), высшего образования и повышения квалификации (с 52 на 47 место), эффективности рынка труда (с 84 на 72 место), зрелости бизнес-среды (с 119 на 107 место), институциональной среды (с 133 на 121 место), макроэкономических показателей (с 22 на 19 место), эффективности товарных рынков (с 134 на 126 место), развитости финансовых рынков (с 130 на 121 место) и инновационности (с 85 на 78 место). При этом Россия снизила свои показатели по сравнению с прошлым годом по среднему образованию и здоровью (с 65 на 71), технологической готовности (с 57 на 59 место). По уровню размеру рынка рейтинг остался прежним (7 место). Потеря позиций по здоровью и среднему образованию было обусловлено ухудшением показателей борьбы с детской смертностью, СПИДом и туберкулезом. Падение рейтингов по уровню технологической готовности произошли за счет утраты позиций по доле граждан, использующих интернет, пропускной способности интернет-каналов и распространенности мобильного интернета. Следует обратить особое внимание на те показатели конкурентоспособности, по которым Россия хотя и улучшила свои позиции, но по значительному ряду компонентов ее рейтинг снизился. Так, например, доли валовых национальных сбережений (с 28 по 32 место), по балансу бюджета (снижение с 20 до 23 места), доли общего государственного долга в ВВП (с 9 на 10 место).

По критерию эффективности товарных рынков ухудшились позиции по эффективности налогового стимулирования инвестиционной активности (со 121 до 125 места), процент общего налогообложения прибыли (со 105 до 124 места), затраты на поддержку АПК (со 133 до 134 места), доля импорта в ВВП (со 135 до 139 места). При общем улучшения рейтинга эффективности трудового рынка, ухудшились позиции по уровню сокращения затрат (с 81 до 85 места), способности страны удерживать таланты (с 111 до 112 места), доле женщин в трудовой силе (с 38 до 41 места).

Наиболее проблемными факторами для развития бизнеса в РФ являются коррупция, налоговая нагрузка, налоговое регулирование, неэффективность государственных чиновников, доступность финансирования, инфляция, недостаточная квалификация рабочей силы и другие.2 Все это является сигналами о нарастании проблем в финансо-бюджетной сфере страны. Поэтому с целью укрепления своих конкурентных позиций, требуется реализовать упреждающие меры, которые компенсировали бы трудности с пополнением бюджета и более эффективным распределением налоговой нагрузки. При этом особое внимание должно уделяться стимулированию инвестиционной политики.

Формирование экономики, основанной на инновациях, вызывает необходимость выработки новых способов к организации и управлению инновационной деятельностью. На первый план выходит пространственная трансформация территории страны, важным параметром которой становится достижение конкурентоспособности российских регионов. В тоже время следует отметить, что диспропорции российской экономики, существующие в настоящее время, во многом связаны с неэффективными институтами регионального развития, отсутствием повышения конкурентоспособности региональных экономики стимулов и созданием региональных точек роста. В новом подходе государственного регулирования инвестиционных процессов, возрастает роль местных организаций в формировании стратегий территориального развития, их вниманием к региональным производственным системам и ориентацией на качество локальных конкурентных преимуществ. И одним из направлений в этой области государственного регулирования инновационных процессов является кластерный подход, который позволяет решить задачи как регионального, так и отраслевого развития и ,кроме этого, способствовать повышению эффективности взаимодействия государства, исследовательских и образовательных учреждений, частного сектора в инновационном процессе. В роли одного из действительно действующих средств повышения конкурентоспособности экономики регионов выступают инновационные кластеры.

Причинами существования современных кластеров явилось развитие в странах с рыночной экономикой различных форм кооперации, где наиболее успешным было развитие сообществ малых и средних предприятий, сгруппированных вокруг лидирующих крупных фирм на основе научно-технических, коммерческих и производственно-технологических связей в пределах географических ограждений территорий.

Отличительными особенностями кластерных систем от обычных форм кооперационно-хозяйственных взаимодействий малого, среднего и крупного являются:

  1. Наличие крупного предприятия-лидера, который определяет долговременную инновационную, хозяйственную и другую стратегию всей системы;

  2. Территориальная локализация основной массы хозяйствующих субъектов участников кластерной системы;

  3. Устойчивые хозяйственные связи хозяйствующих субъектов-участников кластерной системы, доминирующим значением этих связей для большинства ее участников;

  4. Долговременная координация взаимодействия участников системы в рамках ее инновационных процессов, производственных программ, контроля качества, основных систем управления;

Отличительной чертой развития кластеров в современной экономической системе производственно-кооперационных и иных взаимодействий субъектов является их инновационная ориентированность. Кластеры обычно формируются именно там, где ожидается «прорывное» продвижение в области техники и технологии производства и последующего выхода на новые рынки. Именно поэтому многие страны, как экономически развитые, так и только начинающие формировать рыночную экономику, начинают все активнее использовать «кластерный подход» в поддержке наиболее перспективных и направлений и форм предпринимательской деятельности, в формировании и регулировании национальных инновационных систем. Это объясняется тем, что структурные особенности и логика развития кластеров хорошо гармонируют с характеристами современных инновационных процессов. Современная модель предполагает достижение прикладного результата посредством множественных нелинейных взаимодействий различных компаний, научно-исследовательских учреждений и общественных организаций, университетов, и именно так функционируют кластеры с момента их возникновения.

По опыту стран с развитой рыночной экономикой можно сделать выводы о том, что кластерный подход широко применяется при разработке и реализации стратегий и программ развития, в первую очередь всего инновационного и инвестиционного профиля, а также служит основой для решения такой важной задачи, как эффективное взаимодействие малого и крупного бизнеса. Государственное регулирование коренным образом меняет содержимое региональной и экономической политики, обусловленное тем, что усилия органов государственной власти направляются не на поддержку каких-то отдельных предприятий и отраслей, а на развитие системы взаимодействия между хозяйствующими субъектами, образовательными и научными учреждениями, государственными институтами. Что дает возможность сформировать и реализовать крупные, как инвестиционные, так и инновационные проекты.

На сегодня наиболее востребованным способом государственного влияния на образование кластеров является метод интеграции кластерного подхода в инновационную политику. Это связано с тем, что, во-первых, в нем используются инструменты прямой и косвенной финансовой поддержки инновационных проектов в сфере инфраструктурного обеспечения инновационного предпринимательства. Кроме того, этот метод базируется на совершенствовании институциональной среды предпринимательства при помощи формирования многоуровневой инновационной инфраструктуры, то есть комбинирования инструментов дирижистской и либеральной кластерной политики. И, в-третьих, в рассматриваемом подходе задачи государственных органов в решении проблем сетевой организации предпринимательских структур сопряжены с кластеризацией малого и среднего бизнеса.

В заключение хотелось бы отметить, что появляющимся в РФ кластерным структурам требуется оформление в правовом поле. Существенным препятствием на пути к процессу интенсификации кластеризации экономики страны являются низкие темпы оформления кластерной политики на федеральном уровне. При наличии первых шагов в этом направлении, следует отметить рамочный характер основ кластерной политики, сформулированных в Концепции долгосрочного социально-экономичсекого развития РФ и Методических рекомендациях по реализации кластерной политики в субъектах РФ, а также отсутствие конкретных решений и методов прямого стимулирования наиболее эффективных кластерных проектов. Все это ограничивает широкое использование инструментов государственной поддержки кластерных инициатив.

Список используемых источников

1. О.А. Романова, Ю.Г. Лаврикова. Потенциал кластерного развития экономики региона. Проблемы прогнозирования. - 2008. - №4. – с. 57.
2. Болдырев Н. Откуда к нам придет экономический прорыв // Российская газета – Экономика [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2004/02/26/kadannikov.html.
3. The Global Competitiveness Report 2013–2014.The World Economic Forum. – 2013 - 553 p.


1* Юн Вероника Артуровна; студентка 4 курса, кафедра экономики, РАНХиГС при Президенте РФ; Москва; yunveronika@mail.ru; +7(916)0077382

2The Global Competitiveness Report 2013–2014.The World Economic Forum. – 2013 - 553 p.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Юн В. А. Конкурентоспособность экономики России, ее секторов, регионов и кластеров. iconПланирование конкурентоспособности национальной экономики республики беларусь
Ключевые слова: Конкурентоспособность, конкурентоспособность национальной экономики, глобальная конкурентоспособность, рейтинговый...

Юн В. А. Конкурентоспособность экономики России, ее секторов, регионов и кластеров. iconНа конференции предлагается рассмотреть вопросы: роль технологических...
«Роль технологических платформ в формировании и реализации региональных инновационных стратегий устойчивого развития»

Юн В. А. Конкурентоспособность экономики России, ее секторов, регионов и кластеров. iconМодернизация экономики проблемных регионов в условиях федерализма 1
Российской Федерации. Исходя из этого и складывающейся хозяйственной ситуации внутри России, характеризующейся переходом на инновационный...

Юн В. А. Конкурентоспособность экономики России, ее секторов, регионов и кластеров. iconЕспаев С. С., директор иэ кн мон рк, д э. н Формирование кластеров...
«тройной спирали». С учетом этого Главой государства поставлены задачи: определить модели кластерного развития; разработать «дорожные...

Юн В. А. Конкурентоспособность экономики России, ее секторов, регионов и кластеров. iconПри рассмотрении структуры экономики исходной базой служит теория...
При рассмотрении структуры экономики исходной базой служит теория трех секторов, основы которой заложил Колин Кларк в книге "Условия...

Юн В. А. Конкурентоспособность экономики России, ее секторов, регионов и кластеров. iconМетодические указания к дипломному проектированию для студентов технических...
Продукция (оборудование, приборы, аппараты), создаваемые в этой отрасли, призвана обеспечивать высокую конкурентоспособность продукции...

Юн В. А. Конкурентоспособность экономики России, ее секторов, регионов и кластеров. iconМетодические указания к дипломному проектированию для студентов технических...
Продукция (оборудование, приборы, аппараты), создаваемые в этой отрасли, призвана обеспечивать высокую конкурентоспособность продукции...

Юн В. А. Конкурентоспособность экономики России, ее секторов, регионов и кластеров. iconРоль государства в формировании инновационной экономики россии
Конкретные формы и соотношение между этими элементами могут быть различными в зависимости от условий развития страны, менталитета...

Юн В. А. Конкурентоспособность экономики России, ее секторов, регионов и кластеров. iconО перспективах развития органического земледелия
На сегодняшний день агропромышленный комплекс России имеет шанс стать одним из наиболее динамично развивающихся секторов национальной...

Юн В. А. Конкурентоспособность экономики России, ее секторов, регионов и кластеров. iconТемы семинарских занятий Конкурентоспособность как фактор современной...
Правовое регулирования сертификации товаров, услуг и организаций, как средство повышение их конкурентоспособности






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную