Б. В. Корнейчук теория креативного благосостояния






Скачать 94.39 Kb.
НазваниеБ. В. Корнейчук теория креативного благосостояния
Дата публикации20.03.2015
Размер94.39 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы



Б.В. Корнейчук


ТЕОРИЯ КРЕАТИВНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ

И ЦЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

(Созидательное благосостояние как целевой фактор)

В хозяйственной практике валовой внутренний продукт (ВВП) прочно занял место если не единственного, то важнейшего измерителя обществен­ного прогресса. В экономической науке, которая не признает абсолютных истин, этот показатель занимает более скромное место, поскольку здесь он оценивается в контексте истории экономических учений. Экономисты зна­ют много примеров того, как с развитием производительных сил рождаются новые концепции, но одна из старых концепций на долгое время консервируется в бытовом сознании, хотя она уже не соответствует реалиям общественной жизни. Как заметил по этому поводу "отец" макроэкономики Джон Кейнс, "люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами како­го–нибудь экономиста прошлого".1

Идея использовать денежную единицу в качестве измерителя благосостояния возникла видимо одновременно с появлением денег, но как теоре­тическая концепция она впервые оформилась в рамках меркантилизма. Клас­сики во главе с Адамом Смитом добавили к философии меркантилистов концепцию трудовой стоимости, которая рассматривает физический труд рабочего в качестве единственного источника богатства. Стоимостной подход к измерению богатства получил свое логическое завершение в работах английского экономиста Артура Пигу. Он определил экономическое благосостояние как часть общего благосостояния, которая может быть измерена посредством денег. При этом Пигу открыто признавал, что "экономическое благосостояние не служит барометром, или показателем, благосостояния в целом".2 Проблему количественной оценки общего благосостояния он вообще обошел, поскольку не относил ее к предмету экономической науки.

Стоимостная интерпретация благосостояния надолго заняла доминирующее положение в экономической науке, и многие исследователи даже стали отож­дествлять экономическое благосостояние с общим благосостоянием. Вместе с тем, по мере развития производительных сил совокупный объем физического труда неуклонно сокращается, а, значит, сужается объективная основа кон­цепции трудовой стоимости и денежных измерителей богатства. Экономическое благосостояние теряет способность заменять в теории и на практике общее благосостояние, которое обхватывает такие общественно значимые блага как образование, здоровье, культура, семья, безопасность и др. Проблема измерения общего благосостояния оказалась сложной для экономистов, при­выкших оперировать стоимостными величинами. Эту сложность они стремятся преодолеть путем абстрагирования от реальных проблем общественной жизни, конструированием гипотетических функций общественной полезности, применением сложных математических методов. Характерно, что одно из наиболее известных положений современной теории благосостояния носит название "теоремы о невозможности". В итоге образовался разрыв между формально–абстрактным содержанием господствующей концепции благосостояния и насущными задачами государства, которое нуждается в теоретически обоснованных и несложных методах измерения общественного прогресса.

Большинство современных экономистов скептически оценивает перспекти­ву создания интегрального показателя общего благосостояния. Вместе с тем, одно направление исследований ведет, на наш взгляд, к решению этой проблемы. Мы имеем ввиду временную концепцию общего благосостояния, которая базируется на постулате об абсолютной ценности человеческой жизни. Из него следует, что благосостояние измеряется не деньгами, а естественными единицами жизни, т.е. единицами времени. Данный подход развивает методологический принцип классической школы, устанавливающий прямую связь между меновой стоимостью продукта и массой овеществленного в нем рабочего времени. Поскольку у классиков рабочее время преобразуется в экономическое благосостояние, логично предположить, что все вре­мя человеческой жизни преобразуется в общее благосостояние. Тогда об­щественное благосостояние равно совокупному времени человеческой жизни всех членов общества.

Сущность временной концепции благосостояния заключается в понятии "время человеческой жизни", которое означает суммарную продолжительность высшей, творческой, собственно человеческой, деятельности индивида. К ней не относится низшая деятельность: сон, физический труд, пустое времяпровождение и др. Время человеческой жизни высту­пает как креативное время, а благосостояние – как креативное благосостояние (от англ. creative – творческий, созидательный). Философской основой концепции креативного благосостояния служит теория творческой эволюции французского философа Анри Бергсона, который отождествлял чело­веческое время и высшую деятельность: "Время есть изобретение, или оно ничто".3 Ее экономической основой служит теория экономического развития Йозефа Шумпетера, который рассматривал творчество предпринимателя в качестве важнейшего источника общественного прогресса.4 В силу сказанного, концепцию креативного благосостояния можно также называть концепцией Бергсона–Шумпетера.

Креативное благосостояние индивида за некоторый фиксированный промежуток времени характеризуется удельным весом высшей деятельности, или показателем интенсивности человеческой жизни. Креативное благосостояние, отнесенное ко всей жизни индивида, зависит не только от показа­теля интенсивности, но и от величины астрономической продолжительности жизни, или от показателя ее интенсивности. Для вычисления креативного благосостояния индивида достаточно перемножить интенсивную и экстен­сивную характеристики его жизни. Общественное креативное благосостояние также рассчитывается как произведение показателей экстенсивности и интенсивности.5 Первый из них равен средней продолжительности жизни, в официальной статистике он представлен как "ожидаемая продолжительность жизни при рождении". Экстенсивный показатель отражает уровень здоровья населения, поэтому мы называем его также индексом здоровья. Интенсивный показатель характеризует качество жизни населения в креативном смысле, т.е. ее насыщенность высшей деятельностью. Дан­ная характеристика общественного благосостояния отражает уровень об­разования населения, причем образование понимается в самом широком смысле как реализованная способность к высшей деятельности. Интенсив­ную характеристику общественного благосостояния мы называем также индексом образования. Официальная статистическая информация в ее нынеш­нем виде не содержит адекватного измерителя интенсивности общественного благосостояния, поскольку она отражает лишь формальный аспект образования – численность работников с дипломом той или иной ступени. Так, талантливый художник без диплома учитывается в официаль­ной статистике как человек без образования. Но образование человека выражается прежде всего в творческой насыщенности его деятельности на рабочем месте и во время досуга. Поэтому объективная оценка уров­ня образования населения должна базироваться на результатах социологи­ческих обследований основных социальных групп, включая незанятых в экономике. Поскольку такие исследования в настоящее время не проводятся на постоянной основе, при расчете общественного благосостояния приходится удовлетвориться показателем удельного веса работников с высшим образованием в общей численности населения, или иным доступным измерителем уровня образования населения.

Концепция креативного благосостояния Бергсона–Шумпетера не согласует­ся с укоренившимся бытовым представлением о благосостоянии как о синони­ме денежного дохода. Креативное благосостояние не тождественно экономическому благосостоянию, но оно зависит от него. С увеличением денежного до­хода у человека появляются дополнительные возможности для улучшения здоровья и повышения содержательности жизни. Он может меньше заниматься физическим трудом на работе и в домашнем хозяйстве, больше путешествовать и общаться с людьми, приобретать более эффективные лекарства, избегать потерь времени в очередях и общественном транспорте и т.д. Рост средне­го дохода в обществе приводит к увеличению индексов образования и здо­ровья, и, как следствие, – величины совокупного креативного благосостоя­ния. Принципиальное отличие стоимостной и временной концепций благо­состояния состоит в том, что в первой из них денежный доход служит ко­нечным измерителем благосостояния, а во второй – лишь вспомогательным средством его повышения. Креативное благосостояние увеличивается с ростом дохода лишь до тех пор, пока развитие человека позволяет ему ис­пользовать дополнительный рубль дохода для увеличения продолжительности высшей деятельности. При некотором пороговом значении дохода человек исчерпает свой творческий потенциал, и дальнейшее увеличение дохода уже не приведет к увеличению его креативного благосостояния. Пример "но­вого русского", который не способен с пользой для себя использовать свой большой доход, наглядно демонстрирует ограниченность концепции экономического благосостояния. В современном обществе все большее зна­чение для благосостояния имеют внутренние блага – развитые способности индивида к высшей деятельности, а традиционные внешние блага теряют свое прежнее значение. Креативная концепция учитывает оба фактора благосостояния: как внешний (уровень дохода), так и внутренний (уровень раз­вития).

Эффективная государственная политика должна учитывать относительную значимость факторов благосостояния. Несмотря на то, что индексы здоровья и образования представлены симметричным образом в формуле расчета общественного благосостояния, равные бюджетные расходы, направленные в данные отрасли, приведут к различным относительным изменениям соответствующих индексов. Приоритетное направление политики благосостояния связано с той отраслью, в которой рубль бюджетных расходов обеспечит наибольшее относительное увеличение факторного индекса.

Здоровье населения следует признать приоритетной целью российской экономической политики по двум причинам. Во–первых, средняя продолжитель­ность жизни существенно зависит от уровня образования населения. Поэтому индекс здоровья зависит от индекса образования и в силу этого он может служить самостоятельным измерителем общественного благосостояния. Во–вторых, на практике социальные приоритеты обычно определяют на основе межстрановых сравнений статистических данных, характеризующих различные аспекты благосостояния. Россия лидирует среди шести Европейских стран по численности студентов третьей ступени образо­вания, но значительно отстает по показателю ожидаемой продолжительности жизни. Непосредственной причиной негативной ситуации со здоровьем россиян является низкий уровень расходов на здравоохранение. Удельный вес расходов на здравоохранение в ВВП в развитых странах многократно выше, чем в России: в Великобритании – почти в 3 раза, в Германии – в 4 раза, и т.д. В то же время удельный вес расходов на образование не столь существенно превышает российский уровень. Как следо­вало ожидать, уровень финансирования фактора общественного благосостояния оказывает определяющее влияние на достигнутый уровень соответствующего целевого показателя социального развития. Необходимым условием повышения средней продолжительности жизни россиян является значительное увеличение удельного веса расходов на здравоохранение в ВВП, которое может быть до­стигнуто только путем резкого увеличения доли бюджетных расходов на здравоохранение. Таким образом, в сложившейся социально–экономической си­туации роль показателя ожидаемой продолжительности жизни в системе це­лей экономической политики сравнима с ролью показателя ВВП.

Преимущество показателя ожидаемой продолжительности жизни по сравне­нию с реальным ВВП заключается в том, что процедура его расчета проз­рачна и не допускает произвольного толкования. Что касается процедуры расчета реального ВВП, то она неизвестна в деталях даже заинтересован­ным специалистам в этой области. Остановимся на этом вопросе подробнее. Как известно, реальный ВВП равен отношению номинального ВВП и дефлятора ВВП.7 Числитель данной дроби формируется в результате сбора данных о текущей хозяйственной деятельности, которые имеют высокую степень достоверности. Дефлятор ВВП является сложным теоретическим понятием, он от­ражает изменение цен всех продуктов и их удельные веса в текущем объеме ВВП. Строгое определение дефлятора не дает инструментального метода расчета его точного значения ввиду огромного разнообразия производимых продуктов, поэтому на практике используют приближенные методы. При этом открывается потенциальная возможность манипулирования значением реального ВВП. Если, например, при расчете дефлятора исключить из рассмотрения группу товаров, которые подорожали больше других, то дефлятор станет меньше своего точного теоретического значения, а реальный ВВП – больше. Достоверность значения дефлятора не вызовет сомнений только тогда, ко­гда будет установлено незыблемое правило, определяющее какие товары и в каких объемах учитываются при его расчете, какие признаются малозна­чимыми и т.д. Нерешенность методологической проблемы расчета дефлятора сказывается на полноте и качестве официальной статистической информации. Так, в Российском статистическом ежегоднике реальный ВВП вовсе отсутствует среди основных социально–экономических показателей, а вместо дефлятора ВВП приведены отраслевые индексы цен производителей и индекс потребительских цен.7

Показатель ожидаемой продолжительности жизни является актуальной, объективной и измеримой характеристикой общественного благосостояния, поэтому его целесообразно включить наравне с реальным ВВП в число важнейших целевых ориентиров государственной экономической политики.
Примечания
1 Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. Петрозаводск: Петроком, 1993, с.304.

2 Пигу А. Экономическая теория благосостояния. Т.1. М.: Прогресс,1985, с.75.


3 Бергсон А. Творческая эволюция. М.: Канон–пресс, 1998, с.324.

4 Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Мысль, 1982.

5 Аналогичный подход использовал У. Джевонс для количествен­ной оценки капитала. Под интенсивностью ("шириной") капитала он понимал число станков, а под его экстенсивностью ("длиной") – срок службы одного станка. Тогда величина капитала равна площади соответствующего прямоугольника, или произведению показателей интенсивности и экстенсивности. Данный метод применим для измерения человеческого капитала. См. Корнейчук Б.В. Человеческий капитал во временном измерении. СПб.: Изд–во СПбГПУ, 2003.

6 Корнейчук Б.В. Экономика: Учебник. М.: Экономистъ, 2004, с.365.

7 Российский статистический ежегодник. 2003.: Стат. сб./Госкомстат России. М., 2003, с.30.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Б. В. Корнейчук теория креативного благосостояния iconТеория общественного благосостояния, эффективность по Парето и модель «ящик Эджворта (Эджуорта)»
Вной] теорией общественного благосостояния, состоит в выработке критерия оценки желательности или нежелательности того или иного...

Б. В. Корнейчук теория креативного благосостояния iconБилеты по экономики
Экономическая теория призвана заниматься изучением причин материального благосостояния

Б. В. Корнейчук теория креативного благосостояния iconТарасова С. В. Экономическая теория благосостояния: Учеб пособие...
Тарасова С. В. Экономическая теория благосостояния: Учеб пособие для вузов по эконом спец. — М.: Юнити, 2001. — 238 с.: ил

Б. В. Корнейчук теория креативного благосостояния iconИстория теории благосостояния
Поскольку экономика благосостояния, по большей части, состоит из оценочных суждений, истинность которых нельзя проверить эмпирическими...

Б. В. Корнейчук теория креативного благосостояния iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
На тему Формы политической самоорганизации «креативного класса» на примере протестных движений в России 2011-2012 гг

Б. В. Корнейчук теория креативного благосостояния iconФонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» подвел итоги 2010 года
В астане состоялось расширенное совещание ао «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» с участием Премьер-Министра Республики...

Б. В. Корнейчук теория креативного благосостояния iconПрограмма дисциплины Современные экономические концепции
За свою историю она совершила существенный вклад в экономическую теорию. А именно, представителями австрийской школы были созданы:...

Б. В. Корнейчук теория креативного благосостояния iconТрансакционные издержки как фактор эволюции фирмы
Микроэкономическая теория: теория фирмы; Институциональная и эволюционная экономическая теория: теория трансакционных издержек; институциональная...

Б. В. Корнейчук теория креативного благосостояния iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 00. 01 «Экономическая теория»
«Общая экономическая теория» (Политическая экономия, Микроэкономическая теория, Макроэкономическая теория, Институциональная и эволюционная...

Б. В. Корнейчук теория креативного благосостояния iconМ. Р. Шиверских проблемы формирования представителей креативного...
Данная статья является, по сути, постановкой ключевого вопроса – как должно измениться образование для того, чтобы удовлетворять...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную