Н. Д. Кондратьев: теория больших циклов конъюнктуры






Скачать 83.75 Kb.
НазваниеН. Д. Кондратьев: теория больших циклов конъюнктуры
Дата публикации16.03.2015
Размер83.75 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
Н.Д. Кондратьев: теория больших циклов конъюнктуры

Превращение теории экономических кризисов в теорию конъюнктуры

Поскольку неоклассическая экономическая теория отстаивала “закон Сэя” - автоматическое регулирование временных перенасыщений товаров на отдельных рынках - то альтернативные экономические школы задавали тон в изучении экономических кризисов, продолжавших с самого начала ХХ в. периодически сотрясать систему мирового капиталистического хозяйства (1900-1903, 1907, 1920, 1929-1933). Поворотным пунктом в анализе этой проблемы стала модификация марксистской теории кризисов в теорию экономического цикла и теорию конъюнктуры, связанная с именами М.И.Туган-Барановского, В.Зомбарта, А.Шпитгофа.

Михаил Иванович Туган-Барановский (1865-1919), первый русский экономист с мировым именем, до 1900-х гг. - “легальный марксист”, затем - леволиберальный профессор-реформист, отчасти похожий на германских “катедер-социалистов”, - на основе скрупулезного изучения истории экономических кризисов в Англии вышел к новым теоретическим горизонтам. Он настаивал, что промышленный цикл коренится в самой природе капиталистической экономики, колебания которой приобретают гораздо больший размах благодаря наличию кредита.

Туган-Барановский обатил внимание на совпадение изменений цен железа с поворотами от подъемов к кризисам и наоборот, и сделал вывод о связи циклов капиталистического хозяйства с резкими колебаниями в отраслях, производящих из железа как основного материала элементы основного капитала - орудия производства, железные дороги, здания, корабли и пр.

Производство элементов основного капитала создает спрос на другие товары. Для того чтобы создать новые предприятия, необходимо произвести первичные материалы, обеспечивающие производство, а именно предметы потребления рабочих. Прибавления к основному капиталу становятся импульсом общего оживления экономики, особенно повышается спрос на железо, растут цены на него и другие средства производства (уголь, лесоматериалы и т.д.).

Но рост основного капитала не происходит равномерно. Для обновления средств производства, нового строительства требуются большие вложения, превращения денежного капитала в производительный. Свободный денежный капитал накапливается в банках как ссудный капитал в отрыве от роста производительного капитала - не только при расширении, но и при сокращении производства. В годы спада наблюдается чрезвычайное возрастание резервов банков и вкладов. Группы населения с фиксированным доходом, чья покупательная способность усиливается при падении цен, бывают в состоянии в это время увеличить текущие сбережения. Низкий процент, всегда следующий за ликвидацией промышленного кризиса и упорно удерживающийся на ссудном рынке в течение целого ряда лет, свидетельствует об изобилии незадействованных капиталов.

Накопившийся капитал начинает искать себе применения в инвестициях, стремится проникнуть в промышленность, Наконец, он находит - с трудом - прибыльные вложения, и промышленные отрасли начинают расширяться одна за другой, поглощать тот капитал, скопление которого на денежном рынке стало причиной их оживления. Наступает период процветания с созданием новых элементов основного капитала, ростом спросом на железо, орудия производства. стройматериалы. Но через несколько лет этот процесс приостанавливается, и тогда спрос на все материалы, используемые в производстве элементов основного капитала, сокращается. Но производители этих материалов не в состоянии изъять свой капитала из своих предприятий, они вынуждены продолжать производство, и за насыщением рынка капитальными благами следует их перепроизводство - наступает кризис.

Перепроизводство является следствием присущей капиталистической экономике анархии, препятствующей пропорциональному распределению свободного капитала между разными отраслями производства. Это препятствие преодолевается давлением скопившегося в годы спада ссудного капитала, чтобы вновь возникнуть в процессе стихийного бума.

Теория кризисов Туган-Барановского произвела сильное впечатление на самого молодого из представителей германской исторической школы - Артура Шпитгофа (1973-1957), который дополнил модель Туган-Барановского понятием “ведра капиталообразования”, расширяющегося вследствие новых изобретений и новых рынков (например, в отсталых странах). “Ведро” заполняется в период процветания инвестициями в новые элементы основного капитала, однако затем происходит перенасыщение, и так как спрос на капитальные блага и на материалы, служащие для производства товаров длительного пользования, неэластичен, происходит перепроизводство промышленного оборудования.

Шпитгоф подчеркивал важность психологических факторов в циклическом процессе капиталистического производства и обращал особое внимание на ожидания прибылей от капиталовложений, ориентиром для которых является норма процента. Шпитгоф обобщил материал о движении процентной ставки за много лет для подтверждения вывода о том, что движение средств между рынком капиталов и денежным рынком заслоняет диспропорциональность в отраслевом развитии, приводящую к кризисам перепроизводства.

В традициях реформизма исторической школы Шпитгоф полагал, что с во временем “упорядочивание” капиталистического производства позволит умерить промышленные катастрофы, смягчить переходы от процветания к депрессии. Другим его предположением стало понятие о двух типах длительных периодов экономической динамики, охватывающих несколько циклов: один характеризуется общей повышательной тенденцией, другой - общей понижательной тенденцией. Шпитгоф эмпирически датировал периоды с понижательной тенденцией - 1822-1843 гг. и 1874-1894 гг., а периоды с повышательной тенденцией - 1843-1874 гг. и 1894-1913 гг., установив, таким образом, две волны: 1822-1874 гг. и1874-1913 гг. Однако попытки какого-либо теоретического объяснения этой тенденции Шпитгоф не сделал.

Особое значение в изучении проблемы цикличности капиталистического производства сыграл Вернер Зомбарт (1863-1941), который ввел в экономическую теорию в 1901 г. понятие “конъюнктуры” как “общего положения рыночных отношений в каждый данный момент, поскольку эти отношения определяющим образом влияют на судьбу отдельного хозяйства, слагающуюся в результате взаимодействия внутренних и внешних причин”. Учение о колебаниях конъюнктуры Зомбарт противопоставил выводам Маркса и Энгельса о крушении капитализма в результате усугубления кризисов перепроизводства, подчеркнув, что “теория кризисов должна быть расширена до теории конъюнктуры”.

Гипотеза больших циклов конъюнктуры Н.Д.Кондратьева.

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938), выпускник Петербургского университета, начал свою научную деятельность в студенческом семинаре под руководством М.И.Туган-Барановского, даровитейшим учеником которого он был и чью память почтил впоследствии творческим портретом. Смолоду Кондратьев окунулся в политическую деятельность: в 1917 году он - правый эсер, активный деятель межпартийной Лиги аграрных реформ, товарищ (зам) министра земледелия в последнем составе Временного правительства. Враждебность коммунистическому Октябрьскому перевороту Кондратьев вскоре сменил на лояльную научную и экспертную деятельность при Советской власти, возглавив НИИ конъюнктуры при Наркомате финансов. В дебатах об индустриализации страны и методах народнохозяйственного планирования Кондратьев выступил с обоснованием “генетического подхода”: приоритет анализа и предвиденья объективных рыночных тенденций, план-прогноз, отсутствие “цифрового” фетишизма и властного волюнтаризма; учет интересов сельского хозяйства. Своей идейной оппозицией форсированной индустриализации за счет свертывания рынка и перекачки ресурсов из аграрного сектора, “фаворитированию бедноты” в ущерб крепкому хозяйственному меньшинству крестьянства Кондратьев подставил себя под удар большевистско-гепеушной “генеральной линии”: в 1930 г. его арестовали и осудили по сфабрикованному Сталиным и НКВД “делу” мифической “Трудовой крестьянской партии”, а в 1938 г. расстреляли.

За отпущенный ему судьбой недолгий срок научной деятельности Кондратьев достиг многих теоретических достижений, самым впечатляющим из которых стала гипотеза больших циклов конъюнктуры. Развивая идеи своего учителя Туган-Барановского и западных экономистов, Кондратьев предположил, что 7-11-летние экономические циклы, фиксируемые периодическими промышленными кризисами, являются частями больших циклов, или длинных волн конъюнктуры протяженностью примерно 45-60 лет, имеющих повышательную и понижательную фазы.

Анализом ряда макростатистических показателей за 120-140 лет Кондратьев заключил, что с начала “века пара и чугуна” (1780-е гг.) до 1-й мировой войны можно выделить два полных и повышательную фазу третьего большого цикла с 5-7-летними поворотными интервалами:

1) рубеж 1780/90-х гг. - 1810/17 - повышательная фаза;

1810/17 - 1844/50 - понижательная фаза;

2) 1844/50 - 1870/75 - повышательная фаза;

1870/75 - 1890-96 - понижательная фаза;

3) 1890-96 - 1914-20 - повышательная фаза.

Свою гипотезу Кондратьев подкрепил 4 подмеченными “эмпирическими правильностями” и моделью эндогенного механизма больших циклов.

Эмпирические правильности” длинных волн, по Кондратьеву, таковы:

1) перед началом повышательной фазы каждого большого цикла, а иногда и в самом начале ее наблюдаются значительные изменения в общемировых условиях хозяйственной жизни;

2) периоды повышательных фаз, как правило, гораздо обильнее политическими и социальными потрясениями - войнами, революциями, государственными переворотами;

3) понижательные фазы сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства;

4) обычные циклы на понижательных фазах отличаются большей остротой кризисов и глубиной депрессий.

Под значительными изменениями в общемировых условиях хозяйственной жизни, определяющими “лицо” большого цикла, Кондратьев понимал базисные нововведения, изменения в условиях денежного обращения, усиление роли новых стран в мировой хозяйственной жизни.

Кондратьев был осторожен в своих выводах, подчеркивая, что речь идет о гипотезе. Однако он предложил и теоретическую модель больших циклов, выделения 3 уровней равновесия в экономике и выдвинув понятие основных капитальных благ. К основным капитальным благам (в отличие от основного капитала - машин и оборудования, обновляемых через 7-11 лет) Кондратьев отнес производственные постройки, мелиоративные сооружения, транспортную инфраструктуру, затраты на подготовку квалифицированной рабочей силы. Срок функционирования этих благ исчисляется десятилетиями.

Волнообразные колебания капиталистического хозяйства представляют собой процессы то нарастающих, то ослабевающих отклонений от равновесия капиталистической системы на 3 уровнях.

1-й уровень - равновесие между спросом и предложением в краткосрочном периоде.

2-й уровень - равновесие между рыночными ценами и ценами производства в долгосрочном периоде на базе имеющегося запаса основных капитальных благ. Отклонения цен равновесия спроса - предложения от уровня цен производства благоприятны для одних отраслей, где производство будет расширяться, и неблагоприятны для других, где оно будет сокращаться. Новое равновесие будет выражать изменение размеров производства в разных отраслях, опирающегося на ту же массу основных капитальных благ..

3-й уровень - равновесие в еще более длительном периоде на базе обновленных основных капитальных благ, равновесие в распределении изменившегося запаса основных капитальных благ. Смена и расширение фонда этих благ идут не плавно, а толчками, выражение чего и являются большие циклы конъюнктуры.

Обновление основных капитальных благ требует крупных и длительных капитала, возможных только при определенных предпосылках:

1) значительные размеры накопленного капитала;

2) превышение в динамике объемов накопленного капитала над объемами текущего инвестирования;

3) концентрация капитала в распоряжении мощных предпринимательских центров через систему кредита и фондовую биржу;

4) малая степень связанности капитала, его подвижность, дешевизна, обилие “свободного капитала”(обеспечивается системой кредита и фондовой биржей).

Концепция больших циклов Кондратьева стала предметом дискуссии среди советских экономистов, в которой, однако, преобладала политизированная критика (в том числе со стороны Л.Троцкого). Когда же на Западе разразилась “великая депрессия” 1929-1933 гг., а осужденный по “делу ТКП” Кондратьев был заключен в Суздальский политизолятор, его концепцию стали разоблачать как “буржуазно-апологетическую” - глубочайший кризис свидельствует-де не о понижательной фазе очередного большого цикла (в соотвествии с гипотезой Кондратьева), а о скором крахе капитализма. Не обратили особого внимания на немецкий перевод доклада Кондратьева и западные экономисты - за одним, весьма примечательным исключением. Этим исключением был Йозеф Алоиз Шумпетер (1883-1950).

В 1939 г., через год после гибели Кондратьева, в книге “Экономические циклы” Шумпетер интегрировал свою инновационную концепцию предпринимательства с кондратьевской гипотезой 3 уровней равновесия в экономике и больших циклов, и предложил назвать 7-11 “обычные” циклы “циклами Жюгляра” - по имени исследовавшего их в 1862 г. французского экономиста, а большие циклы конъюнктуры - “длинными волнами”, или “циклами Кондратьева”.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Н. Д. Кондратьев: теория больших циклов конъюнктуры iconН. Д. Кондратьев «Теория больших циклов коньюктуры»
Теория длинных циклов (циклов Кондратьева)является частью теории экономических циклов. В настоящее время науке известно более 1300...

Н. Д. Кондратьев: теория больших циклов конъюнктуры iconПриложение Н. Д. Кондратьев
Н. Д. Кондратьев сделал доклад «Большие циклы конъюнктуры», который и принес ученому большую известность. Работая над теорией больших...

Н. Д. Кондратьев: теория больших циклов конъюнктуры iconРазвития мировой экономики
Аннотация: в работе раскрывается сущность инновационных циклов; анализируются причины и факторы существования длинных волн колебания...

Н. Д. Кондратьев: теория больших циклов конъюнктуры iconПрименение теории длинных волн Кондратьева в Условиях трансформации российского общества
Первые упоминания о длинных волнах экономической конъюнктуры появились в начале XX в. Общепризнанное лидерство в разработке больших...

Н. Д. Кондратьев: теория больших циклов конъюнктуры iconОбщее экономическое равновесие
Оэр, экономических циклов и экономического роста; первая из них выявляет условия равновесного состояния национальной экономики на...

Н. Д. Кондратьев: теория больших циклов конъюнктуры iconТехнический анализ акций и теория экономических циклов
Модель рыночного цикла, Принцип декомпозиции, Финансовые рынки и циклы деловой активности, Ротация групп

Н. Д. Кондратьев: теория больших циклов конъюнктуры iconТеория экономических циклов Понятие экономического цикла
Обобщающим показателем величины и направления изменения экономической активности служит уровень использования производственного потенциала...

Н. Д. Кондратьев: теория больших циклов конъюнктуры iconПояснительная записка По мониторингу конъюнктуры мировых цен и зарубежных...
Краткая характеристика мировой общехозяйственной конъюнктуры и ситуации на отдельных рынках1

Н. Д. Кондратьев: теория больших циклов конъюнктуры icon«Экономика России»
Кондратьев Н. Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. – М.: Наука, 1991

Н. Д. Кондратьев: теория больших циклов конъюнктуры icon«Экономика России»
Кондратьев Н. Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. – М.: Наука, 1991






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную