Печеркина М. С., Никулина Н. Л






Скачать 220.2 Kb.
НазваниеПечеркина М. С., Никулина Н. Л
Дата публикации16.03.2015
Размер220.2 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
Печеркина М.С., Никулина Н.Л.
Институт экономики УрО РАН

г. Екатеринбург
Кризисные явления в экономике субъектов УрФО
Кризис является начальной и определяющей фазой экономического цикла. Сегодня не существует единого понимания причин экономического кризиса. В ходе исторического развития было предложено много теорий, рассматривающих причины кризисов. Все теории о кризисах можно объединить в три теоретических подхода, характеризующих и определяющих причины экономических циклов.

1. Первый подход связывает возникновение циклов с внешними (экзогенными) факторами, лежащими вне экономической системы. К ним относятся: политические события, войны, землетрясения, изменение численности населения, открытие крупных месторождений ценных природных ресурсов, инновации, изобретения и научные открытия, солнечная активность. Например, натуралистические теории внешних факторов.

2. В рамках второго подхода причинами циклов являются внутренние (эндогенные) факторы – явления, происходящие внутри самой экономической системы (такие процессы, как потребление, инвестиции, экономическая политика государств). Монетаристская теория (Р. Хоутри, И. Фишер, М. Фридмен) опирается на нарушения в области денежного обращения. Для них цикл есть «чисто денежное явление» в том смысле, что изменение денежного потока является единственной и достаточной причиной изменения деловой активности, чередования подъема и депрессии. По К. Марксу, причина кризисов – в перепроизводстве промышленного капитала. Дж. М. Кейнс связывал кризисы с сокращением совокупного спроса, которое приводит к низкому уровню доходов и увеличению безработицы. Психологическая теория цикла связывала колебания с оптимизмом или пессимизмом экономических агентов, который проявляется в росте или падении вложений.

3. Согласно третьему подходу цикличность рыночной экономики вызвана совокупностью как внешних, так и внутренних причин. Внутренние факторы – основные, базовые, приводящие к экономическим колебаниям, а внешние дают первоначальный толчок циклу, повод для начала кризисных явлений1.

В начале XX в. российским экономистом Н.Д. Кондратьевым была разработана теория длинных волн. Теории длинных волн Н.Д. Кондратьева отводится особое место, потому что в рамках этой теории современный кризис представляется закономерным явлением. Эта теория получила дальнейшее развитие в трудах ученых Й. Шумпетера, Г. Менша, С.Ю. Глазьева и др.

По Н.Д. Кондратьеву, причина кризиса заключается в периодически происходящем перенакоплении, а затем обесценивании капитальных благ длительного пользования. Он доказал, что началу повышательной волны большого цикла предшествуют значительные технические изобретения. Й. Шумпетер развил учение Н.Д. Кондратьева и разработал инновационную теорию длинных волн. Й. Шумпетер утверждал, что именно инновации вызывают к жизни длинные циклы деловой активности. Он отмечал, что с внедрением инноваций в экономику имеет место «вихрь созидательного разрушения», который подрывает равновесие прежней экономической системы, вызывает уход с рынка устаревших технологий и отживших организационных структур, приводит к появлению новых жизнеспособных отраслей, в результате чего и происходит рост экономики и благосостояния людей. Таким образом, инновации выступают в роли «локомотива» экономического развития2.

Г. Менш показал, что инновационный процесс является неравномерным и циклическим и каждый раз этот процесс заканчивается образованием кластеров инноваций. Кластеры инноваций создают лидирующий сектор в экономике, расширение которого формирует соответствующую длинную волну экономической конъюнктуры. К экономическому кризису приводит ситуация, когда старые технологии уже не позволяют поддерживать высокие темпы развития, а новые еще не способны служить достаточно мощным источником экономического роста. Данную ситуацию Г. Менш назвал «технологическим патом». Следующая за кризисом депрессия заставляет искать возможности для выживания, а инновационный процесс может их предоставить, т.е. именно депрессия запускает инновационный процесс, формирующий повышательную фазу большого цикла3.

Японский ученый М. Хироока доказал существование тесной связи инноваций и больших циклов Н.Д. Кондратьева и впервые подтвердил, что диффузия нововведений строго синхронизируется с повышательной волной большого цикла4.

С.Ю. Глазьев определяет длинноволновой ритм экономического развития периодическим процессом последовательного замещения технологических укладов (ТУ). ТУ характеризуется единым техническим уровнем производств, существующих в экономике, опирающихся на квалифицированную рабочую силу и научно-технический потенциал. Каждый ТУ начинается тогда, когда новый комплект инноваций поступает в распоряжение производителей. Всего на сегодняшний день выделяют 5 состоявшихся ТУ. Первый ТУ основан на новых технологиях в текстильной промышленности. Второй ТУ – на ускоренном развитии транспорта, возникновении механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя. Третий ТУ базируется на использовании в промышленном производстве электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения. Четвертый ТУ основан на развитии средств связи и энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа. Пятый ТУ опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, на освоение космического пространства, спутниковой связи5.

Нынешний мировой кризис, вызванный проблемами банковской системы, уже перекинулся в сферу реальной экономики. Его рассматривают как предпосылку для становления 6-ого технологического уклада. А фаза депрессии, которая по оценкам ученых продлится с 2010 по 2020 гг., должна стать благоприятным временем для освоения и внедрения новой волны базисных технологических инноваций.

В первой половине XX в. в США возникла идея о том, что изменение фазы цикла экономической динамики происходит не мгновенно, а постепенно. Если выделить факторы, которые реагируют на экономические изменения практически мгновенно, можно получить сигналы о грядущих изменениях в экономической динамике еще до того, как они произойдут. Такие переменные классифицируются как опережающие индикаторы. В связи с экономическим кризисом возрос интерес к данному инструменту.

В мире ведется активная работа по построению системы раннего предупреждения.

Достаточно популярным является сигнальный подход, который предполагает мониторинг за определенными макроэкономическими показателями, так называемыми индикаторами раннего предупреждения кризиса, динамика которых в периоды, предшествующие кризису, значительно отличается. Наблюдение ведется с тем, чтобы зафиксировать момент, когда эти индикаторы достигают заранее заданного критического уровня, который по опыту предыдущих лет ассоциируется с приближением кризиса. Критический уровень должен задаваться таким образом, чтобы минимизировать ошибки получения ложных сигналов о кризисе и наоборот. Сигнальный подход обеспечивает очень хорошие результаты в том случае, когда динамика отобранных для системы индикаторов отчетливо отличается в предкризисные периоды. При использовании сигнального подхода макроэкономические показатели присваивается значение 1 или 0 в зависимости от того превышает ли фактическое значение критический уровень или нет. Это является основным недостатком в использовании сигнального подхода, так как при этом не уделяется внимание тому насколько фактическое значение отклоняется от критического6.

Еще одним индикатором раннего предупреждения является индекс деловой активности – Purchasing Managers’ Index (PMI-индикатор), который позволяет получить данные о тенденциях на рынке. PMI-индикатор – это первым индикатор состояния экономики, публикуется ежемесячно, и раньше данных официальной статистики. PMI-индикатор рассчитывается для 32 стран. Он формируется в виде отчета по результатам опроса менеджеров. Если после периода роста PMI-индикатор разворачивается вниз, то это предсказывает разворот делового цикла вниз. Если после падения PMI-индикатор, достигнув минимума, разворачивается наверх, то это является признаком будущего восстановления7.

В России Центром развития ВШЭ (с 1994 г.) рассчитывается сводный опережающий индекс, а Ассоциацией менеджеров России – индекс деловой активности. Сводный опережающий индекс центра развития рассчитывается на базе опросов, проводимых Институтом экономики переходного периода и центром изучения конъюнктуры. Индекс деловой активности рассчитывается Ассоциацией менеджеров на основании 26 официальных отраслевых показателей, полученных из органов государственной статистики и 17 оценочных показателей, полученных на основе опроса ведущих предприятий РФ8. Достаточно доступным для оценки настроения в бизнес-среде является «индекс предпринимательской уверенности», который рассчитывается Федеральной службой государственной статистики, информация указывается за каждый месяц с 2005 по 2007 гг. Индекс предпринимательской уверенности рассчитывается по ответам руководителей о прогнозе выпуска продукции, остатках и спросе на нее, что дает возможность охарактеризовать экономическую деятельность организаций по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» (без малых предприятий) и предоставляет информацию об изменениях экономических переменных. В ежемесячных опросах деловой активности участвуют более 4 тыс. организаций (без малых предприятий). Индекс рассчитывается для всей России.

Начало кризиса2008 г. приходится на октябрь-ноябрь месяцы9 и это подтверждается данными таблиц 1 и 2. Из таблиц 1 и 2 видно, что уже с сентября месяца индекс предпринимательской уверенности начал снижаться и к декабрю достиг своего минимума. К 2010 г. показатель выходит на плюс, но не достигает предкризисного уровня.

Таблица 1 – Индекс предпринимательской уверенности организаций по добыче полезных ископаемых (без малых предприятий), %10

 

янв

фев

март

апрель

май

июнь

июль

авг

сент

окт

нояб

дек

2005

3

3

6

5

8

8

4

4

3

2

1

0

2006

1

5

8

7

8

6

9

7

3

1

1

0

2007

0

4

5

5

6

8

7

6

3

1

1

1

2008

4

6

6

8

8

10

9

10

6

3

-8

-16

2009

-14

-12

-12

-9

-7

-5

-4

-7

-7

-9

-12

-13

2010

-8

-2

-1

0

3

2

5

3

2

0

-2

-3

2011

-1

1

3

4

5

6

6

4

4

0

-3

-3

2012

-1

3

5

7

7

9

8

5

4

0

-2

-5

2013

-3

1

3

4

4

4

4

4

1

-2

-3

-5

2014

-5

-3

-1

0

1

0

 

 

 

 

 

 


Таблица 2 – Индекс предпринимательской уверенности организаций обрабатывающих производств (без малых предприятий), %11

 

янв

фев

март

апр

май

июнь

июль

авг

сент

окт

нояб

дек

2005

-5

-4

-3

-2

-2

-2

-2

-1

-2

-3

-5

-6

2006

-2

0

0

0

0

2

3

3

3

2

1

0

2007

1

4

4

4

4

6

7

5

5

2

1

-1

2008

2

4

5

4

4

5

5

4

2

-1

-11

-20

2009

-20

-17

-16

-16

-16

-14

-14

-14

-13

-13

-15

-15

2010

-11

-8

-6

-6

-5

-3

-2

-2

-2

-3

-4

-6

2011

-4

-1

0

-1

-1

0

0

-1

-1

-2

-4

-6

2012

-3

-2

0

1

0

1

2

1

1

-1

-3

-5

2013

-2

0

0

-1

0

-1

-1

-1

-3

-5

-6

-8

2014

-6

-4

-2

-3

-2

-3

 

 

 

 

 

 

Д.Ш. Султанова, Л.Л. Хаертдинова12 предлагают на уровне регионов осуществлять наблюдение за изменением деловой активности с помощью индекса промышленного производства, который предоставляет информацию о состоянии промышленности региона. В таблице 3 представлена динамика показателя с 2005 по 2012 годы в субъектах УрФО. Из нее видно, что с 2008 г. индекс промышленного производства для всех субъектов УрФО снижается, причем тенденция к снижению начала проявляться еще в 2007 г. Этот показатель можно рассматривать как один из опережающих индикаторов на уровне региона, т.е. он демонстрирует негативные тенденции до наступления кризиса.

Таблица 3 – Индекс промышленного производства в субъектах УрФО с 2005 по 2012 гг., в процентах к предыдущему году

Субъект РФ

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Уральский федеральный округ

103,3

104,9

103,2

98,0

90,9

104,3

101,9

101,6

Курганская область

105,4

106,8

105,9

101,3

77,0

113,2

110,4

110,5

Свердловская область

104,8

108,2

107,3

95,4

81,1

117,3

106,2

109,6

Тюменская область

102,7

103,2

100,4

99,2

96,2

100,7

99,9

99,3

ХМАО

104,2

103,8

101,5

99,7

97,5

98,6

98,7

98,6

ЯНАО

98,0

102,9

95,7

97,7

89,9

104,7

102,2

99,5

Челябинская область

105,3

110,5

112,5

96,3

80,1

111,0

107,5

101,7

Составлено авторами по13

Наблюдавшийся в нашей стране в 2000 – 2007 годах экономический рост в большей мере был обусловлен внешними факторами, в том числе и благоприятной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках. Высокую долю в ВВП страны составляют доходы от продажи на внешнем рынке нефти и газа, которые также являются основой формирования доходов федерального бюджета РФ. Мировой финансовый кризис повлек за собой и глобальный спад экономики, в результате которого цены на энергоносители резко снизились, что негативно отразилось и на развитии российской экономики.

Экономический кризис 2008-2009 гг. актуализировал работы по исследованию причин кризисов, их диагностике и прогнозированию. Кризис повлиял и на основные экономические показатели субъектов Уральского федерального округа (УрФО), традиционно являющихся промышленными и ресурсодобывающими.

Последствия кризиса нашли отражения в динамике основных экономических показателей, таких как ВРП, уровень безработицы, инвестиции (рисунок 1,2, таблица 4). На рисунке 1 показано, что в 2009 г. ВРП снизился для УрФО на 9,5%, наибольшее снижение наблюдалось в Челябинской области на 16,2 %. Уровень безработицы в 2008-2009 гг. увеличился, например, в целом для УрФО в 2008 г. на 0,6 %, а в 2009 г. на 3,2 % по сравнению с 2007 г. (наибольшее увеличение в Курганской области на 0,8 % в 2008 г. и на 4,7 % в 2009 г. и в Челябинской области на 1,8 % в 2008 г. и на 5,5 % в 2009 г.).


Рисунок 1 – Динамика валового регионального продукта для субъектов УрФО с 2005 по 2012 гг., млн руб.

Таблица 4 – Уровень безработицы в субъектах УрФО с 2005 г. по 2012 г., %

Субъект

РФ

2005г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

УрФО

6,7

6,8

4,9

5,5

8,1

8

6,8

6

Курганская область

11,4

12,2

8,5

9,3

13,2

12,1

10

8,7

Свердловская область

6,8

7

5,2

4,8

8,2

8,4

7,2

5,8

Тюменская область

6,7

6,9

5,9

6,7

6,8

6,9

5,8

5,2

ХМАО

7,9

6,3

7,6

7,8

6,9

7,5

6,3

5,5

ЯНАО

7,2

5,5

2,8

5,9

4,5

4,3

3,5

3,4

Челябинская область

5,3

5,1

2,5

4,3

8

7,5

6,6

6,4

Составлено авторами по14

Рисунок 2 – Инвестиции в основной капитал, в фактически действовавших ценах, млн руб.

Таким образом, особенностью современного экономического развития являются периодически повторяющиеся экономические кризисы, исследованием причин которых занимались многие экономисты. Последствия кризиса привели к снижению ВРП, промышленного производства, инвестиций, росту безработицы.
Исследование проводилось при финансовой поддержке РНФ «Антикризис: диагностика регионов, оценка угроз и сценарное прогнозирование с целью сохранения и усиления экономической безопасности и повышения благосостояния России».


1 Цветков, В.А. Циклы и кризисы: теоретико-методологический аспект [Текст] / В.А. Цветков М. ; СПб. : Нестор-История, 2013. 504 с.

2Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избранные труды. / Н.Д. Кондратьев; Международный фонд Н.Д. Кондратьева и др.; Ред. колл.: Абалкин Л.И. и др.; сост. Яковец Ю.В. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. С.374-380. 767 с.

3Mensch G. Stalemate in Technology-Innovative Overcome the Depression. New York: Ballinger Publishing Company, 1979. 241 p.

4Hirooka M. Innovative Dynamism and Economic Growth. A Nonlinear Perspective. Cheltenham, UK*Northampton, MA, USA: Edward Elgar, 2006. 426 p.


5Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. – М.: ВлаДар, 1993. С.61. 310 с.


6 Kaminsky, G. 2003, “Varieties of Currency Crises,” NBER Working Papers, No. 10193, National Bureau of Economic Research, Inc. P.1-31.

Kaminsky, G., S. Lizondo, and C. Reinhart, 1998, “Leading Indicators of Currency Crisis,” IMF Staff Papers, Vol. 45, No. 1. P. 1-48.

7 Иванюк В.А., Богданов Д.Д. Циклический анализ кризиса // Современные проблемы науки и образования. 2013. №2. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: www.science-education.ru/108-8930 (дата обращения: 11.07.2014)

8 Д.Ш. Султанова, Л.Л. Хаертдинова Прогнозирование циклов экономической активности российских регионов. Дайджест-Финансы. 2010.- №10. – С.21-27.

9Крылов Д. Мировой финансовый кризис 2008–2009 гг. // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 4. – с. 109-111; [Электронный ресурс] URL: www.rae.ru/use/?section=content&op=show_article&article_id=9999137 (дата обращения: 06.08.2014).

10Федеральная служба государственной статистики / Промышленное производство [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/industrial/#

11Федеральная служба государственной статистики / Промышленное производство [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/industrial/#

12 Д.Ш. Султанова, Л.Л. Хаертдинова Прогнозирование циклов экономической активности российских регионов. Дайджест-Финансы. 2010.- №10. – С.21-27.

13 Регионы России. Социально-экономические показатели. [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138623506156

14 Регионы России. Социально-экономические показатели. [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1138623506156

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Печеркина М. С., Никулина Н. Л iconБрю С. Л м.: Республика, 2007. 3 Введение в рыночную экономику: Учебное...
Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатова. 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Бек, 2008

Печеркина М. С., Никулина Н. Л iconСовременная семья глазами студентов-первокурсников (гендерный аспект)...
Научные руководители: Никитина Е. А.,канд психол наук,ст преподаватель кафедры педагогики и психологии, Кузнецова А. А, преподаватель...

Печеркина М. С., Никулина Н. Л iconПрограмма курса для студентов 2 курса специальностей «История»
История древнего мира: программа курса для студентов 2 курса специальностей «История» и «Историко-культурный туризм» дневной и заочной...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную