Взаимосвязь жизненного цикла функциональной специализации и жизненного цикла города






НазваниеВзаимосвязь жизненного цикла функциональной специализации и жизненного цикла города
Дата публикации16.03.2015
Размер58.3 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы


Рис. 1.Взаимосвязь жизненного цикла функциональной специализации и жизненного цикла города.

В фазе формирования миссии города, определения его функциональной специализации во внешней среде активизируются предприятия градообразующего комплекса, осуществляющие разработку и вывод новых товаров на рынок. Наиболее активно развиваются те отрасли градообразующего комплекса, которые находятся на начальных стадиях жизненного цикла.

В первой фазе импульсы, заданные развитием ведущих секторов градообразующего комплекса, начинают оказывать позитивное синергетическое влияние на состояние экономики города в целом за счет роста различных компонентов совокупного городского спроса. Вместе с тем позитивные импульсы концентрируются пока в экономической сфере, состояние социальной сферы города и качество жизни населения растет существенно медленнее, что связано как с инерционностью социальных процессов, так и с необходимостью аккумуляции материальных и нематериальных ресурсов территории для достижения качественно нового состояния экономики города. Товары, обеспечивающие реализацию новой функциональной специализации, находятся на стадии роста спроса. На стадии роста находятся также ведущие отрасли и предприятия градообразующего сектора.

Во второй фазе жизненного цикла города темпы развития секторов градообразующего сектора, связанных с формированием новой функциональной специализации, достигают своего максимума. В сферу притяжения внутренних городских полюсов экономического роста втягиваются новые территории, хозяйствующие субъекты, пригородные районы. Начинается процесс «конвертации» результатов экономического роста города в расширение спектра и повышение доступности разнообразных общественных услуг, повышается наполняемость бюджета города, появляются возможности реализации новых социальных программ. Период преобладания сбережений необратимо сменяется периодом роста потребления. Товары, предприятия, обеспечивающие реализацию новой функциональной специализации, переходят на стадию зрелости. Ситуация в отраслях будет определяться соотношением видов бизнеса, находящихся на стадии роста спроса и стадии зрелости.

На третьей фазе жизненного цикла города активность ведущих секторов градообразующего сектора начинает снижаться. На стадию зрелости, вероятнее всего, переходят и ведущие отрасли градообразующего комплекса. Однако этот спад компенсируется повышенными темпами роста других секторов градообразующего и градообслуживающего секторов, которые именно теперь в полной мере используют возможности расширения производства в силу роста емкости внутреннего спроса и привлечения внешних финансовых ресурсов на территорию города. Именно теперь достигает своего максимума бюджетная обеспеченность и показатели качества жизни.

Четвертая фаза – фаза, когда экономический спад ведущих секторов градообразующего комплекса начинает распространяться на экономику города в целом. При этом темпы спада объемов производства в отраслях градообразующего комплекса, зависящих от внешнего спроса, на величину которого, как правило, местные органы власти не в состоянии оказать воздействие, будут более быстрыми, чем темпы спада в отраслях градообслуживающего комплекса, ориентированных на обслуживание повседневных потребностей населения. Вместе с тем в силу инерционности социальных процессов и процессов бюджетного финансирования социальных услуг в городе еще длительное время после перехода к этой ступени цикла могут сохраняться на высоком уровне показатели качества жизни, такие как продолжительность жизни, уровень заболеваемости, доступность здравоохранения и образования.

Завершающая фаза – фаза стагнации, которая охватывает все подсистемы социальной и экономической сферы города. Исчерпывается сдерживающее влияние фактора инерционности социальной политики. Стагнация отраслей градообразующего и градообслуживающего сектора городской экономики сопровождается резким ухудшением качества жизни населения. Именно на этом этапе должны быть приняты управленческие решения, обеспечивающие поиск новой функциональной специализации города. Этот поиск может идти на основе использования ресурсов саморазвития и самоадаптации сложных социально-экономических систем. В этом случае главной движущей силой поисков становятся частнохозяйствующие субъекты, заинтересованные в восстановлении экономической привлекательности ведения бизнеса в данном городе. Он также может идти на основе совместного поиска новых вариантов развития, который осуществляется совместно органами власти разных уровней, представителями бизнеса и населения. Оба варианта имеют право на существование, однако опыт показывает, что именно частногосударственное партнерство в возрождении депрессивных территорий становится наиболее эффективным инструментом аккумулирования и организации территориальных ресурсов в интересах возрождения города. Таким образом, конечность жизненного цикла еще не означает конечности существования городского поселения.

В данном случае мы рассмотрели типичную траекторию жизненного цикла города. Однако реальность, безусловно, сложнее этой идеальной модели. В настоящий момент анализ существующих траекторий развития российских городов позволяет выделить несколько основных вариантов долгосрочной динамики их социально-экономических показателей (рис. 2)



Рис. 2.Траектории жизненного цикла города.

Траектория А, когда за периодом подъема наступает стабилизация, характерна для городов, которые сталкиваются с серьезными ограничениями емкости внешнего рынка для расширения деятельности предприятий и организаций градообразующего сектора. Другой вариант – города, масштабы производственной деятельности которых ограничены государственными экономическими или военно-полити­ческими приоритетами. После достижения изначально запланированных показателей уровень их социально-экономической активности стабилизируется, и в большинстве случаев город функционирует в этих заданных рамках.

Траектория Б характеризуется наличием повторяющихся циклов, причем каждый цикл обеспечивает переход к новой стадии развития. Подобная динамика наиболее благоприятна для города. Она возникает в том случае, когда градообразующий сектор оказывается способным воспринимать и внедрять инновации. При этом может не произойти содержательного изменения сферы специализации в силу того, что цикл удовлетворения потребностей с помощью технологии может быть значительно длиннее, чем жизненный цикл конкретных продуктов, производимых градообразующими предприятиями.

Траектория В характеризуется наличием повторного цикла, когда за первоначальным подъемом следует еще один, менее выраженный, а затем наступает фаза стабилизации. Далее всплески экономической активности города могут повторяться, но они не приводят к переходу на новую стадию развития. Подобная ситуация возникает, например, если существует стабильный спрос на продукцию отрасли специализации городского поселения, изменения которого объясняются текущими колебаниями экономической конъюнктуры, что позволяет градообразующим предприятиям вести пассивную политику, не используя эндогенные факторы развития. Траектория с повторными колебаниями может встречаться у городов с практически любой хозяйственной специализацией.

Траектория Г характеризуется явно выраженными периодами расцвета и упадка. Это наиболее неблагоприятная форма динамики городского развития. Она встречается в ситуациях, когда общественные потребности, стимулировавшие появление города, не носят долгосрочного характера. С точки зрения хозяйственной специализации, подобная траектория жизненного цикла наблюдается у городов, где градообразующие предприятия связаны с разработкой и освоением природных ресурсов (горнодобывающая, лесная промышленность). Причем в наиболее тяжелой ситуации оказываются здесь именно моногорода горнодобывающего профиля, так как возобновление минерально-сырьевых ресурсов невозможно даже на очень длительных промежутках времени, в силу чего уже на стадии проектирования населенного пункта должны учитываться возможности диверсификации экономической структуры, чтобы к моменту исчерпания запасов полезных ископаемых существовали альтернативные сферы приложения труда для населения города.

Таким образом, именно завершение жизненного цикла сформировавшейся в городе внешней функциональной специализации является критическим моментом с точки зрения определения дальнейших перспектив городского развития. Переход и протекание завершающей части жизненного цикла будет отличаться существенной спецификой у городов разного размера, действующих в различных природно-климатических условиях, с различными видами хозяйственной специализации. Вместе с тем цели разработки политики реабилитации городов, исчерпавших прежний вид внешней специализации, настоятельно требуют обоснования как общих теоретико-методологических положений, определяющих закономерности функционирования городов на завершающей стадии жизненного цикла, так и конкретных методических рекомендаций и практических решений по возрождению разнообразных типов городских поселений, образующих современную систему городского расселения

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Взаимосвязь жизненного цикла функциональной специализации и жизненного цикла города iconВопросы к государственному экзамену для магистров специальности «Прикладная информатика»
Жизненный цикл информационной системы: основные и вспомогательные процессы жизненного цикла, взаимосвязь между процессами жизненного...

Взаимосвязь жизненного цикла функциональной специализации и жизненного цикла города iconДиссертация на тему: «Анализ функционирования организации на основе жизненного цикла»
Определение стадий жизненного цикла и анализ особенностей функционирования организаций. 53

Взаимосвязь жизненного цикла функциональной специализации и жизненного цикла города iconТемы контрольных работ
Модели потребления: кейнсианская, жизненного цикла Модильяни, постоянного дохода Фридмана

Взаимосвязь жизненного цикла функциональной специализации и жизненного цикла города iconРабочая учебная программа по дисциплине оценка жизненного цикла технических систем
Руководитель магистерской программы «Экономика организаций и отраслевых комплексов»

Взаимосвязь жизненного цикла функциональной специализации и жизненного цикла города iconРоссийской федерации гоу впо московский государственный горный университет (мггу)
Системы автоматизированного проектирования и информационной поддержки жизненного цикла промышленных изделий

Взаимосвязь жизненного цикла функциональной специализации и жизненного цикла города iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 08. 00. 05
Ее предметом являются экономические отношения, возникающие на различных стадиях жизненного цикла экономических систем (формирования,...

Взаимосвязь жизненного цикла функциональной специализации и жизненного цикла города iconПрограмма кандидатского минимума по специальности 08. 00. 05 «Экономика...
Ее предметом являются управленческие отношения, возникающие на различных стадиях жизненного цикла экономических систем (формирования,...

Взаимосвязь жизненного цикла функциональной специализации и жизненного цикла города iconПрограмма кандидатского минимума по специальности 08. 00. 05 «Экономика...
Ее предметом являются управленческие отношения, возникающие на различных стадиях жизненного цикла экономических систем (формирования,...

Взаимосвязь жизненного цикла функциональной специализации и жизненного цикла города iconПрограмма кандидатского минимума по специальности 08. 00. 05 «Экономика...
Ее предметом являются управленческие отношения, возникающие на различных стадиях жизненного цикла экономических систем (формирования,...

Взаимосвязь жизненного цикла функциональной специализации и жизненного цикла города icon1. A. L. Osipov, S. V. Triers mathematical and computer modelling...
Бобров Л. К. Инженерные модели жизненного цикла: проблема выбора // Тр межд конф в Казахстане






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную