А. А. Акаев главный научный сотрудник






Скачать 262.4 Kb.
НазваниеА. А. Акаев главный научный сотрудник
страница1/2
Дата публикации16.03.2015
Размер262.4 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
  1   2


СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ ИННОВАЦИОННО-ЦИКЛИЧЕСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ШУМПЕТЕРА-КОНДРАТЬЕВА

Strategic management of the sustainable development on the basis of Schumpeter – Kondratieff theory of innovative-cyclical economic growth



А.А. Акаев

главный научный сотрудник

Института математических исследований

сложных систем МГУ им. М.В. Ломоносова,

доктор технических наук, профессор,

Иностранный член РАН

119991, Москва, Ленинские горы 1
A.A. Akaev

119991, Moscow, Leninskie gory 1
В статье предлагается новая объединенная экономическая теория, которая строится путем синтеза общепринятых теорий – неокейнсианской, неоклассической и монетаристской на основе инновационно-циклической теории развития Шумпетера-Кондратьева. На основе новой теории формируются предложения по модернизации экономической политики и совершенствованию стратегического управления долгосрочным экономическим развитием.

This article offers a new consolidated economic theory, which is produced by the synthesis of a few generally accepted theories (Neo-Keynesian, neoclassical and monetary ones) on the basis of Schumpeter – Kondratieff innovative-cyclical theory. On the basis of this theory the article suggests ways of modernization of economic policy and perfection of strategic management of long-term economic development.
Ключевые слова: финансово-экономический кризис; теория больших циклов Кондратьева; неокейнсианство; неоклассика; монетаризм; шумпетерианский синтез; стратегическое управление; устойчивое развитие.
Keywords: financial and economic crisis; theory of the long cycles of Kondratieff; Neo-Keynesianism; neoclassics; monetarism; Schumpeterian synthesis; strategic management; sustainable development.
Ранее мы показали [1], что динамика современного экономического развития довольно адекватно объясняется в рамках теории инновационно-циклического экономического роста Шумпетера-Кондратьева. Инвестиции в реальную экономику, в инновации являются ключевым решающим фактором успеха стратегии развития. Рассмотрим в этой связи практические аспекты применения данной теории.
1. Контроль и регулирование финансовых рынков

Объемы инвестиций существенным образом зависят от состояния фондовой биржы и венчурного капитала. В последние годы мы стали свидетелями бесконтрольного использования весьма рискованных финансовых инструментов на фондовых биржах США, что привело к обвалу на фондовых рынках всех развитых стран мира. Фондовые биржи, потеряв свое главное предназначение – обеспечение ликвидностью реальной экономики, превратились в «толкучку», где орудуют азартные спекулянты. Истоки нынешнего глобального финансового кризиса лежат в чрезмерно мягкой денежной политике центральных банков. Пользуясь этим финансовые рынки вышли из-под контроля государств и правительств. В результате дерегулирования финансовых рынков, начатых США, Великобританией и другими странами Запада в 1980-х годах в угоду либерализации экономической политики государства, произошла «финанциализация» экономики, когда прибыль все больше производилась через финансовые инструменты, нежели через производство товаров и торговлю.

Постепенно финансовая сфера оторвалась от реальной экономики. В последнее время по разным оценкам только 10-12% всех финансовых операций в мире было связано с материальным производством. Поэтому нынешний кризис можно квалифицировать как кризис перепроизводства финансовых активов, следствием которого стал глубокий спад всей мировой экономики.

Финансовый капитал, безусловно, играет ключевую роль в современной экономике. Он первым оказывает поддержку технологической модернизации экономики, но затем вносит свой вклад в углубление противоречий, ведущих к возможному кризису. Каждая технологическая революция вела к периоду взрывного роста на финансовых рынках, как предвестнику грядущего краха [2]. Поскольку поддержание стабильности финансовой системы одно из главных обязанностей государства, то следует добиваться более эффективного государственного регулирования в этой важнейшей сфере. Совершенно ясно, что чрезмерное регулирование убивает стимулы к инновациям, созданию новых продуктов инноваций. Однако недостаточное регулирование приводит к большим проблемам, как это продемонстрировал нынешний кризис. Будем надеяться, что в рамках сотрудничества двадцати развитых и ведущих развивающихся стран удастся выработать контуры новой мировой финансовой архитектуры, более надежной, более гибкой и исключающей возможность появления финансовых пузырей, генерирующих кризисные явления, ведущих к внезапному спаду в экономике, за которым следует крах, а затем депрессия.

Кризис, как правило, преодолевается тогда, когда банки начинают заниматься своей нормальной естественной деятельностью по финансированию реальной экономики. Стабильное функционирование финансовой системы особенно важно для стран, приступающих к осуществлению инновационно-технологического прорыва. Сбои в финансировании на этапе интенсивной диффузии инноваций будут иметь крайне негативные последствия, отбрасывая возможности насыщения рынков на десятилетия.
2. Борьба со стагфляцией и антикризисная политика

В период спада акцент делается на трудосберегающие инновации, поскольку в период подъема происходит перенакопление капитала, который в фазе спада обесценивается. Следовательно, происходит снижение занятости, снижение заработной платы, а с ними и общего спроса, что усиливает замедление темпов роста в экономике. В этом периоде компании руководствуются «стратегией экономии», поэтому снижение издержек производства и повышение его эффективности являются постоянными целями применяемых улучшающих инноваций, направленными на удовлетворение рыночных потребностей. В этой связи обычно цены на товары в фазе спада падают. Но в последнее время ситуация изменилась. Затруднения со сбытом продукции и уменьшением отдачи от капиталовложений заставляют предпринимателей сокращать объем производства и повышать цены, что приводит к стагфляции, как это было во время понижательной стадии 4-го цикла Кондратьева в 1970-х годах.

Это явление было недооценено экономистами, тогда как сочетание низких темпов роста и уровня занятости с высокой инфляцией приводит к резкому сокращению потребления, тем самым углубляя экономический спад. Поэтому на этом этапе правительства и монетарные власти должны осуществлять ограничительную бюджетную и монетарную политику, предполагающую максимальное сокращение государственных расходов, строгий контроль над денежной массой и повышение процентной ставки при продолжении либеральной экономической политики.

Понижательная стадия большого цикла Кондратьева (фазы спада и депрессии) исторически сочетается с более глубокими циклическими кризисными явлениями. Однако прекращение подъема и начало спада не обязательно перерастают в кризис. Й. Шумпетер полагал, что никакой неизбежности кризисов нет и, что они чаще всего объясняются внеэкономическими причинами. Действительно, мировой экономический кризис 2000-2001 гг. в отраслях электроники и информационных технологий был спровоцирован исключительно финансовым пузырём и привел к значительному спаду новой экономики. Глобальный кризис возникает в период спада тогда, когда старая структура экономики в целом приходит в конфликт с запросами новой инновационной парадигмы, но еще экономическая система не готова для изменений.

Для понижательной стадии характерны: длительная стагнация в традиционных отраслях и секторах экономики, тогда как новые отрасли могут развиваться устойчивыми темпами: длительные нарушения в деятельности финансовой системы, международной торговле; кризис существующих форм организации и регулирования экономики. Все это завершается взрывным ростом цен на доминирующие энергоносители, что является предвестником грядущего глобального циклического кризиса. Всплеск цен на доминирующие энергоносители составляет важнейший элемент механизма замещения технологических укладов [3] или, если рассматривать шире, смены технико-экономических парадигм [2]. А это позволяет довольно точно прогнозировать время наступления циклического кризиса [4]. Именно все это мы наблюдали в последнее время в мире.

Все указанные проблемы являются составными частями общего структурного кризиса мировой экономики. Главный признак явления кризиса состоит в том, что кризисы нарушают прежний ход развития экономики, прерывают его поступательное движение. Кризисы являются поворотной точкой экономического развития. Структурный кризис преодолевается только тогда, когда старая структура экономики начинает уступать место новым отраслям производства, новым формам организации и регулирования экономики. А это означает, что структурный кризис преодолевается только инновациями, как утверждает Г.Менш. Фаза спада обычно продолжается около 10 лет и затем уступает место депрессии.

Таким образом, подъем создает объективную ситуацию, которая означает его завершение, вызывает кризисные явления и неизбежно ведет к депрессии, а через неё к состоянию временного равновесия и отсутствия развития. Принципиально важным является то обстоятельство, что без спада, т.е. без насильственного выравнивания предложения и спроса посредством сжатия промышленного производства, за счет ухода из процесса воспроизводства наименее эффективных предприятий, невозможно начало нового цикла и достижение новых высот в экономическом развитии. Поэтому необходимо различать негативные социальные последствия спада цикла и депрессии и их оздоровляющее значение для повышения эффективности производства. Безработица, которая возникает в периоды спадов циклических колебаний экономики, называется циклической безработицей. Она имеет негативные экономические и социальные последствия. То же самое можно сказать и об инфляции, которая возрастает с ростом ВВП и падает с понижением ВВП. Однако они находятся как бы в противофазе: больше безработицы – меньше ВВП – меньше инфляции; меньше безработицы – больше ВВП – больше инфляции.

Итак, в ходе циклических колебаний, экономике постоянно приходится балансировать между двумя основными проявлениями нестабильности – инфляцией и безработицей. Именно такое развитие экономики Дж. М. Кейнс рассматривал как ситуацию, когда правительства должны проводить политику, направленную на смягчение экономических циклов [5]. В связи с этим цели макроэкономической политики могут быть обозначены как, с одной стороны, создание условий для расширения производственного потенциала экономики и, с другой стороны, удерживание инфляции и безработицы на достаточно низких уровнях. Поэтому правительства ищут меры, которые бы позволяли избежать глубоких спадов, максимально сглаживать циклические колебания.
3. О кризисе доминирующей экономической теории

В течение многих десятилетий физики стремились к созданию единой теории, объединяющей всю физику. Теперь выяснилось, что результатом поиска, возможно станет не одна, а целое семейство связанных теорий, где каждая описывает свою собственную версию действительности [6]. Также обстоит ситуация и в современной экономике. Доминирующую неоклассическую экономическую теорию критикуют за то, что она не смогла предсказать заранее нынешний финансово-экономический кризис. Не смогли предсказать и другие теории составляющие основу мейнстрима современной экономической теории – неокейнсианская, монетаристская и др. Более того, в рамках указанных теорий не могли найти содержательного объяснения причины столь разрушительного кризиса, а самое главное пути эффективного выхода из состояния депрессии. Вместе с тем, почти забытая теория инновационного экономического развития Й. Шумпетера [7], разработанная им ещё в 1930-х годах на основе теории длинных волн Кондратьева, однозначно предсказывала глобальный циклический кризис 2008 г. [8]. Она же предлагает эффективный механизм выхода из глобального циклического кризиса – «всемерное стимулирование шторма базисных инноваций» из кластера нового технологического уклада [9].

Возможно, что в будущем будет создана новая единая экономическая теория, объясняющая все аспекты экономического развития и предсказывающая локальные и глобальные экономические кризисы, а также предлагающая эффективные механизмы их преодоления или предотвращения. Но пока не родилась такая универсальная теория, необходимо пользоваться имеющимися теориями, которые прошли проверку практикой и временем и каждая доказала свою эффективность в определенных условиях и ситуациях.

Например, на основе неоклассической теории в 1980-2005 гг. в развитых странах была успешно реализована «экономика предложения», главной движущей силой которой стало стимулирование совокупного предложения как в длительном, так и коротком периоде путем увеличения интенсивности сбережений и инвестиций, а также роста зарплаты рабочих. Причем, в соответствии с основным принципом неоклассической теории этот период характеризовался минимальным вмешательством в регулирование экономики со стороны государства, что несомненно сыграло свою роль в том, что последствия финансового кризиса в США оказались столь разрушительны для мировой экономики [10].

Напротив, Дж. Кейнс [5] исходил из того, что система свободного рынка лишена внутреннего механизма, обеспечивающего автоматическое макроэкономическое равновесие. Поэтому кейнсианство поощряет активное вмешательство государства в экономику посредством дискреционной фискальной политики для стимулирования эффективного спроса и создания благоприятных условий для частных капиталовложений. После необычайного успеха в выводе из глубочайшего экономического кризиса в годы Великой депрессии 1930-х годов, кейнсианство легло в основу стандартной антикризисной политики для правительств. Наибольшее признание в практике государственного регулирования получили кейнсианские теории антициклического регулирования.

Стабилизационная политика, основанная на кейнсианской теории антициклического регулирования, продемонстрировала высокую эффективность в сглаживании колебаний совокупного выпуска даже в случае локальных рецессий на столь продолжительном этапе послевоенного бурного экономического развития (1950-2005 гг.), что уже складывалось впечатление об окончательной победе над кризисами и депрессиями. Многие думали, что кейнсианская стабилизационная политика потерпела крах, не удержав инфляцию в период кризиса и депрессии 1970-х годов. Однако «новые кейнсианцы» в отличие от ортодоксальных кейнсианцев включили в свой арсенал кредитно-денежную политику и решили эту проблему в пользу «неокейнсианства».

Монетаристы во главе с Милтоном Фридманом прославились в 1970-х годах предложив обуздать инфляцию путем ограничения объема денежной массы и поддержания неизменных темпов роста предложения денег. Они полагают, что стабильный рост запаса денег обеспечивает стабильный рост производства. М. Фридман отстаивал идею об исключительном значении устойчивости денег для нормального функционирования экономики. И в этом он оказался прав, и в этом все мы убеждаемся особенно после финансового кризиса 2008 года. Именно устойчивый прирост денежного запаса является тем механизмом, который поддерживает единство различных частей рыночной экономики: реальной и финансовой.

Попытки объединения указанных теорий предпринимались ещё в пятидесятые годы прошлого века. Уже к середине 1950-х годов сложился «неоклассический синтез», объединивший кейнсианскую макроэкономику и неоклассическую микроэкономику, который стал господствующей исследовательской программой в последующие двадцать лет. В рамках кейнсианско-неоклассического синтеза состоялось естественное разделение труда: сферой применения кейнсианской теории стали кратко-среднесрочные колебания деловой активности (деловые циклы), а сферой применения неоклассической теории – долгосрочный экономический рост. Неоклассический синтез подтвердил общий вывод теории Кейнса о необходимости активной роли государства, поскольку только вмешательство государства позволяло избежать больших колебаний деловой активности с помощью антициклической стабилизационной политики.

Неокейнсианцы, как уже отмечалось выше, приняли на вооружение монетаризм, полагая, что рост денежной массы оказывает воздействие не только на рост цен, но и влияет на реальные переменные и прежде всего на совокупный спрос. Поэтому иногда теорию «новых кейнсианцев» называют «новая монетаристская экономика». Неокейнсианцы, в отличие от ортодоксальных монетаристов, выступают за политику градуализма – медленного и постепенного сокращения денежного предложения в случае борьбы с инфляцией. Неоклассики также солидарны с монетаристами, предпочитая следование пассивному монетарному правилу наращивания денежного предложения, цель которого – поддержание устойчивого уровня инфляции, приемлемого для стабильного роста экономики.

Таким образом, мы видим, что поиски универсальной экономической теории привели к некоторому объединению теорий мейнстрима – неоклассической, неокейнсианской и монетаристской, хотя эта объединенная теория до сих пор не сформулирована в виде единой стройной теории. Думается, что поиски новой универсальной теории должны быть продолжены именно в этом направлении, путем включения как минимум ещё двух теорий: теории инновационного экономического развития Шумпетера и теории длинных волн Кондратьева. По аналогии с «неоклассическим синтезом», можно назвать этот процесс «шумпетерианским синтезом», поскольку в основе нового объединения будет по праву теория инновационного экономического развития Шумпетера.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

А. А. Акаев главный научный сотрудник iconА. А. Акаев главный научный сотрудник
...

А. А. Акаев главный научный сотрудник iconПерспективы профессионализации российских врачей в реформирующемся обществе
Мансуров валерий Андреевич доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник ис ран. Юрченко олеся Викторовна кандидат...

А. А. Акаев главный научный сотрудник iconМеждународная академия наук экологии, безопасности человека и природы
Главный редактор Горшков Лев Капитонович, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки рф, главный научный сотрудник...

А. А. Акаев главный научный сотрудник iconЛеса и лесная политика россии
В. А. Алексеев, главный научный сотрудник фгу «СПбниилх», доктор биологических наук, профессор, академик раен

А. А. Акаев главный научный сотрудник iconСтатья подготовлена при поддержке рффи (проект 10 06 00608-а)
А. виленский, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник иэ ран

А. А. Акаев главный научный сотрудник iconФормирование экономического сознания выпускников общеобразовательной школы
Солодова галина Сергеевна – кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института философии и права со ран, харченко...

А. А. Акаев главный научный сотрудник iconРубанов
Рубанов владимир Арсентьевич вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям, главный научный сотрудник испи ран, член Научного...

А. А. Акаев главный научный сотрудник iconЭтнокультурные традиции ирана в отражении национального кинематографа
Научный Е. Г. Царева, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии

А. А. Акаев главный научный сотрудник iconСафиуллин Марат Рашитович
Академии наук Республики Татарстан, Прыгунова Мария Игоревна научный сотрудник Центра перспективных экономических исследований Академии...

А. А. Акаев главный научный сотрудник iconОсобенности абсолютизма как формы государственного правления и развитие...
«Северо-Кавказский научный центр Южного федерального университета», ведущий научный сотрудник






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную