1. Предмет, функции и методология экономической науки






Скачать 47.59 Kb.
Название1. Предмет, функции и методология экономической науки
Дата публикации18.01.2015
Размер47.59 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы

Тема 1. Предмет, функции и методология экономической науки.


Экономика - это наука о способах ведения хозяйства и взаимоотношениях людей в процессе производства.

В современных условиях термин «экономика» определяет два разных понятия: экономика как наука и экономика как хозяйство.

Экономика как хозяйство и как наука.


Экономика как хозяйство (в англ. Economy) отражает всю совокупность так называемых экономических институтов данной страны, включая её природные ресурсы, предприятия (фирмы) и домашние хозяйства, существующую систему законодательства, структуру государственных органов, сложившиеся в обществе убеждения и господствующие ценности, традиционный образ жизни и формы собственности. В этом смысле говорят, например, что "экономика переживает кризис", или «в экономике страны наметились положительные тенденции».

Экономика как наука (в англ. Economics) изучает взаимодействие участников экономических отношений (субъектов экономики). В экономических отношениях участвуют индивиды и домашние хозяйства, различные государственные органы, отдельные фирмы и целые отрасли.

Экономическая наука сочетает в себе теорию с ее практическим применением.


Экономика как наука представляет собой систему общих, специальных и отраслевых наук.

Общие экономические науки изучают экономику человеческого общества в целом в теоретическом или историческом аспектах. К общим экономическим наукам относятся экономическая теория, история экономических учений, история народного хозяйства.

Специальные экономические науки изучают отдельные наиболее важные стороны или части экономики общества. К этим наукам относятся такие науки, как экономика труда, финансы, бухгалтерский учет, экономика отдельных стран, регионов и т.п.

Отраслевые экономические науки изучают особенности развития отдельных отраслей и сфер экономики. К этим наукам относятся экономика промышленности, экономика сельского хозяйства, экономика строительства, экономика транспорта, экономика жилищно-коммунального хозяйства, экономика непроизводственной сферы, в том числе образования, здравоохранения и др.

Теоретической и методологической основой всех экономических наук является экономическая теория, изучающая общие экономические законы развития человечества. Экономическую теорию в прошлом зачастую называли "политической экономией" или, короче, "политэкономией".

Микроэкономика и макроэкономика.


Современную экономическую теорию можно условно разделить на две ветви: микроэкономику и макроэкономику.

Микроэкономика - область экономической теории, которая изучает экономическую деятельность отдельных субъектов экономики, таких как: индивиды, домашние хозяйства, фирмы, отрасли и конкретные рынки.

Макроэкономика - область экономической теории, которая изучает функционирование экономики как целостной системы, позволяет сформулировать цели общегосударственной экономической политики и определить инструменты, необходимые для их достижения.

Макроэкономика оперирует (определяет, анализирует, прогнозирует) макроэкономическими показателями, то есть параметрами, изменение которых прямо или косвенно затрагивает всех участников экономических отношений.

Например, если мы хотим определить, какие виды затрат несет предприятие при производстве продукции, как устанавливаются цены на продукцию данного предприятия, то это предмет изучения микроэкономики. Если речь идет об объемах производства в масштабах страны, уровне занятости и безработицы в обществе, уровне инфляции и т.д. – то здесь мы имеем дело с макроэкономическими величинами.

В процессе изучения поведения людей в хозяйственной деятельности экономисты опираются на сбор различных фактов, информации, которые затем подлежат определенной обработке с целью дальнейшего использования в науке и практике.

Экономический анализ - область деятельности экономистов, занимающихся исследованием экономических ситуаций, систематизацией и обобщением экономических данных.

Экономический анализ позволяет определить закономерности функционирования экономики, дает основу для прогнозирования путей развития экономических явлений.

Экономический анализ служит фундаментом для экономической политики.

Экономическая политика - совокупность мер, направленных на изменение (или сохранение) экономической ситуации.

Экономическая политика может быть политикой невмешательства, умеренного регулирования или жесткого управления экономикой.

Позитивная экономика исследует фактическое состояние экономики (или ее элементов), определяя, что именно происходит. При этом позитивная экономика, не прибегая к субъективным оценочным суждениям, лишь констатирует реальное положение вещей на основе имеющихся фактов и очевидных доказательств. Допустим, если сказать, что уровень инфляции по итогам 2004 года в России составил 14 % - то это показатель позитивной экономики.

Нормативная экономика - это подход к оценке экономической ситуации с позиций конкретной системы жизненных ценностей. Нормативная экономика ставит целью определить, что должно было бы происходить в экономике или ее отдельной части. К примеру, правительством России запланирован уровень инфляции в 2005 году в размере 10 %. Или, чтобы существенно повысить уровень жизни людей, необходимо удвоить объем валового внутреннего продукта России в течение ближайших 10 лет.

Практическое применение экономическая наука находит на различных уровнях: на уровне отдельного человека, домашнего хозяйства или группы людей, на уровне отдельной фирмы (предприятия) или целой отрасли, на уровне государства или отдельного государственного органа.

Основные методы экономической науки.


Принципы и методы научного познания действительности представляют собой один из сложнейших философских вопросов, который восходит еще к трудам Аристотеля и других великих мыслителей античного периода. Традиционные методологические подходы были сформулированы в XIX в. К ним относятся следующие:

  • анализ - мысленное разложение исследуемого объекта на чfсти с изучением каждой части;

  • синтез – соединение отельных частей явления в целое;

  • индукция – перенесение результатов исследования частных объектов на общее, то, что обычно называют «от частного к общему»;

  • дедукция – распространение общих выводов на частное, или движение «от общего к частному».

  • метод научной абстракции – выделение существенных свойств предмета при отвлечении от других свойств, допущение «при прочих равных условиях», который предполагает неизменность всех факторов и обстоятельств, кроме того, что является предметом изучения.

Чтобы анализировать сложные многогранные процессы в экономике приходится использовать экономические модели. Экономическая модель дает описание экономического процесса или экономической ситуации (как правило, в графической или аналитической форме) при определенных допущениях и упрощениях.

Использование экономических моделей призвано облегчить, сделать более наглядным анализ и прогнозирование экономических процессов, дает возможность применить общие методы и абстрактные математические инструменты к изучению конкретного экономического процесса или ситуации.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Предмет, функции и методология экономической науки iconЭкономика организации
Экономическая наука и ее функции. Предмет экономической науки. Макроэкономический и микроэкономический уровни анализа экономической...

1. Предмет, функции и методология экономической науки iconЭкономика организации
Экономическая наука и ее функции. Предмет экономической науки. Макроэкономический и микроэкономический уровни анализа экономической...

1. Предмет, функции и методология экономической науки iconАннотация рабочей программы дисциплины история и методология экономической...
...

1. Предмет, функции и методология экономической науки icon1. Экономическая теория: предмет и метод Экономика как сфера жизнедеятельности...
Предмет и функции экономической теории. Разделы экономической теории. Экономические категории. Экономические законы. Экономические...

1. Предмет, функции и методология экономической науки iconПрограмма по дисциплине «Экономика»
Предмет экономической теории: многообразие подходов к его определению. Возникновение и эволюция экономической теории как науки. Функции...

1. Предмет, функции и методология экономической науки icon1. Предмет, структура, методология и функции экономической теории
Термин «экономика» греческого происхождения – от слова «oikonomika», что в переводе означает «управления хозяйством». В современном...

1. Предмет, функции и методология экономической науки iconРабочая программа дисциплины Методология экономической науки Направление...
Целью освоения дисциплины является усвоения теоретического и практического материала по курсу «Методология экономической науки» Задачей...

1. Предмет, функции и методология экономической науки iconФакультет гуманитарных технологий и иностранных языков специальность «Связи с общественностью»
Понятие экономики и система экономических наук. Предмет экономической науки и ее функции

1. Предмет, функции и методология экономической науки iconВопросы к экзамену по экономике: Предмет экономической науки
Возникновение и развитие экономической теории. Основные направления и школы экономической науки

1. Предмет, функции и методология экономической науки iconТема Предмет экономической теории и ее методологические основы
Цель изучения: определить предмет экономической теории и ее принципы, показать историю возникновения и становления экономической...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную