Инновационная экономика Сингапура






НазваниеИнновационная экономика Сингапура
Дата публикации15.03.2015
Размер74.4 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
Фирсов Юрий

Аспирант 1г/о

Кафедра: Маркетинг
Инновационная экономика Сингапура
Аннотация: В статье рассмотрен пример развития инновационной экономики государства Сингапур. В статье приведена характеристика существующей инновационной экономики в Сингапуре, а также рассмотрены основные направления её регулирования. Приведены данные о структуре внешней торговли Сингапура. В частности показан пример быстрого экономического роста экономики, фундаментальных изменений в структуре экономики страны.

Ключевые слова: Сингапур. Инновационная экономика. Становление инновационной экономики. Экономический рост
Республика Сингапур - город-государство, расположенный на острове в Юго-Восточной Азии, по размеру территории одна из самых маленьких стран - членов блока АСЕАН. Население - всего 4,8 млн. человек.

В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Соседние страны были настроены недружелюбно, а треть населения симпатизировала коммунистам. Себя и своих соратников Ли Куан Ю характеризовал как «группу буржуазных, получивших английское образование лидеров».

Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю. В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура» [4].

Ли Куан Ю в своих воспоминаниях подчёркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом.

Экспортноориентированная экономика Сингапура базируется на производстве и продажах бытовой электроники, компьютерных и информационных технологий, фармацевтической продукции. В Сингапуре быстрыми темпами развиваются биотехнологии, существенные доходы страна получает от туризма.

За быстрый рост экономики и благосостояния населения (с 1967 г. по 2002 г. доход на душу населения вырос с $2200 до $25400, т.е., более чем в 11 раз) Сингапур получил титул одного из «восточноазиатских тигров». Реальный рост ВВП за период в 2004-2007 гг. в среднем составлял 7%. В минувшем году ВВП составил $182 млрд. в номинальном выражении (на 2% меньше, чем в 2008 г.) [1].

Валовой национальный продукт на душу населения в Сингапуре - один из самых высоких в мире (в 2009 г. - $50 тыс.). В мировом рейтинге конкурентоспособности экономика Сингапура в последние годы неизменно занимает первые места. Эксперты отмечают благоприятный инвестиционный климат, высококонкурентную среду, высокообразованное и дисциплинированное население.

Однако следует отметить слабые места сингапурской экономики - высокая степень зависимости от импорта энергии, продовольствия и даже воды. Основные торговые партнеры - страны АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа), а также Китай, Япония и США.

Основой сингапурской экономики является оказание разнообразных услуг. В сфере услуг занято около 70% населения. Также 75% сингапурцев владеют акциями различных предприятий [1].

Недавно медиаконгломерат CNN Time Warner Group опубликовал результаты исследований, по которым Сингапур занимает 5-е место в мире (после Новой Зеландии, США, Канады и Австралии) по дружественности к малому бизнесу. При проведении подобных исследований учитываются такие факторы, как время, необходимое на открытие бизнеса, условия деятельности, законы, регулирующие налоговую политику, и т.п [5].

Малые и средние предприятия в Сингапуре объединены в единую группу. Главным критерием для них является число занятых. Оно не должно превышать 200 человек. А вовлечены фирмы и компании этой категории в самые разные сферы деятельности. Хотя, конечно, с определенной долей условности все малые и средние предприятия можно разделить на два типа.

К первому относятся фирмы и компании, занимающиеся различными видами сервиса.

Ко второму типу предприятий малого и среднего бизнеса относятся фирмы и компании, занимающиеся производством, в том числе с применением современных технологий.

Большую позитивную роль в развитии этих предприятий играет, в частности, проводимая государством политика интеграции. Она предполагает объединение таких предприятий в группы и обеспечение их самыми современными технологиями. Идея достаточно проста и эффективна: одному малому или среднему предприятию часто не под силу запустить новое высокотехнологичное производство на должном уровне, а группе таких предприятий сделать это значительно проще.

В Сингапуре насчитывается около 130 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Это – 92% всех предприятий страны. На них приходится около 35% добавленной стоимости выпускаемой продукции и более 25% ВВП Сингапура. Кроме того, 7% прироста занятости в год также обеспечивает малый и средний бизнес [2]. Неудивительно, что государство всячески поддерживает развитие этого сектора экономики.
Правительство старается сделать свои предприятия, относящиеся к категории малых и средних, конкурентоспособными на международном уровне, так как в этой стране уверены: неконкурентоспособный предприниматель делает неконкурентоспособным все государство.

Для поддержки малых и средних предприятий в Сингапуре создано единое на всю страну агентство Spring. Оно осуществляет около 100 различных программ помощи предпринимателям. Состоит агентство Spring из пяти управлений. Первое управление занимается развитием предпринимательского потенциала компаний малого и среднего бизнеса, в том числе брендингом и совершенствованием управления.
Второе – оказанием услуг, необходимых предпринимателям для своей деятельности. Сюда входят консалтинговые, бухгалтерские, мониторинговые и тому подобные услуги. Сотрудники третьего управления помогают руководителям предприятий с учетом их отраслевой специфики. Четвертое управление агентства сконцентрировано на проблемах качества и стандартизации. Пятое – на вопросах корпоративного развития, в том числе совершенствования структуры предприятий и подготовки кадров.

Особые льготы предоставляются тем малым и средним предприятиям, которые только начинают свой бизнес. Специальное льготное кредитование предусмотрено для микрофирм, численность персонала которых не превышает 10 человек.

Государственные структуры Сингапура существенно помогают своим малым и средним предприятиям в обучении и подборе кадров. Именно государство покрывает до 90% расходов на обучение и переподготовку кадров, работающих на малых и средних предприятиях. В стране действуют для этого и государственные учебные заведения, и частные. Более того, предприятие может самостоятельно пригласить к себе на фирму нужного для обучения персонала специалиста (в том числе и из-за рубежа), а потом предъявить счет на оплату его услуг государству.

В Сингапуре существует и достаточно активно действует общественная организация ASME (Association of Small & Medium Enterprises), объединяющая, как видно из самого названия, представителей малого и среднего бизнеса. ASME ведет переговоры с правительственными структурами, организует для предпринимателей бизнес-клубы, встречи, тренинги. Оказывая помощь предприятиям малого и среднего бизнеса, государство не забывает и об их контроле. Осуществляется он по двум направлениям. Во-первых, правительственные структуры ежегодно проводят мониторинг этого сектора экономики с тем, чтобы выявить, каким предприятиям необходима модернизация оборудования, каким – обновление компьютерного обеспечения, каким – переподготовка персонала и т.д. Другими словами, специальные комиссии выявляют нужды предпринимателей с целью предоставления в дальнейшем своей помощи [5].

Сингапур является примером успешного развития так называемых свободных экономических зон, ориентированных на экспорт товаров. Либеральный экспортно-импортный режим Сингапура позволяет рассматривать этот город-государство фактически как единую экспортно-производственную зону. Для организации экспортного производства правительство объявило ряд районов промышленными зонами, то есть территориями, полностью оборудованными для создания промышленных предприятий. Государство финансировало создание системы коммуникаций, электроснабжения, связи и других индустриальных систем.

Сейчас в Сингапуре организовано более 25 промышленных районов (в том числе в Джуронге, Кранджя, Сунгев Кадуте, Юти Лоян Геи др.), где создано около 3,5 тыс. предприятий с общим числом занятых более 200 тыс. человек, что составляет 70% от общего числа работающих в обрабатывающей промышленности страны [1].

Наиболее крупной промышленной зоной Сингапура является Джуронг, где на территории в 6500 га расположено 1834 предприятия с числом занятых 100 тыс. человек. Преобладающее число предприятий принадлежит иностранным инвесторам, остальные организованы в форме совместных предприятий. Одним из важных преимуществ Джуронга является близость морского промышленного порта, военно-морской базы и хорошо развитые инфраструктурные системы [3].

На промышленные зоны Сингапура приходится около 80% всего экспорта продукции обрабатывающей промышленности страны.

Оффшорные зоны- это специальные зоны, которые служат своего рода «налоговыми оазисами», обслуживающими международные финансовые операции. Оффшорные банки Сингапура дают использующим их хозяйственным агентам следующие преимущества: налоговые льготы, значительную свободу, практическое отсутствие валютного контроля, возможность проведения операций с резидентами в любой иностранной валюте, списание затрат на месте, анонимность, секретность финансовых операций.

В очередном рейтинге экономической свободы 123 стран мира, опубликованном институтом САТО (США), Сингапур разделил второе место с США. САТО оценивал уровень свободы экономики по 26 показателям, включая количество и уровень налогов, влияние правительства на экономику, независимость судов, уровень защиты интеллектуальной собственности, наличие или отсутствие скрытых таможенных барьеров.

Экономика Сингапура сильно зависит от экспорта. Сингапур — крупнейшая торговая держава региона. Объём внешней торговли (2008) — около 455,3 млрд долл. США. Экспорт — 235,8 млрд долл., В основном направлетсяя в Малайзию (12,9 %), Гонконг (10,5 %), Индонезию (9,8 %), Китай (9,7 %), США (8,9 %), Японию (4,8 %), Таиланд (4,1 %) (2007 г.).
Импорт — 219,5 млрд долл.: Главные партнёры по импорту: Малайзия (13,1 %), США (12,5 %), Китай (12,1 %), Япония (8,2 %), Тайвань (5,9 %), Индонезия (5,6 %), Южная Корея (4,9 %) (2007) [4].

Грамотная политика руководства Сингапура за три десятилетия вывела государство из категории стран третьего мира в лидеры региона. Остров превратился в настоящую «жемчужину» Юго-Восточной Азии, став настоящим «раем» для обычного и инновационного бизнеса.

Список литературы

  1. Афанасьев Ф.Э. Мировая экономика. / Ф.Э. Афанасьев //Учебное пособие. М.: Инфра-М. - 2011, с. 304.

  2. Журавлёв Г.Д. Мировая экономика // Г.Д. Журавлев //Учебное пособие, СПб.: Из-во «ПРАВО»- 2009, с. 372.

  3. Луцкий М.А. Международные экономические отношения. / М.А. Луцкий // Учебное пособие, М.: «Юристъ». - 2010, с. 297.

  4. Шилов Н.А. Страны Востока: экономика и политика / Н.А. Шилов // Учебное пособие, Хабаровск.: Издательство «ВОСТОК». - 2010, с. 238.

  5. Сentral intellency agency. The world factbook / [Электронный ресурс] Заглавие с экрана // https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/sn.html







Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инновационная экономика Сингапура iconМуниципальное автономное общеобразовательное
Сингапура; факторы, ставшие основой долгосрочного устойчивого роста экономики этого островного государства. Также моей целью было...

Инновационная экономика Сингапура iconИнновационная экономика франции иванова Н. Е., научный руководитель Шишкина Н. А
Инновационная экономика – это экономика, основанная на научных знаниях и инновациях, активном восприятии идей и технологий, на готовности...

Инновационная экономика Сингапура iconЕ. Б. Дрозденко (Москва) Инновационная экономика, наряду с наукой...
Важная характеристика инновационной экономики заключается в ее способности доводить результаты научного труда до потребителя посредством...

Инновационная экономика Сингапура iconЗаседание квалификационной комиссии по аттестации претендентов на...
Бай юрий АлександровичСовещание по вопросу внесения изменений в государственную программу Воронежской области «Экономическое развитие...

Инновационная экономика Сингапура iconЭкономика современного сингапура
В последние годы правительство вкладывает большие средства в диверсификацию экономики. Что касается кризисной ситуации, то по мнению...

Инновационная экономика Сингапура iconОб утверждении муниципальной программы "экономическое развитие и...
Утвердить муниципальную программу "Экономическое развитие и инновационная экономика города Новочебоксарска" на 2014 2020 годы

Инновационная экономика Сингапура iconПрограмма государственная программа Тверской области «Экономическое...
Тверской области «Экономическое развитие и инновационная экономика Тверской области» на 2013 2018 годы

Инновационная экономика Сингапура iconСведения об официальных оппонентах по диссертации
На тему «Сравнительный политический анализ институт инновационного развития на примере Сингапура, Швеции и Финляндии»

Инновационная экономика Сингапура iconПрограмма Тверской области «Экономическое развитие и инновационная экономика Тверской области»
Государственная программа Тверской области «Экономическое развитие и инновационная экономика Тверской области» на 2013 2018 годы...

Инновационная экономика Сингапура iconОб утверждении государственной программы Ярославской области «Экономическое...
Об утверждении государственной программы Ярославской области Экономическое развитие и инновационная экономика






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную