Законов не относится






Скачать 47.92 Kb.
НазваниеЗаконов не относится
Дата публикации11.03.2015
Размер47.92 Kb.
ТипЗакон
e.120-bal.ru > Экономика > Закон
«Экономическая теория» (ответы даны курсивом)

1. К характеристике экономических законов не относится то, что они…

создаются людьми

2.Формой некоммерческой организации является…

потребительский кооператив

3. ( - выберите варианты согласно тексту задания)
Соотнесите с группами ресурсов:
1. Трудовые …экономист

2. Природные…месторождение нефти

3. Капитальные… конвейерная линия

4.Сдвиг кривой производственных возможностей вправо означает

увеличение ресурсов

5. К методам ценовой конкуренции относятся…

снижение издержек производства товара

6. ( - выберите варианты согласно тексту задания)
В стране существует галопирующая инфляция,  правительство и Центральный банк проводят политику ее сдерживания. Установите соответствие инструментов налогово-бюджетной политики и кредитно-денежной политики этой цели.
1. Налогово-бюджетная политика – сокращение государственных расходов
2. Кредитно-денежная политика – продажа государственных облигаций

A) снижение нормы обязательных резервов

B) продажа государственных облигаций

C) сокращение государственных расходов

D) снижение налоговых ставок

7. Снижение цен на ресурсы, необходимые для производства товара, вызовут ____ и ____

Решение. Рассмотрим Крест Маршалла. Предложение вырастет, то есть кривая S сдвинется вправо → рост равновесного количества товара, снижение равновесной цены

8. На рисунке показана кривая безразличия и бюджетная линия некоего потребителя.

Если цена товара y равна 4 рублям, то уравнение бюджетной линии будет …

Р
ешение:
Pх´Qх + Pу´Qу = I

Qу= (I– Pх´Qх) : Pу = (Доход 4ух30=120) = Qу =120:4 →

Цена х→ 120:60=2 Qу= 30–(2:4)Qх Ответ: Qу=30–0,5Qх

9. Если в краткосрочном периоде фирма производит 300 ед. продукции, средние переменные издержки составляют 2 долл., постоянные издержки – 300 долл., тогда средние общие издержки равны… Решение по формуле: AC = = (FC + VC) : Q

В данном задании: (300 долл. FC + 2 долл.АVCх300 ед.Q) : 300 ед. = 3 Ответ: 3 долл.

10. Функция общих издержек фирмы имеет вид TC=50Q+2Q2. Сколько прибыли получит фирма, реализуя продукцию на совершенно конкурентном рынке по цене 250 рублей.

Решение. Прибыль = TR – TC = Q x P – (50Q+2Q2) = 250Q - 50Q - 2Q2 = 200Q - 2Q2 → max, max этой функции – производная от 200Q - 2Q2 → 200 – 4Q = 0 → Q = 50, подставляем это в 200Q - 2Q2 = 5000

В данном задании: max этой функции – производная от 200Q - 2Q2 → 200 – 4Q = 0. Ответ: 5000

11. Монополистическая конкуренция как тип рыночной структуры характеризуется…

дифференциацией продукта, относительно свободным входом  в отрасль

12. Инвестировав сегодня 5 млн. долл., можно построить завод, который в течение 10 лет будет приносить ежегодно 600 тыс. долл. Проект экономически эффективен при ставке дисконтирования, равной…

В данном задании ответ: 2 %

13. Если в стране за текущий год реальная заработная плата увеличилась на 11% при уровне инфляции 6%, то номинальная оплата труда …

Решение по формуле: Реальная з/п = Номин. з/п – % инфляции

В данном задании: 11=Номин.–6% → Номин. = 11↑+6 =17↑ Ответ: повысилась на 17%

14. Если рента с земельного участка в 10 га составила за год 120 тыс. рублей, а ставка банковского процента равна 20%, то цена этого земельного участка будет ____ тыс. руб. Решение по формуле: цена земли = 100%

В данном задании Ответ: 120 : 20 х100 = 600 тыс. руб.

15.Номинальный ВНД вырос с 1000 до 1100 ден. ед. в течение года, цены за это период выросли на 4%, реальный ВНД…

Реальный = номинальный : уровень цен.

В данном задании: 1000 :100%=1000:1= 1000, 1100:104%=1100:1,04=1058,

1058:1000=1,06х100%=106%. Ответ: вырос на 6%.

16. Если уравнение потребления имеет вид С= 100+0,75У (У – совокупный объем производства и доходов), то при У=200 млн. руб. средняя склонность к потреблению (APC) равна ___ процентов.

Формулы: АРС = С : Y, APS = S :Y, MPC = ∆C : ∆ Y, MPS = ∆S : ∆ Y

В данном задании: С= 100+0,7У = 100+0,75х200 = 250, APC = 250:200 = 1,25 =125%

17.На графике показаны кривые совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS). Е
сли положение экономики соответствует классической модели совокупного предложения, то рост совокупного спроса вызовет …

рост уровня цен при неизменном реальном объеме ВВП

18. Инфляция издержек графически выразится в …

сдвиге кривой совокупного предложения влево

сдвиге кривой совокупного предложения вправо

установлении нового равновесия при меньшем объеме производства

установлении нового равновесия при большем объеме производства

19. Трансакционный спрос на деньги… снижается при уменьшении номинального ВНП.

Трансакционный спрос на деньги (мотив)– это спрос на деньги для сделок (transactions), т.е. для покупки товаров и услуг. Из уравнения количественной теории денег (уравнения Фишера): M x V= P x Y следует, что трансакционный спрос на деньги (М/Р)DТ находится в прямо пропорциональной зависимости от Y и в обратно пропорциональной от V – скорости оборота денег.

20. По мнению сторонников теории «экономики предложения» изменение налоговых ставок, прежде всего, воздействует на … состояние государственного бюджета

21. Действие автоматической налогово-бюджетной (фискальной) политики не связано с

изменением величины совокупных расходов

мерами правительства по изменению ставок налогообложения

механизмом встроенных стабилизаторов

прогрессивной системой налогообложения

22. В результате политики дешевых денег происходит…

рост занятости

рост объемов производства

сокращение объема инвестиций

рост процентной ставки
23. Основой модели Солоу является… производственная функция Кобба-Дугласа

24. Если процесс производства на предприятии описывается производственной функцией , где K – количество капитала, L – количество труда, то предприятие имеет ____________ отдачу от масштаба.

В данном задании ответ: убывающую, так как ∑ степеней 0,5 + 0,3 меньше 1. Если в другом задании ∑ степеней будет =1, то – постоянная отдача, если больше 1, то – возрастающая.

25. Если функция спроса на продукцию монополиста описывается уравнением P=24 – Q, а функция общих издержек TC=20+Q2, то максимальную прибыль он получит при цене и объеме продаж соответственно равных …

Решение. Прибыль = TR – TC = Q x P – (20+Q2) = (24 – Q) Q – 20 – Q2 = 24Q – 20 – 2Q2 → max, max этой функции – производная от 24Q – 20 – 2Q2 → 24 – 4Q = 0 → Q = 6, подставляем это в P=24 – Q = 18

В данном задании ответ: Р = 18, Q = 6

26. Если в Республике Бетании предельная склонность к потреблению составляет 0,8, то кейнсианский мультипликатор автономных расходов равен…

Ответ = 5 →М = 1: пред. склон. к сбер.=1:(1–0,8)= 1: 0,2=5

27. К рынкам, классифицируемым по характеру продаж, не относятся ______ и _____ рынки …монопольный, мировой

28. К инструментам денежно-кредитной политики не относится

операции на открытом рынке с государственными облигациями

изменение налоговых ставок

регулирование учетной ставки

регулирование нормы обязательных резервов

29. Эластичность спроса населения на товар по цене составляет – 2,5, а по доходу 0,6. Если цена товара снизится на 3%, а доход увеличится на 7%, то спрос увеличится на…

Решение: 2,5 = ∆Q% : ΔP% ….0,6 = ΔQ%: ΔI% → 2,5х3↓=7,5↑; 0,6х7↑=4,2↑.

Ответ: спрос ↑ на 11,7%.

30. Экзогенная переменная отражает…условия и свойства внешней среды по отношению к данному объекту

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Законов не относится iconИндустриализация. Коллективизация. Внешняя политика.(50 53) Даты
Постановление Политбюро ЦК вкп(б) с требованием «отменить в районах сплошной коллективизации в отношении индивидуальных крестьянских...

Законов не относится iconЗаконов docx >перечень федеральных законов
Психолого-педагогическое сопровождение детей и подростков группы риска, Учебный план

Законов не относится icon1 стратегия развития корпоративного сектора страны на основе законов...
Сектора экономики в реальности подчинено совершенно четким закономерностям. В таких сложных социальных системах, как экономика, действие...

Законов не относится icon«Сращивание» как старейший механизм диалога между властью и бизнесом в России
Что у нас всегда стабильно, так это то, как народ относится к государственной власти он к ней никак и никогда относится

Законов не относится iconПриказ №195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением...
Ре органов прокуратуры, в целях совершенствования надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина,...

Законов не относится iconПояснительная записка. Место дисциплин в профессиональной подготовке...
Дисциплина «Экономика предприятий» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин для специальностей 080502 «Экономика и управление...

Законов не относится icon21 марта 2014 года в Кремле состоялась церемония подписания законов...
Кремле состоялась церемония подписания законов о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации. Воссоединение...

Законов не относится iconКто из названных правителей занимался созданием законов Древней Руси?

Законов не относится iconОб основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности
Федеральных законов от 22. 08. 2004 n 122-фз, от 22. 07. 2005 n 117-фз, от 02. 02. 2006 n 19-фз

Законов не относится iconЗаконодательство и исполнение законов
Обзор государственного устройства и организации административной службы в Федеративной Республике Германия






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную