Конкурентоспособность атомной энергетики россии на мировом рынке (теоретико-прикладные аспекты)






Скачать 463.96 Kb.
НазваниеКонкурентоспособность атомной энергетики россии на мировом рынке (теоретико-прикладные аспекты)
страница1/4
Дата публикации10.03.2015
Размер463.96 Kb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > Экономика > Автореферат
  1   2   3   4

На правах рукописи



Черкасенко Андрей Иванович


конкурентоспособность атомной энергетики россии НА МИРОВОМ РЫНКЕ

(ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ)

Специальность: 08.00.14 – Мировая экономика


08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством


АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва

2009



Работа выполнена на кафедре мировой экономики и международных экономических отношений в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации
Научный консультант доктор экономических наук, профессор

Соловьев Вячеслав Александрович

Официальные оппоненты доктор экономических наук, профессор

Паньков Владимир Степанович

доктор экономических наук, профессор

Философова Татьяна Георгиевна

доктор экономических наук, профессор

Рудашевский Владимир Давыдович
Ведущая организация: Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН)
Защита состоится 17 декабря 2009 года в «14:00» на заседании диссертационного совета Д.209.001.02 в Дипломатической академии МИД России по адресу: г. Москва, ул. Остоженка, д. 53/2.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Дипломатической академии МИД РФ.
Автореферат разослан «____» ноября 2009 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Логинов Б. Б.

к.э.н., доцент

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность диссертационного исследования. Проблемы энергообеспечения и энергетической безопасности являются одними из наиболее актуальных в современной мировой экономике и международных экономических отношениях. Запасы традиционных органических энергоносителей истощаются, обостряются противоречия между странами-экспортерами и странами-импортерами различных энергетических ресурсов. В этих условиях сохранение существующей структуры энергопроизводства является неприемлемым. В том числе и по экономическим соображениям, так как поиск путей эффективного энергообеспечения невозможен без гарантированной энергобезопасности национальных экономик, контроля стоимости энергогенерации и ужесточения экологических требований к энергопроизводству.

Одним из направлений решения данных задач является происходящее на современном этапе масштабное развитие энергопроизводства, не связанного с органическим топливом. При этом необходимость включения в мировой энергобаланс надежного, экологичного и конкурентоспособного источника электроэнергии, способного нести базовую нагрузку, позволяет говорить о безальтернативности развития атомной энергетики (АЭ) в ближайшие десятилетия.

Россия входит в число мировых лидеров в области мирного использования АЭ, и вполне закономерно, что ее роль на мировом ядерном энергетическом рынке должна расти одновременно с возрастанием роли АЭ в глобальных экономических процессах. В настоящее время на мировом рынке услуг ядерно-топливного цикла сложилась острая конкурентная среда. В этой связи России необходим целый комплекс мер по усилению своей конкурентоспособности на рынках строительства АЭС, производства и переработки ядерного топлива, ядерных технологий, подготовки высококвалифицированных кадров.

Для этого есть все возможности. Россия является крупнейшей ядерной державой и обладает большим количеством АЭС (31 энергоблок на 10 площадках), мощностями по производству и переработке ядерного топлива. Наличие высоких технологий, значительная сырьевая база, квалифицированная рабочая сила, относительно низкие издержки производства, географическое расположение и стабильный экономический рост отрасли являются конкурентными преимуществами атомного энергопромышленного комплекса РФ.

Начиная с 2007 года происходит масштабная реформа российской атомной отрасли, целью которой является консолидация атомного энергопромышленного комплекса РФ в рамках Государственной корпорации «Росатом» и вертикально-интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром». В соответствии с требованиями конкурентной рыночной среды «Росатом» должен максимально реализовать и приумножить имеющийся потенциал АЭ как внутри страны, так и на мировых рынках. Необходимо освоение новых урановых месторождений, внедрение современных высокоэффективных и экологичных энергосберегающих ядерных технологий, развитие современных концепций безопасности АЭС, более эффективное и активное использование экспортного потенциала российского атома в сферах строительства и инжиниринга АЭС, поставки и переработки ядерного топлива.

Актуальность темы диссертации заключается в том, что в настоящее время уже сформированы и формируются новые рынки АЭ, требующие соответствующих технологий, топливного обеспечения, финансирования и рабочей силы (Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам, Иран, Бразилия, Венесуэла, ЮАР, Египет, Малайзия, ряд государств Персидского залива и Ближнего Востока, а также страны СНГ). Конкурентная борьба за эти рынки станет серьезным испытанием для «Росатома», так как его основными конкурентами являются ведущие мировые компании Франции, Германии, США, Японии, Великобритании и в последнее время Китая и Казахстана.

Нынешний этап реформирования и реструктуризации российской атомной промышленности и энергетики происходит с использованием передового опыта западных стран и требует новых подходов. Важными являются ликвидация перекоса в сторону органического топлива и увеличение доли атомной генерации в энергетическом балансе страны и производстве электроэнергии. Кроме того, в текущих экономических условиях, характеризующихся снижением уровней промышленного производства и потребления электроэнергии, необходимо иметь возможность замещения выпадающих внутренних ресурсов развития внешними за счет более активной деятельности на мировых рынках.

Актуальными задачами являются эффективное акционирование и развитие системы управления предприятиями ядерного промышленного комплекса и внедрение современных экономических механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), долгосрочной аренды, лизинга и проектного финансирования для своевременного освоения бюджетных средств, привлечения крупных инвестиций и диверсификации источников финансирования отрасли. Не менее важно повысить экономическую эффективность сотрудничества «Росатома» с международными организациями в реализации международных проектов.

Разработанность темы. Различные аспекты конкурентоспособности на микро- и макроуровне рассматриваются в работах целого ряда отечественных и зарубежных ученых, включая таких авторов, как Х. Арндт, П. Кругман, М. Портер, Д. Харт, Л. И. Абалкин, А. А. Дынкин, С. В. Литовченко, В. Д. Рудашевский, Р. А. Фатхутдинов, Т. Г. Философова и др.

Вместе с этим проблемы конкурентоспособности такой специфической отрасли промышленности, как АЭ, изучены в недостаточной степени. Отдельные научные работы по теме международной конкурентоспособности АЭ России в условиях реформирования появились в 90-е годы после распада СССР и становления экономики новой России. Поэтому проблемы дальнейшего развития атомного энергопромышленного комплекса в условиях продолжающейся экономической трансформации и перехода на рыночные отношения требуют дополнительного исследования, что будет, несомненно, полезным для понимания вклада АЭ РФ в мировую экономику и повышения ее роли в мировом хозяйстве.

Предметом исследования являются конкурентоспособность АЭ России как интегральная характеристика развития важнейшей отрасли экономики России и возможность ее повышения на мировом энергетическом рынке за счет более полного использования внешнеэкономического потенциала России в сфере сооружения ядерных энергоблоков, оказания услуг по добыче, конверсии и обогащению урана, а также производства и переработки ядерного топлива.

Объектом исследования является АЭ России, представляющая собой отраслевой производственно-технологический, научно-инновационный и управленческий комплекс предприятий, организаций, учреждений, объединений, партнерств различных организационно-правовых форм, а также теоретические и прикладные аспекты их согласованного функционирования и развития с учетом места и роли комплекса на мировом рынке, включая оценку его динамики и основных тенденций экономического форсайтинга.

Основная цель диссертационного исследования – на основе комплексного анализа международного рынка АЭ определить пути повышения конкурентоспособности АЭ России и ее внешнеэкономического потенциала.

Исходя из этой цели, в работе поставлены и решены следующие задачи:

  • дана оценка тенденциям развития международного рынка АЭ и рынка услуг ядерного топливного цикла;

  • обобщены вопросы надежного и безопасного развития АЭ мира;

  • дана характеристика основным направлениям международного сотрудничества в области безопасного развития АЭ;

  • изучены аспекты международного сотрудничества в АЭ на уровне отдельных стран и компаний;

  • разработана методология анализа конкурентной среды АЭ и дана оценка потенциала стран – производителей АЭ;

  • дано актуальное видение роли и места АЭ России в атомном энергопромышленном комплексе мира, исследовано состояние АЭ России и его внешнеторгового потенциала;

  • на основе предложенной методологии проведен конкурентный анализ современной российской АЭ, выявлены ее основные проблемы, обоснованы возможные пути повышения конкурентоспособности России на мировых рынках ядерного топлива и ядерного энергетического оборудования в условиях меняющейся геополитической обстановки.

Соответствие темы диссертации требованиям паспорта специальностей ВАК РФ. Исследование выполнено в рамках специальности 08.00.14 – Мировая экономика и соответствует п. 21 «Направления и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей» и специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами и соответствует пп. 15.15 «Теоретические и методологические основы эффективности развития предприятий, отраслей и комплексов народного хозяйства», пп. 15.29 «Проблемы реструктуризации отраслей и предприятий промышленности».

Теоретической основой исследования являются современные теории экономики; теоретические обобщения по проблемам развития экономических систем в условиях рыночной экономики; теоретические положения, представленные в трудах отечественных и зарубежных ученых, посвященные вопросам анализа и оценки конкурентоспособности экономических агентов на мировом рынке.

Методологической основой исследования являются системный подход к анализу специфической отрасли национальной экономики с учетом требований и характеристик мирового рынка, методы сравнительного и статистического анализа, экспертных оценок, методы классификаций и группировок.

В этих целях использованы работы российских и зарубежных ученых в области геополитики, экономики, экономической географии, размещения производительных сил и международных экономических отношений, проблем энергетической безопасности: Л. И. Абалкина, А. Г. Аганбегяна, О. Т. Богомолова, Р. С. Гринберга, В. В. Ивантера, В. Л. Иноземцева, Д. С. Львова, А. Д. Некипелова, В. С. Паньков, В. Е. Рыбалкина, В. А. Соловьева, Т. С. Хачатурова, Н. П. Шмелёва, Е. Г. Ясина.

На подготовку диссертации большое влияние оказали работы и монографии выдающихся ученых-атомщиков, таких как Е. П. Велихов, А. П. Виноградов, Н. А. Доллежаль, И. В. Курчатов, Ю. Б. Харитон, а также работы и исследования в области энергетики, энергетической политики, АЭ России в целом и ее отдельных подотраслей, международных связей в АЭ таких специалистов по данной тематике, как В. В. Адушкин, И. А. Андрюшин, Р. М. Алексахин, Е. О. Адамов, В. Г. Асмолов, А. Н. Андрианов, В. В. Орлов, Б. А. Габараев, Б. А. Бердов, Н. П. Волошин, Б. Г. Гордон, А. Ю. Гагаринский, А. Ф. Грачёв, Ю. В. Дубасов, А. П. Еперин, А. В. Зродников, Р. И. Илькаев, Ю. А. Казанский, Н. Р. Кузелёв, В. Н. Михайлов, Б. Н. Митенков, Б. И. Нигматулин, Н. Н. Пономарёв-Степной, А. А. Спивак, М. И. Солонин, Н. М. Сорокин, В. А. Сидоренко, А. К. Чернышёв, П. Г. Щедровицкий и др.

Информационно-статистическая база работы включает материалы аналитического управления Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ, а также Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию, Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи, Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму; постановления и другие документы Правительства РФ, документы Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства экономического развития РФ, Федерального агентства по энергетике (Росэнерго), Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), Государственной корпорации «Росатом», Федеральной службы государственной статистики (Росстат), других министерств, служб и агентств.

Использованы материалы докладов, слушаний, круглых столов, семинаров и конференций на данную тему Госдумы РФ и вышеуказанных министерств, данные российских и зарубежных специализированных периодических и справочных изданий, включая информационные агентства «Nuclear.Ru», «Ux Consulting», «TradeTech», «Platts», а также информационно-аналитические данные РНЦ «Курчатовский институт», концерна «Росэнергоатом» (в н. в. ОАО «Концерн «Энергоатом»), РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», ОАО «ТВЭЛ», ЗАО «Атомстройэкспорт», ЦНИИАТОМИНФОРМ. Особенность использования фактических материалов для целей данного исследования состоит в существовании расхождения данных различных международных и иностранных энергетических организаций, а также данных российских официальных и негосударственных источников.

В качестве основных источников статистических материалов о мировом рынке АЭ и топлива в диссертации взяты данные международных организаций, среди них Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международное энергетическое агентство (МЭА), Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), Всемирная ядерная ассоциация (ВЯА), Агентство по ядерной энергии ОЭСР, Межгосударственный статистический комитет СНГ, Представительство Европейской Комиссии в России, а также национальные данные министерств и ведомств отдельных стран.

В работе получили отражение и дальнейшее развитие результаты исследований Института экономики РАН, Института мировой экономики и международных отношений РАН, Института международных экономических и политических исследований РАН, Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института¸ Высшей школы экономики, Института экономики переходного периода, Института энергетических исследований РАН, РНЦ «Курчатовский институт», Всероссийского научно-исследовательского института атомных электростанций, Всероссийского проектного и научно-исследовательского института комплексной энергетической технологии, ВНИИ промышленности и промышленной технологии, ВНИИ неорганических материалов им. академика А. А. Бочвара, Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н. А. Доллежаля, Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики и других научно-исследовательских институтов и исследовательских организаций по анализу мировой и российской атомной промышленности и энергетики, экономическому прогнозированию, развитию индустрии и международного сотрудничества в сфере АЭ.

Научная новизна диссертации определяется тем, что автором на основе системного анализа конкурентной среды АЭ мира предложена система ранжирования стран с атомной генерацией, выявлены тренды развития ядерно-энергетического потенциала различных стран и сформулированы методологические положения конкурентного анализа международного рынка АЭ, которые имеют прикладное значение для разработки мер по усилению конкурентоспособности АЭ России на внешних рынках.

Новые научные результаты исследования, полученные автором, состоят в следующем:
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конкурентоспособность атомной энергетики россии на мировом рынке (теоретико-прикладные аспекты) iconМетодические указания к дипломному проектированию для студентов технических...
Продукция (оборудование, приборы, аппараты), создаваемые в этой отрасли, призвана обеспечивать высокую конкурентоспособность продукции...

Конкурентоспособность атомной энергетики россии на мировом рынке (теоретико-прикладные аспекты) iconМетодические указания к дипломному проектированию для студентов технических...
Продукция (оборудование, приборы, аппараты), создаваемые в этой отрасли, призвана обеспечивать высокую конкурентоспособность продукции...

Конкурентоспособность атомной энергетики россии на мировом рынке (теоретико-прикладные аспекты) iconКонкурентоспособность ведущих компаний на мировом рынке авиауслуг
Диссертация выполнена на кафедре менеджмента, маркетинга и коммерции Московского государственного института международных отношений...

Конкурентоспособность атомной энергетики россии на мировом рынке (теоретико-прикладные аспекты) iconОбращение союза территорий и предприятий атомной энергетики
Выражаем обеспокоенность сложившейся ситуацией в атомной энергетике России, которая требует принятия решений и поддержки на Вашем...

Конкурентоспособность атомной энергетики россии на мировом рынке (теоретико-прикладные аспекты) iconПроект отраслевой рамки квалификации атомной энергетики на основе...
Обзор и сопоставление дескрипторов национальной рамки квалификации и дескрипторов квалификационных уровней профессиональных стандартов...

Конкурентоспособность атомной энергетики россии на мировом рынке (теоретико-прикладные аспекты) iconМеждународная конкурентоспособность российской атомной энергетики
Защита состоится «10» ноября 2009 г в «14» часов на заседании диссертационного совета Д. 002. 009. 02 в Институте экономики ран по...

Конкурентоспособность атомной энергетики россии на мировом рынке (теоретико-прикладные аспекты) iconРеферативная работа по теме: «Экономические и экологические преимущества...
«Экономические и экологические преимущества атомной энергетики и перспективы её развития в России»

Конкурентоспособность атомной энергетики россии на мировом рынке (теоретико-прикладные аспекты) iconКонкурентные отношения на мировом атомном рынке в современных условиях
Проведен анализ состояния и структуры мирового атомного рынка и дана оценка позиций России на нем. Выявлены основные участники рынка...

Конкурентоспособность атомной энергетики россии на мировом рынке (теоретико-прикладные аспекты) iconПриказ от 18 января 2007 г. N 8 Об образовании межведомственной рабочей...
В целях координации работы по подготовке инвестиционных программ строительства новых объектов атомной энергетики, преодоления прогнозного...

Конкурентоспособность атомной энергетики россии на мировом рынке (теоретико-прикладные аспекты) iconПроекта
Природная среда России: адаптационные процессы в условиях изменяющегося климата и развитие атомной энергетики






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную