Журнал «Внешняя Политика», сша, автор статьи Рид Стэндиш. 06. 01. 2015






Скачать 74.22 Kb.
НазваниеЖурнал «Внешняя Политика», сша, автор статьи Рид Стэндиш. 06. 01. 2015
Дата публикации03.03.2015
Размер74.22 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы








Журнал «Внешняя Политика», США, автор статьи Рид Стэндиш. 06.01.2015
Обсуждение

Евразийская мечта Путина закончилась, не успев начаться
Евразийский союз, вступивший в силу 1-го января, не является знаком растущего регионального влияния Москвы. Это знак её упадка.

1 января один из самых амбициозных внешнеполитических проектов Владимира Путина и давняя мечта Кремля стали реальностью. К сожалению для Путина и его московских коллег, ничто, связанное с этим планом, не будет работать.

Целью Евразийского экономического союза - постсоветского экономического блока, состоящего из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России - было позволить Кремлю восстановить влияние на его "заднем дворе" и послужить противовесом Европейскому союзу, состоящему из 28 стран, который в последнее десятилетие медленно продвигался к российским границам. Проект Кремля витал в воздухе ещё с 1994 года, о нём было объявлено в 2011, и он начал понемногу воплощаться в жизнь в 2015. С приходом к власти в 2000, Путин попытался переписать историю российских лихих 90-х, десятилетие, отмеченное войной в Чечне, экономический кризис 1998 года, и внешнюю политику постсоветских стран, оставшуюся без контроля. Путин не только снова сделал Россию стратегически важной страной, модернизируя её и расположив военные базы в соседних странах, но также получил влияние над постсоветскими странами посредством контроля над экономически важными нефте- и газопроводами. Евразийский союз задумывался как следующий шаг на пути становления Москвы в качестве экономического лидера постсоветского пространства.

Евразийский таможенный союз, предшественник Евразийского союза, созданный в 2010 году и направленный на устранение торговых барьеров и унификацию тарифов среди его будущих членов, уже столкнулся с определенной долей проблем. Изначально состоящий из Белоруссии, Казахстана и России, проект включил в себя Армению и Киргизстан в 2014, но экономического подъёма, обещанного его членам, не произошло. Экспортные товары из Казахстана и Белоруссии становились все дороже на ключевом российском рынке в связи с проблемами с обменным курсом рубля, в то время как более дешевые российские товары составили серьезную конкуренцию для внутренних производителей. С обвалом курса рубля почти на 20% в середине декабря, потребители из Белоруссии и Казахстана, понявшие, что их покупательская способность внезапно выросла до небывалых высот, стали скупать в России всё, начиная от автомобилей и заканчивая фруктами.
Очевидно, что с падением рубля продолжит возникать экономически напряженная ситуация для четырёх членов Евразийского союза и рынка, состоящего из 180 миллионов потребителей. В средне- и долгосрочной перспективе, вряд ли экономическому блоку удастся выполнить обещания «вдохнуть новую жизнь» в промышленность этих стран и стимулировать такой необходимый экономический подъём. «Если российская экономика будет ослабевать, Евразийский союз станет ненужным и непривлекательным для других его членов», - говорит Лука Анчесчи, эксперт по Средней Азии в Университете Глазго. «Предполагалось, что Евразийская интеграция будет способствовать экономическому развитию, но стоимость её оказывается гораздо выше, чем ожидали члены Союза», - добавляет Анчесчи. Как только Белоруссия и Казахстан начали осозновать экономическую стоимость сотрудничества с Россией, трещины в фундаменте Евразийского союза появились ещё до его закладки.

С тех пор как западные страны ввели в марте первый раунд санкций против России, торговые разногласия между Белоруссией и Россией вошли в обыкновение. Несмотря на политический союз между Минском и Москвой, в ноябре Россия запретила импорт мяса из соседней страны, заявив, что Белоруссия стала перевалочным пунктом контрабанды продуктов, запрещенных в соответствии с кремлевскими ответными санкциями против Запада. Властолюбивый президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал эти рестрикции «оскорбительными». За этим последовало другое происшествие, 18 декабря Лукашенко попытался предотвратить девальвацию белорусского рубля, отдав распоряжение правительству деноминировать торговлю с Россией в долларах США или евро. " Примерно 40 % белорусского экспорта идёт в Россию, согласно данным МИД Белоруссии, а остальное поступает в постсоветские страны, которые тесно связаны с экономикой России. Белорусский рубль потерял 13% своей стоимости по отношению к доллару США в 2014 году, и Минск, очевидно, опасается "заражения" своей экономики от российской и ищет дополнительную защиту.

Евразийский союз только наденет ярмо на обособленную Белоруссию, тем самым ещё крепче связав её с бесполезным партнёром.

В Казахстане, который является основной страной в плане Москвы по Евразийской интеграции, отношения с Россией в прошлом году были напряжённые, из-за растущего экономического и политического давления. Финансирование бюджета Казахстана, как и России, в значительной степени зависит от нефти, и падение цен на это сырье нанесло ему тяжелый удар. Санкции против России также оказали непреднамеренное отрицательное действие на Казахстан, учитывая прогноз МВФ, согласно которому экономический рост в Казахстане снизится с 6% ВВП до 4,6% в 2014 году в результате падения цен на нефть и торговли на российском рынке.
Чтобы оставаться на плаву и выйти из тени Москвы в экономическом отношении, Казахстан пытается показать миру, что является подхлдящим местом для ведения бизнеса. В ноябре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (занимающий этот пост уже 25 лет), объявил о выделении 9 млрд долларов из национального нефтяного фонда на поддержку развития инфраструктуры и привлечение иностранных инвестиций. Этим летом правительство рассказало о новых льготах, которые позволят иностранным инвесторам избежать уплаты налога в течение 10 лет. Правительство в Астане также заявило, что готово предложить компенсацию в размере 30 % от суммы капитальных затрат тем инвесторам, чьи здания и сооружения были построены и введены в эксплуатацию.

Тем временем Казахстан также активно укрепляет связи с Западной Европой. ЕС уже является крупнейшим торговым партнером Казахстана, и эти отношения будут укрепляться дальше, после того как Брюссель и Астана подписали в октябре расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве - сделку, подобную подписанной Украиной в сентябре.

«Правительство предпринимает отчаянные попытки привлечь иностранные инвестиции и это действительно может сработать,» - говорит Джанет Хэкман, глава Европейского Банка Реконструкции и развития в Алма-Ате.
«Наша внешняя политика всегда была в первую очередь ориентирована на интересы Казахстана», - рассказал министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов нашей газете в недавнем интервью. Кроме обращения к Западу, Казахстан также укрепляет связи с соседним Китаем. В 2013 году Китай подписал газовые и нефтяные соглашения на сумму в 30 млрд долларов и стал главным инвестором в Кашаганское нефтяное месторождение Казахстана - крупнейшее в мире за пределами Ближнего Востока.

Этот курс был продолжен с подписанием 14 декабря сделок между Китаем и Казахстаном, касающихся инфраструктуры и энергетики, общей стоимостью 14 млрд долларов. Это важный шаг для Казахстана на пути к экономической независимости, учитывая, что сейчас 80 % экспорта нефти зависит от трубопроводов и железных дорог, контролируемых Россией.

В нашей внешней политике мы отстаиваем интересы не России, Китая, Европы или Америки. Мы отстаиваем интересы Казахстана, - заявил Ерлан Идрисов. - Если Россия сможет нам помочь, мы повернемся к Москве, но если Россия не сможет предложить нам то, что нам нужно для достижения наших целей, мы обратимся еще куда-нибудь. Это просто прагматика.В октябре 2013 Назарбаев обвинил Москву в несправедливом возведении торговых барьеров, описывая про-российский таможенный союз как политизированный и жалуясь, что искажения во внешней торговле привели к трудностям на внутреннем рынке Казахстана.

Казахстан надеялся, что присоединение к союзу поможет им создать сильный рынок для местного экспорта помимо углеводородов, но после вступления в Таможенный союз в 2010 в страну хлынул импорт из России.
Всё это породило опасения в Астане, так же, как и в Минске, что Евразийский союз, в который они только что вступили, оставит постсоветские государства запертыми на политической орбите России. Опасения по поводу суверенитета усилились вслед за аннексией Крыма в марте. "В глазах Казахстана аннексия Крыма стала заявлением о том, что Россия не уважает суверенитет постсоветских государств", - полагает директор Центрально-Азиатского центра исследований университета КИМЭП (Алма-Ата) Наргис Касенова. Крым заставил и Казахстан, и Белоруссию балансировать на канате, не имея возможности разорвать отношения с Россией, но при этом опасаясь её нового лица.

Лукашенко, несмотря на то, что он поддерживает Путина, назвал в марте аннексию Крыма «плохим прецедентом» для региона. Выступая 15-го декабря, накануне празднования юбилея независимости, назарбаев сказал, что Казахстан будет отмечать 550-ую годовщину ханства в 2015 году, и побуждал своих граждан защищать независимость страны. Казалось, что эта речь была прямым ответом на августовское заявление Путина, который публично сказал, что у казахов не было государственности до распада Советского Союза в 1991 году.

И пока Казахстан и Белоруссия модифицируют свои экономические и политические курсы, более маленькие члены Евразийского союза покорились своей судьбе государств-сателлитов. Национальная Ассамблея Армении4-го декабря проголосовала 103 к 7 за присоединение к Евразийскому союзу вместе с Белоруссией, Казахстаном и Россией 1-го января. Но даже те законодатели, которые проголосовали «за», были едва ли оптимистично настроены по поводу тесной связи с Россией. «Мы не сможем выжить без россиян», - сказал Мхер Садракян, член парламента от правящей Республиканской партии Армении, вторя мнению, что сотрудничество с Россией – необходимое зло. Без России, Армения останется без поддержки в конфликте с Азербайджаном по поводу территории Нагорного Карабаха. Конфликт этот остался не разрешённым с тех пор, как Россия прекратила военные действия в 1994. У России есть военная база в Армении и она является основным поставщиком оружия военным силам Армении. «Без русских они нас уничтожат», - сказал Садракян об Азербайджане.

Киргизия тоже станет членом появляющегося Союза, но с некоторыми оговорками. Президент Киргизии Алзамбек Атамбаев 23-го декабря подписал документ, отметив, что его страна не будет готова к присоединению до мая 2015.

В Киргизии сохраняются значительные сомнения относительно того, насколько вступление в Евразийский союз будет благоприятно для экономики страны, которая в значительной степени зависит от прибыльной реэкспортной торговли китайскими товарами с другими бывшими советскими государствами. Членство в Евразийском союзе предполагает введение новых тарифов на китайские товары, что фактически задушит реэкспортную торговлю и может закрыть основные рынки страны, и это может удвоить количество безработных, предупредили в Министерстве Труда, Миграции и Молодёжи. Но Москва остаётся главным покровителем Киргизии, обеспечивая её миллиардами долларов на поддержку экономики. Президент страны не готов поставить под угрозу этот спасительный источник.

Евразийский союз выглядит как крупная подделка. Армения и Киргизстан входят в него по принуждению, а Белоруссия и Казахстан ищут альтернативу тесным отношениям с Москвой. Становится ясно, что Евразийский союз не изменит геополитическую ситуацию, на что так надеялся Путин. Евразийская интеграция должна была стать последним шагом в возвращении России к славе и лидерству, но вместо этого этот союз является свидетельством слабеющих внешнеполитических устремлений Кремля.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Журнал «Внешняя Политика», сша, автор статьи Рид Стэндиш. 06. 01. 2015 iconВнешняя политика боливарианской республики венесуэла
Охватывает период с момента прихода Чавеса к власти и до сегодняшнего дня. В отдельных случаях, для решения конкретных исследовательских...

Журнал «Внешняя Политика», сша, автор статьи Рид Стэндиш. 06. 01. 2015 iconВнешняя политика боливарианской республики венесуэла
Охватывает период с момента прихода Чавеса к власти и до сегодняшнего дня. В отдельных случаях, для решения конкретных исследовательских...

Журнал «Внешняя Политика», сша, автор статьи Рид Стэндиш. 06. 01. 2015 iconИгумнова Л. О. Внешняя политика Европейского Союза между Европеизмом и Атлантизмом
Трансатлантические отношения, также как и внутриевропейские политические процессы развивались с учетом этих двух стратегических ориентаций....

Журнал «Внешняя Политика», сша, автор статьи Рид Стэндиш. 06. 01. 2015 icon1 2015 «а льтернативы»
Ежеквартальный теоретический и общественно-политический журнал, целью которого является установление диалога между учёными и активистами,...

Журнал «Внешняя Политика», сша, автор статьи Рид Стэндиш. 06. 01. 2015 iconКоличество изданных и принятых к публикации статей за последние 5...
А. Н. Ряховскакя, Р. В. Фаттахов (штат совм.), М. М. Низамутдинов(внеш. ) Подходы к оценке эффективности деятельности жкх регионов...

Журнал «Внешняя Политика», сша, автор статьи Рид Стэндиш. 06. 01. 2015 iconЖурнал «Энергетическая политика», №2, 2012, стр. 16-20
Автор пытается по-новому осмыслить этот термин, рассматривая проблему с позиций эргодинамики. Отличительной особенностью новой науки...

Журнал «Внешняя Политика», сша, автор статьи Рид Стэндиш. 06. 01. 2015 iconВнешняя торговля Республики Башкортостан
Сша). При этом экспорт увеличился на 1 млрд. 234 млн. 581,1 тыс долларов США (+ 17,6%) и составил 8 млрд. 261 млн. 500,6 тыс долларов...

Журнал «Внешняя Политика», сша, автор статьи Рид Стэндиш. 06. 01. 2015 iconУчебно-методический комплекс по дисциплине дпп. В. 02 «Внешняя политика...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный...

Журнал «Внешняя Политика», сша, автор статьи Рид Стэндиш. 06. 01. 2015 iconНаучный журнал «Актуальные вопросы современной науки»
Ваших научных исследований в рецензируемом журнале «Актуальные вопросы современной науки» (в журнал включаются статьи по направлениям:...

Журнал «Внешняя Политика», сша, автор статьи Рид Стэндиш. 06. 01. 2015 iconПравила публикации статей в журнале «Экономика. Налоги. Право»
В связи с подготовкой к подаче заявки на включение журнала «Экономика. Налоги. Право» в аналитическую базу данных scopus представляемые...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную