Динамика рынка на прошлой неделе






Скачать 66.56 Kb.
НазваниеДинамика рынка на прошлой неделе
Дата публикации17.01.2015
Размер66.56 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
Динамика рынка на прошлой неделе определялась  несколькими неожиданными новостями, относящимися к  макроэкономике, и действиям центробанков. Основным сюрпризом недели стало снижение базовой ставки ЕЦБ с 0,5% до 0,25% в ответ на снижение прогнозов Еврокомиссии по росту экономики еврозоны, слишком низкую инфляцию (0,7% YoY в октябре при целевом уровне 2%) и рекордный уровень безработицы (12,2%). Рынок не ждал этого решения, по крайней мере, в этом месяце, поэтому оно сразу вызвало резкое ослабление евро по отношению к доллару и положительную реакцию фондовых индексов. Теперь, когда до нулевой базовой ставки остался лишь один шаг, появились ожидания, что ЕЦБ придется в дальнейшем использовать и другие инструменты стимулирующей денежной политики – в частности, переход к отрицательным ставкам по депозитам, новый раунд LTRO, возможно, и количественное смягчение.

Другой важной новостью стали неожиданно сильные данные американской статистики – ускорение роста ВВП США в 3Q (до 2,8% при консенсус-прогнозе замедления до 2,0%) и почти двукратное превышение прироста рабочих мест (non-farm payrolls) в октябре, над консенсус-прогнозом (204К против ожидавшихся 120К), данные за предыдущие 2 месяца пересмотрены в сторону увеличения на 60К. Значительный рост payrolls за октябрь выглядят парадоксально, поскольку на 16 дней октября пришелся  период приостановки деятельности правительственных органов США, отправка в вынужденный отпуск 800 тыс госслужащих и угроза дефолта по американскому госдолгу. Данные по ВВП и рынку труда США были восприняты рынками как возможный сигнал к более раннему началу сокращения объемов QE со стороны ФРС и вызвало фиксацию прибыли в конце недели.

Президент ФРБ Атланты Д. Локхарт не исключил рассмотрения ФРС сокращения объемов QE уже на декабрьском заседании (сейчас консенсус-прогноз предполагает, что до марта объемы QE не изменятся). В этом случае можно ожидать нового витка оттока капиталов с развивающихся рынков. По данным EPFR,  отток средств глобальных фондов из российских акций на прошлой неделе усилился и составил $53 млн против $30 млн неделей ранее. Помимо этого, давление на российский рынок акций в течение недели оказывало снижение цен на нефть (Brent) до 4-месячного минимума на фоне укрепления доллара, высокого уровня запасов нефти в США и начала переговоров международных посредников с Ираном, от которых, в случае их успеха, можно было бы ожидать смягчения санкций в отношении этой страны. По итогам недели индекс ММВБ снизился на 1,7%, индекс РТС – на 2,7%.
 
Подробнее про экономическую статистику США. Опубликованная предварительная (первая из трех) оценка ВВП США говорит об ускорении его роста с 2,5% во 2 квартале до 2,8% в 3 квартале. Однако рост основных компонентов ВВП (потребление и инвестиции) замедлился. Так, рост потребительских расходов составил всего 1,5% - минимум с 2011 г. - и оказался ниже консенсус-прогноза (1,6%). Рост ВВП был обеспечен за счет необычно сильного увеличения товарных запасов (вклад составил 0,8 п.п.), что является временным фактором и часто впоследствии пересматривается. На наш взгляд, данные за 3 квартал сейчас не столь важны для ФРС при принятии решения о сохранении/сокращении стимулирования экономики; значительно важнее должны быть данные за 4 квартал, когда экономика должна была ощутить негативные последствия shutdown.

Что касается статистики по рынку труда США, она выглядит достаточно противоречиво – рост рабочих мест в октябре заметно ускорился, однако безработица выросла с 7,2% до 7,3%, а participation rate (отношение численности рабочей силы к численности населения) сократилось до минимума за последние 35 лет (62,8%). Напомним, non-farm payrolls и уровень безработицы рассчитываются Минтруда США по двум различным опросам (фирм и домохозяйств) и разным методикам, поэтому их результаты часто не удается интерпретировать однозначно.

На этот раз путаницу внесло и закрытие правительственных учреждений – в отчете о non-farm payrolls отправленные в отпуска госслужащие считались работающими, а в опросе домохозяйств, на основе которого рассчитывается уровень безработицы, многие из них классифицировали себя как безработных. Не исключено, что оптимистичные данные по payrolls за октябрь могут быть позднее существенно скорректированы. Если же последующие отчеты подтвердят силу рынка труда США, ФРС, действительно, может приступить к сокращению QE в январе (с меньшей вероятностью – в декабре). Другие экономические отчеты США показали рост доходов населения в августе на 0,5% (выше консенсус-прогноза 0,3%) и рост потребительских расходов на уровне ожиданий (0,2%). Наиболее свежие данные показывают снижение уверенности американских потребителей – предварительное значение индекса потребительского доверия от Мичиганского университета за ноябрь опустилось до минимума за последние 2 года (72), хуже консенсус-прогноза.
 
Российская экономика. Решение ЦБ РФ сохранить ключевую процентную ставку на уровне 5,5% и оставить без изменения всю линейку процентных ставок было ожидаемо рынком. Заявление ЦБ мало изменилось по сравнению с октябрьским, помимо тезиса об увеличении годовой инфляции (с 6% на 7 октября до 6,3%). ЦБ уже не раз объяснял, что при текущем уровне инфляции и инфляционных ожиданий он пока не готов к снижению ставок, несмотря на прогнозируемое сохранение низких темпов экономического роста. Впрочем, ЦБ отметил, что ускорение роста потребительских цен в октябре обусловлено немонетарными факторами и носит краткосрочный характер, что означает, что необходимости ужесточать монетарную политику сейчас тоже нет. Снижение ставки вероятно лишь в перспективе следующего года.
 
В пятницу российский рынок, вслед за мировыми рынками, начал торги с коррекции вниз, отыгрывая сильную предварительную оценку ВВП США в 3Q (отметим, что ускорение роста экономики объясняется увеличением товарных запасов)  и ожидая отчета по payrolls за октябрь. Дополнительным негативом для европейских рынков стало снижение S&P кредитного рейтинга Франции с АА+ до А. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,3%, индекс РТС потерял 2,3%. На уровне отдельных акций  влияние на котировки в пятницу оказали результаты ребалансировки индекса MSCI Russia, опубликованные в ночь на 8 ноября. Так, акции Московской биржи (+0,77%) были включены в индекс с весом 0,47% (с учетом корректирующего коэффициента 0,5, который может быть отменен при очередном квартальном пересмотре индекса в феврале 2014 г.). Вес акций ВТБ (+1,45%) увеличен с 1,91% до 3,02%. Исключены из индекса GDR ТМК (-1,3%), ЛСР (-6,0%) и акций «Интер РАО» (-5,4%). Изменения вступают в силу с 26 ноября, и до этого момента можно ожидать перераспределения весов бумаг в портфелях индексных фондов, ориентирующихся на MSCI. Акции «Сбербанка» подешевели в пятницу на 1,6%, несмотря на опубликованные в пятницу позитивные результаты 10 мес 2013 г. (РСБУ). Данные по payrolls в США, вышедшие к концу российских торгов, первоначально усилили опасения рынков в отношении более скорого начала сокращения QE, однако американские фондовые индексы отреагировали на статистику ростом – участники рынка сочли, что экономика США уже настолько окрепла, что выдержит и возможное сокращение поддержки от ФРС. По итогам торгов американские фондовые индексы повысились на 1-1,6%, европейские закрылись разнонаправленно, нефть умеренно скорректировалась вверх (Brent +1,4%) – переговоры с Ираном завершились без подписания соглашения.
 
В выходные вышел блок статистики по Китаю за октябрь, данные носят преимущественно позитивный характер. Так, инфляция (индекс потребительских цен) в годовом выражении хоть и ускорилась до максимума с февраля (3,2% YoY),  однако оказалась ниже консенсус-прогноза (3,3%) и целевого уровня на этот год (3,5%). При этом в производственном секторе усилилась продолжающаяся уже более 1,5 лет дефляция (PPI -1,5%). Невысокая инфляция позволяет Народному банку Китая не ужесточать кредитно-денежную политику – хотя есть опасения, что власти будут предпринимать меры по сдерживанию цен на жилье. Одновременно рост промпроизводства в Китае неожиданно ускорился с 10,2% в сентябре до 10,3% (консенсус 10%). Рост розничных продаж (+13,3%) и инвестиций в основной капитал (+20,1%) оказались близки к ожиданиям рынка и к сентябрьским темпам. Ранее, в пятницу, вышли данные по увеличению внешнеторговой активности Китая в октябре. Данные по ускорению роста промпроизводства в Китае могут сегодня оказать поддержку рынкам, особенно акциям металлургических компаний. Также в субботу стартовал пленум ЦК КПК (9-12 ноября), на котором должны обсуждаться долгосрочные экономические приоритеты – в частности, переориентация китайской экономики на внутренний спрос.
 
Ситуация на открытие российских торгов. Сегодня утром внешний фон неоднозначен – азиатские фондовые индексы показывают разнонаправленную динамику (Япония растет, на других рынках преобладает умеренное снижение), нефть торгуется выше значений на момент закрытия российских торгов в пятницу, американские фьючерсы немного корректируются вниз после заметного роста в пятницу. Тем не менее, на фоне роста американских фондовых индексов в пятницу, повышения цен на нефть и позитивной статистики из Китая ожидаем положительного открытия торгов на российском рынке. В США сегодня выходной день (День Ветеранов), биржи будут работать, но активность ожидается ниже средней. Сегодня Набсовет «Сбербанка», как ожидается, одобрит стратегию развития на 2014-18 гг. Nord Gold опубликует финансовые результаты 3Q (IFRS). Крупнейший публичный продовольственный ритейлер «Магнит» представит операционные результаты октября.
 
События недели – рассмотрение банковским комитетом Сената Конгресса США кандидатуры Дж. Йеллен в качестве будущей главы ФРС 14 ноября (затем она должна быть утверждена Сенатом). Сейчас, когда рынок пытается переоценить перспективы действий американского Центробанка с учетом последних экономических данных, внимание к выступлениям управляющих ФРС по монетарной политике возрастет – на этой неделе выступят Кочерлакота, Локхарт и Фишер (12 ноября), Плоссер (14 ноября). Из макростатистики обратим внимание на промпроизводство в еврозоне за октябрь (13 ноября), ВВП еврозоны за 3Q (14 ноября), внешнеторговый баланс США (14 ноября), инфляцию в еврозоне и промпроизводство в США (15 ноября).
 
В России – 14 ноября «Сбербанк» презентует аналитикам и инвесторам 5-летнюю стратегию развития (до этого 12 ноября ожидается пресс-конференция банка). Отчетность за 3Q13 (МСФО) раскроют «Русал» (12 ноября), «Газпром нефть» (12 ноября), «МегаФон» (13 ноября). 14 ноября совет директоров «РН Холдинга» (бывшая ТНК-ВР) примет рекомендацию общему собранию акционеров в отношении оферты «Роснефти» на выкуп акций.
 
Общий фон на рынке остается неопределенным – повышение экономической активности в США и Китае само по себе выглядят неплохо, однако сильные экономические данные из США вызывают опасения более раннего начала сокращения QE, чем это ожидалось до сих пор, что может стать поводом для коррекции. Однако представители ФРС пока не прокомментировали свое видение ситуации и степень влияния сильных данных по ВВП и payrolls на возможное решение – первые заявления ожидаются в ближайшие дни. Скорее всего, в течение недели на рынке сохранится «боковое» движение.
 
  Ольга Беленькая, зам. руководителя аналитического департамента ООО "СОВЛИНК"
 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Динамика рынка на прошлой неделе iconНа прошлой неделе российский рынок восстанавливался с годовых минимумов,...
Между тем, данные epfr о движении потоков денежных средств пока не дают повода для оптимизма – отток средств глобальных фондов из...

Динамика рынка на прошлой неделе iconДвижение рынка вниз продолжилось на прошлой неделе. Российские фондовые...
Рынки обеспокоены перспективами медленного роста мировой экономики; в крупнейшей экономике мира неплохие макроотчеты контрастируют...

Динамика рынка на прошлой неделе iconОтраслевых рынков
Факторы, определяющие структуру рынка; барьеры входа и выхода; слияния и поглощения; конкуренция; монополия; динамика рынка; динамика...

Динамика рынка на прошлой неделе iconПальянов Андрей Рублевская Екатерина
Ммвб и полностью растеряв январский рост. Отметим, что снижение в РФ происходило на фоне возобновившегося существенного оттока средств...

Динамика рынка на прошлой неделе iconПеревод с английского языка на русский
В понедельник возобновятся валютные торги после резкого падения доллара на прошлой неделе. Трейдеры заняты поисками новых экономических...

Динамика рынка на прошлой неделе iconЗаявить о «потенциальной возможности» сокращения в сентябре программы...
Интриги летнего рынка. Когда фундаментальный позитив сталкивается с перекупленностью рынка

Динамика рынка на прошлой неделе iconМежду нами говоря, на прошлой неделе сбылась наша самая заветная...
Китайская экономика действительно обошла экономику США по паритету покупательной способности ввп, пересчитанному в доллары. А это...

Динамика рынка на прошлой неделе iconГэс для республики
В дагестане вскоре может быть полностью решена проблема дефицита электроэнергии. На прошлой неделе ОАО "Гидроогк" ввела в строй первую...

Динамика рынка на прошлой неделе iconОбзор рынка ценных бумаг за 6 — 12 июня 2011 г
Главной причиной, способствующей росту российского рынка, стала высокая цена на нефть, которая на неделе достигала $120 за баррель....

Динамика рынка на прошлой неделе iconНа прошлой неделе российский рынок испытывал противоречивое влияние...
Главными новостями выходных дней стало решение Б. Обамы получить одобрение Конгресса для начала военных действий в Сирии, что станет...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную