Рабочая программа по дисциплине б экономика гостиничного предприятия






НазваниеРабочая программа по дисциплине б экономика гостиничного предприятия
страница1/5
Дата публикации28.02.2015
Размер0.5 Mb.
ТипРабочая программа
e.120-bal.ru > Экономика > Рабочая программа
  1   2   3   4   5
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Майкопский государственный технологический университет»

Факультет Инженерно-экономический
Кафедра Экономики и управления на предприятии


УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

____________М.К. Беданоков

«_____»__________ 200____г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине Б.3.8.Экономика гостиничного предприятия
по направлению

подготовки бакалавров 100100.62 Гостиничное дело

по профилю подготовки Гостиничная деятельность

Квалификация (степень)

выпускника Бакалавр

Форма обучения Очная, заочная

Майкоп

Рабочая программа составлена на основе ФГОС ВПО и учебного плана МГТУ понаправлению (специальности) 101100.62 Г03 Гостиничное дело
Составитель рабочей программы:


канд. экон. наук, доцент







ШаповаловаН.Г.

(должность, ученое звание, степень)

(подпись)




(Ф.И.О.)



Рабочая программа утверждена на заседании кафедры
экономики и управления на предприятии

(наименование кафедры)


Заведующий кафедрой

«___»________200__г.







Е.С. Богомолова




(подпись)




(Ф.И.О.)



Одобрено учебно-методической комиссией факультета

(где осуществляется обучение) «___»_________20__г.



Председатель

учебно-методического

совета направления (специальности)

(где осуществляется обучение)













(подпись)




(Ф.И.О.)



Декан факультета

(где осуществляется обучение)

«___»_________20__г.








Беданоков М.К.




(подпись)




(Ф.И.О.)



СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»_________20__г.








ГукГ.А.




(подпись)




(Ф.И.О.)



Зав. выпускающей кафедрой

по направлению (специальности)







Богомолова Е.С.




(подпись)




(Ф.И.О.)



1. Цели и задачи освоения дисциплины
Основной целью изучения дисциплины «Экономика гостиничного предприятия»является анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития предприятия, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений. Научить будущих специалистов современным методам организации экономики предприятияи финансирования на предприятии гостеприимства. Данная дисциплина позволяет приобрести практический опыт, формирует теоретические знания по вопросам экономики предприятия.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • приобретение практического опыта, формирование теоретических знаний по специфическим вопросам экономики предприятия;

  • формирование теоретических знаний по специфическим вопросам учета и финансирования, и порядку составления отчетности;

  • обеспечение необходимой информацией для принятия решений в области финансового управления предприятием;

  • выявление конкретных направлений более эффективного использования финансового потенциала предприятия.


2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата
Дисциплина входит в перечень курсов базовой части профессионального цикла ООП. Она имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплиной по выбору математического естественного цикла и экономического цикла «Математическая статистика», «Международная статистика», а также сопутствующие связи с дисциплинами базовой части профессионального цикла «Маркетинг гостиничного предприятия». Теоретические и практические положения используются дисциплинами вариативной части профессионального цикла «Диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия», «Основы учета и финансирования гостиничного предприятия».

Дисциплина основана на знаниях экономических законов макро- и микроэкономики. Для освоения дисциплины необходимы знания классификаций активов и пассивов предприятия, инвестиционных ресурсов, документов финансовой и бухгалтерской отчетности, а также методику сравнительного анализа результативных показателей и ресурсной базы предприятия.

Содержание дисциплины определяется такими взаимосвязанными категориями как управление собственным и заемным капиталом, методы организации учета капитала и обязательств предприятия, управление внеоборотными и оборотными активами, оценка источников их финансирования, методы организации учета средств предприятия на основе действующих законодательных актов и нормативных документови др. Дисциплина направлена на изучение методологии учета и отчетности, основных видов денежных потоков, финансовых активов, капитала, учетной и налоговой политики предприятия гостеприимства.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины
В результате освоения дисциплины студент должен:

знать: методические основы процесса организации активов и пассивов предприятияи учета финансовых результатов на предприятии гостеприимства; теоретическую интерпретацию основных категорий экономики предприятия на основе нормативных актов;методологию учета и отчетности; учетную и налоговую политику предприятия гостеприимства (ПК-6);

уметь:применять методы и способы экономики предприятия и финансирования; работать с первичной документацией и отчетностью; использовать конкретные методы организации учета средств предприятия на основе действующих законодательных актов и нормативных документов; использовать методы организации учета капитала и обязательств предприятия; анализировать ситуацию и решать задачу, получив при этом готовый результат (ПК-13);

владеть: специальной терминологией и лексикой данной дисциплины; навыками самостоятельного овладения новыми знаниями по теории и практике данной дисциплины; логикой принятия управленческих решений в сфере финансовой деятельности;методикой организации экономики предприятияи финансирования на предприятии гостеприимства (ПК-15).
4. Объем дисциплины и виды учебной работы
Общая трудоемкость дисциплины составляет4 зачетных единицы (144 часов).

4.1.Объем дисциплины и виды учебной работы ОФО



Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

6










Аудиторные занятия (всего)

56/1,55

56/1,55










В том числе:
















Лекции (Л)

28/0,77

28/0,77










Практические занятия (ПЗ)

28/0,78

28/0,78










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

88/ 2,44

88/ 2,44










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

36/1,0

36/1,0










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

-

-










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Проведение мониторинга, подбор и анализ финансовой отчетности



8,0/0,72

8,0/0,72



8,0/0,72

8,0/0,72










Форма промежуточной аттестации:

экзамен, курсовая работа

36/1,0

36/1,0










Общая трудоемкость

144/4

144/4











4.2. Объем дисциплины и виды учебной работы ЗФО



Вид учебной работы

Всего

часов/з.е.

Семестры

6










Аудиторные занятия (всего)

14/0,39

14/0,39










В том числе:
















Лекции (Л)

6/0,16

6/0,16










Практические занятия (ПЗ)

8/0,23

8/0,23










Семинары (С)

-

-










Лабораторные работы (ЛР)

-

-










Самостоятельная работа студентов (СРС) (всего)

130/3,61

130/3,61










В том числе:
















Курсовой проект (работа)

36/1,0

36/1,0










Расчетно-графические работы

-

-










Реферат

36/0,5

36/0,5










Другие виды СРС (если предусматриваются, приводится перечень видов СРС)

1. Составление плана-конспекта

2. Проведение мониторинга, подбор и анализ финансовой отчетности



11/0,3

11/0,8



11/0,3

11/0,8










Форма промежуточной аттестации:

экзамен, курсовая работа

36/1,0

36/1,0










Общая трудоемкость

144/4

144/4












5. Структура и содержание дисциплины
5.1. Структура дисциплиныОФО


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля

успеваемости

(по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации

(по семестрам)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС

1.

Тема 1. Экономика предприятия и ее ведение:

- понятие «экономика предприятия», ее сущность и ведение;

- экономическая категория «хозяйствование».

1

2

2

-

6

Обсуждение

темы

2.

Тема 2. Предприятия гостиничного хозяйства:

- краткая характеристика и классификация предприятий;

- структура предприятия;

- внешняя и внутренняя среда предприятия.

2

2

2

-

6

Блиц-опрос

3.

Тема 3. Предпринимательство, предпринимательский риск:

- субъекты и виды предпринимательской деятельности;

- малое предпринимательство;

-предпринимательский риск;

- управление рисками и методы их оценки.

3

2

2

-

6

Тестирование

4.

Тема 4. Управление предприятием гостиничного хозяйства:

-механизм и функции управления предприятием;

-управленческие технологии;

- организационные структуры управления предприятием.

4

2

2

-

6

Блиц-опрос

5.

Тема 5. Организационно-правовые формы предприятий индустрии гостеприимства:

- хозяйственные товарищества;

- хозяйственные общества;

- унитарные предприятия.

5

2

2

-

6

Тестирование

6.

Тема 6. Рынок ценных бумаг:

- ценные бумаги и их классификация;

- акции;

- векселя и ценные бумаги;

- участники рынка ценных бумаг.

6

2

2

-

6

Блиц-опрос

7.

Тема 7.Организация производственного процесса:

- требования к организации производственного процесса;

-производственный процесс предприятии гостиничного хозяйства.

7

2

2

-

6

Тестирование

8.

Тема 8. Обеспечение предприятия основными фондами:

- ОПФ: их сущность и назначение;

- учет наличия и движения ОПФ;

- амортизация, величина и виды;

- показатели использования ОПФ на предприятии;

- резервы улучшения использования ОПФ.

8

2

2

-

6

Блиц-опрос

9.

Тема 9. Оборотные средства предприятий:

- состав и структура оборотных средств;

- показатели оценки оборотных средств;

- нормирование оборотных средств;

- управление запасами.

9

2

2

-

6

Тестирование

10.

Тема 10. Кадры предприятия и производительность труда:

- кадры предприятия;

- формы и системы заработной платы;

-показатель производительности труда

10

2

2

-

6

Блиц-опрос

11.

Тема 11. Финансы предприятия: формирование и использование:

- роль финансовых ресурсов;

- основные финансовые документы предприятия;

- формы финансирования предприятия;

- политика заимствования средств.

11

2

2

-

7

Тестирование

12.

Тема 12. Себестоимость (издержки производства):

- сущность себестоимости;

- классификация затрат;

- постоянные, переменные и общие.

- технико-экономические факторы снижения себестоимости.

12

2

2

-

7

Блиц-опрос

13.

Тема13.Формирование конечных результатов деятельности предприятия:

- доход, прибыль конечные результаты хозяйствования;

- прибыль: ее сущность и формирование;

- методы оценки условий получения прибыли;

- ассортиментная политика предприятия;

- результативность развития экономики предприятия.

13

2

2

-

7

Тестирование

14.

Тема 14. Хозяйственные связи предприятий:

- условия обеспечивающие надежность хозяйственных связей;

- сущность аренды.

- лизинг, франчейзинг.

14

2

2

-

7

Блиц-опрос




Промежуточная аттестация

14

-

-

-

36/1

Экзамен в устной форме




ИТОГО:




28

28




88






5.2. Структура дисциплины ЗФО


п/п

Раздел дисциплины

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную и трудоемкость (в часах)

Л

С/ПЗ

ЛР

СРС



Тема 1. Экономика предприятия и ее ведение:

- понятие «экономика предприятия», ее сущность и ведение;

- экономическая категория «хозяйствование».

1

1

1




16



Тема 2. Предприятия гостиничного хозяйства:

- краткая характеристика и классификация предприятий;

- структура предприятия;

- внешняя и внутренняя среда предприятия.

2

1

1




16



Тема 3. Предпринимательство, предпринимательский риск:

- субъекты и виды предпринимательской деятельности;

- малое предпринимательство;

-предпринимательский риск;

- управление рисками и методы их оценки.

3-4

1

1




16



Тема 4. Управление предприятием гостиничного хозяйства:

-механизм и функции управления предприятием;

-управленческие технологии;

- организационные структуры управления предприятием.

5-6

1

1




16



Тема 5. Организационно-правовые формы предприятий индустрии гостеприимства:

- хозяйственные товарищества;

- хозяйственные общества;

- унитарные предприятия.

7-8

1

1




16



Тема 6. Рынок ценных бумаг:

- ценные бумаги и их классификация;

- акции;

- векселя и ценные бумаги;

- участники рынка ценных бумаг.

9-10

1

1




16



Тема 7.Организация производственного процесса:

- требования к организации производственного процесса;

-производственный процесс предприятии гостиничного хозяйства.

11-12

-

1




17



Тема 8. Обеспечение предприятия основными фондами:

- ОПФ: их сущность и назначение;

- учет наличия и движения ОПФ;

- амортизация, величина и виды;

- показатели использования ОПФ на предприятии;

- резервы улучшения использования ОПФ.

13-14

-

1




17



Промежуточная

аттестацияЭкзамен в устной форме

14










36



ИТОГО:




6

8




130

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по дисциплине б экономика гостиничного предприятия iconРабочая программа по дисциплине в диагностика и анализ деятельности гостиничного предприятия
...

Рабочая программа по дисциплине б экономика гостиничного предприятия iconРабочая программа по дисциплине «Экономика предприятия»
Рабочая программа по дисциплине "Экономика предприятия" составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного...

Рабочая программа по дисциплине б экономика гостиничного предприятия iconРабочая учебная программа по дисциплине «Экономика предприятия» составлена...
Экономика предприятия [Текст]: Рабочая учебная программа по дисциплине. Тюмень: гаоу впо то «тгамэуп», 2012. 46 с

Рабочая программа по дисциплине б экономика гостиничного предприятия iconРабочая программа учебной дисциплины экономика гостиничного, ресторанного...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Рабочая программа по дисциплине б экономика гостиничного предприятия iconРабочая программа дисциплины «экономика туризма и гостиничного хозяйства»
Рабочая программа дисциплины «Экономика туризма и гостиничного хозяйства» (гос 2000). Екатеринбург, 2010. – 12 с

Рабочая программа по дисциплине б экономика гостиничного предприятия iconРабочая программа по дисциплине опд. Ф. 06 Экономика предприятия туризма
Рабочая программа составлена на основании гос впо специальности (направления) 080502 Экономика и управление на предприятии (по отраслям)...

Рабочая программа по дисциплине б экономика гостиничного предприятия iconВопросы экзамена по дисциплине «Экономика предприятия»
Предмет и объект дисциплины «Экономика предприятия». Экономические категории и показатели экономики предприятия. Хозяйственный механизм...

Рабочая программа по дисциплине б экономика гостиничного предприятия iconТипология гостиничных предприятий в региональном аспекте
Выявлены основные факторы региональной типологии гостиниц. На примере гостиничного рынка Приморского края и Владивостока показано...

Рабочая программа по дисциплине б экономика гостиничного предприятия iconРабочая программа по дисциплине в экономика предприятия
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Рабочая программа по дисциплине б экономика гостиничного предприятия iconРабочая программа по дисциплине б экономика предприятия
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную