@заголовок = Мировая экономика находится на грани очередного серьезного спада доклад ООН 2 части






Скачать 55.65 Kb.
Название@заголовок = Мировая экономика находится на грани очередного серьезного спада доклад ООН 2 части
Дата публикации17.01.2015
Размер55.65 Kb.
ТипДоклад
e.120-bal.ru > Экономика > Доклад
@ЗАГОЛОВОК = Мировая экономика находится на грани очередного серьезного спада - доклад ООН - 2 части

@АВТОР = /Владимир Кикило, корр. ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке/

Мировая экономика находится на грани очередного серьезного спада, предупреждают авторы ежегодного доклада "Положение и перспективы мировой экономики", подготовленного Департаментом по экономическим и социальным вопросам и Комиссией ООН по торговле и развитию /ЮНКТАД/.

Эксперты прогнозируют рост мирового валового продукта /МВП/ на уровне

2,6 проц. на 2012 год и на 3,2 проц. на 2013 год. Этот сценарий основывается на относительно оптимистичных предпосылках, в том числе на том, что "кризис суверенного долга в Европе не выйдет за пределы одной или нескольких малых стран и что эти долговые проблемы могут быть решены более или менее упорядоченным образом". "Тем не менее, если творцы экономической политики, особенно в Европе и Соединенных Штатах, не справятся с кризисом занятости и не сумеют предотвратить развитие кризиса суверенного долга и нарастание неустойчивости финансового сектора, мировая экономика может войти в следующий кризис", - предупреждают экономисты.

В альтернативном сценарии рост МВП замедлится до 0,5 проц. в 2012 году, что означает снижение среднего дохода на душу населения во всем мирe. "Более благоприятная динамика занятости и устойчивого роста во всем мире потребует гораздо более решительных и согласованных на международном уровне действий, чем продолжение нынешней политики, - отмечается в докладе. - Глобальный рост производства может повыситься до примерно 4,0 проц. в 2012 и 2013 годах, но при сохранении нынешнего курса такой оптимистический сценарий будет оставаться далеким от реальности".

Рост ВВП в США, в частности, замедлился в 2011 году /1,7 проц./.

Ожидается, что в 2012 году произойдет его дальнейшее снижение /1,5 проц./.

Неопределенность перспектив усугубляется хрупкостью финансового сектора, в результате чего кредитование предприятий и потребителей остается вялым.

Рост в еврозоне существенно замедлился с начала 2011 года, а обвал доверия, наблюдаемый по широкому спектру индикаторов, предсказывающих экономическую активность, и показателей экономических настроений, предполагает дальнейшее замедление роста и, возможно, стагнацию в конце

2011- начале 2012 года. Япония попала в новый кризис в первой половине

2011 года, вызванный в основном, но не исключительно, последствиями мартовского землетрясения. Хотя после землетрясения факторы экономического восстановления, как ожидается, поднимут рост ВВП в Японии выше потенциального, примерно до 2 проц. в год в ближайшие два года, риски неблагоприятного развития событий остаются.

Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, как ожидается, будут продолжать тянуть вперед мировую экономику, но их рост в 2012-2013 гг. будет значительно ниже темпов, достигнутых в 2010 и 2011 годах. Хотя экономические связи между развивающимися странами укрепились, они остаются уязвимыми для воздействия экономической ситуации в странах с развитой экономикой. Со второго квартала 2011 года экономический рост в большинстве развивающихся стран и стран с переходной экономикой начал заметно замедляться. Рост в Китае, согласно прогнозам, замедлится до менее чем 9 проц. в 2012-2013 гг., а рост в Индии, как ожидается, составит от 7,7 до

7,9 проц. Бразилия и Мексика испытают более заметное замедление роста. В РФ в 2012 году рост ВВП прогнозируется на уровне 3,9 проц., а в 2013 - 4,0 проц.

По мнению авторов доклада, творцы экономической политики в странах с формирующимися рынками и в развивающихся странах должны справиться с макроэкономической нестабильностью, вызванной изменением финансовых потоков. "Волнообразный приток капитала, носящий в значительной степени спекулятивный характер или превышающий способность экономики поглотить его, может привести к завышению курса валюты, инфляции, кредитным бумам и образованию пузырей в ценах на активы, - отмечается в докладе. - Что еще более важно, волатильные потоки капитала угрожают финансовой и экономической стабильности, так как внезапная остановка притока или отток капитала из-за переоценки риска может способствовать распространению финансовых кризисов".

Эксперты напоминают, что многие страны отреагировали на эти циклы бумов и спадов созданием международных валютных резервов как формы "самострахования". В 2011 году развивающиеся страны добавили еще около 1,1 трлн долларов в свои резервы, так что в настоящее время их объем существенно превышает 7 трлн долларов. Тем не менее, львиная доля резервов инвестируется в ценные бумаги казначейства США и другие низкодоходные инструменты суверенного долга, что способствует увеличению глобальных дисбалансов. Накопление резервов в развивающихся странах влечет за собой передачу финансовых ресурсов из развивающихся в развитые регионы мира.

Развивающиеся страны в целом, как ожидается, обеспечат чистую перекачку финансовых ресурсов в размере около 826,6 млрд долларов в развитые страны в 2011 году. Кроме того, издержки, связанные с накоплением резервов, существуют и в виде упущенных возможностей сделать инвестиции во внутреннее развитие.

Экономисты ООН указывают на четыре болезни, взаимно усиливающие друг

друга: проблемный суверенный долг, неустойчивый банковский сектор, слабый совокупный спрос /связанный с высоким уровнем безработицы/ и паралич политики, вызванный политическим тупиком и институциональными слабостями.

Эти болезни, по их мнению, уже запущены, но дальнейшее ухудшение одной из них может столкнуть экономику в порочный круг, ведущий к острому финансовому кризису и экономическому спаду. Это также серьезно повлияет на страны с формирующимися рынками и на другие развивающиеся страны через торговые и финансовые каналы. Распространение кризисов суверенного долга может спровоцировать мировой кредитный кризис. Вполне возможно, что недавние дополнительные меры, принятие которых запланировано в Европе, не будут достаточно эффективны для решения долгового кризиса, что приведет к беспорядочной волне дефолтов в ряде стран, которые вызовут экономические разрушения в регионе и за его пределами. Распространение кризиса суверенного долга на крупные экономики, несомненно, вызовет во всем мире кредитный кризис и финансовый обвал наподобие краха "Леман Бразерз" в сентябре 2008 года. Такой финансовый кризис, несомненно, приведет к глубокому спаду не только в странах, испытывающих трудности с суверенным долгом, но и во всех других крупных экономиках еврозоны, причем интенсивность падения, возможно, достигнет той, которая наблюдались в конце 2008 и начале 2009 года.

Авторов доклада беспокоит продолжающееся в США политическое противостояние между республиканцами и демократами из-за бюджета, которое может "нанести вред экономическому росту, если немедленным результатом станет жесткая экономия бюджетных средств". "Это вызовет новый рост безработицы, еще более снизит уже и так пошатнувшийся уровень доверия населения в целом и предпринимателей, а также усугубит проблемы находящегося на осадном положении жилищного сектора, вызвав новые неуплаты по закладным, что, в свою очередь, снова создаст риски для банковского сектора США, - предупреждают экономисты ООН. - В итоге экономика США может войти в новый кризис. Федеральная резервная система США может отреагировать агрессивным изменением денежно-кредитной политики, например, через очередной раунд расширения денежной массы; но в депрессивной экономике с избегающими риска экономическими агентами это, вероятно, будет еще менее эффективным в смысле стимулирования экономического роста, чем меры, принятые в предыдущие годы".

Если спад производства случится либо в Европе, либо в США по отдельности, то этого, видимо, не будет достаточно, чтобы вызвать мировой экономический кризис, но крах обеих экономик, скорее всего, вызовет мировой спад. В пессимистическом сценарии прогноза ООН на 2012 год объем производства в ЕС снизится на 1,5 проц., в США - на 0,8 проц.

Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, скорее всего, примут серьезный удар. Воздействие мирового спада на них будет варьироваться, так как их экономические и финансовые связи с крупнейшими развитыми странами различны. Азиатские развивающиеся страны, особенно в Восточной Азии, пострадают главным образом из-за снижения их экспорта в основные развитые страны, в то время как Африка, Латинская Америка и Западная Азия, наряду со странами с переходной экономикой, пострадают от снижения цен на сырьевые товары. Кроме того, всем развивающимся экономикам придется пережить большие финансовые потрясения, в том числе лавинообразные распродажи на их фондовых рынках, приостановку притока капитала и прямые финансовые убытки из-за снижения стоимости облигаций суверенного долга Европы и США, которые отразятся как на официальных резервах, так и на активах частного сектора.

/следует/

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

@заголовок = Мировая экономика находится на грани очередного серьезного спада доклад ООН 2 части icon@заголовок = Мировая экономика находится на грани очередного серьезного спада доклад ООН часть-2
Заголовок = Мировая экономика находится на грани очередного серьезного спада доклад ООН часть-2">


При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru