Обзор прессы и электронных сми абхазии






НазваниеОбзор прессы и электронных сми абхазии
страница1/8
Дата публикации19.01.2015
Размер0.64 Mb.
ТипАнализ
e.120-bal.ru > Документы > Анализ
  1   2   3   4   5   6   7   8
 Торговое представительство Российской Федерации

в Республике Абхазия

ОБЗОР ПРЕССЫ И ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ АБХАЗИИ

(02.06.2014 - 06.06.2014 г.)
Компромиссная решимость

Анализируя попытку государственного переворота в Абхазии и реакцию абхазской власти, обозреватель "Огонька" пришла к выводу, что имеет дело с новой для постсоветского пространства политической культурой

В первый вечер противостояния у президентской администрации, когда группа молодых оппозиционных активистов ворвалась в здание, а президент его покинул, на улице раздавались радостные крики: "Президент сбежал!", "Сбежал, как Янукович!". Эйфория от внезапного ощущения победы, свободы, начала новой эпохи передавалась в социальных сетях, по телефону, даже в новостных заметках из Абхазии.

Но уже утром президент появился на телеэкране и сказал, что он на месте, в Абхазии, он не хочет противостояния и кровопролития, и именно по этой причине он покинул захваченное здание, а силовики не принимали жестких мер в отношении людей, захвативших здание.

В этот день эйфория исчезла. Все вдруг поняли, что никто никуда не ушел. Что власть остается. Конечно, оппоненты Анкваба были разочарованы. Кончено, они не собираются сдаваться и будут бороться дальше. Но даже его яростные противники не могли не признать, что нынешний абхазский президент оказался умнее многих предыдущих. Ему не нужно было отдавать приказа силовикам - они и так бы задержали оппозиционеров, прорвавшихся в здание, а суд дал бы им "десяточку". Ему ничего не нужно было делать. Просто сослаться на закон, запрещающий прорываться в президентскую администрацию. А еще спецназ мог открыть огонь, защищая орган госвласти и ее представителей. А потом сказать, что в здание прорывались террористы. Все это могло бы случиться где угодно, хоть в России. Но не в Абхазии. В Абхазии такие действия непременно привели бы к обострению конфликта, вовлечению в него городских площадей и улиц. И Анкваб в своем выступлении четко дал это понять, сказав, что сейчас, пока не пролилась кровь, еще есть шанс вернуться в правовое русло.

Мог бы отомстить. Мог бы пообещать "кузькину мать" всем оппозиционерам. Но не сделал. Наоборот - призвал никому не мстить. Это меня поражает больше всего. Откуда на постсоветском пространстве такая политическая культура?

Этот шаг абхазы, конечно, не могли не оценить. Народ, переживший тяжелую войну с Грузией в 90-е, за последнее десятилетие несколько раз оказывался на грани гражданской войны именно из-за борьбы политических группировок. Я помню, как в 2004 году Москва закрыла границу с Абхазией, которая выбрала не того президента. Эти тяжелые месяцы в Сухуме до сих пор помнят, несмотря на то, что Россию искренне любят и благодарят за признание 2008 года. Но в те месяцы блокады Россия дала абхазам хороший урок - нельзя зависеть полностью от экономики чужой страны. Нужно иметь собственную. Именно поэтому абхазская оппозиция сегодня требует от власти создания собственных предприятий, рабочих мест в сельском хозяйстве, чтобы иметь уверенность в завтрашнем дне. Чтобы не оказаться когда-нибудь с закрытой границей и без хлеба. И это требование я вполне понимаю.

В 2011 году на досрочных президентских выборах - новое серьезное противостояние. Анкваб тогда победил, потому что ходили совершенно неправдоподобные легенды о его честности и принципиальности, и именно такого президента хотел избиратель, уставший от клановых разборок, коррупции, криминала.

Про принципиальность Анкваба я тоже могу кое-что вспомнить. Предвыборная кампания 2011 года пришлась на самый разгар внутрицерковного конфликта. Молодые монахи Ново-Афонского монастыря заявили, что Абхазская церковь не может больше находиться под юрисдикцией Грузии. Фактически она находилась под окормлением Московского патриархата, который, тем не менее, считал ее частью Грузинской православной церкви. Монахи потребовали автокефалии Абхазской церкви, а вскоре заявили о выходе из Сухумо-Абхазской епархии и создании Священной митрополии Абхазии, надеясь рано или поздно получить признание у Вселенского патриарха. Немалая часть общества их поддержала. Москве такие действия, конечно, не понравились. Конфликт разгорался во многом еще и оттого, что в Новом Афоне появились свои хозяева и свои порядки. Среди кандидатов в президенты тоже не было единого мнения. Один из них говорил мне, что монахи незаконно удерживают монастырь и власть должна его освободить любой ценой, и это отражало настрой части абхазской и московской элит; а Анкваб спрашивал: "А как вы себе это представляете? Как я буду их оттуда выгонять? Это же монастырь, а не банк". Он стал президентом, и в монастырь тогда не пришел спецназ, и до сих пор не пришел. В Москве ему намекали, что надо решать вопрос, но он как-то сумел объяснить, что решить его можно только в мирном русле. В Абхазии сегодня Церковь расколота, у нее два центра - в Сухуме и Новом Афоне, и это, наверное, плохо, но не хуже, чем силовые действия, которые могли бы привести к трагедии.

А потом была затяжная эпопея с военными санаториями, которые много лет находились в аренде у российского Минобороны. Санатории эти нуждались в капитальном ремонте, и, начав ремонт, ведомство уволило оттуда всех местных сотрудников. Абхазские СМИ подняли скандал, во время которого выяснилось, что Минобороны намеревалось получить санатории в собственность. Абхазское общество ревностно следит за тем, чтобы земля и собственность Абхазии не продавалась иностранным гражданам. И тут дело не только в том, что абхазы боятся россиян с их деньгами, просто общество очень маленькое, прироста населения практически нет, и страх исчезновения как этноса у абхазов уже в крови. Тем более что некоторые родственные абхазам народы, например убыхи, жившие на территории Большого Сочи, практически исчезли.

Санатории тогда остались в собственности Абхазии, сотрудники вернулись на работу. Министерство обороны, не желая тратить деньги на ремонт арендованных зданий, от санаториев отказалось. Это, конечно, большой вопрос, кто в итоге выиграл, ведь содержание этих объектов абхазскому бюджету дорого обходится, отремонтировать эти здания Абхазия не сможет, и там, где могли быть туристы и деньги, будет старый советский сервис и не будет доходов. Но тут принципиально важно другое - в решении этих проблем власть выступила на стороне своих избирателей.

При этом Анкваб сумел сохранить не просто рабочие отношения с Москвой, а хорошие отношения с Москвой. А вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий реализацию Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии, на который Москва потратила уже около 12 млрд. рублей, регулярно хвалит абхазское руководство за грамотное, целевое использование средств. Вот и недавно, 22 мая, хвалил. Именно за все эти бассейны, стадионы, дороги, школы.

Казалось бы, общество должно быть довольно тем, что им руководит принципиальный президент. Но общество недовольно. Экономика не развивается, российские деньги вливаются в социальную инфраструктуру, а не в реальный производственный сектор; роскошные и дорогие бассейны и стадионы людей не накормят. Президент очень закрытый, с оппозицией встречается редко, оппозиционных журналистов на брифинги не пускает. С коррупцией пока не справился, хоть и пытался поначалу, до серии громких покушений. Чиновники по-прежнему ездят на роскошных автомобилях. Вертикаль власти жесткая, президент все контролирует сам. Шутят, что даже цвет побелки на новых объектах сам выбирает. А общество, с одной стороны, хочет больше демократии и больше свободы, а с другой - жесткой борьбы с коррупцией, арестов, судебных приговоров. Такой вот запрос.

Я долго не могла понять, что же не устраивает абхазское общество в президенте. "Вы всегда недовольны, - говорю знакомому из Абхазии. - Вам не угодишь". А он отвечает: "Мы не забыли то хорошее, что власть сделала. Но мы хотим двигаться дальше. А развития не видим. Мы что, не имеем права на свое мнение? За эту страну мы кровь проливали. Имеем право". Он допускает, что иногда за оппозиционной активностью стоит борьба за власть. Что в оппозиции есть люди, которые сводят счеты. "Но то, что народ выходит на площадь, это для власти полезно, - говорит мой собеседник. - Власть будет помнить о том, что она не одна в этом мире, а кроме нее есть люди, которые ее выбирают".

И вот эта мысль поражает меня своей очевидностью. Нормальное общество - это когда люди говорят, что власть хвалить не надо, потому что она на службе у народа. И когда власть помнит о том, что нельзя стрелять в людей, которые ее выбирают.

Абхазский разлом. Хроника

До финала политического кризиса в Абхазии еще далеко, несмотря на посредничество российской стороны и договоренность конфликтующих сторон сесть за стол переговоров. "Огонек" напоминает о предпосылках и основных этапах кризиса.

Еще 29 апреля Координационный совет оппозиционных политических партий и общественных организаций Абхазии потребовал от президента Абхазии Александра Анкваба отправить в отставку правительство и сформировать новое, а также внести поправки в Конституцию, предусматривающие передачу части президентских полномочий парламенту и правительству. Требования остались без ответа, и Координационный совет анонсировал народный сход, назначенный на 27 мая. На брифинге 26 мая оппозиционеры объявили о своем недовольстве целым рядом явлений: коррупцией, безработицей, неэффективным освоением российской помощи, падением авторитета правоохранительных органов, отсутствием у руководства собственного видения государственного развития. Главным раздражителем стало то, что живущие на востоке Абхазии грузины беспрепятственно получают абхазские паспорта, сохраняя при этом грузинские. Протестующие видели в сходе единственную возможность донести до президента свою точку зрения. И хотя председатель организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" Виталий Габния говорил, что силового захвата правительственных зданий не планируется, события развивались иначе.

27 мая, во вторник, на площади перед Сухумским драмтеатром собралось, по данным СМИ, до 10 тысяч человек. Сход проходил под лозунгами "Долой авторитаризм", "Мы требуем соблюдения своих прав", "Дайте нам работу". На сход был приглашен и президент, но Александр Анкваб отказался выйти к людям. Тогда сход переместился к зданию администрации президента. На переговоры с Анквабом отправились Виталий Габния и председатель партии "Форум народного единства Абхазии", в прошлом вице-президент Рауль Хаджимба. Когда собравшиеся разбили окна администрации, выломали входную дверь и ворвались внутрь, Анкваб покинул здание на автомобиле. По словам секретаря Совбеза Нугзара Ашубы, оппозиция успела получить согласие на отставку правительства, генпрокурора и глав двух районов, участвовавших в скандальной выдаче паспортов.

В ночь на среду, 28 мая, руководители силовых структур, в том числе министр обороны, министр внутренних дел и глава Службы госбезопасности, заявили о неприемлемости неконституционных методов борьбы и поддержали Анкваба. А президент в своем телевыступлении сообщил, что находится в Абхазии и обсуждает варианты развития событий с членами Совета безопасности. Днем 28 мая оппозиция удерживала здание администрации президента и Абхазское государственное телевидение. Параллельно проходил проправительственный митинг, участники которого осудили антиконституционные действия и призвали оппозицию сесть за стол переговоров.

В среду из Москвы в Сухум вылетела делегация во главе с помощником президента России, ответственным за связи с Абхазией и Южной Осетией, Владиславом Сурковым и заместителем секретаря Совета безопасности Рашидом Нургалиевым. Первый встретился с президентом Анквабом и представителями оппозиции. Нургалиев, помимо Анкваба, общался с представителями Совета безопасности Абхазии. Кроме того, телефонные переговоры с абхазским министром иностранных дел Владиславом Чирикбой провел замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

В четверг, 29 мая, премьер Абхазии Леонид Лакербая заявил, что не исключает отставки правительства в качестве уступки оппозиции, которая, в свою очередь, объявила о формировании "правительства народного согласия". Главной целью оппозиционеры по-прежнему называют отставку Александра Анкваба. Тем не менее, благодаря, в том числе, и российскому посредничеству, власть и оппозиция согласились сесть за стол переговоров, участниками которых должны стать глава Совбеза Нугзар Ашуба и Виталий Габния. Ольга Алленова

КОММЕРСАНТЪ / ОГОНЁК, 02.06.2014 г.

И.о. главы правительства Абхазии будет назначен Владимир Делба

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал в отставку. Об этом заявил 2 июня на брифинге и.о. президента республики Валерий Бганба. "Исполняющим обязанности главы правительства будет Владимир Делба", - добавил он. "Согласно законодательству, вместе с главой правительства уходит в отставку все правительство, в том числе министр обороны", - отметил Бганба. Ранее Владимир Делба занимал в правительстве Абхазии пост вице-премьера и министра финансов.

Бганба также высказал мнение о том, что необходимо предоставить гарантии безопасности экс-президенту республики Александру Анквабу. "Вопрос будет решать парламент, но я считаю, что такие гарантии надо предоставить. Мы об этом говорили и раньше. Речь не идет о чем-то особенном, прежде всего, об охране", - заявил и.о. президента Абхазии. По его словам, судебные заседания по делу о покушениях на Анкваба будут продолжаться. "Никто не вправе вмешиваться в работу суда", - подчеркнул он.

 

Бганба добавил, что будет требовать отставки генерального прокурора Абхазии. 

Что касается новых соглашений между Россией и Абхазией, как заявил и.о. президента республики, их подписание пока не планируется. "Время идет, все меняется, но пока я в этом не вижу необходимости, - сказал он на брифинге в Сухуме. - Надо продолжать выполнять те соглашения, которые уже были подписаны".

«Абхазия.ORG», 02.06.2014 г.

Лавров: Россия рассматривает происходящее в Абхазии как внутреннее дело абхазского народа

"Мы за то, чтобы все противоречия были разрешены без какого-либо насилия, через диалог", - подчеркнул глава МИД РФ.

Россия рассматривает происходящее в Абхазии как внутреннее дело абхазского народа и государства. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы относимся к происходящему в Абхазии как к внутреннему делу абхазского народа и государства, - отметил министр. - Мы за то, чтобы все противоречия были разрешены без какого-либо насилия, через диалог, выработку договоренностей между властями и оппозицией".

ИТАР-ТАСС, 02.06.2014 г.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
В мид абхазии прошла встреча Заместителя министра иностранных дел ра ираклия Хинтба с главой офиса увкб ООН в Абхазии Джоном МакКиссиком...

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
Координационный Совет русских общин российских соотечественников в Абхазии передал 45 компьютеров девяти школам республики

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
Россельхознадзор России и ветеринарная служба ра принимают меры по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории...

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
Сопредседатели от оон, ес и обсе обсудили с руководством мид абхазии повестку дня 27 раунда Женевских дискуссий по безопасности и...

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
«Единственная возможность выжить быть ориентированными на Россию». Кандидат в вице-президенты Абхазии Виталий Габния рассказал «Кавполиту»...

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
«Единственная возможность выжить быть ориентированными на Россию». Кандидат в вице-президенты Абхазии Виталий Габния рассказал «Кавполиту»...

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
На помощь народу Абхазии пришли добровольцы с Юга России. В защите своей исторической родины принимали активное участие представители...

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
Анализируя попытку государственного переворота в Абхазии и реакцию абхазской власти, обозреватель "Огонька" пришла к выводу, что...

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
Президент ра александр Анкваб открыт для профессионального обсуждения существующих проблем и готов к конструктивному диалогу

Обзор прессы и электронных сми абхазии iconОбзор прессы и электронных сми абхазии
В москве подписали российско-абхазское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области оказания специализированной высокотехнологичной...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную