Россия и США в ориентирах внешней политики грузии в период президентства эдуарда шеварднадзе






Скачать 286.92 Kb.
НазваниеРоссия и США в ориентирах внешней политики грузии в период президентства эдуарда шеварднадзе
страница1/3
Дата публикации15.03.2017
Размер286.92 Kb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > Документы > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи

Мурванидзе Борис Юрьевич


РОССИЯ И США В ОРИЕНТИРАХ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ГРУЗИИ В ПЕРИОД ПРЕЗИДЕНТСТВА ЭДУАРДА ШЕВАРДНАДЗЕ

Специальность 07.00.03 – Всеобщая история

(новая и новейшая история)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

кандидата исторических наук


Иваново – 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Ивановский государственный университет»

Научный руководитель доктор исторических наук, доцент

Усманов Сергей Махмудович
Официальные оппоненты доктор исторических наук, профессор

Корнилов Александр Алексеевич

ГОУ ВПО «Нижегородский

государственный университет»

кандидат исторических наук, доцент

Нигметзянов Тахир Исламович

ГОУ ВПО «Костромской

государственный университет

им. Н.А. Некрасова»
Ведущая организация ГОУ ВПО «Владимирский

государственный гуманитарный

университет»

Защита состоится 27 ноября 2009 г. в 9 часов 30 минут на заседании диссертационного совета Д 212.062.02 при Ивановском государственном университете по адресу: 153025, г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 5, ауд. 101.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ивановского государственного университета.


Автореферат разослан «___» октября 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета В.М. Тюленев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования обусловлена несколькими причинами:

Во-первых, постсоветское пространство, частью которого является Грузия, имеет важное значение для России. Несмотря на наличие целого ряда атрибутов сверхдержавы, Россия сегодня является региональной державой, для которой именно ближайшее окружение представляет стратегический интерес. Это диктует необходимость точной оценки политических событий, происходящих на постсоветском пространстве.

Во-вторых, в геополитическом отношении Грузия сегодня считается ключевым государством в Закавказье. Ее статус, в первую очередь, определяется выгодным географическим положением. Не обладая собственными крупными запасами энергоресурсов, Грузия со второй половины 1990-х гг. стала рассматриваться в качестве основного объекта стратегических интересов, как США, так и России.

В-третьих, ведущая роль США в системе международных отношений является определяющим внешнеполитическим фактором для любого государства и всей международной системы в целом. В связи с этим, внешняя политика Грузии может быть осмыслена в контексте целей США на постсоветском пространстве.

В-четвёртых, личность Эдуарда Шеварднадзе, бывшего руководителя МИД СССР, второго президента независимой Грузии, является одной из знаковых на постсоветском пространстве. За время его правления фактически была сформирована грузинская государственность в современном её виде, внешне- и внутриполитические ориентиры грузинской политической элиты.

Объектом исследования является внешняя политика Грузии в отношении США и России в период президентства Эдуарда Шеварднадзе (1992-2003 гг.)

Предметом исследования являются политические, социально-экономические и идеологические факторы, определяющие формирование основных ориентиров внешней политики Грузии в указанный период.

Хронологическими рамками диссертационной работы являются приход Эдуарда Шеварднадзе к власти в 1992 году в результате вооружённого переворота и свержения Звиада Гамсахурдиа и «революция роз» ноября 2003 года, закончившаяся свержением самого Эдуарда Шеварднадзе.

Целью данного исследования является анализ деятельности Эдуарда Шеварднадзе и его окружения по формированию внешней политики Грузии в отношении США и России в период с марта 1992 по ноябрь 2003 года.

Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:

- рассмотрение геополитической конфигурации в Закавказье, анализ роли основных внешних факторов, влияющих на динамику внешнеполитической активности Грузии.

- анализ роли личности Эдуарда Шеварднадзе в процессе становления внешнеполитических ориентиров независимой Грузии.

- изучение внешнеполитических, экономических и военных аспектов отношений Грузии и США в связи с вопросом транспортировки энергетических ресурсов в регионе.

- изучение внешнеполитических, экономических и военных аспектов отношений Грузии и России в 1992-2003 гг. в контексте решения проблемы территориальной целостности Грузии.

Степень разработанности проблемы в отечественной и зарубежной историографии. Несмотря на актуальность обозначенной темы в России отсутствуют конкретные комплексные исследования, посвященные анализу формирования внешней политики Грузии и различных этапов грузино-американских и грузино-российских отношений.

Научные труды И.А. Василенко, П.А. Цыганкова, М.М. Лебедевой, А.В. Торкунова, С.Г. Жильцова и К.С. Гаджиева сформировали концептуально-теоретическую основу работы в области современных международных отношений1.

Важную роль в историографии внешней политики Грузии играют исследования Российского института стратегических исследований (РИСИ). Отдельный интерес представляет коллективная монография под редакцией Е. М. Кожокина, в которой рассматривается широкий спектр вопросов формирования и конкретной реализации основных направлений внешней политики Грузии2. А.Ю. Скаков в своём исследований анализирует региональную политику Грузии в 90-е гг. XX века., отмечая существенное влияние на неё конфликтов в Абхазии и Южной Осетии3. Т.С. Гузенкова проанализировала в своей работе эффективность участия в структуре СНГ ряда постсоветских государств, в том числе и Грузии4.

Представляет интерес ряд аналитических статей из сборника РИСИ «Новая Евразия: Россия и страны ближнего зарубежья», в которых анализируется процесс вестернизации грузинской политической элиты5.

Следует выделить исследование А.Г. Здравомыслова, посвященное развитию межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве6. Автором предпринята попытка многостороннего анализа причин возникновения и эскалации межэтнического противостояния на территории постсоветской Грузии в Абхазии и Южной Осетии.

Причины и технология свержения Эдуарда Шеварднадзе подробно рассматриваются в работе целого ряда отечественных авторов7. Отмечается роль прозападных НПО и вестернизация политических элит в организации и осуществлении «цветных революций» на постсоветском пространстве. Специфическую проблему национального строительства и формирования национальной идеологии независимой Грузии рассматривают авторы сборника «Национальные истории в советском и постсоветских государствах»8.

Региональный аспект внешней политики Грузии рассматривается в исследовании О.А. Колобова и А.А. Корнилова, в котором обозначаются позиции Турции в закавказском регионе и степень влияние этой страны на своих соседей9.

Необходимо выделить научные работы и сборники, созданные на базе Ивановского Государственного Университета и действующей в его рамках Лаборатории постсоветских исследований. В диссертационной работе были использованы материалы сборника изданного по итогам работы межрегиональной научной конференции проходившей в ИвГУ в 2003 году. Среди ряда статей, посвящённых постсоветскому пространству, следует отметить статью Е. М. Кожокина10. В статье С.М. Усманова11 анализируются надгосударственные объединения, возникающие на постсоветском пространстве. Отмечается роль организации ГУАМ как проводника интересов США в Новых Независимых Государствах.

В работе С.Г. Лузянина, сложившиеся отношения России и Грузии в период президентства Эдуарда Шеварднадзе, характеризуются как формула стратегической неопределённости при сохранении статус-кво в Грузии12.

Необходимо отметить то, что в ряде диссертационных исследований были рассмотрены отдельные аспекты взаимоотношений Грузии и России в первые годы правления Эдуарда Шеварднадзе и взаимоотношений России и Грузии в контексте интересов ЕС, США и НАТО13. Представляется спорным вывод о вторичности роли грузинской политической элиты в формировании внешнеполитического курса страны по сравнению с объективно обусловленными связями Грузии и России14.

Зарубежная историография представлена в первую очередь крупным аналитическим исследованием Американской академии по проблемам глобальной безопасности, посвящённым различным аспектам формирования грузинской государственности в преддверии и после «революции роз». С точки зрения авторов, Грузия после распада Советского Союза переживает болезненную политическую и экономическую трансформацию, которая усугубляется наличием внутриполитических конфликтов и вмешательством таких внешних игроков, как США и Россия15.

Особую ценность представляет работа американского политолога А. Коэна, ведущего аналитика фонда «Наследие»16. А. Коэн подчёркивает неоднозначность и слабость позиции России в Закавказье, и необходимость проведения более активной политики США в данном регионе.

В работах американского политолога и государственного деятеля Збигнева Бжезинского освещается роль США в международной политике. Бжезинский обращает внимание и на положение в странах Закавказья. Отмечая уязвимость их государственных систем и высказывая мнение о необходимости более активного включения этого региона в сферу влияния США17.

Представляют интерес работы турецких исследователей, касающиеся взаимных интересов Грузии и Турции в решении вопросов транспортировки энергоресурсов. Турецкие авторы отмечают, что руководством Грузии при Эдуарде Шеварднадзе были созданы благоприятные внешнеполитические условия для экономических связей с Турцией18.

Отдельно следует выделить представителей грузинской историографии по данной проблематике.

Анализ идеологических ориентиров грузинского общества можно проследить в работах философа Мераба Мамардашвили, одного из творцов современной грузинской национальной идеи. Который отстаивал преставления об уникальности исторического опыта Грузии19.

Критически оценивается процесс становления идеологических основ грузинской государственности в работах Гии Нодиа и Зураба Шатиришвили20. Определяются её внешнеполитический вектор и критерии, обуславливающие национальную идентичность. Внешняя политика Грузии изучаются через призму внутриполитической борьбы. Проблема сохранявшейся энергетической зависимости Грузии от России в конце президентства Эдуарда Шеварднадзе рассмотрена в статье А. Гегешидзе21.

Источниковая база исследования. На основе принципа единства происхождения, общности содержания и назначения можно выделить источники официального происхождения, материалы периодической печати и источники личного происхождения.

К первой группе относятся документы правительств и МИД России, США и Грузии, международных организаций, тексты международных договоров и резолюций, размещённые в официальных сборниках и информационных бюллетенях МИД и на сайтах соответствующих организаций22.

Особого внимания заслуживает «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве»23 заключённый между Грузией и Россией в феврале 1994 г., который зафиксировал наибольшую степень сближениях этих двух стран в постсоветский период. Данный договор включает в себя пункты, посвящённые политическому, экономическому, культурному и военному сотрудничеству Грузии и России.

Ценным источником являются аналитические доклады Центрального разведывательного управления США, касающиеся оценки ситуации в Закавказье и роли Грузии как регионального посредника в поставках энергетических ресурсов из Центральной Азии24. Стратегические цели США во внешней политике США, в том числе и на постсоветском пространстве в последнем десятилетии XX века были обозначены в Стратегиях национальной безопасности США, которые были обнародованы президентом У. Клинтоном в июле 1994 года и Дж. Бушем-младшим 20 сентября 2002 года25.

Кроме того, к данной группе источников относятся речи и заявления государственных деятелей.

Особую важность представляют собой выступления первых лиц Грузии, политической элиты этой страны. Среди них, основными являются заявления президента страны Эдуарда Шеварднадзе26. В заявлениях бывшего посла Грузии в России Зураба Абашидзе27, обозначаются основные проблемы, стоящие между двумя странами. Выступления Нино Бурджанадзе28, возглавлявшей в 2000-2001 гг. парламентский кабинет по внешним связям и входившей в команду Эдуарда Шеварднадзе, являются важным источником по определению официальной позиций Тбилиси по вопросам внешней политики. Отдельные аспекты грузинской внешней политики нашли своё отражение в заявлениях руководителей МИД Грузии в период президентства Эдуарда Шеварднадзе, Ираклия Менагаришвили и Александра Чикваидзе29.

Представляет определённый интерес точка зрения представителей грузинской оппозиции, выраженная в выступлениях ряда ее лидеров. Важными представляются нам заявления видных грузинских политических и общественных деятелей, крупного бизнесмена Аркадия (Бадри) Патаркацишвили30, сделанные им в период президентских выборов в Грузии и бывшего главы автономной республики Аджария Аслана Абашидзе31.

Нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили32 тоже неоднократно давал оценку внешней политике своего предшественника, фактически разделяя ту её часть, что касалась активного сотрудничества с США и вступления в военно-политический блок НАТО.

В работе были использованы выступления ведущих представителей высшего политического руководства России, президентов Бориса Ельцина и Владимира Путина, министра обороны Павла Грачёва и министров иностранных дел Андрея Козырева и Игоря Иванова33. В мемуарах бывшего министра иностранных дел России Евгения Примакова даётся критическая оценка проамериканскому внешнеполитическому повороту грузинского руководства в конце 90-х гг. XX века34.

Отдельно следует отметить заявления представителей руководства США и НАТО. Среди них, официальные обращения президентов США Билла Клинтона и Джорджа Буша-мл35. Важное значение имеют выступления представителей НАТО Д. Робертсона и Р. Вентурии36, посвящённые возможному вступлению Грузии в Североатлантический Альянс. Особый интерес имеют заявления бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера37 относительно интересов США в Грузии и Закавказье в целом. В мемуарах бывшего первого заместителя Госсекретаря США в 1994-2001 Строуба Тэлбота38 даётся оценка внешней политики российского руководства на постсоветском пространстве через призму личности первого президента России Бориса Ельцина.

Материалы периодической печати можно разделить на три подгруппы:

Во-первых, это новостные статьи в российской прессе. Главным образом это репортажи, свидетельства очевидцев, интервью из «Независимой газеты», «Российской газеты» и «Известий»39.

Ко второй подгруппе источников периодической печати относятся новостные материалы специальных корреспондентов ведущих западных изданий в Грузии и Закавказье. Таких как, американский «The Wall Street Journal», британская «The Guardian» и немецкий «Sueddeutsche Zeitung».

Третьей подгруппой источников периодической печати являются материалы грузинской прессы. Она представляет особый интерес, так как во многом отражает именно «грузинский взгляд» на проблемы сложившиеся вокруг региона Закавказья. Для данной группы источников характерно подчёркивание первичности грузинских интересов и поиск путей дальнейшего развития Грузии. В работе были использованы материалы как официальных правительственных СМИ, так и оппозиционные издания. Среди них особенно показательны газеты «Свободная Грузия» и «Georgian Times»40.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Россия и США в ориентирах внешней политики грузии в период президентства эдуарда шеварднадзе iconАслан Абашидзе: `Я даже на минуту не могу себе представить, чтобы...
Тономной республики Аджария, специального представителя президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе по урегулированию грузино-абхазского...

Россия и США в ориентирах внешней политики грузии в период президентства эдуарда шеварднадзе iconЕвропейское направление политики Государственного департамента США...
Защита состоится 20 февраля 2009 г в 12 часов 30 минут на заседании диссертационного совета д 212. 062. 02 при Ивановском государственном...

Россия и США в ориентирах внешней политики грузии в период президентства эдуарда шеварднадзе iconТезисы выступления заместителя Министра А. Е. Лихачева «Отношения Россия Европейский союз»
Отношения с Евросоюзом находятся в центре внешней политики и внешнеэкономической политики России. Это, в том числе, нашло свое отражение...

Россия и США в ориентирах внешней политики грузии в период президентства эдуарда шеварднадзе icon@заголовок = Азиатский вектор внешней политики сша: взгляд из Сеула
Сша постепенно тает, и это дает основания некоторым южнокорейским аналитикам для выводов о неминуемом закате звездно-полосатой империи,...

Россия и США в ориентирах внешней политики грузии в период президентства эдуарда шеварднадзе iconНовостИ
Эдуарда Шеварднадзе уйти добровольно в отставку. Позавчера он в качестве председателя Совета безопасности, не имеющего серьезного...

Россия и США в ориентирах внешней политики грузии в период президентства эдуарда шеварднадзе iconТемы для курсовых и дипломных работ по курсу: «Международные отношения...
Россия и ее международные отношения в современном мире. Концепция внешней политики Российской Федерации

Россия и США в ориентирах внешней политики грузии в период президентства эдуарда шеварднадзе iconМеждународная экономическая политика США в период президентства У....
Всемирной торговой организации. Все эти изменения структурировали такие особенности формирующейся экономической системы, адекватное...

Россия и США в ориентирах внешней политики грузии в период президентства эдуарда шеварднадзе iconПервое информационное письмо
И. Данилов-Данильян (Россия), Дун Сочэн (кнр), К. Кавальканти (Бразилия), П. В. Касьянов (Россия), Л. Г. Мельник (Украина), М. О'Коннор...

Россия и США в ориентирах внешней политики грузии в период президентства эдуарда шеварднадзе iconНаучное обеспечение внешней политики США
Охватывает широкий круг материалов, которые могут быть разбиты на следующие группы

Россия и США в ориентирах внешней политики грузии в период президентства эдуарда шеварднадзе iconПрезидент россии обозначил векторы развития крыма, севастополя, экономики...
Поездка депутатов фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ в Республику Крым. 14 августа 2014 года президент России Владимир...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную