Градоэкологические принципы развития прибрежных зон (на примере крупных городов Поволжья)






Скачать 283.28 Kb.
НазваниеГрадоэкологические принципы развития прибрежных зон (на примере крупных городов Поволжья)
страница1/3
Дата публикации05.11.2016
Размер283.28 Kb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > Документы > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи

Литвинов Денис Владимирович

ГРАДОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ

ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН

(на примере крупных городов Поволжья)

Специальность 18.00.04 – Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов
АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата архитектуры


Санкт-Петербург – 2009
Работа выполнена на кафедре «Градостроительство» ГОУ ВПО «Самарский государственный архитектурно-строительный университет»

Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент

Вавилонская Татьяна Владимировна


Официальные оппоненты: доктор архитектуры, профессор

Нефёдов Валерий Анатольевич

кандидат архитектуры


Жуйков Владимир Николаевич

Ведущая организация: Государственное унитарное предприятие

Самарской области институт

«ТеррНИИгражданпроект», г. Самара




Защита состоится 27 мая 2009 г. в 16 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.223.05 при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» по адресу: 190005, г. Санкт-Петербург, ул. 2-я Красноармейская, 4, ауд. 505А.

Эл.почта: rector@spbgasu.ru

Телефакс (812) 316-58-73
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.


Автореферат разослан 25 апреля 2009 г.





Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор архитектуры С.В. Семенцов


Актуальность исследования прибрежных зон крупных городов Поволжья связана с их высокой востребованностью на различных исторических этапах.

Особенности планировочной структуры городов Поволжья во многом определяются характером береговых территорий и родством социально-экономических и природных условий. Начиная с 1930-х годов происходит быстрое развитие береговых зон поволжских городов под влиянием размещения крупных промышленных предприятий, чему способствуют железнодорожные пути и сами водные артерии, издревле имевшие коммуникативное значение.

Вскоре сложился круг основных градоэкологических проблем прибрежных городов: несбалансированная территориально-планировочная структура приречных территорий; отсутствие четкого рекреационного зонирования и сформированных выходов к водным объектам; неразвитый ландшафтно-экологический каркас в целом. Положение рек усугубляется загрязнением крупными промышленными узлами городов, что затрудняет использование прилегающих территорий для целей рекреации и нарушает их экологический баланс. С 1981 г. вводится ограничение на новое промышленное строительство в прибрежных зонах крупных городов и ставится вопрос о реконструкции действующих предприятий с целью приведения их в соответствие с экологическими нормами.

В конце XX века образовалась тенденция, характеризующаяся тяготением индивидуального и высококомфортного многоквартирного жилья к прибрежным зонам городов. Приречные территории крупных городов с высокой степенью урбанизации оказываются привлекательными для размещения большинства функций (промышленных, жилых, коммунально-складских, транспортных, рекреационных), что приводит к функциональной чересполосице. Сегодня Поволжские города, как правило, нуждаются в реконструкции береговой застройки и продуманной стратегии использования прибрежной территории. Необходимость разработки таких предложений продиктована их высокой востребованностью в условиях постиндустриального города.

Итак, в исследовании приречные территории рассматриваются как потенциальные резервы городской среды, которые обладают большой динамикой функций и высоким природным потенциалом.

Целью исследования является выработка на стыке градостроительной экспансии и экологических охранительных усилий комплексной стратегии освоения прибрежных зон крупных городов с четкой концепцией функционального зонирования и размещения урбанизированных градостроительных ансамблей и природно-ландшафтных «коридоров».

Для достижения заданной цели были поставлены следующие задачи исследования:

- определение совокупных проблем береговых зон городов в современных условиях на основе отечественного и зарубежного опыта их застройки и реконструкции;

- комплексный анализ и выявление закономерностей развития прибрежных территорий городов Поволжья;

- обоснование архитектурно-планировочной структуры прибрежных зон, особенностей функционального зонирования с учетом развития градостроительного каркаса;

- разработка градоэкологических принципов стратегического планирования прибрежных зон крупных городов Поволжья, основанных на результатах комплексного анализа их территорий;

- предложение градостроительных моделей прибрежных территорий с учетом новых социально-экономических условий и в зависимости от их местоположения в структуре крупных городов.

Научная гипотеза строится на предположении, что в современных социально-экономических условиях прибрежные зоны, являясь частью городских территорий с различной степенью урбанизации, обладают градостроительным и природно-ландшафтным потенциалом, реализация которого может быть более эффективной в ситуации комплексного стратегического планирования.

Объектом исследования являются береговые зоны крупных городов Поволжья, характеризующиеся родством природно-климатических и градостроительных условий развития.

Предметом исследования являются закономерности освоения береговых территорий, принципы градоэкологического регулирования и управления развитием прибрежных территорий крупных городов в условиях рыночной экономики.

Границы исследования определяются изучением вопроса градостроительного развития прибрежных зон в функциональном, архитектурно-планировочном и экологическом аспекте проектирования на примере крупных городов Поволжья, где прибрежные зоны составляют значительную часть городских территорий и рассматриваются как территориальные резервы для их дальнейшего развития.

Теоретическую базу исследования сформировали следующие труды:

1) по проблеме прибрежных территорий в разных аспектах взаимодействия города и природных ландшафтов1;

2) по вопросам формирования функциональной, планировочной и композиционной структур города, затрагивающим управление, планирование и прогнозирование развития городских территорий2;

3) по методам научно-технического и социального прогнозирования3.

__________________________

1 Работы Т.И. Алексеёвой, А.П. Вергунова, В.В. Владимирова, В.И. Гуцаленко, А.Г. Григоряна, Г.П. Крутенко, И.А. Косаревского, Е.М. Микулиной, С.Д. Митягина, В.А. Нефедова, А.В. Сычевой, В.П. Стаускас, С.А. Хасиевой, Ю.Б. Хромова, С.Б. Чистяковой, В.К. Щербань и др.

2 Работы В.А. Бутягина, А.В. Иконникова, Я.В. Косицкого, А.Э. Коротковского, В.Ф. Макузона, В.А. Новикова, И.А. Николаевской, Е.И. Россинской, Ю.А. Рочняка, В.Т. Шимко, З.Н. Яргиной и др.

3 Работы Е.А. Ахмедовой, Г.М. Барсукова, Н.В. Иванова, Э.С. Косицына, Э.Э. Красильникова, В.В. Владимирова, А.Э. Гутнова, Т.М. Говоренкова, М.И. Когана, Е.М. Микулиной, Ю.М. Моисеева, В.А. Сосновского, З.Н. Яргиной, А.М. Яшкина и др.
Методика исследования строится на комплексном применении методов шкалирования, графоаналитического, картографического, пофакторного, статистического и сравнительного анализа, а также включает исторический анализ прибрежных территорий, позволяющий выявить закономерности их развития. Методика исследования базируется на авторских результатах натурных обследований береговых зон поволжских городов, анализе статистических данных, материалов литературных источников, проектно-планировочной, нормативно-правовой документации, в том числе проектов генеральных планов городов и правил застройки. Для выявления общих закономерностей развития прибрежных территорий используется сравнительный метод.

Научная новизна работы заключается в следующем:

- применен метод комплексного подхода к исследованию прибрежных территорий, при котором они рассматриваются как неотъемлемая часть городского пространства;

- сформулирована концепция градостроительного регулирования прибрежных зон крупных городов Поволжья с учетом выявленных динамических показателей и даны градоэкологические рекомендации по стратегии их развития;

- разработаны градоэкологические принципы освоения прибрежных территорий крупных городов Поволжья.

Научная и практическая ценность исследования состоит в возможности использования теоретических предложений автора при разработке нормативно-правовой документации в сфере градостроительного и экологического проектирования.

Основные положения исследования могут стать основой для разработки методических указаний, пособий, руководств к проектированию в особых условиях береговых зон городов.

Практические рекомендации автора могут быть использованы при составлении документов стратегического планирования, в том числе проектов генеральных планов городов, местных территориальных нормативов планирования, водоохранных зон, а также при разработке проектов реконструкции и застройки прибрежных территорий.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. типология береговых зон крупных городов;

  2. принципы градоэкологического развития прибрежных территорий крупных городов Поволжья;

  3. модели градоэкологического, функционального и архитектурно-планировочного зонирования с учетом градостроительной и природно-ландшафтной ситуации развития города;

  4. методика преобразования береговых зон крупных городов на основе выявленных принципов и предложенных моделей.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения диссертационной работы представлены в Пензе на IX Международной научно-практической конференции (ПГУАС, 2008 г.), в Санкт-Петербурге на юбилейных чтениях МАНЭБ «Белые ночи» (2008 г.), на III международной научной конференции на Украине (Криворожский ГПУ, 2008 г.) и в Самаре на 63-й, 64-й, 65-й Всероссийских научно-технических конференциях (СГАСУ, 2005-2008 гг.).

По теме диссертации опубликовано 11 работ. Основные результаты исследования внедрены:

- в развитие генерального плана города Самары в разделе «Социальная инфраструктура города: отдых и туризм» (2006 г.);

- в разработку схемы генерального плана с. Ширяево (2007 г.);

- в курсовое проектирование студентов архитектурного факультета СГАСУ (2007-2008 гг.).

Структура и объем диссертации включает в себя введение, три главы и заключение. Работа содержит 166 страниц текста. В тексте даны ссылки на иллюстрации, приводимые в приложении.
СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ
В первой главе «Направления градостроительного развития прибрежных территорий крупных городов» было дано определение прибрежной зоны в границах городской черты, как контактной полосы урбанизированного и природного ландшафтов, которая понимается: 1) как основа композиционно-планировочной структуры города; 2) как элемент градостроительного ансамбля, как зона внешнего и внутригородского транспорта; 3) как территория с повышенной динамикой функций; 4) как место отдыха горожан с высокой сезонной рекреационной нагрузкой; 5) как зона локализации различных типов застройки; 6) как территория, требующая особых подходов к её благоустройству и выполняющая ряд экологических функций.

Анализ отечественного и зарубежного опыта показал, что форма акватории оказывает существенное влияние на композиционно-планировочную структуру крупного города. Это влияние проявляется в следующем:

- малая внутренняя акватория при освоении двух побережий органично включена в планировочную структуру города, обеспечивая ее непрерывность за счет связующих элементов (мостов, «бетонных» набережных, композиционных ориентиров); двухстороннее многоплановое развитие застройки по обоим берегам обеспечивает раскрытие внутренних видовых картин; планировка города при этом достаточно независима от очертаний акватории;

- крупная внешняя акватория при освоении одного побережья является планировочным ограничением по одному из направлений развития города. В условиях высокой урбанизации наблюдается активное преобразование береговой линии с выходом строительных объемов на воду; при этом формируется однонаправленное раскрытие застройки в сторону акватории с нарастанием ее высоты по мере удаления от уреза воды. Планировка города в данном случае часто следует очертаниям береговой линии;

- омывающая крупная внешняя акватория при островном расположении городской ткани ограничивает развитие планировочной структуры города по разным направлениям; таким образом образуется веерная схема раскрытия видовых картин застройки с повышением ее высотности к центру города и наоборот - с понижением в сторону акватории; планировочная структура в данном случае не испытывает очевидного влияния очертаний акватории;

- сочетание крупной внешней и малой внутренней акватории вызывает наиболее сложное композиционно-планировочное решение, при котором структура застройки, расположенной у крупной внешней акватории, часто ограничивается односторонним развитием с повышением этажности от уреза воды, внутренняя более мелкая акватория включается в планировочный каркас города с разнонаправленным раскрытием видовых картин; планировочная структура города со стороны крупной внешней акватории следует очертаниям её береговой линии с учетом внутренней акватории.

На основе ретроспективного анализа функционального освоения береговых зон крупных городов мира был сделан вывод о высокой динамике функций и их взаимном замещении:

- торговая функция, преобладавшая в береговой зоне ряда городов в период с XVI по XIX вв., в настоящее время оказалась на 60 % вытесненной следующими функциями: промышленной, жилой, общественной1;

- промышленная функция, преобладающая в береговой зоне ряда городов в период с XIX по ХХ вв., в настоящее время оказалась на 80 % замещена следующими функциями: жилой и общественной2;

- естественные массивы зелени, преобладавшие в береговой зоне ряда городов в период с IX по XVIII вв., в настоящее время оказались практически вытесненными жилой функцией3.

Анализ береговых территорий крупных городов показал, что они оказываются привлекательными для развития различных типов застройки (жилой, общественной, промышленной и т.д.). При этом было выявлено следующее:

1) узловое развитие в структуре береговых территорий имеют объекты общественного, промышленного и коммунально-складского назначения;

2) линейное развитие имеет жилая функция, при этом её размещение может быть параллельно или перпендикулярно акватории с организацией выходов к воде;

3) линейно-узловое развитие характерно для рекреационной функции, которая типологически разделяется на объекты:

- повседневного отдыха в течение одного дня (культурно-развлекательные объекты: набережные, аквапарки, парки и т.д.; специализированные объекты: зоопарки, ботанические сады, особо охраняемые природные объекты и т.д.);

__________________________

1 В поволжских городах - Н. Новгород, Волгоград, Казань и в зарубежных городах - Сидней, Гонконг, Амстердам.

2 В поволжских городах - Самара, Саратов, Чебоксары и в зарубежных городах Лондон, Нью-Йорк, Сан-Франциско.

3 в центральных российских городах Москва, Санкт-Петербург и в зарубежных городах Париж, Прага.

- кратковременного отдыха от одного до трех дней (туристические объекты: гостиницы, отели, ботели и т.д.; рекреационно-спортивные виды деятельности: туризм, дайвинг, легкая авиация и т.д.);

- длительного отдыха более трех дней (курортно-санаторные объекты: санатории, профилактории, здравницы и т.д.; рекреационные объекты: оздоровительные, туристические, спортивные лагеря и т.д.).
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Градоэкологические принципы развития прибрежных зон (на примере крупных городов Поволжья) icon«Стратегии развития крупных городов»
Оптимизация разработки и реализации стратегии развития столичных и крупных городов стран-государств СНГ

Градоэкологические принципы развития прибрежных зон (на примере крупных городов Поволжья) iconА. С. Скорнякова (студент 2 курса магистратуры)
Существуют определенные принципы реализации инновационной политики, которые можно рассмотреть на примере городов, которые являются...

Градоэкологические принципы развития прибрежных зон (на примере крупных городов Поволжья) iconПлан мероприятий Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (маг) на 2013 год
...

Градоэкологические принципы развития прибрежных зон (на примере крупных городов Поволжья) iconПлан основных мероприятий Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (маг) на 2013 год №
...

Градоэкологические принципы развития прибрежных зон (на примере крупных городов Поволжья) iconРешение шестнадцатой сессии Ассоциации «Международная Ассамблея столиц и крупных городов»
Маг экспертным Советом маг. Инициаторами Форума выступили: Правительство Республики Казахстан и Международная Ассамблея Столиц и...

Градоэкологические принципы развития прибрежных зон (на примере крупных городов Поволжья) iconЭффективность функционирования зон с особым экономическим статусом
Теоретические основы создания и функционирования особых экономических зон как инструмента регионального развития 11

Градоэкологические принципы развития прибрежных зон (на примере крупных городов Поволжья) iconСтруктура и форма открытости Китая внешнему миру
Китай прошел несколько периодов, начиная от создания особых экономических зон и открытия приморских городов и районов до расширения...

Градоэкологические принципы развития прибрежных зон (на примере крупных городов Поволжья) iconАктобе один из крупных и стратегически важных городов Казахстана,...
Актобе один из крупных и стратегически важных городов Казахстана, крупный экономический центр западного Казахстана, расположен на...

Градоэкологические принципы развития прибрежных зон (на примере крупных городов Поволжья) iconДоклад по проблеме «стратегия развития крупных городов»
Благоприятные условия для жизни населения понимаются как возможность полноценной занятости, получения высоких и устойчивых доходов,...

Градоэкологические принципы развития прибрежных зон (на примере крупных городов Поволжья) iconВ городе Астане реализуется Стратегический план устойчивого развития...
Н устойчивого развития города Астаны до 2030 года (Стратегический план) разработан в соответствии с поручением Главы государства...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную