Внебюджетные фонды, профсоюзы и соц. Политика






НазваниеВнебюджетные фонды, профсоюзы и соц. Политика
страница1/5
Дата публикации02.11.2016
Размер0.54 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Документы > Документы
  1   2   3   4   5



ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ, ПРОФСОЮЗЫ И СОЦ. ПОЛИТИКА













Три министерства хотят «ополовинить»

Чиновников Минкулыпа, Минтруда

и Минэкономразвития решено сократить. А фонд

зарплаты поделят на оставшихся счастливцев

(«Комсомольская Правда» 22.11.01)

Ольга ВАНДЫШЕВА

С 1 января правительство России намерено начать гран­диозный эксперимент. Штаты трех гигантских министерств -труда, культуры и экономразвития - предлагается сократить то ли на 40, то ли на 60% (циф­ра пока обсуждается), а оставшимся счастливчикам резко повысить зарплату - за счет со­кращенных.

Два министра - Михаил Швыдкой и Александр Почи­нок - подтвердили эту инфор­мацию Интернет-изданию «Страна.ру», а в Минкульте, по сведениям «КП», уже форми­руется комиссия по предстоя­щей реорганизации, которую там почему-то называют рест­руктуризацией.

Кадровики всех трех мини­стерств, к которым я вчера об­ратилась за комментариями, ответили, что о грядущих пере­менах слышали, но никаких официальных документов на сей счет к ним пока не пocтупало. А сотрудник Департа­мента госслужбы и кадров центрального аппарата прави­тельства Геннадий Алексеев аж рассмеялся;

- Если провести сокращение в 4 раза, то от Минкульта оста­нутся одни рога и копыта. Там всего 369 сотрудников.

Правда, в двух других ми­нистерствах с кадрами не так напряженно. В Минтруде, на­пример, работают 914 чело­век, а в Минэкономразвития и вообще 2097. Вопрос поче­му к этим гигантам присоеди­нили и работников культуры? В пресс-службе Михаила Швыдкого мне ответили зага­дочно: «Так карта легла», - и добавили, что со­кращений не боят­ся, так как в Минкульгуры постоян­но что-нибудь меняют. Не так давно влили Госкино.

А шеф департамен­та кадров Минэко­номразвития Борис Канзеба и его колле­га из Минтруда Анд­рей Беляев вообще высказали сомнения, что все будет именно так, как задумано.

- Конечно, подни­мать зарплату давно пора. Получать 30 долларов в месяц для сотрудника мини­стерства - просто неприлично, - считает Канзеба. - Но провести сокра­щение очень непросто. Во-первых, у нас нет бездельни­ков. Во-вторых, мы не можем увольнять сотрудников предпенсионного возраста, в-третьих, надо всех заранее предупредить и дать им гарантии. Мы ведь не можем обой­ти Закон «О госслужбе» и КЗоТ. И, наконец, если сокращать аппарат, то необходимо сокращать и функции мини­стерства. На деле же пока все наоборот. Часть направлений ликвидированного Минфедерации перешла к Минэкономразвития вместе со зданием в центре Москвы.
Налогообложение

дивидендов у организаций на “упрощенке”

(“Учёт. Налоги. Право.” №43)

Л.И. Грачева, ведущий аудитор,

Н.А. Орлова, юрист

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, нередко получают дивиденды как акционеры акционерных обществ. Кроме того, они и сами могут выплачивать дивиденды своим акционерам — физическим лицам. Какие налоговые обязательства возникают в этих ситуациях?

Налог с доходов в виде дивидендов

Итак, представим, что организа­ция, уплачивающая единый налог при упрощенной системе налогооб­ложения, владеет акциями акцио­нерного общества. По итогам рас­пределения прибыли за 2000 год об­щество приняло решение о выплате дивидендов. Должно ли акционер­ное общество удерживать налог при выплате дивидендов организации на упрощенке”?

Напомним, что предприятия по­мимо налога на прибыль уплачивают налог с доходов в виде дивидендов, полученных организацией-акционе­ром по принадлежащим ей акциям (п. 1 ст. 9 Закона РФ от 27.12.91 №2116-1 -О налоге на прибыль предприятий и организаций”, да­лее - закон о налоге на прибыль). При этом налог с доходов в виде дивидендов удерживается у источника выплаты таких доходов (п. 3 ст. 9 за­кона о налоге на прибыль). В нашем случае такой источник - акционер­ное общество.

Однако организация-акционер применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Как известно, для таких ор­ганизаций предусмотрена замена уплаты всех налогов и сборов упла­той единого налога. Сохраняется лишь порядок уплаты таможенных платежей, государственной пошли­ны, налога на приобретение автотранспортных средств, лицен­зионных сборов и отчислений в государственные социальные вне­бюджетные фонды (п. 2 ст. 1 Феде­рального закона от 29.12.95 № 222-ФЗ “Об упрощенной систе­ме налогообложения, учета и от­четности для субъектов малого предпринимательства”, далее - за­кон об упрощенной системе нало­гообложения).

Следовательно, налог на доходы, уплачиваемый с дивидендов, тоже заменен уплатой единого налога. И организация не является платель­щиком налога с доходов в виде диви­дендов.

Таким образом, у акционерного общества нет обязанности по исчис­лению и удержанию налога при вы­плате дивидендов предприятию-акционеру на “упрощенке”.

Дивиденды и единый налог

Вместе с тем организация, при­меняющая “упрощенку”, должна включить полученную сумму диви­дендов в налоговую базу при исчис­лении своего единого налога.

Объектом обложения единым налогом у организаций, применяю­щих упрощенную систему, является совокупный доход или валовая вы­ручка, полученные за отчетный пе­риод (п. 1 ст. 3 закона об упрощенной системе налогообложения). Однако совокупный доход включа­ет в себя и валовую выручку. По­этому в любом случае при исчисле­нии налоговой базы по единому на­логу используется валовая выручка предприятия. И в ее состав включа­ются в том числе и внереализационные доходы. А дивиденды как раз и относятся к внереализационным доходам.

Итак, организация должна пла­тить единый налог с полученных ди­видендов. Но тут может возникнуть вопрос: в какой момент дивиденды включаются в налогооблагаемую базу? В момент принятия решения об их выплате или в момент факти­ческого получения дивидендов ак­ционером? Как уже отмечалось, при упрощенной системе единым налогом облагается совокупный до­ход или валовая выручка, получен­ные за отчетный период. В данном случае следует буквально читать нормы закона и толковать неяснос­ти акта законодательства о налогах и сборах в пользу налогоплательщи­ка (п. 7 ст. 3 НК РФ). То есть орга­низация вправе начислить и упла­тит!) в бюджет единый налог в мо­мент фактического получения ди­видендов.

Выплата дивидендов и ЕСН

А теперь представим, что орга­низация, применяющая упрощен­ную систему налогообложения, вы­плачивает дивиденды своим акцио­нерам - физическим лицам Нужно ли начислять единый социальный на­лог с таких выплат?

Сначала обратим внимание на то, что вопрос об уплате ЕСН организа­циями, применяющими упрощен­ную систему налогообложения, яв­ляется спорным (подробнее см. “УНП”№24, 2001, стр. 12).

Как уже отмечалось, закон об уп­рощенной системе налогообложе­ния предусматривает замену уплаты всех налогов и сборов ушитой еди­ного налога. Исключение составля­ют лишь некоторые платежи. Еди­ный социальный налог не указан в их перечне. В то же время для ор­ганизаций на “упрощенке” сохране­ны отчисления в государственные социальные внебюджетные фонды.

В связи с этим налоговые органы и требуют платить ЕСН. Но мы считаем, что с 1 января 2001 года к отчислениям в государственные соци­альные внебюджетные фонды мож­но отнести лишь уплат) взносов на обязательное социальное страхова­ние от несчастных случаев на про­изводстве и профессиональных за­болеваний.

Тем не менее налоговые инспек­ции, принимая расчеты но единому социальному налогу, не делают раз­ницы между организациями, приме­няющими обычную или упрощенную системы налогообложения. Да, не­которые организации не хотят спо­рить с налоговой инспекцией и пла­тят ЕСН с заработной платы и дру­гих выплат своим работникам.

Но, на наш взгляд, в любом слу­чае платить единый социальный на­лог с дивидендов, выплачиваемых сотрудникам - владельцам акций ор­ганизации, перешедшей на упро­щенную систему налогообложения, не нужно.

Выплаты, которые производятся за счет средств, остающихся в распо­ряжении организации после уплаты налога на доходы, не облагаются единым социальным налогом (п. 4 ст. 236 НК РФ). Нет сомнения, что дивиденды относятся именно к этой категории выплат. Ведь дивидендом признается любой доход, получен­ный акционером от организации при распределении прибыли, остаю­щейся после налогообложения (ст. 43 НК РФ). Как видим, в самом определении дивидендов заложено их освобождение от обложения еди­ным социальным налогом.

В рассматриваемом случае орга­низация выплачивает дивиденды из средств, остающихся после уплаты единого налога, который заменяет для нее налог на доходы организа­ций. Поэтому акционерное общест­во, применяющее упрощенную сис­тему, вправе применить пункт 4 ста­тьи 236 НК РФ и не платить ЕСН с дивидендов своих работников.

О льготе по ЕСН для

потребительских кооперативов

(“Учёт. Налоги. Право.” №43)

А.А. Майорова, эксперт "УНП"

...Наша организация— гараж­ный кооператив, который финансируется за счет членских взносов. Других источников у нас нет. Мы наняли для починки ограды вокруг гаражей физическое лицо, заплатили ему день­ги за выполненную работу. При выплате вознагражде­ния мы не начислили еди­ный социальный налог. На­логовая инспекция посчи­тала, что наш кооператив не имеет права на льготу по ЕСН. Но ведь в Налого­вом кодексе указаны и гаражно-строительные коо­перативы, и мы тоже га­ражный кооператив...”

Из письма бухгалтера Е.А. Давыденко, г. Москва
Для начала расскажем о льготе, которой хотел воспользоваться наш читатель. Налоговый кодекс ус­тановил, что не облагаются единым социальным налогом суммы, выпла­чиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-­строительных кооперативов (това­риществ) лицам, которые выполня­ют работы или оказывают услуги для этих организаций (подп. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ).

При этом Налоговый кодекс не дал своего определения этих орга­низаций. Поэтому, согласно ста­тье 11 НК РФ, эти определения надо применять в том значении, в кото­ром они использованы в граждан­ском законодательстве.

Организационно-правовая фор­ма всех объединений, перечислен­ных в подпункте 8 пункта 1 ста­тьи 238 НК РФ, - потребительский кооператив. Это некоммерческие организации, то есть юридические лица, которые не преследуют цель извлечения прибыли и не распреде­ляют полученную прибыль между участниками.

Потребительский кооператив - это добровольное объединение граж­дан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения членских имуществен­ных паевых взносов (п. 1,ст. 116 ГК РФ). При этом функционирование специализированных потребитель­ских кооперативов помимо Граж­данского кодекса регламентируется специальными законами, например Федеральным законом от 07.08.01 № 117-ФЗ “О кредитных потреби­тельских кооперативах граждан”. Деятельность садоводческих, садо­во-огородных кооперативов регу­лируется Федеральным законом от 15.04.98 №б6-ФЗ “О садоводче­ских, огороднических и дачных не­коммерческих объединениях граж­дан” (в редакции от 22.11.2000).

* * *

А теперь перейдем непосредст­венно к проблеме, волнующей нашего читателя.

В Министерстве РФ по нало­гам и сборам возникшую ситуа­цию нам прокомментировали так:

- По гражданскому законода­тельству у гаражно-строительного и гаражного кооперативов есть раз­ница в статусе, поскольку они пре­следуют разные цели. У гаражно-строительного цель - построить га­ражи. А гаражный кооператив - это объединение владельцев уже суще­ствующих гаражей. Поэтому зако­нодатель не случайно выделил в ста­тье 238 НК РФ гаражно-строительный кооператив. Значит, льготы направлены на поддержку потреби­тельских кооперативов, созданных с целью строительства гаражей.

Следовательно, льготы по ЕСН на просто гаражные кооперативы не распространяются.

Мнения специалистов по этому вопросу разделились.

Анна Валентиновна Цестарцева, юрист, считает, что налого­вая инспекция права:

- На мой взгляд, действительно нужно исходить из того, что в Нало­говом кодексе указаны именно гаражно-строительные кооперативы. То есть одно из условий освобожде­ния выплат от ЕСН - это строитель­ство кооперативом гаражей. Имен­но для этой цели он будет привле­кать сторонних лиц и оплачивать их работы. Если же это просто гараж­ный кооператив, то работы или ус­луги, выполняемые сторонними ли­цами для кооператива, будут друго­го характера. Поэтому оснований для использования льготы по ЕСН у гаражного кооператива нет.

Однако не разделяет вышеизло­женную точку зрения Мингоян Николаевич Федотов, помощ­ник юриста Волгоградского офиса юридической фирмы “Вегас-Лекс”:

- При внимательном прочтении подпункта 8 пункта 1 статьи 238 НК РФ мы видим, что льгота предостав­ляется юридическим лицам, имею­щим одну и ту же организационно-правовую форму - потребитель­ский кооператив.

Гаражный кооператив тоже от­носится к потребительским. И га­ражные, гаражно-строительные коо­перативы создаются для одной це­ли - удовлетворения потребности своих участников в гаражах. Пра­вовой режим организации и деятельности кооперативов ничем не отличается. И разницы в формиро­вании финансовых активов гараж­ного и гаражно-строительного коо­перативов нет и быть не должно. Поэтому нет оснований отказывать гаражному кооперативу в праве на льготу по ЕСН.

Кроме того, если следовать логи­ке налоговой инспекции, то, напри­мер, огороднический кооператив тоже не имеет права на льготу. Ведь он не указан прямо в подпункте 8 пункта 1 статьи 238 НК РФ. В то же время в этой норме указаны садово-огородные кооперативы. А такого наименования, между прочим, нет в законе о садоводческих, огород­нических и дачных некоммерче­ских объединениях граждан. Та­ким образом, налицо расхождения в терминах, употребляемых в разных отраслях законодательства, а также явные неясности законода­тельства о налогах и сборах. А та­кие неясности, как известно, толку­ются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Комментарий редакции.

Мы разделяем позицию М.Н. Федотова. На наш взгляд, рассматриваемая льгота по ЕСН направлена на под­держку потребительских коопера­тивов граждан, которые произво­дят выплаты за счет своих членских взносов. Законодатель в подпунк­те 8 пункта 1 статьи 238 НК РФ просто перечислил основные фор­мы потребительских кооперативов граждан. И, на наш взгляд, в форму­лировке этой нормы определяющим является то, что выплаты сторон­ним организациям производятся за счет членских взносов участников потребительских кооперативов.

Кроме того, проблема у нашего читателя возникла потому, что в действующем сейчас законода­тельстве нет термина “гаражный кооператив”. Этот термин был в ра­нее действовавшем законодатель­стве, например в утратившем силу Законе РСФСР от 24.12.90 “О собст­венности в РСФСР”. Действующие же сейчас нормативные акты опе­рируют термином “гаражно-строительный кооператив”. Но разницы в статусе, организационно-право­вой форме и целях деятельности между гаражно-строительным коо­перативом и гаражным кооперати­вом нет.

Следовательно, гаражный коопе­ратив так же, как и гаражно-строительный кооператив, имеет право воспользоваться льготой по подпунк­ту 8 пункта 1 статьи 238 НК РФ и не платить ЕСН.
Заработок не может быть ниже

прожиточного минимума

Зарплата россиян вырастет, считает первый

заместитель председателя Госдумы, председатель

комиссии по подготовке и рассмотрению проекта

Трудового кодекса Любовь Слиска.

(«Время МН» 22.11.01)
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Внебюджетные фонды, профсоюзы и соц. Политика iconФилиал фгбоу впо «ргэу (ринх)» в г. Волгодонске
Внебюджетные фонды, лекция/ практика* (для траектории Государственные и муниципальные финансы)

Внебюджетные фонды, профсоюзы и соц. Политика iconУтверждены
Структура финансовой системы. Характеристика основных звеньев бюджетной системы РФ. Государственные финансы: понятие, сущность, состав...

Внебюджетные фонды, профсоюзы и соц. Политика iconРабочая программа учебной дисциплины «внебюджетные фонды»
Рабочая программа предназначена для преподавания специальной дисциплины регионального компонента студентам очной формы обучения направления...

Внебюджетные фонды, профсоюзы и соц. Политика icon1. Общие положения
Целью методики является определение способов практического выполнения аудиторскими фирмами и аудиторами, работающими самостоятельно...

Внебюджетные фонды, профсоюзы и соц. Политика iconАнализ использования и эффективности средств труда
К первым относятся средства труда, которые прямо или косвенно участвуют в создании промышленной продукции и переносят свою стоимость...

Внебюджетные фонды, профсоюзы и соц. Политика iconИностранные инвестиционные фонды в России: слагаемые успеха и факторы риска
России появились иностранные взаимные фонды, привлеченные огромным потенциалом инвестирования на развивающемся рынке. В том же 1996-м...

Внебюджетные фонды, профсоюзы и соц. Политика iconУчебник для студ вузов, обуч по гуманит соц спец. / [М. В. Золотова и др.]
Английский язык для гуманитариев : учебник для студ вузов, обуч по гуманит соц спец. / [М. В. Золотова и др.]; под ред. М. В. Золотовой,...

Внебюджетные фонды, профсоюзы и соц. Политика iconКак рассчитывается производственная мощность предприятия?
Дайте определение понятий «оборотные средства», «оборотные производственные фонды», «фонды обращения»

Внебюджетные фонды, профсоюзы и соц. Политика iconСамостоятельная работа по дисциплине: «Введение в специальность «Экономика»
Дайте определение понятий «оборотные средства», «оборотные производственные фонды», «фонды обращения»

Внебюджетные фонды, профсоюзы и соц. Политика iconРеферат Объём работы 58 с., в том числе 2 рис., 6 табл., 30 наим лит., 9 приложений
Оборотные средства, оборотные фонды, фонды обращения, эффективность использования основных средств, оборачиваемость






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную