Корреляционная зависимость трансакционных издержек на результативность научной деятельности






Скачать 127.25 Kb.
НазваниеКорреляционная зависимость трансакционных издержек на результативность научной деятельности
Дата публикации25.06.2016
Размер127.25 Kb.
ТипСтатья
e.120-bal.ru > Документы > Статья
Аспирант Душечкина А.К.

Институт экономики УрО РАН
г. Екатеринбург

 

КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК НА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Аннотация. Статья посвящена теоретическому и эмпирическому исследованию оценки динамики количественно измеряемых результатов научной деятельности подразделений университета от динамики расходования трансакционных средств. Исследование выявлено, что трансакционные издержки определяют результативность научной деятельности университетов в виде опубликования научных статей, оформления патентов, участия в выставках и конференциях.
Ключевые слова: институт, трансакционные издержки, экономика знаний, генерация знаний, явное знание, неявное знание, скорость прироста знаний.
Анализ предшествующих исследований и авторских разработок позволил сформулировать ряд рабочих гипотез для исследования. Первая и основная гипотеза имеет следующий вид.

Гипотеза 1: Результативность научной деятельности подразделений университета, описываемая генерацией знаний в виде опубликованных статей, полученных патентов, участия в выставках и конференциях, во многом определяется трансакционными издержками на научную деятельность.

Следует подчеркнуть, что под трансакционными издержками на научную деятельность авторы понимают выделяемые в бухгалтерской отчетности затраты на поиск информации, командировочные расходы, представительские расходы и прочие расходы, связанные с научной работой. Заработная плата и стимулирующие выплаты преподавателям и научным работникам университета в трансакционных издержках не учитываются.

Для обеспечения возможности сравнения получаемых результатов были выбраны сходные подразделения университета – ряд институтов Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Поскольку учебные институты в процессе генерации знаний отличаются численностью исследователей, то вторая рабочая гипотеза по зависимости опубликования научных статей может иметь следующий вид.

Гипотеза 2: Трансакционная скорость генерации знаний в виде опубликования научных статей пропорциональна численности исследователей института, включая сотрудников, имеющих научные степени, а также аспирантов данного института.

На взгляд авторов данного исследования число экспонатов, представляемых на выставки должно соответствовать количеству малых инновационных предприятий, созданных при анализируемых институтах. Отсюда третья гипотеза в следующей формулировке.

Гипотеза 3. Трансакционная скорость генерации знаний в виде экспонатного участия в выставках пропорциональна количеству хозяйственных обществ, созданных при учебных институтах университета для использования научных разработок.

Также возможна взаимосвязь между зарегистрированными патентами и малыми инновационными предприятиями в виде следующей гипотезы.

Гипотеза 4. Трансакционная скорость генерации знаний в виде регистрации патентов пропорциональна количеству хозяйственных обществ, созданных при учебных институтах университета для использования научных разработок.

Отдельного обсуждения заслуживает оценка неявных знаний, проявляемых в виде докладов на научных конференциях. На взгляд авторов данного исследования, интенсивность докладов может быть связана с хозяйственными договорами учебных институтов, или более корректно, с долей хозяйственных договоров, приходящейся на одного сотрудника института. Следовательно, возможна следующая формулировка пятой гипотезы.

Гипотеза 5. Трансакционная скорость генерации знаний в виде докладов на научных конференциях пропорциональна объему хоздоговорной выработки на одного сотрудника учебного института.

Верификация рабочих гипотез была проведена на основе широкого эмпирического исследования.

Для обсуждения сопоставимости результатов в качестве репрезентативной выборки были исследованы четыре крупных института естественнонаучного профиля УрФУ им. Б. Н. Ельцина. Для сравнения результатов обозначили исследованные учебные институты порядковыми номерами по количеству работающих в них преподавателей: первый – 297 чел., второй – 254 чел., третий – 193 чел. и четвертый институт – 126 чел., соответственно1.

При исследовании документации институтов были сформированы массивы данных информационного эффекта и объема выполненных научных исследований за 2002 – 2011 годы. В результате были получены эмпирические зависимости изменения показателей явных и неявных знаний от изменений трансакционных издержек, а также скорости прироста генерации знаний.

Развитие инновационной деятельности зачастую сопровождается трансакциями с высокой специфичностью активов. Проблема специфичности активов была обозначена О. Уильмсоном2. Наличие данной особенности трансакций также свидетельствует о необходимости выявления взаимодействия знаний и трансакционных издержек в деятельности организации.

При этом скорость прироста знаний рассчитана по следующей формуле:

vij= dkj / dTCi  , (1)

где

vij – скорость прироста j-ого РИД (или СИ) при изменении i-ой трансакционной издержки; 

dkj – прирост j-ого типа знания;

dTCi - прирост i-ой трансакционной издержки3.

Значение vij показывает скорость прироста знаний при приросте трансакционных издержек на 1%.

Для оценки значения показателя v рассмотрим возможные случаи:

Если значение vij меньше 0, то при росте трансакционных издержек происходит снижение знаний (dTCi>0, dkj<0). Наличие данного явления свидетельствует о том, что мы имеем дело с непродуктивными трансакционными издержками и необходимо применять меры по их перераспределению.

Значение v=0 свидетельствует о том, что прирост знаний не происходит, хотя трансакционные издержки растут (dTCi >0, dkj = 0). В данном случае процесс генерации знаний не эффективен и необходимо пересмотреть целесообразность такого типа инвестирования денежных средств.

Если значение данного показателя находится в диапазоне от 0 до 1, то это по-видимому, свидетельствует о том, что данный тип знаний в организации создается, однако прирост трансакционных издержек в рассматриваемый период больше, чем прирост знаний (dTCi >0, dkj > 0, dkj < dTCi )

Значение vij, большее 1, означает, что прирост знаний происходит быстрее, чем изменение трансакционных издержек (dTCi >0, dkj > 0, dkj > dTCi). Данная ситуация свидетельствует об эффективности процессов генерации знаний и благоприятно влияет на развитие инновационной деятельности организации.

Расчет скорости прироста знаний vij может быть использован для принятия решения, в какие виды деятельности инвестировать денежные средства. Расчитать значения приведенной скорости vij' можно следующим образом (2):

vij' = vij*rij2-1, (2)

где

vij' – модифицированная скорость прироста j-ого типа знания при изменении i-ой трансакционной издержки;

vij – скорость прироста j-ого типа знания при изменении i-ой трансакционной издержки.

rij – корреляция прироста j-ого типа знания при изменении i-ой трансакционной издержки4.

Положительная величина данной величины означает, что прирост определенного типа знаний больше, чем изменение выбранного типа затрат.

  1. Так, на прирост изобретений оказывают влияние все виды представленных здесь издержек. Можно заметить, что порядковый номер той или иной трансакционной издержки зависит от доли ее изменения во всем множестве рассматриваемых издержек. Высокая чувствительность таких видов результатов интеллектуальной деятельности, как изобретения, полезные модели, ноу-хау и опубликованные результаты НИР, к изменению трансакционных издержек обусловлены следующими факторами5.

В первую очередь в результате проведенного исследования была доказана первая рабочая гипотеза о высокой корреляции между трансакционными издержками и результативностью научной деятельности в университетах (см. таблицу 1).
Таблица 1. Коэффициенты корреляции между трансакционными издержками и результативностью научной деятельности в университете


Трансакционные издержки институтов

Коэффициенты парной корреляции

Статьи

Доклады на конференциях

Экспонаты выставок

Патенты

1

2

3

4

5

Первый институт

0,8

0,79

0,79

0,88

Второй институт

0,8

0,86

0,76

0,79

Третий институт

0,88

0,82

0,83

0,87

Четвертый институт

0,98

0,81

0,79

0,94


Таким образом, в результате эмпирического исследования доказано, что результативность научной деятельности подразделений университета, описываемая генерацией знаний в виде опубликованных статей, полученных патентов, участия в выставках и конференциях, определяется трансакционными издержками на научную деятельность.

Для проверки второй гипотезы сопоставили численность исследователей, включая сотрудников, имеющих ученые научные степени, а также аспирантов, с трансакционными скоростями генерации знаний в виде опубликованных статей (таблица 2).

Исходя из данных таблицы 2 видно, что вторая рабочая гипотеза не подтверждена, так как трансакционная скорость генерации знаний в виде опубликования научных статей не пропорциональна численности исследователей института, включая сотрудников, имеющих научные степени, а также аспирантов данного института. По-видимому, трансакционная скорость генерации знаний в виде статей определяется на совокупным набором исследователей, а их индивидуальным мастерством, что требует отдельного изучения. Результаты эмпирической проверки гипотезы о пропорциональности скорости генерации знаний при участии в выставках количеству хозяйственных обществ, созданных с участием университета, для использования научных разработок и результатов интеллектуальной деятельности подразделения представлены в таблице 3.
Таблица 2. Трансакционные скорости прироста знаний в виде статей и численность исследователей


Институт

Скорость прироста знаний в виде статей

Численность исследователей, чел.

1

2

3

Первый институт

3,09

344

Второй институт

0,41

253

Третий институт

1,49

165

Четвертый институт

0.21

173


Данные, приведенные в таблице 3 полностью подтверждают гипотезу о том, что трансакционная скорость генерации знаний в виде экспонатного участия в выставках пропорциональна количеству хозяйственных обществ, созданных при учебных институтах университета для использования научных разработок.

При этом скорость прироста знаний при участии в выставках первого института равна 0,04. Это, по-видимому, свидетельствует о том, что данный тип знаний в институте создается, однако прирост трансакционных издержек в рассматриваемый период больше, чем прирост знаний. Предположительно такая незначительная скорость связана с наименьшими значениями количества хозяйственных обществ, созданных с участием университета с использованием научных разработок и результатов интеллектуальной деятельности.
Таблица 3. Трансакционные скорости прироста знаний в виде экспонатного участия в выставках и количество малых инновационных предприятий (хозяйственных обществ)


Институт

Скорость прироста знаний в виде экспонатов выставок

Количество хозяйственных обществ, шт.

1

2

3

Второй институт

3,09

10

Четвертый институт

1,70

7

Третий институт

0,72

4

Первый институт

0,04

2


Явные знания во втором институте, полученные при участии в выставках, соответствуют минимальному значению корреляции (0,76) и максимальному значению скорости прироста результатов интеллектуальной деятельности (3,09). Высокая скорость прироста может быть вызвана большим количеством хозяйственных обществ, созданных с участием университета с использованием научных разработок и результатов интеллектуальной деятельности подразделения. Результаты эмпирической проверки четвертой гипотезы о пропорциональности генерации знаний в виде патентов количеству малых инновационных предприятий представлены в таблице 8. Исходя из данных таблицы 4 видно, что четвертая рабочая гипотеза не подтверждена, так как трансакционная скорость генерации знаний в виде регистрации патентов не пропорциональна количеству хозяйственных обществ, созданных при учебных институтах университета для использования научных разработок. По-видимому, также как и в случае второй гипотезы, подготовка патентов является характеристикой личностных новаторских качеств отдельных исследователей.
Таблица 4. Трансакционные скорости прироста знаний в виде патентов и количество малых инновационных предприятий (хозяйственных обществ)


Институт

Скорость прироста знаний в виде патентов

Количество хозяйственных обществ, шт.

1

2

3

Четвертый институт

1,43

7

Третий институт

0,70

4

Первый институт

0,30

2

Второй институт

0,29

10


В таблицы 5 представлены результаты эмпирической проверки пятой гипотезы о пропорциональности скорости генерации знаний при выступлениях на конференциях объему хоздоговорной деятельности на одного сотрудника института.
Таблица 5. Трансакционные скорости прироста знаний в виде докладов на конференциях и объемы хоздоговоров на одного сотрудника в год


Институт

Скорость прироста знаний в виде докладов на конференциях

Объем хоздоговорных работ на 1 сотрудника в год, тыс. руб.

1

2

3

Первый институт

2,59

259,1

Четвертый институт

1,39

204,0

Второй институт

0,30

202,2

Третий институт

0,29

17,2


Данные таблицы 5 убедительно доказывают жизнеспособность пятой гипотезы о том, что трансакционная скорость генерации знаний в виде докладов на научных конференциях пропорциональна объему хоздоговорной выработки на одного сотрудника учебного института.

В целом проведенное исследование об оценке трансакционных скоростей генерации знаний университетом в виде различных результатов интеллектуальной деятельности носит пилотный характер и служит основанием для обращения внимания исследователей на изучение стимулирования инвенционной активности трансакционными издержками.

1 Постановление ученого совета Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н.Ельцина «Политика модернизации инновационной деятельности УрФУ» [Электронный ресурс]. – 25 апреля 2011 г., протокол № 4. – Режим доступа: http://do.gendocs.ru/ docs/index-126174.html (дата обращение: 07.04.2013)

2 Уильямсон О. И. Экономические институты капитализма: фирмы, рынки, «отношенческая» контрактация / СПб; 1996. – С. 456

3 Попов Е. В. Скорость прироста знаний организацией / Е. В. Попов, М. В. Власов, А. Ю. Веретенникова // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. – № 18. – С. 2 – 11

4 Попов Е. В. Скорость прироста знаний организацией / Е. В. Попов, М. В. Власов, А. Ю. Веретенникова // Экономический анализ: теория и практика. – 2012. – № 18. – С. 2 – 11.

5 Попов Е. В. Влияние трансакционных издержек на результативность научной деятельности / Е. В. Попов, М. В. Власов, Н. В. Орлова // Экономический анализ: теория и практика. – 2010. – № 19. – С. 21 – 24

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Корреляционная зависимость трансакционных издержек на результативность научной деятельности iconТематика курсовых работ по дисциплине «институциональная экономика»
Структура совокупных издержек общества. Доля трансакционных издержек в развитых странах

Корреляционная зависимость трансакционных издержек на результативность научной деятельности icon194292, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Домостроительная, 16
Структура трансакционных издержек в рамках этапов инвестиционно-строительного цикла *

Корреляционная зависимость трансакционных издержек на результативность научной деятельности iconДокладом на тему «Результативность муниципальной финансовой поддержки...
Санкт-Петербург, Россия), Институт управления и экономики (Таллинн, Эстония) и выступила с докладом на тему «Результативность муниципальной...

Корреляционная зависимость трансакционных издержек на результативность научной деятельности iconТрансакционные издержки как фактор эволюции фирмы
Микроэкономическая теория: теория фирмы; Институциональная и эволюционная экономическая теория: теория трансакционных издержек; институциональная...

Корреляционная зависимость трансакционных издержек на результативность научной деятельности iconИсследование причин и способов минимизации на рынке труда позволяют...
Также рассмотрены способы их минимизации. На современном этапе проблема трансакционных издержек приобрела особую актуальность. Причиной...

Корреляционная зависимость трансакционных издержек на результативность научной деятельности iconБ. 1Философия и методология научной и проектной деятельности
Овладение методами практической философии и методологии научной и проектной деятельности; общенаучными методами исследования; изучение...

Корреляционная зависимость трансакционных издержек на результативность научной деятельности iconНаучная школа: «Статистические методы в поддержке управленческих...
Целью деятельности является проведение фундаментальных и прикладных исследований в рамках заявленного направления научной школы

Корреляционная зависимость трансакционных издержек на результативность научной деятельности iconТеоретические основы формирования эффективной предпринимательской...
Ключевые слова: предпринимательство, предприниматель, рентабельность, эффективность, результативность

Корреляционная зависимость трансакционных издержек на результативность научной деятельности iconПрограмма курса «Экономика регулирования» Эйсмонт О. А
Субаддитивность функции издержек. Экономия от масштаба, вогнутость функции издержек и субаддитивность. Устойчивость естественной...

Корреляционная зависимость трансакционных издержек на результативность научной деятельности iconЧемпионы по минимизации издержек вышли на рынок лкм РФ
Новоалександровском индустриальном парке ро открыт Ростовский лакокрасочный завод. Он претендует на лидерские позиции в России по...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную