Общие положения национальной стратегии устойчивого человеческого развития в Кыргызской республике






Скачать 67.93 Kb.
НазваниеОбщие положения национальной стратегии устойчивого человеческого развития в Кыргызской республике
Дата публикации21.01.2015
Размер67.93 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Документы > Документы
Общие положения национальной стратегии устойчивого человеческого развития в Кыргызской республике


Введение



Человеческое развитие в Кыргызстане достигло порогового уровня, когда любое дальнейшее ухудшение положения в этой сфере может вызвать кризис доверия к экономическим, социальным и политическим реформам в республике. С целью подготовки, реализации и мониторинга Национальной Стратегии Устойчивого Человеческого Развития в сентябре 1996 года Президентом Кыргызской Республики был образован Президентский Совет по Устойчивому Человеческому Развитию под председательством Государственного секретаря Кыргызской Республики.

Устойчивое человеческое развитие – это развитие, которое защищает бедных, защищает природу, поддерживает женщин и создает рабочие места. Четыре основные положения парадигмы устойчивого человеческого развития отличают ее от более традиционных моделей человеческого развития. Это – справедливость, устойчивость, развитие людей и обеспеченность возможностями.

На международном семинаре в Бишкеке (16-18 сентября 1996 года), положившем начало процессу формирования Национальной стратегии по УЧР было единодушно признано, что в Кыргызской Республике имеются базовые предпосылки для развития стратегии УЧР, а именно: социальная и политическая стабильность страны, единство, мир, богатые традиции народа, демократическая и рыночная ориентация реформ, которые пока медленно, но поступательно приводят в действие механизмы изменения общественного устройства – происходят первые социальные сдвиги от закрытого (тоталитарного) общества к открытому (демократическому) обществу. Толерантность, демократические традиции кыргызов, культурное наследие всех этносов Кыргызстана и приоритет светского образа жизни населения – являются основой для формирования гражданского общества.

Президентским Советом на семинаре принято Политическое Обращение к гражданам и общественным организациям Кыргызской Республики поддержать идею УЧР и принять активное участие в широком обсуждении и подготовке Национальной стратегии УЧР. Таким образом, в сентябре 1996 года были ясно выражены политическая воля и признание парадигмы Устойчивого Человеческого Развития как модели, имеющей практическую ценность для Кыргызской Республики. Политическое заявление увязало общую концепцию УЧР с реальной ситуацией в республике и декларировало приоритет Человека в развитии Кыргызстана.

Устойчивое человеческое развитие (УЧР) – как новая парадигма развития, ориентированная на человека сформировалась в целом к середине 19990-х годов и является наиболее целостной моделью развития, существующей сегодня. Она охватывает все аспекты развития – будь то экономический рост или международная торговля, инвестиции или технологии, инфраструктура или занятость населения, социальная защита или образование, политические или культурные свободы. Главное положение парадигмы УЧР – это расширение всех форм свободного выбора людьми, предоставление им возможности для развития своих способностей и их использования в полной мере. УЧР не только генерирует экономический рост, но также определяет справедливое распределение его результатов. Это такой процесс, который включает развитие людей и который обусловлен людьми во имя людей, который поддерживается экономически, политически и социально на протяжении многих поколений.

Парадигма Устойчивого Человеческого Развития определяет конечные цели развития и анализирует разумные возможности их достижения.

Национальный контекст



В начале века Кыргызстан был небольшой аграрной и животноводческой страной. В советский период произошло становление важных отраслей промышленности и развитие процесса урбанизации, включая транспорт, связь, коммунальные услуги. В республике были достигнуты всеобщая грамотность и высокие стандарты здоровья населения.

С приобретением независимости в Кыргызской Республике была провозглашена ориентация государственной политики на демократизацию жизни. Процессы суверенизации положительно повлияли на рост политического сознания, чувства собственного достоинства и личной ответственности за свою судьбу. Однако, в период между 1990 и 1994 годами объем ВВП снизился почти наполовину, промышленное производство упало почти на 60%, а выпуск продукции сельского хозяйства снизился на одну треть. Значительными также стали диспропорции в развитии регионов, которые отразились на уровне безработицы и уровне доходов. Природные условия горной страны предопределили значительную степень территориальной изолированности регионов республики, особой проблемой для становления молодого самостоятельного государства является отсутствие общего коммуникационного пространства между Севером и Югом страны.

Быстрое и значительное имущественное расслоение повышает социальную напряженность, ведет к маргинализации основной части населения и к дезинтеграции общества. Растет преступность. Распад нормативной системы постепенно вызвал утрату обществом моральных ограничений на асоциальные действия, вследствии того, что старые этические нормы перестали действовать, а новые еще не появились.

К началу 1997 года население Кыргызской Республики насчитывало 4.604 млн. человек. С 1991 по 1996 год отток населения из стран составил 313,5 тыс. человек. Эмиграция носит избирательный характер – страну покинуло большое количество квалифицированных рабочих, механизаторов, специалистов. 70% выезжающих за пределы страны – это люди в трудоспособном возрасте. Их отъезд увеличивает показатель иждивенчества остающегося населения: к началу 1997 года 46% всего населения было в возрасте ниже 18 лет, а 10% - было в возрасте свыше 60 лет.

Реформы, нацеленные на переход к рыночной экономике, повлекли за собой уменьшение роли государства в экономической сфере через проведение приватизации, создание независимого Национального банка, введение национальной валюты, либерализацию цен, внедрение новой налоговой системы. Начата реформа местных органов власти – в бывших колхозах и совхозах были образованы органы местного самоуправления, в том числе первоячейки – айыл – окмоту (сельские управы), которые ответственны за местную инфраструктуру, коммунальное хозяйство и некоторые социальные услуги. Финансовые механизмы для выполнения этих функций находятся в процессе становления. В переходный период усиливается также значение ценностей и функции семьи. Процесс реформы государственного управления, в общем, отстает от экономических реформ. Внутри министерства и местных государственных администраций пока сохраняются их прежние роли в управлении и контроле экономической деятельности.

Итак, актуальность разработки Национальной стратегии УЧР обусловлено тем, что, несмотря на достижения в области макроэкономической стабилизации и политических свобод, последние пять лет большинство населения Кыргызской Республики испытывает серьезные трудности переходного периода. Значительно снизился уровень жизни, резко возрос уровень безработицы и как следствие – бедности, государство не имеет возможности поддерживать достигнутые ранее уровни здравоохранения и образования. Процесс же перехода к демократии и рыночной экономике долог, он замет много лет, в частности еще и потому, что исторические перемены затрагивают фундаментальные ценности, социальные нормы и традиции, менталитет людей, которые объективно весьма трудно поддаются изменениям.

Национальная стратегия УЧР в достижении своих целей, основывается на внутренних ресурсах – на человеческом, общественном и природном богатстве страны; учитывает достигнутые между кыргызским государствам и международными финансовыми организациями (МВФ, ВБ) соглашения по основным направлениям курса рыночной экономических преобразований - макроэкономической стабилизации и проведении структурных реформ; призвана объединить национальные приоритеты и отдельные планы (программы) развития в общенациональную консолидированную политику. Она должна обеспечить руководством (системой программных и прогнозных документов) государственные институты и донорские программы, придать этим условиям большую сосредоточенность.

Структура Национальной Стратегии

Устойчивого Человеческого Развития



Перед каждой страной в ее развитии стоят уникальные проблемы, и у каждой имеются уникальные проблемы, и у каждой имеются уникальные возможности и пути для осуществления Развития. Национальной стратегии УЧР отражает историю, культуру, наличные ресурсы и специфику экономики, человеческий и общественный потенциал, политическое устройство страны. Отбор основных направлений достижения целей Развития тесно связан с характером этих целей, с необходимостью создания условий для УЧР и для беспрепятственной реализации способностей человека. Для Кыргызской Республики важнейшими приоритетами Человеческого Развития являются: безопасное человеческое существование, социальная и политическая интеграция; сбалансированный, экологически обоснованный экономический рост; культурное и духовное развитие; эффективное управление общественными ресурсами. Уровень материального производства и наличие эффективных средств сохранения и поддержания человеческой жизни зависит от образовательного, научного и технического потенциала, а в более широком смысле, от интеллектуального и духовного потенциала общества. Все аспекты Развития находятся в рамках Стратегии УЧР в системной связи между собой. Системообразующие связи между элементами Стратегии – краткосрочными, среднесрочными задачами (акциями) и долгосрочными целями по основными направлениям - обуславливает целостность Стратегии и эффективность ее реализации.

Физические аспекты УЧР охвачены в Стратегии следующими направлениями:

«Развитие природного потенциала», « Конкурентоспособная экономика». Эти направления обеспечивают направления Стратегии, непосредственно влияющие на качественное воплощение УЧР: «Преодоление внутренней и внешней изолированности». Последнее направление является специфическим для Кыргызстана, как горной внутриконтинентальной страны. Социальные аспекты УЧР представлены в Стратегии направлениями: «Развитие Человеческого и социального потенциалов», и « Демократическое управления «. Центральным направлением Стратегии является «Интеграция общества», достижение которой невозможно без экономического развития, с одной стороны и человеческого развитие и демократизации управления общественными ресурсами, с другой стороны. Таким образом, комплексно реализуя УЧР по семи названным направлениям, возможно, достичь в перспективе построение новой модели социальной системы, адаптированной к контексту Кыргызстана.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общие положения национальной стратегии устойчивого человеческого развития в Кыргызской республике icon2. Общие положения и область применения Стратегии
Миссия инвестиционной стратегии Республики Мордовия – создание предпосылок для устойчивого развития посредством формирования благоприятного...

Общие положения национальной стратегии устойчивого человеческого развития в Кыргызской республике iconОбщие положения. Основные понятия
Цель и задачи развития арктического туризма в Республике Саха (Якутия) 5

Общие положения национальной стратегии устойчивого человеческого развития в Кыргызской республике iconУтверждена Программа перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике
Соответствующее постановление подписал Первый вице-премьер-министр, исполняющий обязанности Премьер-министра Кыргызской Республики...

Общие положения национальной стратегии устойчивого человеческого развития в Кыргызской республике iconИнвестиционная стратегия
Общие положения и область применения Инвестиционной стратегии Воронежской области

Общие положения национальной стратегии устойчивого человеческого развития в Кыргызской республике iconИнвестиционная стратегия
Общие положения и область применения Инвестиционной стратегии Воронежской области

Общие положения национальной стратегии устойчивого человеческого развития в Кыргызской республике iconКонцепция устойчивого развития «зеленой» экономики: трудности и возможности...
Нный к Рио+20. содержит основные положения курзэ. Это – продолжение в новых условиях концепции устойчивого развития, принятой на...

Общие положения национальной стратегии устойчивого человеческого развития в Кыргызской республике iconКонцепция устойчивого развития «зеленой» экономики: трудности и возможности...
Нный к Рио+20. содержит основные положения курзэ. Это – продолжение в новых условиях концепции устойчивого развития, принятой на...

Общие положения национальной стратегии устойчивого человеческого развития в Кыргызской республике iconНазвание конференции
Специалист ХХI века: экономическое образование в обеспечении устойчивого развития человеческого потенциала

Общие положения национальной стратегии устойчивого человеческого развития в Кыргызской республике iconГ. Бишкек, Кыргызская Республика Современное состояние образовательной...
Современное состояние образовательной подготовки медицинского персонала в Кыргызской Республике

Общие положения национальной стратегии устойчивого человеческого развития в Кыргызской республике iconОбщие положения и область применения инвестиционной стратегии челябинской области
Прогнозный сценарий реализации Инвестиционной стратегии Челябинской области






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную